Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   IASCA (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=25)
-   -   О допустимых номиналах предохранителей (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=406)

vvv 21.05.2008 09:31

Ира, ладно ... не буду со своим свиным рылом в ваш калашный ряд. :)

в принципе ИАСКА-Украина имеет полное право не показывать оценки участникам ...

ответьте лучше на вопросы которые я задавал на форуме ИАСКА-Россия :)
Вы проделали титанический труд после треннинга в Харькове, все эти пояснея к правилам, схемки ... :respect:

напомню вопросы:
1. могу ли я поставить на сабвуферный усилитель 2х25Вт, 200Вт мост, встроенный предохранитель 80А (в реальности саундстрим в 96 году просто занизил паспортную мощность в угоду действующим в тот момент правилам ИАСКА) предохранитель 2х200/12=33,3А, соответственно ближайший 30А или 40А, скажите точно какой могу или менять усилитель?
2. Ваша тема "Судейский тренинг. Подводя итоги." цепь "G" встроенный пред 80А, выносной - общий 100А, что чуть-чуть противоречит написанному Вами же выше:
Цитата:

4. Номинал вынесенного предохранителя должен быть не более номинала встроенного предохранителя.
3. Цепь "F", пред F5 номиналом 1-3А соответствует?
4. вентилятторы у меня включаются от реле, по ремоуту, т.е. "+" провод на реле защищен предом, при появления на реле ремоута с магнитолы, оно замыкается, включает усилители и вентиляторы. По логике пред после реле не нужен. Как трактует этот момент ИАСКА-Украина?

Маша Синичкина 21.05.2008 11:16

Цитата:

Сообщение от vvv
1. могу ли я поставить на сабвуферный усилитель 2х25Вт, 200Вт мост, встроенный предохранитель 80А

Действительно, странный усилитель... Если он отдает 25 Ватт RMS на четыре ома, то он никак не должен отдавать 200 Ватт мостом на ту же нагрузку. Теоретический максимум - 100 Ватт.

Цитата:

Сообщение от vvv
(в реальности саундстрим в 96 году просто занизил паспортную мощность в угоду действующим в тот момент правилам ИАСКА)

Эх, Саундстрим пошел на поводу у недобросоветных участников, а теперь Вам приходится это расхлебывать...

Цитата:

Сообщение от vvv
предохранитель 2х200/12=33,3А, соответственно ближайший 30А или 40А, скажите точно какой могу или менять усилитель?

Согласно букве правил - менять... :( Хотя, Главному Судье даны достаточные права чтобы разобраться в ситуации и принять разумное решение, но я на вашем месте не стала бы рисковать...

Цитата:

Сообщение от vvv
2. Ваша тема "Судейский тренинг. Подводя итоги." цепь "G" встроенный пред 80А, выносной - общий 100А, что чуть-чуть противоречит написанному Вами же выше:
Цитата:

4. Номинал вынесенного предохранителя должен быть не более номинала встроенного предохранителя.

Тот предохранитель трактуется не как выносной предохранитель усилителя, а как предохранитель защиты проводки. Правда в этом случае у вас должна быть возможность доступа к встроенному предхранителю усилителя за 30сек.

Цитата:

Сообщение от vvv

Извините, так, сходу, не поняла вопрос...

Цитата:

Сообщение от vvv
4. вентилятторы у меня включаются от реле, по ремоуту, т.е. "+" провод на реле защищен предом, при появления на реле ремоута с магнитолы, оно замыкается, включает усилители и вентиляторы. По логике пред после реле не нужен. Как трактует этот момент ИАСКА-Украина?

Я так поняла, что обмотка реле одним концом на цепь ремот головы, другим на массу. Контакт реле одним концом на плюс питания через соответствующий предохранитель, а другим на вентилятор? Если так - тогда все правильно. Претензий быть не должно.

vvv 21.05.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
Действительно, странный усилитель... Если он отдает 25 Ватт RMS на четыре ома, то он никак не должен отдавать 200 Ватт мостом на ту же нагрузку. Теоретический максимум - 100 Ватт.
Эх, Саундстрим пошел на поводу у недобросоветных участников, а теперь Вам приходится это расхлебывать...

да, еще при этом в мосту он принимает сигнал только в правом канале, т.е. у меня в него входит только 1 линейка, сигнал в усилителе не суммируется.
и это четко написано в инструкции :)

2 x 25W @ 4 ohms
2 x 100W @ 2 ohms
2 x 250W @ 1 ohm
2 x 500W @ Ѕ ohm
2 x 500W @ ј ohm
1 x 200W @ 4 ohms bridged
1 x 500W @ 2 ohms bridged
1 x 1000W @ 1 ohm bridged
1 x 1000W @ Ѕ ohm bridged

Цитата:

Согласно букве правил - менять... :( Хотя, Главному Судье даны достаточные права чтобы разобраться в ситуации и принять разумное решение, но я на вашем месте не стала бы рисковать...

все же я рискну :)
давайте предположим, что он 200Вт моноблок :)
так какой предохранитель 30А (нужных мне по типу не существует в природе) или 40А?

Цитата:

Тот предохранитель трактуется не как выносной предохранитель усилителя, а как предохранитель защиты проводки. Правда в этом случае у вас должна быть возможность доступа к встроенному предхранителю усилителя за 30сек.

ладно, не будем обсуждать странности в правилах типа: защищаем то мы проводку, но вот считаем зашиту по мощности :)

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

Извините, так, сходу, не поняла вопрос...

в этой точке нарисован пред 0,15А, таковых не существует в природе, пред 1-3А в этой точке будет соответствовать букве правил?

Цитата:

Я так поняла, что обмотка реле одним концом на цепь ремот головы, другим на массу. Контакт реле одним концом на плюс питания через соответствующий предохранитель, а другим на вентилятор? Если так - тогда все правильно. Претензий быть не должно.

да, вентиляторы подсоеденены к тому же контакту реле, с которого уходит на REM усилителей.

зы. и мне не надо говорить "Вы" :D

Маша Синичкина 21.05.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от vvv
все же я рискну :)
давайте предположим, что он 200Вт моноблок :)
так какой предохранитель 30А (нужных мне по типу не существует в природе) или 40А?

Ну... Ступень вниз, ступень вверх. Я, честно говоря, не слишком разбираюсь в номенклатуре предохранителей, и если участник скажет мне что такого-то номинала предохранителя не существует - поверю на слово. Давайте спросим Борю - он на инсталле собаку съел. А я все больше звук сужу...

Цитата:

Сообщение от vvv
в этой точке нарисован пред 0,15А, таковых не существует в природе,

Гы... :D Вообще-то в природе существуют предохранители и на 0.068А. Скажем так, они не для КАР-аудио.

Цитата:

Сообщение от vvv
пред 1-3А в этой точке будет соответствовать букве правил?

Ау, Борис, что скажешь?

Цитата:

Сообщение от vvv
зы. и мне не надо говорить "Вы" :D

Легко! :)

Директор Луны 21.05.2008 20:17

В природе есть нестандартные преды - в частнрсти у меня были и есть (раздаривал всем нуждающимся :D ) всем хорошо известные колбочки 50 30 20 15 10 5 3 и даже 1А :) А если нет - то есть смекалка и очумелые ручки :D На фото 5А :/ И есть такие какого угодно маленького номинала просто они не совсем из нашей отрасли :/ А касаемо Ремоута - лично у меня стоят 1А и я заявляю их как предохранитель ПРОВОДКИ слаботочных цепей :) А вообще интересно наблюдать за реакцией участника утверждающего что преда 15А не существует :) Я в этот момент достаю из широких штанин......НЕТ-НЕТ именно такой предохранитель :shocked: :D

vvv 21.05.2008 20:34

Цитата:

Сообщение от Директор Луны
В природе есть нестандартные преды - в частнрсти у меня были и есть (раздаривал всем нуждающимся :D ) всем хорошо известные колбочки 50 30 20 15 10 5 3 и даже 1А :) А если нет - то есть смекалка и очумелые ручки :D На фото 5А :/ И есть такие какого угодно маленького номинала просто они не совсем из нашей отрасли :/ А касаемо Ремоута - лично у меня стоят 1А и я заявляю их как предохранитель ПРОВОДКИ слаботочных цепей :) А вообще интересно наблюдать за реакцией участника утверждающего что преда 15А не существует :) Я в этот момент достаю из широких штанин......НЕТ-НЕТ именно такой предохранитель :shocked: :D

под очумелыми ручками Вы подразумеваете самостоятельное изготовление предохранителей?

интересно, а как будет выглядеть доказательство, что они соответствуют номиналу? :)

Маша Синичкина 21.05.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от vvv
под очумелыми ручками Вы подразумеваете самостоятельное изготовление предохранителей?

интересно, а как будет выглядеть доказательство, что они соответствуют номиналу? :)

Я себе это представляю как держатель для маленького радиотехнического предохранителя в виде большого, караудишного. Такая себе развинчивающая штучка, в которой находится маленький пред. :)

Кстати, за это и бонус можно попросить... ;)

vvv 21.05.2008 20:47

ну в таком виде это конечно прокатит.
а вот изготовление самих плавких ставок - однозначно нет.

список бонусов я уже составил, 15 пунктов, думаю судьи выберут 12 достойных :)

Маша Синичкина 21.05.2008 20:48

Цитата:

Сообщение от vvv
а вот изготовление самих плавких ставок - однозначно нет.

Однозначно согласна.

Директор Луны 21.05.2008 22:49

Как говорится - минуточку :D Я за 5 секунд лостану и докажу что пред - 5А :) Как и из чего я его СОБРАЛ - пусть это останется МОИМ секретом :) Главное - Я СООТВЕТСТВУЮ ПРАВИЛАМ :) Вадим!!! С огромным УВАЖЕНИЕМ к Вам и Вашему ТАЛАНТУ ВСЕГДА стараться быть ПЕРВЫМ :D Девушки в оранжевом - до сих пор эмоции :D

vvv 21.05.2008 23:23

Борис.
если на плавкой вставке или обрамляющем пластике/стекле не будет заводской маркировки 5А, то никто никому ничего не докажет.

стать первым надо стремиться, но иногда полезно быть и четвертым, помогает посмотреть на себя свежим взглядом :)

кроссовки в стиль разбросанных вокруг машины фрагментов мозаики, в стиль же с аэрографией на машине, были не хуже девушек :D

Директор Луны 22.05.2008 11:39

Вадим!Это действительно разборная конструкция и на самом преде ЕСТЬ надпись 5А :) А насчёт пазлов на презентации - приятно когда на площадке тебя запомнили :D Но тот проект давно завершён и продан - сейчас тужимся над новым :D Кстати Вы планируете на Украину приехать и если да - то когда и на какие этапы :/ Думаю всем нам будет интересно пообщаться :)

vvv 22.05.2008 11:55

Борис, во первых мне нужно говорить "ты" :)

я планирую:
Львов 27 Июня ЭММА
Львов 12 июля ИАСКА

Тернополь 29 Июля - смущает дата, это вторник, нет никакой ошибки?
потому что 26-27 Июля я точно еду ЭММА-Россия в Тверь и если дата Тернопольского этапа это не ошибка и позволит финансовая составляющая, то можно было бы прямо из Твери в Тернопль :)

в ЭММА класс "Беспроцесорные системы"
в ИАСКА - наш класс :D

Директор Луны 22.05.2008 18:21

Ок! Уже на ты :) Значит точно пересечёмся и возможно даже посоревнуемся :D А для НАШЕГО класса может поискал бы ещё бонусов а то вроле как то маловато - может 12 судьи и выберут но уверяю тебя что 60 баллов не соберёшь :(

vvv 22.05.2008 18:58

А говорят что судьи не звери ...

в моем списке бонусов нет ни одного типа "изготовления подиумов" и прочего детства, так что думаю наберу, посмотрим :)

не набирая в инсталле близко к максимуму (скажем 230-235 из текущих 239), думать о серьезных местах не приходится.

Директор Луны 22.05.2008 19:09

Кстати ВНИМАНИЕ - изменение в графике IASCA!!! Тернополь не 21-го ИЮНЯ а 29-го!!! Кстати по моему мнению очень даже лучше - 27-го ЕММА Львов 29-го IASCA Тернополь :) Так что Вадим теперь точно увидимся и посоревнуемся :D

Маша Синичкина 22.05.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от vvv
в моем списке бонусов нет ни одного типа "изготовления подиумов" и прочего детства, так что думаю наберу, посмотрим :)

Пусть детство, но баллы дают. Подиумы, корпуса, кольца, проставки... И так далее.

А вот твик оборудования (замена микросхем, транзисторов, конденсаторов и т.п.), неподтвержденный документально производителем, как бонус не засчитывается. :(

vvv 22.05.2008 20:01

А твик подтвержденный фотографиями (макросъемка) до модификации и после модификации, с приложением электрических схем и до и после, выполненный не производителем или сервис-центром, а собственоручно?

усилитель PowerAmper XP200.

отрегулирован ток покоя.
увеличено (доведено до штатного) напряжение накала
произведен обход ОУ перед лампами, сигнал с линеек подан напрямую на сетки ламп.
нарощены емкости в цепи питания ламп.
произведены кое-какие изменения в цепях обратной связи.
заменены лампы (старые прилагаются)
ну и еще кое-что по мелочи ...

считается?

Маша Синичкина 22.05.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от vvv
считается?

На тренинге в Киеве именно про это говорили. Увы - нет. Нет бумажки с печатью от производителя, что эти изменения улучшили объективные характеристики оборудования - нет бонуса.

Так что лучше пиши в список то, что можно руками пощупать. :)

vvv 22.05.2008 20:17

жесть ....

это можно пощупать руками, с усилителя снят корпус, это все видно :)
от кого должна быть бумажка? от производителя усилителя?
к сожалению бренд PowerAmper канул в лету (перекуплен китайцами, выпускают черт знает что). Бумажка от специализированного сервис центра с печатью пойдет?

т.е. фотографии можно из альбома убрать и положить бумажку?
обожаю правила ИАСКА :)

подиумы значит считаются? :) т.е. производители автомобилей идиоты? они не делали подиумы, а вот тот кто сделал - тому бонус? а случайно бумажку с печатью от производителя автомобиля не надо, что именно эти подиумы, именно с таким доворотом, обтянутые именно такой кожей улучшили объективные характеристики?

Маша Синичкина 22.05.2008 20:23

Цитата:

Сообщение от vvv
жесть ....

это можно пощупать руками, с усилителя снят корпус, это все видно :)
от кого должна быть бумажка? от производителя усилителя?
к сожалению бренд PowerAmper канул в лету (перекуплен китайцами, выпускают черт знает что). Бумажка от специализированного сервис центра с печатью пойдет?

т.е. фотографии можно из альбома убрать и положить бумажку?
обожаю правила ИАСКА :)

подиумы значит считаются? :) т.е. производители автомобилей идиоты? они не делали подиумы, а вот тот кто сделал - тому бонус? а случайно бумажку с печатью от производителя автомобиля не надо, что именно эти подиумы, именно с таким доворотом, обтянутые именно такой кожей улучшили объективные характеристики?

Все понимаю. Если встретимся вживую - будет о чем поговорить.
Но играем по правилам.

Я просто пытаюсь помочь, чтобы на площадке не было непоняток. Нюансы от сезона к сезону меняются. Я в курсе дел и рассказываю что знаю.

vvv 22.05.2008 21:03

играем конечно по правилам :)

Ира, посмотри личку плиз :)

Маша Синичкина 22.05.2008 21:37

Цитата:

Сообщение от vvv

Только оттуда. :)

Kosiat 22.05.2008 21:49

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

там где больше двух говорят в слух :D

Маша Синичкина 22.05.2008 21:56

Цитата:

Сообщение от Kosiat
Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

там где больше двух говорят в слух :D

А замечание за флуд? :D :D :D

vvv 22.05.2008 22:18

Kosiat

я перечислил список предполагаемых бонусов, попросил прокомментировать.
кому это может быть интересно? :D

Kosiat 23.05.2008 06:41

vvv
:yes:

Директор Луны 23.05.2008 06:54

Ну я бы тоже честно говоря не стал бы выдавать некоторые нюансы в том числе и бонусы :D

vvv 23.05.2008 07:52

судьи-участники теоретически могут получить конкурентное преймущество ... у них есть возможность на будущее плагиатить чужие "ньюансы и бонусы" :D :D :D

Маша Синичкина 23.05.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от vvv
судьи-участники теоретически могут получить конкурентное преймущество ... у них есть возможность на будущее плагиатить чужие "ньюансы и бонусы" :D :D :D

Ну... Я-то в айдибиэле, мне бонусы как-то не в тему. Но чужие секреты хранить умею. :)

А судьи-участники таки имеют преимущество хотя бы потому, что они знают правила и знают текущую трактовку спорных моментов.

ScorpionYurka 01.07.2008 10:35

Всем привет, Спасибо за праздник в Тернополе.
После разбора полетов есть вопрос по проводке
У меня два уся в багажнике 4*75 вт (2*40А) и 2*100 вт (2*25А)

длинна провода не больше 5 метров ( из комплектов длинной 6,1 метра осталось почти по метру)
От Акб идет 2Га, далее в дистрибюторе делим на 2*4Га, там преды стоят АНЛ по 2*100А, Вопрос к знатокам, правлиные ли стоят преды в дитрибюторе?

Спасибо

sevlad 01.07.2008 10:51

Правил 2008 года у мну нету, но согласно предыдущих редакций - правильные.
Есть только один вопрос - какой калибр провода заземления на усилках? И какой калибр провода от минус клемы на кузов?

ScorpionYurka 01.07.2008 10:58

калибр заземления на усях 4Ga, на АКб 2Га

ScorpionYurka 02.07.2008 13:19

не оставляйте меня без ответа, Маша это в большей степени к вам или к Директору.
Спасибо

Директор Луны 02.07.2008 15:10

Считаем по порядку - главный пред 4 по 75 равно 300 и 2 по 100 равно 200 суммируем 300 и 200 имеем 500 множим на 2 (кпд) имеем 1000 делим на 12 вольт равно 83 Ваш пред 80А!!!!!! и никакой другой!!!!! Кстати о главном Вы не сказали ни слова :) Далее в дистрибьюторе можно считать и заявлять как выносные усилителей тогда 300 на2на12 равно 50А можно 60 или 40 если 50А анл не найдёте :( На другой усилок 200 на 2 на 12 равно 33 соответственно 30А даже не40 так как 30 ближе :) По проводу - на 80А длина 2-го гейджа 11 м на 30А четвёрки - 18 так что порядок :) На дистре - разберитесь :) Это - по IASCA по ЕММА по-другому Надеюсь во Львове у Вас проблем не будет :) УДАЧИ

ScorpionYurka 02.07.2008 23:01

Цитата:

Считаем по порядку - главный пред 4 по 75 равно 300 и 2 по 100 равно 200 суммируем

тут уже неверно, главных у меня два АНл по 100 А , давайте луччэ по фото
http://i071.radikal.ru/0807/af/b8b9e597d7de.jpg

еще раз опишу помедленней
от АКБ к распределителю 2 ГА длинной 3 см, далее 2 преда по 100 А АНЛ, далее два провода 4 ГА. На усях преды 4*75 вт (2*40А) и 2*100 вт (2*25А)

Вопрос: преды АНЛ противоречят правилам? как их заявить чтобы не терять балов ведь для защиты проводки их как раз достаточно

Директор Луны 03.07.2008 10:23

Просто по первому описанию я понял по другому :) Теперь по данной ситуации - если доступ к предам усилков есть за 45 сек(дотронуться :) ) то эти два преда по 100А можете заявлять как преды ПРОВОДКИ!!! На 100А длина провода 4-го гейджа не более 5,5м Если доступа к предам усилков нет-тогда смотрите что написано в первом ответе И не забудьте закрыть ПЛЮСОВУЮ клемму :D

ScorpionYurka 03.07.2008 11:02

єто фото до в процессе инстала, все закрыто.

доступ до предов усей есть. по длинне я писал там меньше 5 метров.

Спасибо за ответ,
теперь поумничаю по другому вопросу, почему мне сняли 5 балов за неправильный подбор предохранителей? добавте мне 5 балов до проткола и я стану на втором месте а не на 4ом

sevlad 03.07.2008 11:32

Бали сняли потому, что ты не смог их отстоять, а у судьи было желание снять (возможно чем то подкрепленное).

Ничего не меняй. Все правильно сделано. Если еще раз снимут, и протест главному не поможет, будет отличный повод для письменого протеста в Федерацию (на запад). Может тогда этой компании чуть чуть прочистят мозги. От главного желательно потребовать письменый ответ. Можешь на всякий случай заранее глянуть правила на тему протестов.

Маша Синичкина 03.07.2008 11:42

Цитата:

Сообщение от ScorpionYurka
теперь поумничаю по другому вопросу, почему мне сняли 5 балов за неправильный подбор предохранителей? добавте мне 5 балов до проткола и я стану на втором месте а не на 4ом

Я прошу меня извинить, что я раньше не обратила внимания на эту тему.

Значит так. Как я понимаю, у тебя стоят два гравных предохранителя прямо на клемме аккумулятора (тот кусочек 2GA провода можно не считать :) ). По правилам IASCA провлдку надо защищать соответствующим предохранителем. На тренинге Джеми нам разъяснил, что соответствующий - это такой, номинал которого, равен току, потребляемому нагрузками, шаг вверх, шаг вниз. По этому, по правилам, надо посчитать ток, потребляемый усилителями, и взять пред соответствующего номинала.

Так что я бы тоже сняла эти баллы.

Однако, бывают ситуации, не предусмотренные правилами. В этом случае Главный Судья может принять решение и следовать не букве правил, а здравому смыслу. Ну, допустим, какой-то усилитель имеет мощность, заявленную производителем, маленькую, но фактически, при включении мостом, да на два ома - просто тупо пережигать расчетный предохранитель. Понятно, наказывать участника, уоторый поставил пред большего номинала в этой ситуации глупо.

Так что я поправлю Борю. Он по инерции ответил по ЭММОВским правилам, а мы говорим про айаску... :D

Надеюсь, раз наш главный добрался до интернета - он и сам ответит.

Маша Синичкина 03.07.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от sevlad
Ничего не меняй. Все правильно сделано. Если еще раз снимут, и протест главному не поможет, будет отличный повод для письменого протеста в Федерацию (на запад).

Не путай человека. Это не ЭММА. Ты за два года неучастия уже немного не в теме.

sevlad 03.07.2008 11:48

Цитата:

Теперь по данной ситуации - если доступ к предам усилков есть за 45 сек(дотронуться :) ) то эти два преда по 100А можете заявлять как преды ПРОВОДКИ!!!

Преды под капотом полюбому являются предами проводки. Кроме случая, если родные преды на усилках сняты вообще.

За отсутствие доступа к предам на усилках, можно снять балы при оценке установки усилителей - "облусживание", "удобство", еще что-то (конкретный пункт не могу сказать, т.к не видел последней версии протокола).

Пред в дистрибьюторе в багажнике тоже должны по умолчанию оцениваться как предохранители проводки, кроме того случая, когда хозяин явно указал в презентации/альбоме, что их нужно расматривать как выносные преды усей.

В данном случае если доступа нет, и не указал (не подумал, не сделал) про выносные - баллы должны сниматься за обслуживание усилителей, а не за безопасность проводки.

Suhodol 03.07.2008 11:49

Цитата:

Спасибо за ответ,

Ребята,давайте поставлю все точки над И.
Все предохранители аудио системы должны быть соответствующего номинала,это означает,если у вас потребление 4х75(50А),то вы можете использовать предохранители 40,50,60А.
Возможно некоторые требования правил покажутся вам странными,но напоминаю мы не придумываем правила-мы их выполняем,особенно это очень важно для тех участников,которые планируют поездки на международные соревнования(там судят именно так)

Маша Синичкина 03.07.2008 11:52

Цитата:

Сообщение от sevlad
Цитата:

Теперь по данной ситуации - если доступ к предам усилков есть за 45 сек(дотронуться :) ) то эти два преда по 100А можете заявлять как преды ПРОВОДКИ!!!

Преды под капотом полюбому являются предами проводки. Кроме случая, если родные преды на усилках сняты вообще.

За отсутствие доступа к предам на усилках, можно снять балы при оценке установки усилителей - "облусживание", "удобство", еще что-то (конкретный пункт не могу сказать, т.к не видел последней версии протокола).

Пред в дистрибьюторе в багажнике тоже должны по умолчанию оцениваться как предохранители проводки, кроме того случая, когда хозяин явно указал в презентации/альбоме, что их нужно расматривать как выносные преды усей.

В данном случае если доступа нет, и не указал (не подумал, не сделал) про выносные - баллы должны сниматься за обслуживание усилителей, а не за безопасность проводки.

Сереж, ты меня извини, конечно, ты человек уважаемый, но, пожалуйста, прежде чем двавть советы - прочти новые правила... :D

Директор Луны 03.07.2008 11:53

Маша! Я прекрасно отличаю ЕММА от IASCA :) А две таких спорных ситуации были и в Тернополе и с успехом при помощи Главного разрешились :) Формально и судья и участник оба правы - задача участника была доказать свою правоту в скользкой ситуации! Ждём ответа Главного :)
Хотя на самом деле я бы посоветовал как правильному участнику поменять дистрибьютор и поставить преды 50 и 30 соответственно! Дабы снять все вопросы :)

Suhodol 03.07.2008 11:53

И еще по поводу судейства ScorpionYurka: судья принял АБСОЛЮТНО правильное решение ,соответствующее требованиям ПРАВИЛ :yes: :yes: :yes:

ScorpionYurka 03.07.2008 11:53

Цитата:

Ну, допустим, какой-то усилитель имеет мощность, заявленную производителем, маленькую, но фактически, при включении мостом, да на два ома - просто тупо пережигать расчетный предохранитель. .

именно это у меня и происходит, двухканальный усилитель 2*100вт (2*25А) включенный мостом в 3 Ома, он качает два саба у которого по две катушки по 3 ома.
А 4 канальный усь имеет свой пред в 80А, такой АНЛ я могу поставить.
Теперь как быть с двухканальником, если я поставлю ему тоже 80 ( другого не найду) балы не потеряю?

Директор Луны 03.07.2008 11:53

Маша! Я прекрасно отличаю ЕММА от IASCA :) А две таких спорных ситуации были и в Тернополе и с успехом при помощи Главного разрешились :) Формально и судья и участник оба правы - задача участника была доказать свою правоту в скользкой ситуации! Ждём ответа Главного :)
Хотя на самом деле я бы посоветовал как правильному участнику поменять дистрибьютор и поставить преды 50 и 30 соответственно! Дабы снять все вопросы :)

sevlad 03.07.2008 11:55

Цитата:

Цитата:

Сообщение от sevlad
Ничего не меняй. Все правильно сделано. Если еще раз снимут, и протест главному не поможет, будет отличный повод для письменого протеста в Федерацию (на запад).

Не путай человека. Это не ЭММА. Ты за два года неучастия уже немного не в теме.

Маш, я отвечаю исходя из здравого смысла. И везде написал что правил и протоколов 2008 года у меня нет (опять же в силу не участия)
С такими правилами желания участвовать у меня врядли проснется. ;)

Цитата:

По правилам IASCA провлдку надо защищать соответствующим предохранителем. На тренинге Джеми нам разъяснил, что соответствующий - это такой, номинал которого, равен току, потребляемому нагрузками
Исходя из здравого смысла - это бред.

Маша Синичкина 03.07.2008 11:59

Цитата:

Дабы снять все вопросы :)

Ну, в данном конкретном случае, Главный на моей стороне... :-P
:D :D :D

sevlad 03.07.2008 11:59

Цитата:

именно это у меня и происходит, двухканальный усилитель 2*100вт (2*25А) включенный мостом в 3 Ома, он качает два саба у которого по две катушки по 3 ома.
Теперь как быть с двухканальником, если я поставлю ему тоже 80 ( другого не найду) балы не потеряю?

что заявлено для твоего усилки для 2 Омной нагрузки? Или работы в мосту? Что написано в паспорте про КПД?

Сделай расчеты по приведеной форумеле исходя из этих данных.

Маша Синичкина 03.07.2008 12:00

Цитата:

Сообщение от sevlad
Исходя из здравого смысла - это бред.

Ну... Мы Конституцию не обсуждаем, мы по ней живем...

Директор Луны 03.07.2008 12:01

Кстати как я понимаю в Вашем случае и есть сложная и спорная ситуация в которой решение надо принимать очень взвешенно - Ваша задача была это доказать судье чего Вы так понимаю не сделали :( Так что судья АБСОЛЮТНО ПРАВ!!!

Suhodol 03.07.2008 12:02

Ребята я уже потерял цепь вопросов. В итоге ,по предохранителям понятно или нет?

ScorpionYurka 03.07.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от sevlad
Цитата:

что заявлено для твоего усилки для 2 Омной нагрузки? Или работы в мосту? Что написано в паспорте про КПД?

Сделай расчеты по приведеной форумеле исходя из этих данных.

мостом на 4 ома - 320вт
выходит пред нуна на 60 а таких не найду есть токо на 80 :(

Маша Синичкина 03.07.2008 12:06

Цитата:

В этом случае надо было звать Главного. И доказать свою правоту. Допустим, поставить расчетный пред и пережечь его усилителем при судье. :)

Цитата:

Я, честно говря, токов не считала. Посчитай сам. Если уложится - не потеряешь.

ScorpionYurka 03.07.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Ребята я уже потерял цепь вопросов. В итоге ,по предохранителям понятно или нет?

получатеся я должен поставить главный пред меньше чем на усе?
напомню по рассчетам нужно ставить 50 А а на усе стоят 2*40????

Маша Синичкина 03.07.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Suhodol

Тут, я думаю, все разжевано дальше некуда. :)

http://www.iasca.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=3253

Маша Синичкина 03.07.2008 12:12

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Suhodol

Именно так. :( Таковы правила. По правилам считается номинальная мощность только на четыре ома. А реальный усилитель может работать и на два ома и мостом. Поэтому и преды там больше.

Сгласна, тут в правилах неувязка. Единственный выход - теребить наших американских друзей - может к следующему сезону изменят...

Маша Синичкина 03.07.2008 12:29

Цитата:

Сообщение от sevlad
Если еще раз снимут, и протест главному не поможет, будет отличный повод для письменого протеста в Федерацию (на запад). Может тогда этой компании чуть чуть прочистят мозги. От главного желательно потребовать письменый ответ. Можешь на всякий случай заранее глянуть правила на тему протестов.

Кстати, Сережа, скажу тебе страшную тайну: в правилах IASCA не предусмотрены протесты на действия судей. Учстник может подать протест на действия другого участника и то, только в день соревнований, до награждения.

Мы можем ругать правила за несовершенство, но выполнять их надо.

PS Сереж, я уже не та девочка, которая спрашивала, какого калибра динамики ставят в штатные места Таврии... :D

ScorpionYurka 03.07.2008 12:36

кто мне может привезти во львов и продать АНЛ предохранители на 40 и на 60 А? у нас в луцке таких и не слыхали даже

Suhodol 03.07.2008 12:40

Цитата:

Ты можешь поставить пред на один шаг выше (60),но даже ,если ты поставишь 50 ,поверь он не сгорит, потому-что большинство производителей завышают мощность и номинал своих предов

ScorpionYurka 03.07.2008 12:43

я понял что для 2*100 нуна 40А
а для 4*75 - 60 А,
Кто мне их привезет и продаст на соревнованиях во львове?

Маша Синичкина 03.07.2008 12:45

Цитата:

кто мне может привезти во львов и продать АНЛ предохранители на 40 и на 60 А? у нас в луцке таких и не слыхали даже

Кстати, мне вот тоже интересно. Хотелось бы услышать разъяснение Главного.

Если предохранителей данного типа, номиналом менее 80А не существует в природе, является ли при расчетном токе 40А, номинал 80А ближайшим номиналом предохранителя?
:help:

Suhodol 03.07.2008 12:46

Цитата:

Рекомендую тебе перейти на mini-ANL.У меня есть блок предов Stinger на 2 преда (127 гр.) и преды 10,30,60,70,125,150) по 17 гр
И это ре все номиналы ,вообще существуют:10,20,30,40,50,60,70,80,100,125,150
АНЛ существуют:60,80,100,125,150,200,250,300

ScorpionYurka 03.07.2008 12:59

у кого есть АНЛ 60?

Suhodol 03.07.2008 13:02

Цитата:

Если предохранителей данного типа, номиналом менее 80А не существует в природе, является ли при расчетном токе 40А, номинал 80А ближайшим номиналом предохранителя?

Перед тем ,как начинать построение СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО авто,опытный участник прочитает правила и выберет необходимый вид преда:АГУ,АНЛ,мини-АНЛ,МАКСИ,МИДИ.

Маша Синичкина 03.07.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Перед тем ,как начинать построение СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО авто,опытный участник прочитает правила и выберет необходимый вид преда:АГУ,АНЛ,мини-АНЛ,МАКСИ,МИДИ.

"Правильный участник" (с) А.Суходольский. :D

А опытный участник посадит на этот пред дополнительную нагрузку, дабы соответствовать, или сделает переходник с мини-анл на большой анл. Да еще за это и бонус попросит... :)

ScorpionYurka 03.07.2008 13:10

это понятно я не спорю но я делал машину СЕБЕ и все у меня защищено, 100А для провода в 4ГА нормально для защиты ПРОВОДА, в усях есть преды с доступом в 45сек.
Мое авто не сореввновательное а каждодневное, потому за три года я был все два раза на Иаске и только потому , что проводились они близко ко мне.
ПИ СИ. в машине с собой вожу еще два преда АНЛ, и это никак не связано с сорвевнованиями, а так для себя для своей безопасности.

Правила будут менятся каждый год, но переделывать каждый год я не намерян.

Есть у кого-то преды АНЛ по 60А? продайте или здайте в аренду :)

Маша Синичкина 03.07.2008 13:15

Цитата:

Есть у кого-то преды АНЛ по 60А? продайте или здайте в аренду :)

Сделай переходник на мини-анл и не переймайся... :)

Suhodol 03.07.2008 13:15

Цитата:

"Правильный участник" (с) А.Суходольский.

Ира ты же знаешь,что я никогда не откажу в консультации(бесплатной) ,правда после соревнований(по причине не хватки времени и того,что отдельные "участники" довольно болезненно воспринимают мое общение с другими участниками и даже следят за мной в туалете)

Suhodol 03.07.2008 13:22

Цитата:

это понятно я не спорю но я делал машину СЕБЕ и все у меня защищено, 100А для провода в 4ГА нормально для защиты ПРОВОДА, в усях есть преды с доступом в 45сек.
Мое авто не сореввновательное а каждодневное, потому за три года я был все два раза на Иаске и только потому , что проводились они близко ко мне.
ПИ СИ. в машине с собой вожу еще два преда АНЛ, и это никак не связано с сорвевнованиями, а так для себя для своей безопасности.

Извини,но если ты не готовился к соревнованиям в чем вина IASCA-World Мы не пишем правила, мы по ним соревнуемся

ScorpionYurka 03.07.2008 13:29

я не виню иаска, все нормально, я наоборот хочу поближе подогнать существующую машину под правила чтобы по мелочам не терять балов
дайте мне преди по 60А и все если не найду то буду с 80А

Маша Синичкина 03.07.2008 13:36

2ScorpionYurka: А что если снять один предохранитель, а провода, которые после предохранителя, прямо там, в дистрибьюторе, соединить медной шинкой-перемычкой. Получится что весь ток потечет через один пред. Значит и номинал его может быть побольше.

Suhodol 03.07.2008 14:40

Цитата:

А что если снять один предохранитель, а провода, которые после предохранителя, прямо там, в дистрибьюторе, соединить медной шинкой-перемычкой. Получится что весь ток потечет через один пред. Значит и номинал его может быть побольше

ВАРИАНТ. Маша-ты лучшая :respect: :respect: :respect:
Но только не забудьте ,чтобы каждый из проводов попадал в таблице под используемый пред

Директор Луны 03.07.2008 15:04

Отличный вариант :) Тогда остаётся один пред номиналом 80А - и волки(судьи)сыты и овцы целы :D :D :D

ScorpionYurka 03.07.2008 15:21

начинаю прорабатывать этот вариант
в этом случае одного 80А хватит? или 100 чтобы наверняка

Suhodol 03.07.2008 15:34

Цитата:

начинаю прорабатывать этот вариант
в этом случае одного 80А хватит? или 100 чтобы наверняка

Можешь использовать 80 или 100 (у тебя потребление 83,333)

Директор Луны 03.07.2008 15:48

Я бы поставил 80 :) От вредных судей которые скажут что 80 ближе к 83,33 чем 100 :D

Suhodol 03.07.2008 16:17

Цитата:

Я бы поставил 80 :) От вредных судей которые скажут что 80 ближе к 83,33 чем 100 :D

Боря ,ты тоже судья и может быть для кого-то ты вредный, а пред можно 80 или 100 по правилам
PS А кто такое скажет,тот будет иметь дело со злым гл судьей

Olddad 03.07.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Suhodol
...Боря ,ты тоже судья и может быть для кого-то ты вредный...

Ой... надо и мне к вам в судьи напроситься... уж какой я вредный..., да еще и злой... :)

Suhodol 03.07.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от olddad
надо и мне к вам в судьи напроситься...

Милости просим на ежегодную весеннюю сертификацию

Директор Луны 03.07.2008 16:39

Саша! Так то ж я не про себя :) Я ж про Европу :D

Suhodol 03.07.2008 17:02

Цитата:

Я ж про Европу :D

В европе точно будет Andrew & Garry а мы знаем ,как они судят
ОПЫТ СТРАШНАЯ СИЛА

ScorpionYurka 04.07.2008 21:01

Уважаемые судьи, прошу откоментировать сделанные мною изменения и дать обратную связь.
Надеюсь за такое положение дел с предохранителями с меня баллов не снимут.....

http://i082.radikal.ru/0807/6e/8f619de24b16.jpg

Маша Синичкина 05.07.2008 07:30

Цитата:

Уважаемые судьи, прошу откоментировать сделанные мною изменения и дать обратную связь.
Надеюсь за такое положение дел с предохранителями с меня баллов не снимут.....

Угу, примерно так я это себе и представляла.

Ток через предохранитель, как уже писали - 83.(3)А Пред 100 соответствует правилам.

Ток через первый провод 50А Калибр 4GA. Смотрим по таблице - его длина не должна превышать 11 метров.
Ток через второй провод 33.(3)А Его длина может быть почти 18 метров. Думаю, тут тоже укладываемся.

Теперь если дистрибьютор закрыть крышечкой, чтоб до открытого металла невозможно было добраться и закрепить его чтоб не болтался - у судей айаски претензий не будет.

Смотрим правила EMMA. Этот пред. защищает два провода по 4GA.
На четверку максимальный номинал 100А. Значит эммовским правилам мы тоже соответствуем.

ScorpionYurka 05.07.2008 22:52

все закрытои не болтается.
Спасибо всем откликнувшимся

Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©