![]() |
Двух полоска, возможно ли?
Добрый день.
После долгих настроек перестроек, которые были у каждого на этом форуме, зашел в тупик . База данных на этом ресурсе пересмотрена мною неоднократно, проанализировав прочитанное, понимаю, что двух полосная система намного уступает трехполосной, но может все таки получится выжать максимум. Машина Toyota Avalon, довольно таки длинный и широкий автомобиль, на данном этапе установлены твитера в уголках дверей, мидбас соответственно через фанерные проставки с максимальным выворотом на слушателя (конечно по сравнению с положенным это ничего, но больше возможности не было). Есть желание максимально сохранить оригинальность салона, при продаже автомобиля сложно попасть на такого же больного звуком, а у обычных людей возникают куча дурных вопросов которые напрягают, поэтому нет возможности корректной установки СЧ. Слушается чаще электронная музыка Depeche Mode, Yello, Schiller и другие жанры. Собственно вопрос по этому поводу, возможно ли при наличии таких компонентов добиться качественного звучания или максимального, который может быть в двух полоске? Как Вы думаете, что необходимо заменить или подстроить, чтобы получить музыкальную с наиболее «детальным звуком» двух полосную систему? Есть ли вероятность того, что дорогой динамик дорого звучит? Честно говоря даже и понятия не имею куда смотреть, что менять или может все это дурная затея? Если кто ни будь уже через это проходил и есть возможность, подскажите, пожалуйста. Спасибо. О системе: Гу - Pioneer RS2 + приблуда для флешки. Вч – Morel MT 37 (2 kHz вторым порядком) Нч – Hertz 165 XL (доработал Костя Баклаев) ( 63 Hz снизу 1,6 kHz сверху вторым порядком) Усилитель ВЧ/НЧ - Power Amper ipa 500.4 (доработал Илья Петрухин) ( фильтр Full) Усилитель на саб. - DLS CA 41 (50 Hz третьим порядком) Саб - MTX Thunder 5512 в ФИ корпусе 68 л (50 Hz третьим порядком) Провода акустические Вч – Challenger Solo 415 SW, НЧ – Profigold 2.5 кв. Провода межблочные ВЧ- Klotz MC110, НЧ -[/FONT] Klotz MC5000 с Neutrik NYS 373. |
Re: Двух полоска, возможно ли?
фазик заткни чем нибудь)
и приблуда для флешки это мп3? |
Флешка- зло..... вместе с форматами, записанными на нее:)
Проблемы в звуке какого характера? |
niko, двери у вас подготовленные? С правильным грилем и мидбас играет, а двери молчат? Если нет, то начинать нужно с этого. ИМХО.
|
Цитата:
Проблемы как по мне в мидбасе, ставил на mute вч, так мид как вроде в санузле если корректно, может не стыкуется Morel MT 37 и Hertz 165 XL Добавлено через 3 минуты Цитата:
А как понять:С правильным грилем и мидбас играет, а двери молчат? Добавлено через 11 минут Цитата:
Фазик не затыкал, а вот корпус крутил дином в подлокотник и наооборот, так показалось, что дином от водителя мягче бас. |
Цитата:
Цитата:
|
У данного мида прои добротности 0,5 весьма маленький эквивалентный...... может из-за этого все беды;)
|
как по мне, то двушка сильно низко стикуется как для двушки, тем более что в приоритете слушается "колбаса"!
...отключи саб для начала (тошнилка еще та!) и настраивай фронт, для начала поменяй сезы повыше, попробуй стыковать (мид до 3-3,5кГц, хотя он может доработан что б не играть СЧ, пищ от 3,5-4кГц), да 37 может низко, но всему есть свое ограничение (как говорится - "шо занадто, то не здраво!"). |
снимите карты, динамики поставьте без доворота, скажем на одно проставочное фанерное кольцо, чтобы глубина подиума получилась минимальной. И послушайте.[/QUOTE]
В данный момент растояние минимальное, доворот можно сказать менее 2 градусов. Штатное место под овалы, поэтому подиум получился очень стойкий и связал всю карту, вибрации нет. Добавлено через 52 минуты Цитата:
Добавлено через 58 минут Цитата:
Мид доработан вроде для СЧ, пойду покручу срезы, хотя крутилось раз 500. |
Цитата:
|
Цитата:
А разделы поднял как советовал Сёма, всетаки советы делают свое дело, когда долбеся с одним и тем же начинаеш зацикливатся и не обращаеш внимания на очевидные вещи. |
Возник вопрос о процессоре и его вмешательство на качество.
Сложно сформулировать вопрос, но в двух словах: у Вас не появляется ощущение, что звук который сведеный процем временных задержек похож на какойто чуть ли не моно, и сцена вроде на торпеде, но нет объема звучания и всвязи с этим и кажется что провал середины. До сих пор немогу понять, задержки на саб нужны или он должен быть в нолях? И поднять звук с мидов чуть вверх наверно невозможно,кроме как только процем. Не керосиньте пожалуйста, если есть опыт борьбы с этим напишите. |
Цитата:
Грамотно реалізовані затримки на звук впливають мало, або зовсім не впливають. Процесор часових затримок - це засіб фазового зведення. І не більше. Ним неможливо відірвати звук від динаміків, це реалізується зовсім іншими засобами - роботою над чистотою тракту, над акустичним оформленням і т.д. Вірніше так, відірвати звук від динаміків процесором можна тільки якщо причина прив'язки - протифаза. Те ж стосується передачі об'єму. В зведеній системі (процесором чи в інший спосіб) об'єм буде відчуватись, якщо головний пристрій і підсилювач здатні його відтворити. |
Цитата:
Можна навчитись "готувати котів"? А как выставляется задержка на саб, он расположен дальше всех и растояние в ГУ выставлять грубо говоря по факту расстояния до него или наооборот в ноль? Cейчас задержки в см: L twit 70 R twit 95 L mid 175 R mid 222,5 L sub 250 R sub 250 ГУ Pioneer 88 RS2 P.S. На Ваш взляд какой сабвуфер можно назвать музыкальным? |
Задержки выставляются относительно саба, т.е. Саб - без задержки(т.к. обычно он самый дальний в системе), а остальное - с задержкой именно приняв его за точку отсчета.
На левом свистке д.б. бОльшая задержка чем на правом, точно так же и с мидами;) |
Цитата:
Я настраивал на слух, добавлял расстояние пока как бы голос с мидбасса не поднялся вверх сначала слева, потом справа, а уже потом добавляя задержки на левый и правый мид попеременно расположил по центру торпедо, на сабе вообще ничего не почуствовал. Может надо по другому? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Берете расстояние до саба, отнимаете расстояние до левого пища.
Скорость звука делите на получившйся результат..... это ваша задержка С остальными динамиками точно так же |
Цитата:
Добавлено через 44 минуты Цитата:
Для начала скорость звука, может кому нада http://www.sengpielaudio.com/calculator-speedsound.htm Дальше может быть, так просьба поправить, чтобы другим было легче: Расчитываем L twiter: растояния до саба 1450мм минус расстояние до левого пища 860мм, итого 590мм ,дальше 349(скорость звука) делим на 590мм получаем 59 сантиметра вродебы подходит. Расчитываем R twiter: растояния до саба 1450мм минус расстояние до правого пища 1260мм ,итого 110мм, дальше 349(скорость звука) делим на 110мм получаем 183 сантиметра вродебы уже нет подходит. вот так получилось: L twit 59.1 R twit 1.83 L midbass 86.7 R midbass 3.17 L sub 0.0 R sub 0.0 ГУ Pioneer 88 RS2 задержки выставляются в сантиметрах, по идее если там устанавливается расстояния до динамиков в сантиметрах, то тогда правая сторона дальше и соответственно расстояние до правых дальше чем до левых. P.S. Допоможiть дурiю.:out: |
Цитата:
А в авто есть такие штуки как переотраженка и стояки. |
Gdnua, и время ответной реакции динамиков на сигнал ;)
|
niko, для примера Вам, задержки Алпайн в моей машине.
По линейке. LT-3.79--------RT-2.77 LM-3.2-------RM-2.04 По ушам. LT-3.85--------RT-2.7 LM-4.65-------RM-3.1 И ещё крутить и крутить... Так шо... :) |
сорри, что влезаю в тему...
но подскажите пожалуйста - зачем потом скорость звука делить на полученное расстояние? |
Цитата:
Добавлено через 47 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И не забивай себе голову скоростью звука, эта скорость и нах там не нужна:) |
Цитата:
Крутим на слух;)и пофиг что там показывают цифры:yes3: |
Цитата:
|
Цитата:
а востальном все так и делал.Спасибо. Добавлено через 15 минут Цитата:
Но без старожилов никак, и если тебе сказал человек попробуй так , то нех..р блатовать, а возьми и попробуй, раз спросил. Вот и пытаюсь добится максимального результата даже в двухполоске ( конечно без установки мидбасса в лоб где-то вырезав кусок торпедо) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ничего сложного и сверхестесвенного в настройках проца нет, если есть уши и ты умеешь слушать и анализировать информацию + необходимо иметь базовые знания в теории звукотехники и акустики. А практика - дело наживное, если есть теоретические знания, желание и тепрение. |
Цитата:
|
Цитата:
Иногда действительно ,можно войти "в штопор":out:- да и свои все настройки могут не всегда быть правильными(или немного неправильными) их бы и проверить -убедиться. Есть же "тонкости"- кто работает с этим они -профи:meowth: Смотреть ниже мою подпись! |
Цитата:
Так что не надо путать тяжелое с горячим ;) |
Cobox, вот вот - я поддерживаю на все 100 :+1:, я даже догадываюсь кто это:secret: я разумеется и имел ввиду- чтобы умеючи настроили или проверили! и понимая что это затраты личного времени и знаний - как то компенсировать это!:en:
|
Цитата:
Cobox-у :+1: Золотые слова |
Цитата:
|
Прошу прощения что влез. Пытаюсь настроить свою систему.Если я правильно понимаю вокалист должен находиться по центру торпеды т.е. правее от водителя.Мне почему-то больше нравится когда он конкретно перед лицом. Подскажите имеет ли право на жизнь такое расположение и как это влияет на остальную сцену.Даже со стороны пассажира такая настройка звучит прикольней.
Напишу по памяти на каких настройках остановился. LT=55 SM RT=15 SM LM=80 SM RM=0 SM Прошу оценить и указать где ошибаюсь т.к. именно эти настройки не совпадают с выше описанными конкретно. Настройки приблизительные- у меня 6 вариантов от центра торпеды и постепенно со смещением в левую сторону.ГУ алпайн 9855. Вопрос -хотелось бы переместить звук повыше на уровень глаз и подальше на капот.Возможно ли такое . Еще заметил настроил послушал:ga:-вышел погулял вернулся звук совсем не там :oh::wall:где казалось опять крутишь. P.S. В результате травмы слегка глуховат на левое ухо поэтому задержки в башке кое какие имеются:notknow:получается:D. |
Цитата:
Мой тебе совет доделай систему по уму и обратись к человеку, который все это настроит! Без большушего опыта, ничего путного с первого со второго раза у тебя не выйдет! Будет приемлемо! Помимо задержек еще есть частоты срезов, порядки срезов..... А как оно должно на самом деле быть, ... возьми пару нормальных домашних колонок и послушай. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это долго
|
Цитата:
и еще http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1728 вся информация есть на нашем форуме в разделе "Практика по SQ", там раздел большой, полистать нужно внимательно. |
Цитата:
Читаю дошло одно :oh: это у меня еще саба нету. Вот потрахаюсь:D |
Цитата:
|
Цитата:
Прочитайте подпись под моими сообщениями и сами для себя отделите профессионалов от просто ......оналов! |
ryab4ik, в разделе Практика SQ есть даже отдельная тема по настройке процессора, которая так и называется:"Настройка процессорной системы". Тебе ее еще, yupiter3, дал в ссылках, и не найти ее поиском - довольно таки сложная задача :D
и если ты ее прочитаешь от начала и до конца, то в 39 сообщении увидешь пошаговую настроку сцены с помощью процессора. Это описание настройки для начианющих, т.е. многие моменты опустил и упростил, но тем не менее, если так сделать, то результат будет гораздо лучше, чем настройка "методом рулетки" :D . P.S. Для нетренированого ухо необходимо во время настройки делать каждые 10 минут перерывы по 20-30минут (пойти на улицу, покурить, вынести мусор и т.д. т,е. побыть в тишине и спокойствии, а не продолжать слушать музыку). Это только профи могут часами слушать и настраивать, и то даже они предпочитат делать настройку с отдыхом для ушей и головы. |
Цитата:
для меня это стало самой главной проблемой.... после какого то времени просто каша в голове. я и глаза уже закрывал, слушал, и головой туды сюды :D:D:D я думал я один такой... а нет.... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну а то что Чемпиона не признали, тут конечно жаль ;) |
Цитата:
Жаль что почти все меряется на деньги, раньше это называли хобби, теперь аппаратуры вагон, а людей маленькая тележка, как говорится " то х..р длинный, то майка короткая" Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
Добился таких же результатов, как у тебя, хотелось бы верить шо это не конец настройки ( всмысле есть куда двигатся). |
Раджу топікстартеру ознайомитися з брошуркою дяді Віті Кірпіча. Удачі!
|
Цитата:
больше смахивает на рекламную кампанию:nasmeshka: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
я делал по принципе - дальний динамик, пляшем от него. но я так понял, что это для голов, в которых задержки в МС! а в КЛАРЕ надо от твиттера плясять, короче всё наоборот :wall::wall: Цитата:
Цитата:
Я ПРАВ???? :wall: |
Цитата:
|
В самом первом посте ТС изрёк, как основное, требование: максимальная детализация + поднять сцену, а это 3-ка, ну не хотите курочить сильно салон - купите б/у накладки стоек передних, а при продаже поставите родные на место.;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я так понял в кларике старт надо делать так:
тупо меряешь рулеткой расстояние до каждого динамика и вбиваешь в мафон! а потом пошло-поехало! я так понял......... походу так.. потому что я сделал стартовую настройку по принципу дальнего динамика в сипстеме. чувствую что то не то. образ у левой стойки. начинаю увеличивать кол-во см в задержках для левого твиттера, тем самым "отодвигая" динамик назад, по идее образ должен стремиться к центру торпедо... а фиг! наоборот всё как то получается! уменьшаю кол-во см - образ в право передвигается!!!! Добавлено через 15 минут люди добрые! моя методики для выставления задержек оказалась для альпика!!! подскажите, как кларик пашет то???? выставлять расстояния от точки прослушивания? и всё???? я сначала так и делал.... вроде так всё неплохо получалось! потом думаю - во дурак! и давай играться разницей расстояний! выставляю так, базово... ну совсем что то не так.... и когда играюсь задержками - ну совсем цифры получаются страшные, и только с ними звучание по центру торпедо. и то я смог офигительно сфокусировать образ только перед собой, перед лицом. а по центру торпедо - немного размазанно. |
Цитата:
Добавлено через 18 минут Цитата:
Могу посоветовать следущее: находим оптимальное расположение голоса на слух, записываем расстояния, занимаемся работой ухи и голова отдыхают. В следующий раз , можно через день, опять пытаемся расположить голос, через несколько раз нарисуется максимально комфортное звучание, ну и не останавливатся. Интересный факт, настройку мне удобнее делать на приблуде МП3, записан на флешку Евроденс из FLAC в ААС, оно вроде и стерео, а вроде и моно, голос очень четко двигается. Когда ставиш фирменный СД уже идет мега обьем и сложно поймать середину торпедо. |
я использую тестовый диск IASCA
|
Цитата:
|
Цитата:
из твоего совета люди сделают вывод Цитата:
|
Цитата:
б) для кларионов и иже подобных с ними: на сабе пошагово добавлять расстояние см, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - послушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)! я немогу услышать движение саба в зад - перед саб МТХ 12" корпус с ФИ работает от Dls ca 41, но сам басс четко сидит на уровне руля, раньше была Maxima там басс щекотал грудную клетку , прикольно было, сейчас тот же эффект когда наклоняеся максимально к рулю. Чтобы двинуть его взад или вперед может нужно ЗЯ. Чуть раньше я спрашивал какая задержка должна быть для саба, сказали 0 см., относительно его все и вертится,но теперь выходит что надо 210 см. и плюс серьезная шумоизоляция и толщина огромных сидений, размышления правильные? |
пока не было интернета, пошёл в машину клацать....
вот эти слова оказались реально правильными и очень полезными для меня (надеюсь и другим обладателям Кларионов): Цитата:
четкий голос по центру, фокусируется нормально. (правда пока саба в системе нету, а точнее усилка). сидел слушал, чуток правый твиттер подрегклировал.... нравится. буду подстраивать подстраивать и подстраивать! :yes3: как там говорили - можно настраивать бесконечно :D |
Цитата:
Я бы сказал два подхода по 30 мин с перерывом 20-30минут... и на сегодня хватит. Пару-тройку дней поездить послушать. Цитата:
Вечером накрутишь - ну просто кайф, а утром в машину сел - иАд, слушать невозможно...;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нуль милисекунд - это задержка для самого дальнего динамика, нуль сантиметров - это задержка для самого ближнего динамика. Для саба нуль может быть только, если задержки выставляются в милисекундах, если задержки выставляются в сантиметрах, то для саба в сантиметрах будет самое большое значение из всех задержек. |
Цитата:
То что написано в мануале можно понять только после прочитанного здесь. И то с трудом. |
Цитата:
|
Битва продолжается.
Сейчас интересует два вопроса: 1. Хотелось уяснить, основную роль в восприятии звука определяет болше ВЧ или Мидбасс? 2. Для большого седана какой саб будет наилучшим вариантом? |
Цитата:
2. Наилучший саб для седана - это саб в задней полке. |
Цитата:
|
Цитата:
Середину в двушке отыгрывает НЧ и ВЧ т.е. проблема в стыковке? Должны ли пересекаться в СЧ диапазоне динамики или резать на границе? |
Цитата:
P.S. учитесь пользоваться свип-тоном. |
Првильно ли будет определить частоту среза на голове, а потом у метров заказать кроссовер, качество при этом уличшится?
Вопрос по ВЧ, если перейти на класс выше, то какой бренд твитера нужно рассматривать? Сейчас МТ 37 |
Цитата:
Дуже багато різаків на 3 кГц (а це в околі розділу) вилазить через несфазованість сч-вч. Від неї на цій частоті може бути як провал, так і горб. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Читаю вот http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=7592 пока не вкурил . |
Ну то і мається на увазі що мідбас фазово не зведений з твітером, зрозуміло у всьому діапазоні це неможливо, але потрібно добитись максимальної сфазованості на частоті розділу смуг.
А от частота розділу і чи робити перехльост чи навпаки яму вже залежить від конкретної системи, порядку кросовера і тд. |
Цитата:
Цитата:
Діапазони завжди накладаються. Наскільки накладаються, залежить від порядку фільтрації. |
Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©