Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Прокоментируйте АЧХ (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=2932)

Cobox 18.01.2010 17:10

Прокоментируйте АЧХ

Вложений: 2
Кто может, прокомментируйте плиз АЧХ в моем авто (3-х полоска),
Вложение 760
особенно меня интересуют ваши мнения по диапазону от 100 до 600Гц. Что может вызвать такое повторение изгибов АЧХ (обведено красным)?

Вложение 761

Куряка 18.01.2010 17:54

А это злаженная АЧХ? Если да , то каким фильтром?

Cobox 18.01.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 42585)
А это злаженная АЧХ? Если да , то каким фильтром?

Ты имеешь ввиду настройки программы? То они указаны внизу скриншета.
Average=1

Куряка 19.01.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 42593)
Ты имеешь ввиду настройки программы? То они указаны внизу скриншета.
Average=1

После измерения Ачх для нормального визуального восприятия и сглаживания ошибок в каждой точке измерения принято сглаживать 1\3 или 1\6 октвными фильтрами. Это бывший ГОСТ и я так делаю, а то "пила " на АЧХ зашумляет кривую.С твоей программой не знаком.

Cobox 21.01.2010 14:42

ну это вроде, как всем известная, по крайней мере я так считал, программа TRUE RTA 4.1 которая лежит для скачивания у нас же на форуме. Замерял с разрешением 1/24 октавы.

P.S. а какой программой ты пользуешься, если не секрет?

Куряка 21.01.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 43296)
ну это вроде, как всем известная, по крайней мере я так считал, программа TRUE RTA 4.1 которая лежит для скачивания у нас же на форуме. Замерял с разрешением 1/24 октавы.

P.S. а какой программой ты пользуешься, если не секрет?

Я пользуюсь SpeakerWorkshop . Там когда наступаешь на окошко измеренной АЧХ в главном меню вместо функции " Измерить" появляется функция "Применить". Заходишь в неё и там среди списка функций есть функция "сгладить". Наступаешь на неё и выскакивает окошко с настройками сглаживания. Выставляю 1\6 или 1\3 октавы и ОК, кривулька приобретает на графике ГОСТовский вид. Как у тебя не знаю. Но я думаю есть. Честно, другими программами не пользовался. Эта удовлетворяет вполне.И калибровка измерительного тракта есть, Много что меряет с микрофоном и в электрическом тракте и параметры динамиков меряет на реальной мощности( что особо приятно). С внешней звуковой картой через USB порт работает коректно. Доступна бесплатно через интернет и на инглиш и на русском.Меня устраивает вполне, потому не дёргаюсь.:yes3: В программе есть HELP. Функций много, вначале нужно пару дней почитать привыкнуть к ней. А потом работается легко и быстро. Главное не забыть, что там есть автоматическая корректировка измерительного тракта (электрической части, естественно кроме микрофона), и её нужно обязательно сделать, иначе мерять будешь бог знает что. Микрофон купил измерительный профессиональный конденсаторный Берингер. Наверное не лучший, но наверное и не худший. График АЧХ к нему прилагается. П.С. Не программист, в терминах программ мог выразится не правильно, своими терминами, такими, которыми привык мыслить. Так что если что, переспроси.

Cobox 21.01.2010 18:27

Вложений: 1
Выкладываю замер АЧХ согласно ГОСТам (1/6октавы) :ah:
Вложение 792
Какие теперь могут быть коментарии по поводу "синусоидальности" АЧХ :grust:

vvv 21.01.2010 18:52

если почитать теорию баффлов (baffle) на сайтах по домашке, то многие вопросы могут отпасть.

то что работает там, работает и в авто, я проверял.
у меня были примерно те же проблемы, пока я не поставил мид на абсолютно плоскую поверхность (убрав карман и вместо него поставил доску)

Директор Луны 21.01.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 43354)
пока я не поставил мид на абсолютно плоскую поверхность (убрав карман и вместо него поставил доску)

......доску из искуственно состаренной меди:nasmeshka: я слушал - работает:yes3:

Cobox 21.01.2010 19:01

а можно ссылку на эту теорию, а то гугл мне выдает вещи, которые к звуку имеют отношение как балет к космической промышленности...

vvv 21.01.2010 19:16

сделаю подборку, завтра дам ссылки.

по простому говоря - это интерференция звуковых волн в зависимости от окружающих динамик плоскостей.

Незнайка на Луне 21.01.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 43365)

по простому говоря - это интерференция звуковых волн в зависимости от окружающих динамик плоскостей.

А еще похоже на интерференцию между ЛК и ПК с разницей в расстоянии от микрофона до излучателей порядка 38 см.

Cobox 21.01.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 43368)
А еще похоже на интерференцию между ЛК и ПК с разницей в расстоянии от микрофона до излучателей порядка 38 см.

А это мысль! Я держал микрофон в зоне водительской головы, и разница между ЛК и ПК в расстоянии примерно 35-40см...
Надо будет перемерять в середине салона при одинаковом удалении...

Незнайка на Луне 21.01.2010 19:57

Есть рекомендации по расположению микрофона ( не помню у кого ) - посередине между подголовниками , приблизительно . А вообще корректнее всего измерить АЧХ в нескольких точках в районе головы водителя и усреднить .
Кстати , на малых уровнях возможна легкая нехватка баса , ну это я придираюсь :) .

vvv 22.01.2010 09:21

http://www.linkwitzlab.com/diffraction.htm
http://www.speakerdesign.net/understand.html

Незнайка на Луне 24.01.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Revaz (Сообщение 43746)
Зачем выКЛАДЫвать АЧХ, если ты сам в него не веришь. ИзвИни,что на ты.

Странно , каким образом религия связана с АЧХ ?:)

Quattross 24.01.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 43880)
Странно , каким образом религия связана с АЧХ ?:)

ну как же, когда "не веришь" обычно закладывают, а "не выкладывают":lol:

Cobox 25.01.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Revaz (Сообщение 43746)
Зачем выКЛАДЫвать АЧХ, если ты сам в него не веришь. ИзвИни,что на ты.

Во первых, вопрос веры тут не подымался, покажи мне хоть один мой пост, где я об этом писал.
Во вторых, свою АЧХ я привел для того, что бы услышать комментарии и советы специалистов для того, что бы поднять свой уровень знаний на еще одну ступеньку выше.

P.S. Если ты не прислушиваешься к советам знающих людей и считаешь, что ты все знаешь и умеешь, то я про себя так не считаю, так как, сколько бы много я не знал и каким бы огромным опытом я не обладал, все-равно найдется человек, который знает больше меня.

Не слушать ничьих советов и отвергать все поправки может только педант. (с) Жан де Лабрюйер

.

Revaz 25.01.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 43995)
Во первых, вопрос веры тут не подымался, покажи мне хоть один мой пост, где я об этом писал.

.

Извините, не на того подумал.

Володимир 15.05.2010 08:46

По настройкам самої програми TRUE RTA може хтось підкаже. калібровка звукової карти, мікрофона як робиться? Рівень який треба виставляти для замірів? Навчіть мене як це правильно робиться.
Я включив прогу, втикнув мікрофон в звуковуху ноута, поставив розовий шум з аяскіного диска. Звук поставив на 20 по шкалі магнітоли, але переважно слухаю на рівні 13-17. заміряв з водійського місця. Мікрофон такий http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...ch=23622;image
Мій забор :nasmeshka:
http://lh5.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S-...2%2C5%2063.JPG

Каток 15.05.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 43369)
А это мысль! Я держал микрофон в зоне водительской головы, и разница между ЛК и ПК в расстоянии примерно 35-40см...
Надо будет перемерять в середине салона при одинаковом удалении...

Проверить можно, посмотрев АЧХ правого и левого каналов по-отдельности. Если по-отдельности в каналах таких фокусов нет, значит интерференция между левым и правым бортами.

А еще было бы интересно узнать настройки фильтров. Как полосы нарезаны?

Володимир 15.05.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 60787)
А еще было бы интересно узнать настройки фильтров. Как полосы нарезаны?

Саб 0-63 третім
Нч 80третім - 2,5 першим
ВЧ 4 першим

SOVA 16.05.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 60781)
По настройкам самої програми TRUE RTA може хтось підкаже. калібровка звукової карти, мікрофона як робиться? Рівень який треба виставляти для замірів? Навчіть мене як це правильно робиться.
Я включив прогу, втикнув мікрофон в звуковуху ноута, поставив розовий шум з аяскіного диска. Звук поставив на 20 по шкалі магнітоли, але переважно слухаю на рівні 13-17. заміряв з водійського місця. Мікрофон такий http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...ch=23622;image
Мій забор :nasmeshka:

Видно без настроек, что между сабом и мидбасом дырка, и на 2,5 кГц между твиттером и серединкой не всё гуд. Можно фильтрами поправить или на сч времянками.
ЗЫ я пользуюсь Speakerworkshop.

Володимир 16.05.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 60966)
Можно фильтрами поправить или на сч времянками.
ЗЫ я пользуюсь Speakerworkshop.

Затримки всі по нулях були при замірах.

SOVA 16.05.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 60968)
Затримки всі по нулях були при замірах.

Включи измеритель, два динамика (справа например) и посмотри изменения АЧХ при настройках частот и задержек. Сам многое расскажешь.

Володимир 17.05.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 60971)
Включи измеритель, два динамика (справа например) и посмотри изменения АЧХ при настройках частот и задержек. Сам многое расскажешь.

Я спробую...
Сьодні трохи настроював-вже можна слухати, зараз ще буду пробувати.
http://lh3.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S_...мками%2016.JPG

SNAKE 17.05.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 61061)
Я спробую...
Сьодні трохи настроював-вже можна слухати, зараз ще буду пробувати.
http://lh3.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S_...мками%2016.JPG

миды походу рано внизу валить начинают.
И пищи по уровню попробуй малехо убрать...

Arrt 17.05.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от SNAKE (Сообщение 61079)
миды походу рано внизу валить начинают.

Это может быть несогласованность с сабом. саб с мидом в противофазе могут быть на этом участке.

SNAKE 17.05.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 61081)
Это может быть несогласованность с сабом. саб с мидом в противофазе могут быть на этом участке.

ну я ж надеюсь, что Вова таки все согласовал :D
PS у Вовы 805 хеликсы, я недавно вставлял в двери 806-валят таки герц со 120...

Володимир 17.05.2010 18:57

Я саб спеціально підняв, мені так більше подобається, але подружити їх би не помішало. Шкода що параметрик має тільки три діапазони.
Ось АХЧ мідбасу в повну полосу - він валить акурат після резонансної частоти в районі 70 Гц. Ще думаю що звукова карта далеко не ідеальна і до 100 Гц і після 10кГц вона сама по собі валить.

http://lh3.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S_...Go/s800/НЧ.JPG

SNAKE 17.05.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 61096)
Я саб спеціально підняв, мені так більше подобається, але подружити їх би не помішало. Шкода що параметрик має тільки три діапазони.
Ось АХЧ мідбасу в повну полосу - він валить акурат після резонансної частоти в районі 70 Гц. Ще думаю що звукова карта далеко не ідеальна і до 100 Гц і після 10кГц вона сама по собі валить.

http://lh3.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S_...Go/s800/НЧ.JPG

поставь 1/3 октавы-наглядней будет.
И что там у мид
а от 100 до 300 герц? :out:

Володимир 17.05.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от SNAKE (Сообщение 61104)
поставь 1/3 октавы-наглядней будет.
И что там у мид
а от 100 до 300 герц? :out:

а вот фіг його знає шо там таке, я там параметриком правлю.

SNAKE 17.05.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 61109)
а вот фіг його знає шо там таке, я там параметриком правлю.

Вова, такое параметриком не правят :D

Cobox 18.05.2010 08:26

Цитата:

Сообщение от SNAKE (Сообщение 61115)
Вова, такое параметриком не правят :D

:+1: править эквалайзером такие косяки, это все-равно, что стукнуть молотком по пальцу со всего разгону, когда у тебя болит зуб, тогда тебе покажется, что зубная боль прошла... по сравнению с болью пальца :D

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©