![]() |
Звук в Таврию.
Здравствуйте! Есть вопросы касающиеся установки автозвука в Таврию. Хочу все правильно собрать и подключить по правилам EMMA и IASCA, так как есть желание в будущем поучаствовать в соревнованиях. Бюджет в данный момент ограничен кризисом:( Поэтому имеем: твитеры philips, 5* миды из комплекта powerbass es5cv.2, 3-х канальный усилитель audiоdesign pa320 мощность 400w max, сабвуфер pioneer ts-w306c в закрытом корпусе. На роль г/у рассматривается б/у pioneer premier dex-p1r, на новую процессорную не хватает финансов… Твитеры врезаны по углам торпеды на отражение от ветрового стекла. Миды собираюсь ставить в верхние углы дверей (один уже установил, виброизолирую пока только двери), подсидельники не рассматриваю – не удобно, не эстетично. Провода для акустики – kimber kable kwik12awg.
Силовая проводка: присмотрел - пв3 16мм2 от +ак. до дистриб. (примерно l-2метра), от него пв3 10мм2 к усилителю в багажник (примерно l-3метра) и 4мм2 на г/у (примерно l- 1м). Понимаю что все это бюджетно, но к другому сейчас пока не готов. Вопросы: 1 – можно ли усовершенствовать твитеры (или оставить так)? 2 – хватит ли такого сечения силового? 3 – нужно ли на проводе между дистриб. и г/у. ставить пред (в правилах ничего не нашел)? Пока все. Буду благодарен за помощь! |
Набросайте хотя бы элементарно схему питания - проще будет дать советы :) И не забудьте про главный предохранитель
|
ОК! Сделаем.
|
Загляните в соседнюю тему "Озвучення... крок за кроком".
Много текста, мук выбора :nutty3: , экспериментов :wallbash: и в итоге вполне закономерный результат :respect: Цитата:
|
Цитата:
|
На конкретный вопрос - конкретный ответ. В процессе "вникания в тему" появятся новые вопросы (поскольку "существуют варианты :D "),а если не появятся у автора, то появятся у судей(главное щоб не у фіналі :D )
|
Цитата:
|
О, коллєга появився :D
Міди в двері таврії :shocked: ню, ню- цікаво глянути! А так непереживай-все поможем, головне щоб тобі терпець не вірвався :) |
Набросал схемку подключения компонентов.
|
Цитата:
|
В дистриб. стоят предохранители? Если "да",то какие ? По схеме их нет :noidea: ,а надо бы :)
|
Дистриб. который у меня есть, без предохранителей. Поэтому у меня и возник вопрос о преде для г/у после дистриб. Главный в колбе я предпологаю на 60А
Периодически пролистываю инсталляцию Владимира, пройден долгий путь :respect: У меня еще только начало и впереди притаились грабли, грабли, грабли... :) [/b] |
если главный предохранитель в колбе будет соответствовать минимальному сечению провода выходящего из дистрибьютера и при этом будет соответствовать сечению массы, то по правилам ЕММА он может быть единственным в системе.
например от аккума идет сила 4Ga, из дистра все кабели 8Ga, все массы 8Ga. в этом случае достаточно поставить предохранитель 50А (максимальный для 8Ga) возле аккума. |
Цитата:
зы. А какое сечение "земли" с АКБ? зы.зы. А какое сечение проводков от преда 15А до ГУ и отГУ на землю? Там может быть и 1 мм2, а это уже пред не 15А, а 10А. |
16 квадратов на питание всей системы... ну-ну... :)
|
сечение земли с АКБ должно быть минимум 4Ga в данной схеме достаточно
пред на ГУ (15А) конечно должен быть подобран по сечению штатных кабелей ГУ |
Цитата:
сколько реально потребляет система? меряли? |
Не думал что будет так все сложно с силовыми...
Хорошо что провода еще не купил. Может тогда вообще уйти от дистриб.!? |
у Вас 1 усилитель как я понял, тяните силу для него отдельно с колбой возле аккумулятора 4ga и отдельну силу для ГУ c предохранителем 10-15А. А дистрибьютор удалить со схемы.
|
Таврия люкс, или стандарт?
|
Таврия стандарт 3door
|
Цитата:
Приезжай сегодня на встречу... |
Цитата:
|
Не осилил всех комментариев :( Попробую донести как должно быть по правилам :)
От + АКБ 16кв(это 5Га), минус на кузов должен быть не меньше(дублируем либо меняем) , гл пред на расстоянии до 40 см и номиналом до 80А При таком подключении ГУ без дистра нормального не обойтись(Вы же не будете тянуть на питание ГУ 16 кв :shocked: ) Ставите нормальный дистр, на усь уходит 10 кв поэтому пред ДО 60А,землю тоже 10 кв На Гу идёт 4 кв поэтому там пред ДО 30А И расскажите как будет потом 10 кв подключаться к Гу - скрутка,фишка либо другие варианты И если это схема питания - исключите оттуда акустические провода,они никому не интересны а только путаницы больше :( |
Цитата:
Так как всё остальное в процессе жизни будешь менять ( магнитола ,усилители , динамики ) , а заново протягивать провода , это гемор . |
Не ускладнюй собі ітак складне життя :) На усь кинь провід від АКБ , а живлення ГУ візьми від штатки. Тоді обійдешся тільки одним головним прєдом, і не буде ніяких дистрибуторів і прєдів, які з успіхом сприяють спаду напруги :)
|
Не получилось приехать к Вавилону в пятницу :(
Сори за неправильно названный разветвитель дистрибьютором. Из всего выше сказанного о моей силовой схеме, дабы не усложнять себе жизнь - новая :) |
Цитата:
|
Остался я без Г/У которое хотел брать, дали залог раньше меня :( Опять поиск...
Есть вопросик: - будет ли правильно если я разветвлю акустический провод на мид и твитер через медный электрический клемник (пассивного кроссовера нет)? |
так твитер тогда чем резатся будет ?
|
Цитата:
А если без шуток, то сигнал нужно разделить 8) |
Принаймі конденсатор на 3,3мкФ постав послідовно.
|
В твитере (philips) стоит какой то конденсатор.
Удаляю его и впаиваю на 3,3мкФ Правильно? :) |
Цитата:
На следующей неделе в моей системе появятся новые кроссовера из комплекта Diamond Audio серии HEX. Надеюсь на этих выходных будет время для виброизоляции дверей. |
Цитата:
|
Почитал на форуме статью "доворот мидбасса" и возник вопрос...
В моем случае (таврия, миды 5" в двери в верхнем углу, твитеры на стойки в лицо) Варианты утановки: 1 - без доворотов 2 - с небольшим доворотом вверх и в направлении подголовника 3 - с направлением осей мидов в лицо (или правый мид на левый подголовник, левый мид на правый подголовник (путем изготовления небольшого подиума типа часть сферы)) Какой из вариантов (теоретически и практически) может быть оптимальным? |
Лучше без доворота в Вашем случае, ИМХО
|
На днях приобрел новое г/у JVC KD-SH1000. Теперь размышляю как его жестко закрепить в нише панели таврии (стандарт). По ходу процесса установки всех компонентов буду выкладывать фото:)
Кстати возник вопрос: - будет ли правильно если я силовой кабель на усилитель(16мм2) и на г/у(4мм2) уложу в одну гофру, а уже в салоне каждый будет уложен в отдельную. Или изначально каждый провод укладывать в отдельную гофру? |
JVC KD-SH1000 достойный выбор:+1:.
|
Модель конечно старая, но взял его практически новым:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос остается открытым: - будет ли правильно если я силовой кабель на усилитель(16мм2) и на г/у(4мм2) уложу в одну гофру, а уже в салоне каждый будет уложен в отдельную. Или изначально каждый провод укладывать в отдельную гофру? |
Цитата:
|
Хочу уложить всю проводку по правилам с прицелом на соревнования.
|
Цитата:
|
Мне почему-то кажется, что, если преследуется цель участия в хм... соревнованиях, следует взять Правила, набраться терпения, закупить валерианы и изучить.
Затем сделать всё так, чтобы ни один судья не смог сделать ни одного замечания. Вот тогда можно смело выезжать на площадку. Иначе - всё это пустой треп. Удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
Всем спасибо! |
Якщо підсилювач мгнітоли не буде використовуватись - бери живлення від штатки, легше буде прокладати проводку, а якщо ще до гу будуть підключені данміки, то краще тягни силу від акб, але не 4мм кв, а хоч 6. ІМХО,
|
Цитата:
Совет - набросайте схему питания, вопросов сразу поубавится при помощи присутствующих на форуме |
Цитата:
На счет схемы питания, сейчас обнаружил что при переезде на новый форум они слетели. Их было две, последнюю даже одобрили :) Поэтому найду ее и опять размещу сдесь. |
Насколько понимаю, вы уже у меня были, и дорогу знаете......
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Фото мида в левой двери, на правой аналогично. Пока без части декоративной обшивки (нужно подрезать под мид). Установлены через проставочные кольца из фанеры толщиной 18мм. Движению механизмов в двери не препятствуют, как и движению ручки стеклоподемника. Потеплеет, сделаю виброизоляцию. :)
|
Так вроде ты собирался их подворачивать??
|
Цитата:
|
Ну і як воно? Можеш оголосити склад системи? Цікаво
|
в таврии это немного тупиковый вариант размещения динов :)
|
Цитата:
г\у JVC KD-SH1000 (+4мм2 от аккумулятора) от него твитеры Philips через родной конд-р миды из комплекта powerbass es5cv.2 во всю полосу Мне нравится как звучат высокие и средние, низкие не глубоко (двери пока "дырявые", без вибры и не усиленные). Потеплеет займусь укладкой силы и подключением всего остального. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Слушал пару Таврий и Ланос с подсидельниками и мне звучание не понравилось, точнее один момент. Из-за геометрии их расположения в салоне - в целом звучит, а потом так... "бабах" из под сидения какой нибудь низко звучащий инструмент, и все кайф от прослушивания ушел под сидение :grust:, еще один минус - не удобно и не эстетично. Мое ИМХО. Хороший вариант это в киках, слушал Таврию с динами в них, мне понравилось! :) |
Дай Бог щоб Вам і надалі подобалось звучання Вашої системи, але я якщо автозвук серйозніше затягне, то боюсь що прийдеться шукати нові карти дверей, на місце спорчених, а динаміки переносити в кіки чи трпедо. Імхо.
|
Цитата:
Как говорил Пушкин - " И опыт, сын ошибок трудных" Нравится ваша инсталляция Владимир:vo:, интересно послушать звучание :) |
И сколько объема можно добиться в киках? 3-4 литра. Какой динамик сможет сыграть в этом объёме?..
|
Цитата:
Какие дины? Опять же не искал. |
Загляни на таврофорум. Там кто-то делал 5 литров. Корпус из стекловолокна был под торпедой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Driver: 5’ Brand: Helix Model: RS 805 Thiele-Small Parameters: Fs: 74.67 Hz Vas: 1.78 l Qms: 3.2690 Qes: 0.5349 Qts: 0.4097 Sd: 48.60 cmІ Vd: 0.0146 l Revc: 2.9600 Ohms ZMax: 21.0486 Ohms ZNom: 5.0 Ohms Bl: 4.6266 N/A Rms: 1.1834 kg/s Cms: 0.5297 mm/N Kms: 1.8879 N/mm Mms: 7.9271 g Mmd: 7.5375 g Levc (Ave): 0.1245 mH no: 0.1509 % SPL @ 1W,1m: 83.81 dB SPL @ 2.83V,1m: 88.12 dB Measurement Info: Method: Delta Mass Added weight: 31.00 g |
Цитата:
|
Є ще динаміки здатні влізти в 4-5літрів, але у всіх прайс небюджетний. В таврії ще дость нормально спробувати систему з мінісабиком в бороді підпертим повноцінним сабом в багажнику. Мені доводилось слухати таку систему в Алекса 1,3 з Києва- басова ланка, а вам скажу заслуговує похвали. І в куках тоді можна ставити 4". Я колись це пробував, але шось не вийшло, не хватило терпіння довести до путя, от і зробив те що зараз є, а мінісабик в бороду люксової панелі до тепер в гаражі валяється.
|
Цитата:
|
Найбільшоб проблемою з якою я стикнувся в озвученні таврії це стиковка 5" з сабом в багажнику. Тому думаю довибору динаміків на фронт треба підійти дуже скурпульозно, щоб потім дорога в автозвуці не була встелена граблями як у мене:wall:
|
Цитата:
|
Якщо таврія стандарт-небачу особливої проблеми в кікових ящиках 5-7 літрів і фротальному сабвуфері 8". Тільки треба щоб руки росли в правильному напрямку і було бажання.
|
Стандарт. Уже стоят подседельники и саб 10-ка. В киках звук не понравился. О фронтальном сабе не думаю по многим соображениям
|
Цитата:
Тем более во Львове еще не был, а желание посетить есть :) |
Размышлял как-то насчет фронтального саба, можно изготовить ящик не правильной формы для 8-ки или 10-ки под бардачком (с использованием его же объёма). Но так как уже есть 12" в з.ящ. буду пробовать стыковать с 5".
|
Цитата:
Там вище писали про піджопні ящики, це також добрий варіант для тавро-славути, але не в двохполоску. |
Задам вопрос тут.
Почему в славуте- миды в дверях- проигрышный вариант ? Вчера запустили системку- миды в дверях- Хеликсы 806, серединки на торпеде- фокаловские , твитера Хеликсы 801. Правда торпедо- от другой машины, и низ обшивок сделан с карманами, тоже сильно изменен. Пассивное деление трехполоски, кросы- самодельные. Я бы сказал очень даже вполне...... И сцена, и тоналка..... Или имелась ввиду родная торпеда- сильно уродующая звук ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Потеплело и выходные прошли с пользой для автозвука :) Сделал частично виброизоляцию дверей, осталось заделать технологические отверстия и закатать виброй. Обезжиривал и отмывал грязь уайт-спиритом. С виброй двери перестали звенеть при закрывании :)
|
Вложений: 1
Ну, дружище, ты сэкономил!! Как не для себя.:grust:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"бород" от москвича
Цитата:
по поводу установки магнитолы - не городи огород! ищи "бороду" от москвича. она стоит копейки да и сохранишь нишу в торпедо. Кики: был перецедент установки киков в 12л (стекловолокно), правда помучиться пришлось сначала с изготовлением, потом с установкой. подседельники: есть вариант установки оных объемом около 10 л. так что нет предела совершенству. из собственного опыта. я делал и кики, и подсидельники. и то, и другое имеет свои недостатки в эргономике. кстати кики до сих пор еще лежат. |
есть варианте : двери не открывать , а за-лазить через окна !!!
=))) У хлопца петли дебелые ( лично проверял ), так что там всё в поряде . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
У меня вот так.
|
Аналогично хочу сделать, достал небольшой кусок черного ПВХ толщиной 4мм.
А какой материал на фото, плохо видно? |
Цитата:
|
Инсталляция моя пока "зависла", не было свободного времени на выходных... Произошли изменения касающиеся ГУ, JVC заменен на Pioneer p88rs. :)
|
Появился вопросик :mail1:
Как правильно подключить межблоки к 88 (давно где-то на форуме читал о последовательности подключения, что при не правильном выгорают линейники)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
На выходных закончил виброизоляцию дверей :)
Было использовано 2 листа stp M2 и 1 лист М1. |
У меня тоже возникала идея такого инсталла. Очень интересно как это заиграет!..
|
Цікаво в же і мені що буде. Ще на міця посадки дзеркал раджу звернути увагу, ну шумку ще якусь поклеїти.
|
serj молодец даже попытался сделать рёбра жесткости, в технологических отверстиях, или как они там называются эти дырки в двери. Правда материалы из которого изготовлены эти рёбра ни фига не жёсткий. Ну всё равно молодец!!!
|
Цитата:
|
serj сделал эти ребра жесткости только для того,чтоб не провисала вибра внутрь двери.
|
Цитата:
Цитата:
Это да. Правда алюминий дорого, а если брать фанеру, то искать водостойкую (а еще лучше яхтенную). Есть еще вариант - Alucobond и ему подобный, можно найти б/у (жесткий, тонкий, легкий). Хотел применить такой, но по времени не получилось достать, поэтому пока так. Вообще идей касающихся дверей у меня много! :yes3: Цитата:
|
Цитата:
|
Появилась проблема...:out: Подключил все к усилителю, заиграло без шумов и помех, день проездил, а на следующий... Когда включаю 88 происходит практически беззвучное движение диффузора мидов вперед, а при выключении назад... Саб делает небольшой бумц при включении. Сила лежит слева, акустические по центру, а межблоки справа. Что может быть???:notknow:
|
Цитата:
|
А что с ним может быть (он новый)?
|
Цитата:
Но хлопок дает усилок таки:roll: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кароче, там в пионах, помимо дебильных "предов" на линейки, по выходу стоят транзисторные ключи, связанные с ремоутом, когда они нормально работают они линейку садят на корпус, а когда они вылетают то нифига на переключают. Так шо, вот вам, еще тема для размышлений.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, есть щелчок, еле слышен. Что теперь делать?
|
Как вариант, приобрести пристойный источнык звука, заместо пыанэра :)
хотя ремонтируются они все, конечно |
Цитата:
Всем :respekt: за помощь!!! Пойду что-то с этим делать... |
Цитата:
88 сменил на Alpine CDA-9853, по звучанию он живее и натуральнее (на мой взгляд), чем 88. :) |
Фотки крепления усилка и кроссоверов через фанерные проставки.
|
Серёга приступай к стелсу , пока лето не пролетело .
|
А чо коробку не зробив? Попідводиш провода, туда сюда... некрасиву буде. ІМХО.
|
|
Цитата:
|
Re: Звук в Таврию.
Да, давно я в темке ничего не писал...
В системе изменений совсем немного. Пищи philips улеглись пылиться на полку, после появления твитеров diamond hex подключенных к родным кроссоверам... Начал делать лекала под саб в крыло, но как не крутил, ящик получался большим, а детская коляска в сложенном виде не ложилась так как надо. Поэтому не так давно саб продан и вместо него куплен мид diamond m56.1m, который будет установлен под "бородой" и использоваться как фронтальный саб... Конечно саб он не заменит, но предварительное прослушивание оставило положительное впечатление. Следующий этап изготовление макета короба из гофрокартона, а затем уже из фанеры чистовой вариант. :) |
После макета из гофрокартона собрана часть ящика. За основу взят инсталл Маши Синичкиной:) Итого... Фанера 13мм, объем получился 8.5 литров. Если изменить углы наклона стенок и не много усложнить форму, то можно еще найти пару литров. Дин будет направлен в сторону двигателя. Примерка показала отсутствие дискомфорта в управлении авто. Вообщем можно собирать и отделывать...:) Предварительные фото:
|
serj, невже ти думаєш що мідбас відіграє суббас??? В мене ще в гаражі валяється такий ящик в бороду з сабіком ДЛС РВ6-не справився від з задачею фронтального саба, нажаль фізику не обманиш в цьому плані.
|
Цитата:
|
Цитата:
Серж с мидами повоевать не хочешь? |
Цитата:
prizrak, шо-шо, а СЧ 13-ки у меня хорошо отыгрывают;) В следующем месяце надо собираться, будем слушать. |
Цитата:
|
Миш, буду эксперементировать:yes3:
|
Вложений: 5
Фотки короба(пока без карпета) и мида. Мид - Diamond Audio M56.1m
|
Цитата:
Для фронтального саба я использую 8ку той же фирмы играет не хуже Helix P10. Но при ЗЯ 7л ФИ 11л . |
Сперечатись не бду, все треба слухати. Но в мене бас жорсткий, зажатий... мабуть Р8 12літрів мало.
|
Володимир, а в целях информационного характера саб с какими хар-ми?
Производитель рекомендует http://www.audiotec-fischer.de/produ..._P_8W-SVC4.pdf но это с литерой W. |
Вложений: 2
Было кусок серого карпета и несколько кусков темносерого. Вообщем спереди обклеил серым с заворотом, боковины темносерым. До саба по звучанию миду далеко, зато заиграло все так хорошо спереди, как не было с сабом сзади...
|
Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©