Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Clarion HX-D10, твик. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=26547)

Каток 11.12.2013 10:49

Clarion HX-D10, твик.

Какое-то время тому назад наш форумчанин забросил мне вот такой Кларион на доработку.

http://s020.radikal.ru/i709/1312/72/98c58c3d7cadt.jpg

Наверное, пришло время выложить отчёт...
Clarion HX-D10 - добротный аппарат, который всегда котировался у автозвуколюбов. И даже сейчас, после того как он несколько лет снят с производства, он может дать фору многим новодельным "балалайкам", из-за чего владельцы этих аппаратов и не спешат расставаться с ними, а пытаются немного "подшаманить".

Пожелания были сформулированы коротко: вытащить звук, и побольше. :)
Осталось только отслушать магнитолу в стоковом состоянии (дома, на своей аппаратуре с известным звучанием), и переходим к изучению начинки, а заодно и пытаемся определить фронт работ.

Построена эта Клара немного необычно. CD-привод отдаёт наружу сигнал в цифре. И не просто в цифре, а в SPIDF. Поэтому на главной плате стоит сначала приемник SPDIF (IC404 89051V), который преобразовывает сигнал в формат, понятный для ЦАПа. ЦАПом тут работает AK4380 (IC405) - "родственник" (предшественник) моего АК4385 в 33ем Дживисе. Это вобщем-то хорошо: ЦАПы эти достаточно "музыкальные", и скорее всего благодаря именно им эта Клара заслужила уважение. Да и я немного уже прощупал эту серию от Asahi Kasei, немного
"пристрелялся" к тому, что им надо. Формальные характеристики AK4380 не слишком впечатляют по нынешним сумасшедшим временам. Он понимает до 24бит/96кГц, имеет динамических диапазон в 100дБ и THD+N= -88дБ (что соответствует реальному разрешению выходного сигнала в 14.33 бита). Архитектура ЦАПа фирменная - многоуровневая дельта-сигма с доп наворотами, которую производитель называет "AKM's multi-bit".

Согласно даташита, разработчики особое внимание уделяли линейности преобразования и устойчивости к джиттеру тактового сигнала. Возможно по этой причине, не смотря на невысокое значение THD+N этот ЦАП звучит очень приятно и музыкально. А может разработчики ещё что-то знали, но не сказали. Во-всяком случае, формальные параметры тоже всего лишь "информация для размышлений" и можно вспомнить, что ламповые усилители, хотя и уступают транзисторным по формальным характеристикам, но в домашнем хай-энде котируются весьма высоко. То есть, проценты, децибелы и биты - это хорошо, но видать есть что-то ещё кроме них, что ухо слышит, а приборами мерять ещё не догадались.

После ЦАПа сигнал поступает на регулятор громкости/тебров и прочего, что можно регулировать - E-vol (Electronic Volume Regulator) IC161 TDA7716N. Это аналоговая микросхема, поэтому все регулировки она делает без цифровой обработки, и задержки делать не умеет. На её выходах стоят операционные усилители (ОУ) NJM4565 с двуполярным питанием +/-8V, которые раскачивают линейные выходы до 4V. Усилителей три (сдвоенных) IC - шесть выходов. Причем левые каналы (фронт и тыл) усиливаются одним ОУ (IC402), а правые - другим (IC403). Такое решение позволяет существенно повысить переходное затухание между стереоканалами, что всегда хорошо для построения пространства и сцены. Третий ОУ -IC404 - обслуживает сабовые выходы NON-FADER OUT.

Это, собственно, почти весь аналоговый тракт магнитолы. Ну ещё есть аналоговый сигнал с FM-приёмника и операционник на линейном входе, обслуживающий AUX.

Топология печатной платы продуманная, земля и питание разведены грамотно, толщина питающих проводников вобщем-то достаточная. Интересно, что кроме стабилизаторов необходимых для аналоговой части напряжений питания (+5V, +/-8V), сделан ещё отдельный высокостабильный источник образцового напряжения Vref.

Остальное видно на фотографиях.
Главная плата, в стоковом состоянии (верхняя и нижняя сторона):

http://s020.radikal.ru/i716/1312/2b/7d49540a5229t.jpghttp://s020.radikal.ru/i708/1312/98/c01b2b448e86t.jpg

Размещение основных узлов на плате (куда смотреть):

http://s020.radikal.ru/i723/1312/3c/6acc5a87a4d0t.jpg

Ну что, поехали. Жертвы намечены, паяльник разогрет. Начинаем подготовку - "зачистку" от всего "ненужного".
Главная плата, готовая к принятию новой комплектухи.

http://s019.radikal.ru/i625/1312/dc/a2daf39767a5t.jpg

Теперь начинаем идти по узлам, от входа сигнала к его выходу. Доработка SPDIF-приёмника и ЦАПа:

http://s017.radikal.ru/i409/1312/3b/67c5468d06eet.jpg

Запаиваем новые ОУ линейных выходов, левые (IC402) и правые (IC403) каналы. Не очень качественная фотка, сорре. К тому же забыл сделать фотку после смывки флюса, поэтому выкладываю что есть: новые THS4082IDGNR в MSOP-корпусах.

http://i047.radikal.ru/1312/18/a364322ab5e4t.jpg

Доработка E-Vol:

http://i023.radikal.ru/1312/fa/523493fbe40bt.jpg

Доработка питания -8Vaudio

http://i020.radikal.ru/1312/89/3264d6451191t.jpg

Доработка стабилизаторов образцового напряжения Vref, питания +8Vaudio и ОУ линейного входа (AUX)

http://s020.radikal.ru/i716/1312/a7/20157ab85d3ft.jpg

Результат: доработанная плата, общий вид сверху и снизу

http://s019.radikal.ru/i608/1312/1f/12818b2e6d82t.jpghttp://s019.radikal.ru/i606/1312/dd/399a0530acbct.jpg

Ну и, как обычно, список выполненных замен с координатами целей, для тех кто решит помучить свой аппарат самостоятельно.

http://s020.radikal.ru/i713/1312/18/fab52b2c4d39t.jpg

Результат получился достаточно неплохим, магнитолка "проснулась". И хотя окончательный результат станет ясен после прогрева, но уже сразу после включения слышно, что по всему спектру сигнала есть улучшения. Это касается и НЧ-регистра, и высоких частот, и - самое главное - серединки.

Думаю, что хозяин аппарата сам выскажет своё мнение после того, как отстроит систему и прогреет магнитолу.
(Я-то могу быть и немного предвзятым.)

P.S. Да, сделать SPDIF-выход с этого Клариона - две минуты, пять копеек. Если будет нужно зацепить внешний процессор, то это реализуется очень просто.

Mits 11.12.2013 12:00

Re: Clarion HX-D10, твик.

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 280975)
Думаю, что хозяин аппарата сам выскажет своё мнение после того, как отстроит систему и прогреет магнитолу.
(Я-то могу быть и немного предвзятым.)

Вчера установил- прослушав около 40 минут - мне нравится!:yo-ho-ho:..чуть позже опишу подробнее как смогу
Как всегда -:respekt: Игорю!

PS. Относительно "мифов" о номерах!
Ничего сказать не могу- не слушав № до2000.

Этот мафон- из тех ,что номер после 2000 ого! Хоть он и под № три тысячи какой-то- апрель 2001года- в стоке он звучал тоже не дурно- поэтому и я его оставил себе перебрав ряд магнитол.
Добавлю ,что на небольшой громкости -детальность улучшилась- и это радует , бас очччень хорош:ga:

Finally Woken 11.12.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Mits (Сообщение 280985)
Ничего сказать не могу- не слушав № до2000.

да ерунда все это

Mits 11.12.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Finally Woken (Сообщение 280995)
да ерунда все это

Вот и у меня "смутные сомнения":secret:

Mits 17.12.2013 14:30

Прослушивая знакомые композиции- инструментальные в особенности- слышишь детали, которые раньше или не замечал ( или не слышал),
...не могу я красиво описать:maybe2:... самое главное что -нравится !!!

Немного нужно "вылизать" настройки- и можно подавать на "растерзание" у Каравана:D:D:D 26 ого

Mits 17.02.2014 21:09

Вложений: 1
Прошло более 2-х месяцев эксплуатации Д10, и могу с уверенностью сказать,что звучание:vo:.... -очень детальное,справляется со сложными жанрами, а на джазе,блюзе, вокале ,акустической инструменталке вообще завараживает и я стал требовательней к источникам-потому как послушаешь хороший диск или хай-рез с плеера-то ставишь посредственное- разницу слышишь сразу.
Ну а "кларочка" уже была опробована в домашке-и достойно пока звучит там- я попробывал несколько СД плееров-Д10 оставил!
Еще раз выражаю Игорю свою благодарность за работу по доработке магнитолки!:respekt:

Лейся песня 17.02.2014 21:45

Цитата:

Сообщение от Mits (Сообщение 288346)
Прошло более 2-х месяцев эксплуатации Д10, и могу с уверенностью сказать,что звучание:vo:.... -очень детальное,справляется со сложными жанрами, а на джазе,блюзе, вокале ,акустической инструменталке вообще завараживает и я стал требовательней к источникам-потому как послушаешь хороший диск или хай-рез с плеера-то ставишь посредственное- разницу слышишь сразу.
Ну а "кларочка" уже была опробована в домашке-и достойно пока звучит там- я попробывал несколько СД плееров-Д10 оставил!
Еще раз выражаю Игорю свою благодарность за работу по доработке магнитолки!:respekt:

я стал требовательней к источникам" Теперь можно и мультибит послушать.,Для начала drx 9255 , и далее..

Mits 17.02.2014 22:10

Лейся песня,

drx 9255 -слушал- не впечатлило..
.....DRZ- вот топовая "клара"- но, ценник -кусается:)....

Лейся песня 17.02.2014 22:14

D10 понравился больше чем 9255? А drz больше drx.
Уши конечно инструмент сугубо индивидуальный.

Каток 17.02.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Лейся песня (Сообщение 288352)
D10 понравился больше чем 9255?

9255 - это, конечно 9255.
Но и D10 недооценивать не стоит.
Вы у нашего сурового Olddad его мнение про D10 спросите, он с ним близко знаком.
К тому же у Mits есть одно преимущество: он слышал магнитолу, впечатления от которой пытается рассказать, а Вы - нет. По-моему, это разница?

(Кстати, прослушка идёт не в машине, а на домашней системе. Там и акустика достаточно серьёзная, и усилок - его на фотке видно - понимающие люди оценят. Это не Пионер или Ямаха какая-нибудь из AV-серии ...)

Mits 17.02.2014 22:33

... у drx 9255 есть потенциал-и звучит он неплохо-хорошо!
Но ДРЗ- лучше !-как на мои уши и уши многих, кто не один год в автозвуке.

На данный момент- Д10, который "обгрейдил" Игорь(Каток)звучит лучше стокового однозначно-но,и стоковый-он звучит хорошо!:vo:

Лейся песня 17.02.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Mits (Сообщение 288356)

На данный момент- Д10, который "обгрейдил" Игорь(Каток)звучит лучше стокового однозначно-но,и стоковый-он звучит хорошо!:vo:

Блин,скоро у тех кто не один год в автозвуке, твикнутые алпайны 9812 будут статусы переигрывать.Хоть одного бы увидеть,который после 9255 обратно д10 поставил. Ps Против твика абсолютно ни чего против ни имею.

Еще раз. после его фразы -и я стал требовательней к источникам" я ему посоветовал послушать дрх9255. Хоть в авто,хоть дома,хоть на луне.

Cobox 18.02.2014 06:16

Цитата:

А Вы точно ничего не путаете? PCM1792 звучит лучше, чем классический R2R мультибит PCM1702? :shock:
Боже мой... куда катится мир.:oh:

P.S. что-то меня последнее время начинают пугать фразы типа:"

Цитата:

уши многих, кто не один год в автозвуке.

Кстати вот, первые попавшиеся сравнительные отзывы о DRZ в сравнении с DRX:
http://mytavria.org.ua/car_71
Цитата:

Казалось бы два аппарата достаточно известной фирмы. С практически идентичным наименованием. Скажу честно, один из них попал ко мне на стол для ремонта. И каково же было удивление, когда там не обнаружилось прославленных ЦАП R-2-R!

После чего была проанализирована куча материалов, и оказалось, что модель DRZ9255 это всего лишь жалкое подобие более старой DRX.

Вот вам, например, жалкое вранье с одного из сайтов-продавцов:

«…Обратившись к своему славному и богатому прошлому, Кларион возвращает к жизни головное устройство, которое сверкало на сцене автомобильного аудио с середины до конца 90-х. Для аудиофилов DRX9255 был одним из немногих головных устройств, признанным всеми как основа автомобильного аудио…»

А вот еще один пример наглого вранья:

«…ныне знаменитый аппарат переживает своеобразную реинкарнацию. Причем он все также называется, ¦9255¦, только не ¦DRX¦, а ¦DRZ¦. Внешность осталась практически прежней, а начинка же подверглась существенной переработке. В частности, вместо 20-разрядного ЦАПа от ¦Burr-Brown¦ (опять же легендарный ¦PCM-1702¦) теперь стоит 24-разрядный того же производителя. …»

Удалось выяснить. что если в DRX9255 используется микросхема кодека BurrBrown (торговая марка Texas Instruments) 1702, то в DRZ 9255 – там «обнобитные» PCM1792. В документации на последний ни окакой матрице R-2-R и речи не идет:

Audio data interface format ——————DSD (direct stream digital)
Audio data bit length ————————-1 Bit

Питание однополярное … Так. что сделайте выводы.

И это за такие то деньги! (1100 долларов США). Будьте бдительны. Вас намахивают …

Прилагаю также схемы DRX9255.
http://magnitola.org/clarion/99460-d...s-drz9255.html
Цитата:

Да, новый 9255 - полный отстой, по сравнению с прошлым. Правда, пипл хавает - а это главное.
К сожалению, такая ситуация везде. Из людей воспитывают аудиофилов, которые не слушают музыку, а отстраивают сцену, поднимают разрешение и убирают мельчайшие призвуки салона. Люди забывают, что музыку они слушают прежде всего для удовольствия, чтобы получить эмоциональный заряд. А вместо этого в магазинах нам продают товар под красивой оберткой и легендарной историей, который по сути является музыкальным трупом. Да, звучков и пафосной начинки там хоть отбавляй, а вот музыки ноль целых, ноль десятых.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лейся песня (Сообщение 288357)
Блин,скоро у тех кто не один год в автозвуке, твикнутые алпайны 9812 будут статусы переигрывать.

Как ни жаль, но судя по всему все идет именно к этому.

Mits 18.02.2014 07:16

Лейся песня,
Cobox,

Я, ни в коим случае -не утверждаю, что мое мнение -единственное и самое правильное. У себя в системе ,я не слушал ни дрх, ни дрз
.А слушал их в других машинах.

Я, имею свое мнение про эти аппараты и его высказываю !
....и я не сравниваю в " " лоб" дрз и дрх- , но, слушал их -и сделал свои выводы, а мнения других любителей -было свое, и мое с ними совпало...

Про мультибиты.....--если мультибит - то ВСЕ? !Играют только они - а все остальное- в топку? Не факт-уж точно!
Как и озвучивали ранее на форуме- у каждого ГУ свой "почерк"- кому то нравятся и алпайны и пионеры,-и тд.
Каждому-выбирает сам и свое!

Каток 18.02.2014 08:02

Цитата:

Сообщение от Лейся песня (Сообщение 288357)
после его фразы -и я стал требовательней к источникам" я ему посоветовал послушать дрх9255.

Да Вы просто неправильно поняли Сергея (Mits). Под "источниками" он имел ввиду "качественные записи", носители звука. Перечитайте его пост...
Цитата:

... а на джазе,блюзе, вокале ,акустической инструменталке вообще завараживает и я стал требовательней к источникам-потому как послушаешь хороший диск или хай-рез с плеера-то ставишь посредственное- разницу слышишь сразу.
А Вы, не разобравшись, сразу DRX'ами бросаться стали...

Cobox 18.02.2014 08:30

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 288375)
Да Вы просто неправильно поняли Сергея (Mits). Под "источниками" он имел ввиду "качественные записи", носители звука. Перечитайте его пост...
А Вы, не разобравшись, сразу DRX'ами бросаться стали...

Как это еще можно по другому трактовать это:
Цитата:

Тут точно и однозначно им было сказано сказано.

Mits 18.02.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 288375)
Под "источниками" он имел ввиду "качественные записи", носители звука.

Да- источник -это "запись":yes3:
А, Д10 уже , как аппарат, который может дать возможность услышать "качественную запись"! :vo:

А, про ДРЗ и ДРХ- еще раз---МОЕ МНЕНИЕ!

Каток 18.02.2014 08:44

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 288368)
PCM1792 звучит лучше, чем классический R2R мультибит PCM1702?

Интересно...
Как Вы думаете: классический патефон, который с железной иглой и рупором - звучит лучше топовых виниловых вертушек из последних поколений?

Что касается архитектуры, то это не самоцель. Важнее, что получится на выходе той или другой конкретной реализации идеи, согласитесь? Тогда давайте посмотрим и сравним, что можно получить с этими двумя такими разными ЦАПами, "кошерной классикой" и "некошерным новоделом".

Искажения
PCM1702: THD+N= -96dB
PCM1792: THD+N= -108dB (0,0004%)
Реальное разрешение на выходе ЦАПа
PCM1702: 15,67 бит
PCM1792: 17,66 бит
Отношение сигнал/шум:
PCM1702: 120дБ (А-взвешенное)
PCM1792: 127дБ (в режиме 2V RMS, Stereo), 132дБ (9V RMS, Stereo)
Архитектура:
PCM1702: 20-бит, BiCMOS Advanced Sign
PCM1792: 24-бит, Advanced Segment
По-моему, любой кто хоть немного может сравнить цифры, увидит некоторую разницу. Причём, оба ЦАПа сделаны одной и той же фирмой. Если Вы думаете, что вот раньше, на заре, инженеры там делали хорошие вещи, а чуть позже уже ни на что не годились и вместо развития пошла деградация - ничем кроме снобизма это не назовёшь.

Но это тоже ещё не всё.
Ведь после ЦАПа сигнал ещё проходит через постфильтры, всякие регуляторы... У DRX9255 регуляторы громкости и тембра "древние", на переменных резисторах и простеньких ОУ. И если ОУ ещё можно заменить при твике, то переменный резистор с его собственными шумами никуда не денешь. Поэтому понимающие люди при доработке DRX9255 просто отключают темброблок. Но с регулятором громкости/баланса так просто не расстанешься ведь? и они остаются в тракте. В DRZ9255 регуляторы заменены на электронные, и параметры у них на голову выше (отношение сигнал/шум, к примеру, более 130дБ). И так не такие уж высокие по современным меркам параметры PCM1702 еще ухудшаются стоящими после него узлами.

Вот теперь, давайте и задумаемся.
Да, было время, когда DRX был на голову выше всех. Он тогда заработал себе свою славу (и заслуженно!). Но... время идёт. Техника имеет свойства устаревать, люди - стареть. Устаревающая техника (даже самая лучшая!) теряет свою актуальность, более резвая "молодёжь" легко "вставляет" старичков. Старение людей часто сопровождается развивающимся невосприятием нового. И если Вы начинаете замечать за собой ворчливость, возвращаетесь к музыке и фильмам только из своей юности, невоспринимаете новые моды и порядки - берегитесь... это значит, что Вы тоже уже "готовитесь на памятник"...

Лейся песня 18.02.2014 09:16

Бытует мнение,что все хорошее и хорошо звучащее уже давно выпустили,нам остается только выбрать.(на свои уши:))
Ну а споры на форуме,это нормально,на то он и форум.

Каток 18.02.2014 09:28

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 288377)
Тут точно и однозначно им было сказано сказано.

Я чуть выше привёл некоторое сравнение.
Сдаётся мне, что одни слушают и слышат, а другие знают про архитектуру :D
Без обид?

Во сяком случае, когда мне приходил первый DRX9255, я перед твиком его отслушивал дома с особой тщательностью, чтобы определиться с тем, что я там смогу сделать, и нужно ли вообще что-то делать. Даже межблоки нашёл получше, чем использую обычно. И в чём-то в своих выводах я с Сергеем согласен. Нет, DRX неплох - однозначно, это очень хорошего уровня машинка. Звучит красиво, чисто, но.... ожидал большего. Мало того, заинтересовавшись вытащил из машины свой Дживис и долго придирчиво сравнивал...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Лейся песня (Сообщение 288383)
Бытует мнение,что все хорошее и хорошо звучащее уже давно выпустили, ...

Угу, а в конце 19го века физики считали, что всё что можно в физике уже открыто, и мир полностью познан, - остались мелочи. И делать там серьёзному учёному больше нечего. А после Энштейна кто-то из именитых физиков даже стишок написал:
Был этот мир навеки тьмой окутан.
-Да будет свет! И вот, явился Ньютон.
Но Сатана не долго ждал реванша:
Пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше...
Так что....
Не стоит торопиться с выводами.

Cobox 18.02.2014 10:07

Ну тут не совсем корректно приведено сравнение и ты знаешь о чем я ;)
Я понимаю, что маркетинг рулит и на бумаге можно нарисовать очень красивые цифры, но обе эти магнитолы способны воспроизводить только CDDA формат записи, т.е. диски, которые имеют 16 битный формат.
Теперь приведи технические характеристики обоих цапов к общему знаменателю под те диски с которых поступает сигнал на ЦАП, так сказать поставь их в равные условия, а то на бумаге однобитная дельтасигма выигрывает у мультибитного r2r, только за счет того что у нее разрядность выше. Сделай им разрядность равную 16 битам (какую имеет обычный аудио СD) и потом сравнивай.

P.S.
Спрашивают старого еврея:"Сколько будет 2 + 2?"
Еврей: "А мы покупаем или продаем?"
Добавлено через 2 минуты
Да и еще, в стоке DRX почти не звучит...
Но стоит выкинуть из него темброблок, заменить блок регулировки громкости, и пройтись паяльником по операционникам и на выходе получаем совершенно другого уровня аппарат.

Mits 18.02.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 288390)
Но стоит выкинуть из него темброблок, заменить блок регулировки громкости, и пройтись паяльником по операционникам и на выходе получаем совершенно другого уровня аппарат.

:+1:
Наверно,я стоковые и слушал!

Да будет, разумное вмешательство!-( т.е. разумный твик!):)

Каток 18.02.2014 11:29

Цитата:

Ну тут не совсем корректно приведено сравнение и ты знаешь о чем я
Я понимаю, что маркетинг рулит и на бумаге можно нарисовать очень красивые цифры, но обе эти магнитолы способны воспроизводить только CDDA формат записи, т.е. диски, которые имеют 16 битный формат.

Нет знаю.
Дело ведь не только в битах, есть и другие параметры ЦАПа, влияющие на качество звучания. Это и линейность ЦАПа, и погрешность преобразования и много ещё чего. Сравнивать циферки можно долго, - лучше слушать.
Но даже если сравнивать только биты, то тоже можно увидеть много интересного.
Так например, все максимальные параметры, которые выносятся в заголовок даташита, и которыми привыкли оперировать звуколюбы, обеспечиваются при уровне сигнала 0дБ. Со снижением уровня сигнала характеристики падают драматически.
Так, для PCM1702 высшего грейда при уровне сигнала -60дБ суммарные THD+N составят уже всего -50дБ (или 0,31%, что соответствует разрешению сигнала в 8 бит).
А "новодел" PCM1792 при тех же условиях имеет THD+N=0,05% (или -66dB, разрешение на выходе 10,67 бит). На те же искажения в 0,3% он выйдет лишь при уровне сигнала -75дБ. Почему? да потому что у него есть "лишние" биты, и даже 16-битный цифровой сигнал он отрисовывает лучше, с меньшей ступенькой. Так что заблуждение думать, будто если запись 16 бит, то ЦАП с разрешением выше 16 бит бессмысленен. Как Вы думаете, искажения на уровне 0.31% или 0.05% - это как-то должно сказаться на звучании? а это и есть результат "лишних" битов.

Маркетинг он конечно рулит.
Только даташиты на оба ЦАПа выпущены одной и той же фирмой: почему один "честный", а второй - "маркетинг" ?! Почему в одном случае мы им верим, а в другом лишь недоверчиво усмехаемся? им что, не всё-равно какой из двух ЦАПов мы у них купим?

Ничего необычного нет: прогресс идёт вперёд. И если R2R когда-то был просто недостижим по качеству, то нынешние гибридники (PCM1792 - гибридной архитектуры, у него верхние 8 бит обрабатываются параллельной R-2R, а нижние 16 бит - последовательным однобитным способом) показывают лучшие характеристики на 16 битах, и могут работать в режимах, недоступным старичкам R-2R. Например, 24-битных мультибитов нет - очень трудно, почти невозможно изготовить такую матрицу с нужной точностью. Так что весь хайрез мультибитам недоступен.
Не знаю, это недостаток или нет, тут недавно пост был, что между 24 битами и 16-ю разница в звучании не найдена.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Теперь приведи технические характеристики обоих цапов к общему знаменателю под те диски с которых поступает сигнал на ЦАП, так сказать поставь их в равные условия, а то на бумаге однобитная дельтасигма выигрывает у мультибитного r2r, только за счет того что у нее разрядность выше. Сделай им разрядность равную 16 битам (какую имеет обычный аудио СD) и потом сравнивай.

А почему Вы решили, что в сравнении приведены данные для разных режимов? Только потому что если у 1792 цифры лучше, а этого вера не допускает? такого не может быть, потому что не может быть никогда?
Все приведенные выше показатели указаны согласно официальных даташитов для одинаковых режимов: для обоих ЦАПов - 16бит/44.1кГц PCM. Кто не верит - может проверять сколько угодно.
Или мне нужно на каждую цифру скриншот с таблички даташита приаттачивать? Хотя... тогда скажут "фотошоп"... Вера - дело серьёзное.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Ну...
Так что Вас удивляет, что после переделки HX-D10 тоже получен "совершенно другого уровня аппарат"?
Это Вы щасс покупаете, или продаёте?

P.S. Кстати, насчёт "выкинуть из него темброблок, заменить блок регулировки громкости, и пройтись паяльником по операционникам". На что предлагаете менять блок регулировки громкости? Объём работ представляете? Это темброблок выкинуть легко, а вот с громкостью всё намного сложнее - тут нужно новую плату с нуля разрабатывать. А просто пройтись паяльничком по операционничкам толку будет немного, куда бОльшая работа требуется с их питанием и питанием ЦАПов.

Mits 18.02.2014 11:46

Цитата:

Добавлено через 2 минуты

Вот и по теме - все,что сделано в Д10- по питанию , по операционникам и прочее(читаем начало)- на выходе имеем аппарат ,уровня выше, чем в стоке -однозначно!

Termik 02.04.2014 23:55

Вы так же и по DRZ пройдитесь: подправьте питание в ИМС РГ, ОУ и ЦАП, замените ОУ, разделительные, и получите совершенно другой аппарат.

Вообще, не так важно какие ЦАПы стоят, важна реализация, те же старые мультибиты очень критичны к питанию и реализовать его качественно не так то просто, потому и звук будет не тот.

Так же, в старых аппаратах довольно тухлая комплектуха, они сильно шумят и в целом довольно мутные, для кого то может это и музыкальность...

Мне недавно притащили ДРХ, включил, наделялся услышать что то легендарное, а в результате что то, мутное, плоское, грязное, бас гудящий и кривой.

После твика уже не плохо, но на мой слух ДРЗ после аналогичного твика интересней.

А в стоке, они оба примерно одного уровня, с совершенно разным харатером, но уровень один - вопрос предпочтений.

sanjk 03.04.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от Termik (Сообщение 292217)
А в стоке, они оба примерно одного уровня

К сожалению, в стоке их сравнивать нельзя, т.к. один из аппаратов будет иметь комплектуху, свежее лет на 15. Надо сначала проверить соответствие номиналов каждого элемента на ДРХ и восстановить исходные значения, установив новую деталь.

Каток 03.04.2014 08:53

Цитата:

Сообщение от sanjk (Сообщение 292224)
К сожалению, в стоке их сравнивать нельзя, ...

А чего ж "нельзя"? Если их пользуют, то можно их и сравнивать, и даже по состоянию де-факто, то есть "что имеем".

Ведь если, скажем, человек выбирает, что ему купить и поставить в машину сейчас, то ему важно и как звучит сейчас. А что было 15 лет назад - это интересно в плане общей эрудиции. На твик ведь далеко не все ориентируются? Даже можно сказать, что твик - это скорее исключение из правил, большинство народа всё-же считает более разумным в твик не вкладываться.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от Termik (Сообщение 292217)
Вообще, не так важно какие ЦАПы стоят, важна реализация,

Готов согласиться, разве что может чуть формулировку поправил бы.
ЦАП, конечно, важен, но реализация вполне может свести на нет преимущества хорошего ЦАПа и уравнять его в звучании с более простым.

Например, дома сравнивал звучание того же DRX9255 на PCM1704 K-грейда с PCM1609 (в домашнем ресивере) и PCM1738 (в домашнем же плеере). Естественно, DRX в стоке, а мои домашние малёхо поправлены (питание, ОУ, Блекгейты и Nichicon Muse KZ). И если PCM1738 всё-же довольно неплохого уровня ЦАП, то PCM1609 просто обязан был заметно уступать. Каково же было моё удивление, когда DRX в стоке совершенно не выступил их "убийцей"!
А всё почему? возможности хорошего ЦАПа убиты обвязкой.
Поэтому действительно: не так важно наличие "крутого" ЦАПа, как общая реализация всего тракта.

Mits 03.04.2014 09:18

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 292228)
что твик - это скорее исключение из правил, большинство народа всё-же считает более разумным в твик не вкладываться.

Еще, есть такое мнение ,что после твика -аппараты не покупаются . Хотя , имхо,логики нет- девайс - "тюнингован"и в него вложена работа + качественные детали
Хотя, если предметно подходить к общим "материям" можно сравнить твик девайса с тюнингом авто- мало кто из владельцев кто не поменял(или не мечтал) стоковые покрышки , аккумуляторы, тормозные диски, колесные диски,лампы и тд и тп на более качественные- может быть ,это не ко всем авто относится -но и твикают -не все топовые девайсы

Termik 03.04.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от sanjk (Сообщение 292224)
К сожалению, в стоке их сравнивать нельзя, т.к. один из аппаратов будет иметь комплектуху, свежее лет на 15. Надо сначала проверить соответствие номиналов каждого элемента на ДРХ и восстановить исходные значения, установив новую деталь.

Не совсем верно, я проверил все что выпаял из ДРХ, все емкости в номиналах, в том числе и ESR, другое дело сами детали могут быть ниже качеством, та же древняя керамика многократно уступает современной с COG диэлектриком.
Так что сравнение вполне корректное, а грамотный твик поможет с раскрытием потенциала любого аппарата.

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 292228)
Готов согласиться, разве что может чуть формулировку поправил бы.
ЦАП, конечно, важен, но реализация вполне может свести на нет преимущества хорошего ЦАПа и уравнять его в звучании с более простым.

Выхлоп так же может оказаться важнее самих ЦАПов, на собственном опыте убедился.

Цитата:

Сообщение от Mits (Сообщение 292230)
Еще, есть такое мнение ,что после твика -аппараты не покупаются . Хотя , имхо,логики нет- девайс - "тюнингован"и в него вложена работа + качественные детали

Потому, что есть риск попасть на твикера криворукера, который навешает соплей в аппарате и твикнет то, что в общем то можно было не трогать в свою очередь пропустив важные места, т.е. аппарат уже как бы подпорчен, а результат не значительный.

Я считаю, что аппарат с грамотным твиком не должен терять в цене, а его стоимость как у стокового аналогичного, плюс полная стоимость твика.

Если сравнивать с авто, то следует к примеру сравнивать 2 старых авто, одна свежепокрашенная с переклеенными стеклами, другая с родным затертым ЛКП и родными посеченными стеклами.
Вот тут возникает все определяющий вопрос: на сколько качественно проведены работы?...

Mits 03.04.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от Termik (Сообщение 292242)
Я считаю, что аппарат с грамотным твиком не должен терять в цене, а его стоимость как у стокового аналогичного, плюс полная стоимость твика.

:+1:

Termik 03.04.2014 12:44

Но подход у каждого мастера свой, посему, у каждой версии будет свой характер звучания.
Я например, активно налегаю на современную керамику, меняю шунты на высокостабильную np0, звучание становится значительно чище точнее прозрачнее, без мути и заторможенности.

ДРХ и ДРЗ у меня как раз сейчас на твике, поэтому сравнить было не сложно.
если кому интересно, выкладываю свои доработки на Драйв2. (не знаю можно ли тут ссылки выкладывать)
Могу и тут выложить, по ДРЗ тема крупная, копаю ее уже давно.

mkrec 13.04.2014 09:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 280975)
Какое-то время тому назад наш форумчанин забросил мне вот такой Кларион на доработку.

А мой твикните? clarion cx501e
Или нет смысла? По чем?

Рост ® 13.04.2014 16:45

Зараз в роботі ЦАП Макінтош 4000 і підсилювач 420.
Купив їх чоловік, тут на форумі присутній. ЦАП "після ремонту колодок живлення, більше нічого не робилось". По факту - звучить гірше 50-доларової "балалайки". Виявляється, якийсь геніальний твікер поміняв дійсно топового рівня, штатні прохідні конденсатори на "елну" з розряду "два долари за відро". І два операційники, замість штатних, з робочим діапазоном в сотні МГц, на гидоту 1МГц і зі швидкістю наростання сигналу на порядок гірше. Досі незрозумілий смисл цього дійства.

І що, купить такий апарат людина, послухає, і давай на форумах писати "Макінтош - відстій".

Це я щодо коректності порівнянь в лоб старої і нової техніки, і чому є пересторога при купівлі твіканих невідомо ким апаратів.

До речі, в підсилювачі теж електроліти потекли, а якщо судити з того, що в усіх старих Маках, до яких ми з Михаїлом мали дотичність останнім часом, вони (ці конденсатори) знаходились як мінімум в передсмертному стані, можу порекомендувати всім власникам, чи майбутнім власникам старих підсилювачів Макінтош - одразу їх на профілактику. Шкода, щоб чудові апарати звучали значно гірше, ніж можуть, через дріб'язкові несправності, пов'язані з віком.

Добавлено через 14 минут
Ще особисті враження про "сигма-дельта vs r2r".
За моєї пам'яті лише один апарат на сигма-дельта ЦАПі почав відтворювати, так би мовити, "тонкі матерії записів" десь недалеко до мультибітників "початкового класу" - це Кларіон 7хх Володимира. Але в ньому місця живого після втручання Михаїла не залишилось.
В штатному варіанті це різні планети.
Хоча для електронної музики...

Lukasarts 13.04.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 293119)
Купив їх чоловік, тут на форумі присутній. ЦАП "після ремонту колодок живлення, більше нічого не робилось". По факту - звучить гірше 50-доларової "балалайки". Виявляється, якийсь геніальний твікер поміняв дійсно топового рівня, штатні прохідні конденсатори на "елну" з розряду "два долари за відро". І два операційники, замість штатних, з робочим діапазоном в сотні МГц, на гидоту 1МГц і зі швидкістю наростання сигналу на порядок гірше. Досі незрозумілий смисл цього дійства.

І що, купить такий апарат людина, послухає, і давай на форумах писати "Макінтош - відстій".

Це я щодо коректності порівнянь в лоб старої і нової техніки, і чому є пересторога при купівлі твіканих невідомо ким апаратів.

До речі, в підсилювачі теж електроліти потекли, а якщо судити з того, що в усіх старих Маках, до яких ми з Михаїлом мали дотичність останнім часом, вони (ці конденсатори) знаходились як мінімум в передсмертному стані, можу порекомендувати всім власникам, чи майбутнім власникам старих підсилювачів Макінтош - одразу їх на профілактику. Шкода, щоб чудові апарати звучали значно гірше, ніж можуть, через дріб'язкові несправності, пов'язані з віком.

Привет !
Это тот ЦАП что я пересылал вам во Львов ? Купленый у Ивана в Ростове ? Он что паяный был ?

Рост ® 13.04.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 293121)
Привет !
Это тот ЦАП что я пересылал вам во Львов ? Купленый у Ивана в Ростове ? Он что паяный был ?

Я не в курсі, в кого його купували, не питав.

Lukasarts 13.04.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 293123)
Я не в курсі, в кого його купували, не питав.

вот уж не думал, что он копаный ):D:D:D
ну ничего - зато это повод для стремления к лучшему

Mits 16.04.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 293119)

Добавлено через 14 минут
Ще особисті враження про "сигма-дельта vs r2r".
За моєї пам'яті лише один апарат на сигма-дельта ЦАПі почав відтворювати, так би мовити, "тонкі матерії записів" десь недалеко до мультибітників "початкового класу" - це Кларіон 7хх Володимира. Але в ньому місця живого після втручання Михаїла не залишилось.
В штатному варіанті це різні планети.
Хоча для електронної музики...

Вообще то эта тема про твик конкретной магнитолы Clarion HX-D10 вопросы по ней и твику-а, про "криворуких твикарей"- это не здесь:D:fee::fee::fee:
Какой подход у Игоря-многие знают-и результат -еще никого не разочаровывал:vo:

Каток 16.04.2014 22:11

Цитата:

Сообщение от mkrec (Сообщение 293084)
А мой твикните? clarion cx501e
Или нет смысла? По чем?

Овчинка выделки не стоит.

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©