![]() |
Помогите выбрать саб.
Нужен сабик 12". Все никак не могу определится. Ставить буду в ЗЯ.
Кормить буду от души ;) Машинка Хетч (чуть больше девятки). Что уже успел попробовать : AudioArt RW12 - не понравилось отстуствие давления. Vibe Black Air - Давление в норме. Но не понравился по музыкальности Hertz ES 300 - тоже давления маловато. Вобщем нужно чтобы и не тормоз, и музыкальный , и чтобы давил хотябы на среднем уровне. Бюджет на динамик = 500 уе +- 100 уе (лучше '-' конечно ;) ). Выручайте ! Запутался совсем. |
Re: Помогите выбрать саб.
Цитата:
|
А еще можно расмотреть вариант DLS "иридиум".........
Как раз в закрытый ящик 35-37 литров......... |
А Урал -не слушал ?
Попробуй - ИМХО как раз копромисс между давленим и музыкальностью. А денег сэкономишь посто уйму. |
И самый интересный вариант Peerless XXLS 12″.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё присмотрись к Image Dynamics IDQ серии. Имхо и музыкальный и с давлением неплохо :/
|
Да, чуть не забыл Cerwin-Vega тоже очень приятственные сабы и с давлением у них все в порядке.
|
Цитата:
|
Цитата:
А разница там в чем ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно посмотреть в этом бюджете
Digital Designs 2512 - http://www.ddaudio.com/dd/caraudio/w...p?series=2500a 3512 - http://www.ddaudio.com/dd/caraudio/w...p?series=3500e - и музикален, и с давлением норма - и цена отличная http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=37 http://shop.space-studio.ru/index.php?productID=38 |
При таком бюджете можно смело присматривать JL Audio 10W7 или 12W7, а если еще в связке с родным моноблоком - то соперников найдется или мало или нет :) Причем можно смело брать десятку, в особенностях ее конструкции подвес крепится ободом прямо к наружному фланцу корзины, а крепления корзины находятся под подвесом - в итоге полезная площадь диффузора почти как у 12-ки. Использовал такую связку в своей машине - придраться просто не к чему. Другим примером может послужить чемпион всех времен питерский Порш Кайен, единственная машина, которую после нескольких побед на Эмма Европа там же впоследствии организаторы выставляли просто как эталон и желающие могли ее свободно послушать. Заметь, 10-ка работала в багажнике очень немаленького салона SUVа.
Одна ложка дегтя все же есть - попробуй этот саб отыскать. Если кто знает где - я первый в очереди :) |
Цитата:
Во-первых, в ЗЯ очч трудно совместить музыкальность и давление: музыкальность требует оптимума, а давление просит объема. Совместить это в ЗЯ можно только одним способом: сделать музыкальный ящик, а недостаточный для давления объем компенсировать мощностью усилка. Поэтому я бы исключил из списка предлагавшиеся ААрт, Имейджи (которые очень нравятся, но их нет в Украине), бюджетные Хертцы, скрепя сердце Пирлесс (ну очч хороший саб, но негры не для него). Из описанных советов мне больше нравятся джейэль и дэлээс. Червинвега тяжеловата (типа вайба). Ну а с ДД начну знакомство в субботу, 4 октября. Кстати, приглашаю на прослушивание всех желающих. О результатах постараюсь доложить. Теперь рецепт: Ищи саб обязательно с катушкой мин 2,5", лучше 3", желательно двухкатушечный. Усилитель не менее 1квт. И главный вопрос: почему строго ЗЯ? Есть универсальные сабы по расчету оформлений, которые имеют рекомендованные ЗЯ и ФИ равного или соизмеримого объема. Делаем ФИ в объеме ЗЯ, закрываем пробкой трубу - музыкальный ЗЯ, открываем, включаем сабсоник - "негры поют" :D |
Цитата:
Я вот нигде на Украине не могу найти JL , хотя 70 процентов советов к ним и сводятся. В Донецке точно нет, в интернете - глухо. Хоть специально в Россию ехать ;( Про ДЛС очень интересно - какой именно стоит пристально изучить ? |
Цитата:
С этим Кайеном была одна помарочка) так как машина была демокаром тех брендов, которые представляет Автоаудиомастер.....Джи эль поставили вынужденно! до этого там стоял какой то сабик баксов за 60 и играл намного музыкальнее чем 10в7! Но все таки пришлось ставить Джи эль потому что концепция автомобиля не позволяла чтобы в Кайене стоял дешевый бренд. |
Цитата:
Цитата:
А если кто и найдет W7, то настаиваю - Я ПЕРВЫЙ В ОЧЕРЕДИ! :) |
Цитата:
Я одно время ставил JL audio. и в1 и в3 и в6. И 10в7 тоже я юзал) ничего в нем сверхестественного нет! ставили его в 19 литров ЗЯ, играет хорошо но учитывая цену у него много конкурентов) |
Цитата:
|
Цитата:
После тестирования оглашу результаты, по ним можете сделать выбор и получить на тестирование выбранный саб у киевского дилера (но пока с киевским дилером ДД нет определенности). |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: Ксати по моему лично мнению, оптимальный баланс между музыкальностью и давлением, использование двух десяток под хорошим усилком с демпингом более 300 и не бриджевать! Хотя вариант с пробочкой возможно интересный , но правда объем ЗЯ обычно меньше, чем ФИ |
Цитата:
Особой гордостью фирмы являются сабвуферы, все ручной работы. Любая амбициозная фирма стремится сделать лучшие изделия в мире, ДД в их числе. До сих пор их присутствие на рынке Украины было нулевым. С октября этого года "процесс пошел", появился украинский импортер. Оф сайт ddaudio.com и ddaudio.eu. Обсуждение продукции фирмы см на форуме soundpressure.com. |
Цитата:
ФИ в объеме ЗЯ действительно редки и трудно приготовляемы, но это возможно. Особенно это касается старых сабов, страдающих склонностью к большим объемам (прям как люди порой :D ). |
Цитата:
|
Ого...ДД вся суддейская колегия слушать будет :)
|
Посмотрел сайт, довольно интересно, причем явно видно оригинальность некоторых разработок. Есть какие-то ориентировочные прайсы или координаты украинского дилера?
|
Есть координаты :)
80503743421 |
Цитата:
Но возможно просто мы не попали на достойную машину! Будет возможность, обязательно послушаю! Но а пока Иридиум или Ультима! |
Цитата:
Т.е на 12" надеятся не стоит ? |
Цитата:
Лучше динамика, и инфро присутствует! Хотя это дело вкуса! |
Цитата:
|
Цитата:
Но по мне лучше уже одна 10 (если не на соревнования и не под дискотеку) |
А Иридиум десяткам, какие объемы (с учетом того что они предполагается "стелс", т.е. не стандарт. ящик и их две)?? И как они себя будут в багажнике чувствовать направленные практически в потолок (даже не в потолок а в заднее стекло которое сильно скошено), подключенные от VRXов 1.500, играющие в авто-кроссовер с большым салоном??
|
А не знаете - однокатушечный 4 ом и двухкатушечный 2x4 ом поют по разному ?
|
Single voice coil : Vol. 28 l (1 cuft). F3=52,7 Hz
Voice coils in parallel : Vol. 17,4 l (0,61 cuft). F3=73,4 Hz это про Нобелиум. Реально так??????? |
Цитата:
А человеку надо, чтобы музыкальный саб и давильный одновременно. Правда, о муз предпочтениях не очень понятно. Сегодня слушал ДД 2512. Первое впечатление - это именно то, что ищет ИгорьВоликов. Но пока решил не делать быстрых выводов, т.к. пусть пару дней разомнется. И ещё относительно сабов ДД. Это классические музыкальные сабы с целлюлозными диффузорами, а те, которые гремят на соревнованиях - это всего лишь СПЛьное исполнение с кевларовыми диффузорами, теплостойкими катушками, тройными центрующими шайбами и пониженным сопротивлением катушек. По-моему многим ценителям звука нравятся именно целлюлозные (бумажные) диффузоры, а если они ещё и давят... В том, что давят, убедился сегодня, а о звуке чуть позже, застывшая целлюлозная пульпа хочет потренироваться :D |
Цитата:
Буду ждать результатов :) |
Вот вы о DLS...
А что за зверь Reference W712 ? |
цікаво б про народний саб почути 1512 :).....і ще б було дуже цікаво тестанути 9100 серію....думаю через місяць буде ;)
|
Цитата:
в объеме 28л он неприятно гундел-бубукал, не могу даже слов найти для описания. недавно такое же продемонстрировал имэйдж-динамикс 12двси 1999года выпуска (новый, пролежал на складе, привезен из сша). так вот, после того, как имэйджу сделали ЗЯ 46литров, он запел так, как не могут очень многие именитые, красивые и дорогие. не исключаю волшебного превращения и для 1512, пусть дождется своего ящика. Ну а насчет 9100 серии, так они просто не имеют права на плохой результат, при такой цене просто необходимо продемонстрировать уровень лучших изделий в мире безотносительно цены :yes: |
Цитата:
И вот тут выбор не большой! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В смысле "на музыкальном треке" или "на синусоиде" ? Потому, как значения очень различаются. И 138 IDBL - ных ... это ж разрыв мозга. |
Цитата:
SPL - sound pressure level Я поняв, ти мав на увазі кількість ДБ така як на Еммі |
Цитата:
|
Цитата:
И я не уверен, что Иридиум12 (который мне тоже нравится) в ЗЯ будет красиво воспроизводить бас на громкости 136-138дб. А речь идет о давильности саба в авто, этим понятием часто подменяют понятие тактильности. То бишь кишки должны шевелиться и музыкальность воспроизведения не теряться одновременно. После прослушивания DD2512D4 в выходные дни могу смело утверждать, что тактильность этого саба даже в ЗЯ всего 22 (!) литра просто невероятная!!! Что ожидать от него в ФИ - покажет время. Один любитель рельефной электроники уже готовится опробовать ФИ с двумя 2512 в Ланосе! Я бы не рисковал :shocked: |
Цитата:
А современные 12" должы спокойно играть даже в объемах меньше 28л. И их немало, большинство сабов с катушками 2,5-3" требуют менее 1 кубофута :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне сейчас такой дин доступен, думаю заморачиваться ли с выкройкой ящика под него |
Цитата:
|
Цитата:
Соорудил бокс 45литров с фазиком, сунул туда предразмятый дин.. в общем, слишком музыкальным я его не ожидал услышать, но думал оно хоть придавить может.. Пока вот не знаю чего ему надо, или ящик не тот или моего уся ему мало (EOS 620) |
Цитата:
|
ну 2512 серией хазяин вышеупомянутого Ланоса - очень очень доволен
|
Цитата:
Далее в кубофут вернулся тот самый 1512, который гырчал-дырчал, после чего была сделана тщательная настройка системы, и саб зазвучал! Так в чем же была "собака зарыта"? Все оказалось банально "как всегда". Саб был порезан вниз от 63гц 24дб\окт, для Червин-Веги это хорошо, а для DD1512 никуда не годно, т.к. в кубофуте он горбит на 50гц, после чего начинается спад, при применении ФНЧ 63гц 4порядка возникает эффект усиления горба. Стоило исправить 4-й порядок на 2-й и все запело, гырдыр исчез. Однако все знают, что 2-й порядок для саба не есть хорошо, наметилась локализация. Ясно, что 1512 требует бОльшего объема, то бишь испытания в 1,5 и 2 кубофутах еще впереди. Общие выводы пока таковы: чем старше линейка, тем меньшего объема требует саб, соответственно растет рельефность и глубина баса. А 1512 пока катается и радует меня натуральным звучанием, однако хочу поменять его на 2512, но только после испытания 1508, 1510 и 2510. А вдруг? Люблю маленькие сабики, быстрые они :D |
под 48 литровый корпус какой из тестированых сабиков подойдёт?
мерялись ли динамики в ходе тестирвания? как нащот чуйки? масса подвижки? двигательная мощность? |
судя по параметрам с сайта Дижитал Дизайн В 48 литров просятся или 1512 в ЗЯ ,или 2512 в ФИ
что скажете? какая масса подвижки у этих динов? |
Цитата:
А пока сегодня 1508 установлен в ЗЯ 15л, результат опишу коротко: фронтальный соревновательный саб в размере 8" существует, и думаю, будет востребован, когда народ распробует. Инженеры ДД придерживаются двух старых ипостасей сабостроения: 1. Диффузор должен быть целлюлозо-бумажным. 2. Ящик должен быть ФИ. Сабы рекомендуют помещать в объемы, указанные на сайте, с портами, указанными на сайте. Если хотите больше отдачи, выбирайте более мощные сабы, если хотите компактный ящик, выбирайте меньший диаметр диффузора. Скажу свое мнение: я бы уменьшал рекомендуемые объемы на четверть кубофута (7л). Хотите ЗЯ: делите на 1,5 рекомендуемый объем для ФИ. Через неделю у меня будет готов ящик 49л для испытаний. В отношении 48л. Многое зависит от муз предпочтений. 2512 позволит отыграть почти все. 512 отыграет акустику и джаз. 1512 - золотая середина. Ожидаю оптимальным для рока 1510, но все надо проверить на практике. О результатах доложу после окончания соревновательного сезона. 1 ноября финал СПЛклуба в Комсомольске. Команда ДД готовится :D :D :D |
Команда ДД отлично выступила по СПЛ....есть даже порог 155дб :), с чем и поздравляю....также в стоковом класе есть порог 150дб - начинающего СПЛщика.....
Есть какие-то ещё тесты? Может про 1508? :D |
Цитата:
Конкурсанты: - Peerless XXLS10 в ЗЯ 16л - DD1508 в ФИ 15л/port Ф70 l200 - Hertz HX-250D в ЗЯ 15л - DD1508 в ЗЯ 15л - DD510 в ЗЯ 15л - Инфинити Каппа в ЗЯ 18л - GZHW20 в ЗЯ 7л. ГУ Alpine 7998/ Усилитель DD C2a 2х200вт, включался мостом, на 4ом ном мощность 610вт, на 2ом - 810вт. Фронт AD-600 + DDA-T28, усилитель фронта Стег К4|01. Музыкальный материал: тестовые диски ИАСКА, Масrom, Аудиодоктор, а также Еллоу Ай, Эверласт, Креольское Танго, Перфект Стрейнджерс. Тем, кто любит только итоги, сообщаю, что сабы перечислены в порядке занятых мест (личные выводы!). Образных описаний может не получится, но по порядку: Пирлис - самый гармоничный саб, достаточно рельефный, упругий, быстрый и при этом низкоиграющий. Если у вас есть бюджетная возможность - лучший выбор. 1508 опишу в двух вариантах. В ЗЯ имеет достаточно чистый тон до самых низов, но чувствуется падение отдачи на самых низах. Невероятно быстрый, стыкуется по скорости не только с 6,5" но и с 5" мидбасом. В ФИ просто король среди фронтальных сабов, хочется слушать, скорость не теряется, легкая задержка ниже 45гц, чистота тона покоряет, рельеф, упругость лучшие в тесте. Пирлису проигрывает только в контрабасе и органе. Уровень звукового давления словно это 12". Главный недостаток - обычный двухканальник для него маловат. Лучше использовать в паре с моноблоком не ниже 500вт/2ом. Херц - очень хороший сабик, быстрый, рельефный, его недостатки известны почти всем - недостаток энергетики на самых низах и подгуживание. Инфинити - быстрый сабик для рока, слишком легковесный, напрашивается аналогия, что это просто большой мидбас. Разочаровал. DD510 очень похож на Инфинити, звучит чуть натуральнее, мягче и комфортнее. Недостаток энергетики. Будет ждать испытаний в ЗЯ 20-24л и в ФИ 28л. Гранд-Зиро - это особая песня, его тест коротко описать невозможно, он есть у меня в формате вёрд, найду - приложу сейчас, нет, то попозже. Пока всё. |
Цитата:
ЗЫ: Хотя удивлен твоими выводами на счет Инфинити( если это старая Каппа Перфект 10) :noidea: |
Подробности о тестировании ГЗ в письме Анексу:
"Здравствуйте, Игорь! Спасибо за предоставленную возможность протестировать сабвуфер GZHW-20X. Кратко опишу результаты. Первоначально предполагалось установить этот саб в торпедо на месте бардачка как единственное суббасовое звено. Сабик этот был выбран оттого, что предварительный расчет в Спикершопе лелеял радужные надежды на зя 4,5(!!!)л. Для испытаний изготовил ящик больше расчетного - объемом 7 литров и поместил его в ноги пассажира. Сабвуфер сначала работал от усилителя Steg K2|01, затем Digital Designs C2a. Катушки включены последовательно, нагрузка на усилителях - 4ом. При прослушивании саб удивил (а может этого и следовало ожидать) своей невероятной скоростью в диапазоне 50-80гц, он буквально слился с мидбасом и великолепно отработал практически все мои любимые рок-композиции. Но слушать мы любим не только рок. Испытания джазом и контрабасом обернулись катастрофой, явно не хватало мощного фундамента внизу, а контрабас превратился в бас-гитару… Сразу захотелось к фронтальному басу добавить 15-дюймовку в багажник, но это не вписывалось в поставленную задачу. Поэтому сделал попытку загрузить саб в 1ом киловаттным моноблоком Cadence Amadeus 7000. Вот тут и оказалось, что контрабас можно таки сыграть вполне достойно, но надо поддать мощщи и отрезать очень круто все, что выше 63гц. Но все равно фундамента не хватает, особенно на низких уровнях громкости, линейность звукопередачи также не на высоте. Была попытка соорудить порт ФИ в объеме 7л с настройкой 30(!)гц, но она закончилась крахом: призвуки работающего в тесном объеме саба настолько велики, что в диапазоне от20 до 45гц отчетливо слышался работающий в ящике «трактор». Не исключаю, что при увеличении объема ящика сабвуфер раскроется во всей красе, но для больших объемов подойдут и сабвуферы побольше, у которых повыше чувствительность и выше отдача. Выводы: Сабвуфер GZHW-20X очень хорош для рока. Его желательно поместить в ящик не менее 10-12л. Лучше устанавливать сразу не менее 2-х сабов. Один из способов применения – установить впереди для связки между мидбасом и большим сабом в багажнике. При выборе усилителя отдавать предпочтение моноблоку до 1квт, работающему на 1ом. С уважением, Тарасов Михаил, г.Харьков. 14авг2008" И прикольные фотки тестированияю. :D :D |
Цитата:
Такая Каппа: белый диффузор и зеленая корзинка. Ящик, повторюсь, 18л. Такое впечатление, что ящик бы увеличить, и Каппа раскроется. Но это уже не фронтальный вариант. Все познается в сравнении. Ну и вкусы... понятное дело не всегда совпадают. |
Цитата:
|
Хорошенький тест. цени
Peerless XXLS10 - 320-350 доларів DD 1508 - 300 долларів Hertz HX-250D - 200 баксів DD 510 - 200 баксів Инфинити Каппа - 170 баксів Гранд Зиро 170 баксов Вот какие выводы - чем дороже тем лучше |
Порт в ящике прикольный :D
Идея-супер! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В этой теме не торгуют!
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто у меня саб порезан 2-м порядком ( на 64 Гц), вроде бы оптимально получается, не локализуется особо, ачх получается красивая. Миды снизу порезаны тоже 2-порядком, потому два вторых порядка стыкуются хорошо - блавненько, без вслесков и ям в полосе раздела. Чем это плохо ? Пробовал 3-й и 4-й порядок - с фронтом стыкуется хуже. Третий так вообще в непонятной фазе - отстает все время, задержками не лечится. А при переходе со 2 на 4 порядок фаза в сабе меняется на противоположную. Нужно ставить установку Normal на сабе при 4 порядке, а при 2-м Reverse (саб стоит в багажнике диффузором против движения автомобиля). И в итоге при 4-м порядке жесче чувствуется переход от мидов к сабу :datz: , саб звучит как то оторванно и немного навязчиво, целостной картины не получается.... на частоте раздела получается горб. |
Цитата:
|
Цитата:
саб на втором порядке звучит лучше и "типа" стыкуется. Естественно, если зарезать 4-м на 63гц, то уже на 80 должен мид подхватить, а если мид дохлый, то он и просит помощи у саба - "нужна помощь на 80-90, переходи на 4-й на 80гц или делай 2-й на 63", говорит мид сабу. И ещё, если сабик быстрый, то бывает, что 2-й порядок выигрывает, а при тяжелом... - ох, в мусорке место тяжелых. |
Цитата:
Цитата:
А вообще по теме - история довольно проста: Если снять АЧХ саба порезанного на 12дб с шагом почаще третьоктавного, то будут заметны всплески четных и нечетных гармоник, т.е. если саб порезан на 60Гц, то горбики будут на 120, 180, 240 и т.д. частотах. Все это не может не сказаться на результирующей АЧХ мидов. Поэтому 4-й порядок лучше нивелирует эту проблему, ценой меньшего ухудшения звука. В этом плане 18, 30 и 36дб не лучший выбор, хотя исключения бывают. Кое кто вообще 1-м порядком умудряется резать, и ничего - слушать можно. :) |
Мне лично больше нравится на саб 6-й порядок.
|
Цитата:
Ту же ж еще дело в стыковке по мощности. Миды - 50 Вт, а саб то 500, а у кого и Киловатт. Поэтому, если миды и способны играть на 80 Гц, то все равно играть с той мощностью, какую позволяет саб на тех же 80 Гц они не могут. И ясное дело, что от саба требуется поддержка на этих самых 80 Гц. |
разговоры о мощностях сабов утомляют ...
саб - пасивное устройство, дайте формулу по которой можно посчитать его мощность :) стыковка "легких" и "тяжелых" динамиков дело не благодарное, но реализуемое. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какими бы ни были мидбас и саб, их мощность и чувствительность, в любом случае итоговые уровни на АЧХ выставляются близкими, и практически при любых уровнях громкости при прослушивании, включая дискомфортные, редко саб попросит 500Вт, будь он даже на 6Дб тупее мидбасов, которые в свою очередь редко безболезненно могут переварить 100Вт RMS Так что я тоже не очень понял суть твоей проблемы! :) |
Цитата:
|
6 это вообще гон я думаю ...хотя
|
Цитата:
|
Кстати в усилителе Pioneer A9 во встроенном проце крутизна фильтров возможна до 48 Дб. Вот это уже - точно ГОН :noidea:
|
Цитата:
Так что тут все о личннх предпочтениях идет дело. Я пока не слашал мидбасов должнм образом отигрывающих котрабас до "первертывания внутренностей" (в реал он так не звучит - я знаю, но я ХОЧУ , чтоб бло именно так). А потому возлагаю эту миссию на саб. |
а у тебя ж вроде вархеды?
разве они так не делают? всмысле-должнм образом отигрывающих котробас до "первертывания внутренностей :D |
Цитата:
Из 6,5" - AD Vipera6, Alpine SPX 17MB (кстати у меня есть) или наверняка - 8" музыкальные сабики в двери DLS OA8, Hertz? Lanzar Neo8, или вообще сдвоить миды Кто не заховался, я не виноват :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня саб вторым на 40 герц, вполне нормально :)
|
Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©