Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Mercedes Benz Vito W638 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=20505)

Mercedes 22.11.2012 11:18

Mercedes Benz Vito W638

Собственно, хочу услышать мнение касательно этого автомобиля. Имеем Mercedes Benz Vito W638 грузовик.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...to_1_v_sst.jpg
Т.е. озвучивать нужно только кабину. Возможно кто-то уже делал такие машины и уже есть готовые пути решения, в интернете я толкового ничего не нашел, демокары и SQ-инсталляции не в счет.
Меня интересует следующее: бюджетно и громко, т.е. качественно конечно тоже, но в рамках разумного. Музыка в большинстве своем электронная.
Спасибо за рекомендации и советы.

rbkqr8 22.11.2012 11:50

Re: Mercedes Benz Vito W638

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222732)
бюджетно и громко, т.е. качественно конечно тоже, но в рамках разумного.

для меня 2000$ это рамки разумного...
если даже до 1000 на все, то ставь что угодно
если выше 2000 то можно и громко и качество

Mercedes 22.11.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от rbkqr8 (Сообщение 222741)
для меня 2000$ это рамки разумного...
если даже до 1000 на все, то ставь что угодно
если выше 2000 то можно и громко и качество

Ну 2000 для машины за 6500 неразумно, как мне кажется :D

Как это "что угодно"? Ну есть же оптимальные варианты для больших дверей? Или например в дверь ставить мидбас или лепить ящик под картой? Куда лучше твитера ставить в данном авто? Есть ли смысл ставить в родные места (на торпедо, смотрят в стекло) серединки и попытать разрулить трешку. Или может сдвоенный мидбас будет хорошо играть в большой двери. Вопросы больше по установке, чем по компонентам, хотя мнения касательно громких и недорогих компонентов - выслушаю.

rbkqr8 22.11.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222749)
Ну 2000 для машины за 6500 неразумно, как мне кажется

ооо Вы еще топливную у Шамровского не делаи) там 2000 оставите. и в днепре только он может топливную правильно сделать)
трешку? там процессор стоит 800$ только. (минимум)

Mercedes 22.11.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от rbkqr8 (Сообщение 222753)
ооо Вы еще топливную у Шамровского не делаи) там 2000 оставите. и в днепре только он может топливную правильно сделать)
трешку? там процессор стоит 800$ только. (минимум)

Опять же, процессор. Ну не будет эта машина учавствовать в соревнованиях, а у меня такой музыкальный слух, что врядли найду отличия между системами за 10 и за 1 у.е. Мне нужно, что бы корректно играло и громко. Кстати трешку я к слову привел, а вот сдвоенный мидбас вполне реальный вариант.

Valera 22.11.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222754)
Мне нужно, что бы корректно играло и громко. Кстати трешку я к слову привел, а вот сдвоенный мидбас вполне реальный вариант.

ви самі наводите, що вам потрібно і як воно має грати.. щоб ви не ставили в ціновому діапазоні за 1тир. уй. всього бюджет, все буде грати однаково... не нехай десь вище на пару церц, а десь нижче... десь 125 дб. а бесь 130дб.. від цього ситуація не зміниться...
у вас план в режимі таксиста... хочете музику, знаєте яку, знаєте що громко і качествено... у вас всі карти, ВПЕРЕД! :)

п.с.... на один таксомобіль в Україні стане більше.

Mercedes 22.11.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Valera (Сообщение 222794)
ви самі наводите, що вам потрібно і як воно має грати.. щоб ви не ставили в ціновому діапазоні за 1тир. уй. всього бюджет, все буде грати однаково... не нехай десь вище на пару церц, а десь нижче... десь 125 дб. а бесь 130дб.. від цього ситуація не зміниться...
у вас план в режимі таксиста... хочете музику, знаєте яку, знаєте що громко і качествено... у вас всі карти, ВПЕРЕД! :)

п.с.... на один таксомобіль в Україні стане більше.

Причем тут вообще таксомобиль? Машина для себя и музыка собственно для себя. Т.е. все, что стоит меньше 1000 у.е. - это не система? Еще раз повторюсь, интересует не столько компоненты, сколько установка в данном автомобиле, потому как кабина не слишком большая и имеет свои отличия от легковых автомобилей. Я ожидал - что сразу будет: "Кидай 2000+ у.е. и будет тогда результат". А по делу - никто и ничего не сказал?

Lukasarts 22.11.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222808)
Т.е. все, что стоит меньше 1000 у.е. - это не система?

можно и с 500 долларами заиграть. а можно и не заиграть.

Valera 22.11.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222808)
.е. все, что стоит меньше 1000 у.е. - это не система?

то образно... і 500 уй . також система і 300...
що ви конкретно хочете почути??

в мого товариша таке віто... сч8" маг - пара. вч (етстратки) саб мтх 8510.. гу альм якись... бюджет 500-700 уй... дуже громко...!! сч встановлені в задню перегородку... ...
усь аудіосюстем 190. вбоупункт 480 і монік жбл 7001..ну от написав я вм громко і "качетсвенно" ... і толку... ваше тема, просто. мова ніпрошо.!!

ну я вам написав вирішення проблеми

Mercedes 22.11.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Lukasarts (Сообщение 222809)
можно и с 500 долларами заиграть. а можно и не заиграть.

Вот именно, хочется услышать мнение, кто имел опыт работы с данным автомобилем (может даже не имел опыт). Особенности и тонкости установки, учитывая размеры и расположение в салоне. Просто буду благодарен за советы и предложения, а сколько стоит модная и крутая система - я в курсе, но не в этом вопрос.

_RT 22.11.2012 17:54

Дело не в том сколько будет стоить крутая система - а в том как ету систему собрать и настроить)... и сколько сил ивремени ты в неё вложыш... ели зделаш хорошо - тогда заиграет... если даже купиш сумые дорогие компоненты - ето не спасёт будет одно Г...
Валера правыльно сказал ты знаеш чего хочеш - Вперёд!!!...
покупай компоненты, розберы двери посмотри что да как там... изучи салон может где то и сабык влезет..ищи варианты.. потом изучи компоненты - как их правыльно "приготовить" и делай!!! зделаеш не верно - посоветуешся и переделаеш лучше) ... только так!!!

Lukasarts 22.11.2012 18:36

:mail1:
Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222813)
Вот именно, хочется услышать мнение, кто имел опыт работы с данным автомобилем (может даже не имел опыт). Особенности и тонкости установки, учитывая размеры и расположение в салоне. Просто буду благодарен за советы и предложения, а сколько стоит модная и крутая система - я в курсе, но не в этом вопрос.

ты ж пойми - лечением зубов по фото занимаются "ШАМАНЫ"
:maybe2::maybe2:
устанавливаешь усилители ... проводку... миды в двери и все по мелочи ..

а потом начинаешь играться с твитерами, их направлением так сказать..

Сёма 22.11.2012 18:45

а что там миди в дверь, пищ в стойки, усилитель под сидение становится практически каждый, там для саба места нет (если интересует вопрос - громко)!

Mercedes 22.11.2012 20:39

Вообщем я понял.

Хорошо, кто посоветует следующие варианты:

1. Миды до 200 у.е. которые отыграют в большом объеме двери Вито.
2. Твиттера начального уровня, которых хватит на большой объем салона.

Или как вариант, построить ящик под дверной картой, мне кажется там 10-12 литров должно быть (могу ошибаться конечно). Что может заиграть в таком ящике? Возможно даже сдвоенный вариант? Ну и возможно саб 10" впихнуть, как вариант, до 150 у.е. за дин.

Сёма 22.11.2012 20:46

Вот то что тебе нужно, можно найти на форуме!

alck 22.11.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222813)

Я работал. Неоднократно
Приезжай сделаю
А тонкостями делиться никто не будет:D
Определись с музыкальными жанрами и максимальным бюджетом(на все)......и Вперед. От этого "толкатьсЯ" легче

Mercedes 22.11.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от alck (Сообщение 222865)
Я работал. Неоднократно
Приезжай сделаю
А тонкостями делиться никто не будет:D
Определись с музыкальными жанрами и максимальным бюджетом(на все)......и Вперед. От этого "толкатьсЯ" легче

Предпочтения я писал выше - электронные стили музыки, иногда инструменталка. Нужен по сути хороший низ. Бюджет 1000-1400 у.е.

alck 22.11.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222871)
Предпочтения я писал выше - электронные стили музыки, иногда инструменталка. Нужен по сути хороший низ. Бюджет 1000-1400 у.е.

В эти деньги легко можно наваять:)
Самая большая головная боль это двери.....Есть в Днепре вито, у которого пара динамиков валят таК.....Без саба даже хватает

Володимир 22.11.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222749)
Ну 2000 для машины за 6500 неразумно, как мне кажется

З таким підходом можна і не починати... Ви систему для машини будуєте чи для себе? Для себе зрозуміло, то при чому тут вартість машини??? Моя машина вартує 3500 доларів, скажіть яка вартість акустичної системи має бути для такої машини? Існує якесь певне співвідношення? Процент?
По секрету скажу, мої есперименти і заняття АЗ вже давно перевищили вартість авто...

Шановний, ви не з того починаєте будувати систему... почтайте, розберіться що до чого. Готової відповіді на цьому форумі Ви не отримаєте.
І для початку раджу прочитати і не раз, а кілька раз уважно http://autozvuk.org/forum2/showthrea...t=%D0%EE%F1%F2

prizrak 22.11.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222859)
1. Миды до 200 у.е. которые отыграют в большом объеме двери Вито.

А саб планируется? Многий миды без него не справятся со стилями музыки который вы предпочитаете. Нужен более комплексный подход к будущей системе
1)- Определяемся с типом
двухполоска
двухполоска+саб
трёхполоска
трёхполоска+саб
:out:

Добавлено через 19 минут
Цитата:

2. Твиттера начального уровня, которых хватит на большой объем салона.

На большой объём хватит любых. Качество звуковой системы не каким объёмам плотностью и прочими попугаями не измеряется, она проста или торкает или нет. Так вот чтобы торколо надо все компоненты системы заставить жить дружно. Глупость допустим кошку (медленный но зато настоящий СПЛный саб по типу МТХов) поселить вмести с мышкой (со скорострельными мидами как пример Пионер ОДР).

Добавлено через 38 минут
Цитата:

там 10-12 литров должно быть (могу ошибаться конечно). Что может заиграть в таком ящике?

Много 5", а вот 6" мало которым хватит такого ящика для полного раскрытия своего потенциала.

Mercedes 22.11.2012 23:50

Вообщем, буду думать, читать умную статью по начальному уровню и трате денег. Планирую реализовать следующий вариант:

1. 6,5" мидбас в двери.
2. Твитера в стойки, перекрестно.
3. Усилитель под сидение 4 канала на фронт.
4. Усилитель под сидение 1(2) канала на саб.
5. Саб 10" между сидениями направленный фронтально, скорее всего в ФИ корпусе.
6. Головное хочу с юсб, скорее всего альпайн, больно мне понравилось его звучание в варианте инструменталки, но послушаю и другие варианты.

_kolenval 23.11.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222918)
Вообщем, буду думать, читать умную статью по начальному уровню и трате денег. Планирую реализовать следующий вариант:

1. 6,5" мидбас в двери.
2. Твитера в стойки, перекрестно.
3. Усилитель под сидение 4 канала на фронт.
4. Усилитель под сидение 1(2) канала на саб.
5. Саб 10" между сидениями направленный фронтально, скорее всего в ФИ корпусе.
6. Головное хочу с юсб, скорее всего альпайн, больно мне понравилось его звучание в варианте инструменталки, но послушаю и другие варианты.

ну в правильно мыслите.
а почему саб десятку?
как по мне, лучше уже Двенашку! но в ЗЯ! как понимаю, в кабине места под 80л короб нету (и не хотелось бы, как я понимаю, такой коробок катать).
а десятка в ФИ будет больше коробом, нежели 12 в ЗЯ.
причем ЗЯ играет Ровно! глубже и Ровнее!!!
и покупайте ПРОЦ голову. с флэхой....
кларион 785усб. у самого такой! звучание На отличном уровне!
альпик без флэхи будет.
и сделаете себе полноценную поканалку!

Mercedes 23.11.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 222947)
ну в правильно мыслите.
а почему саб десятку?
как по мне, лучше уже Двенашку! но в ЗЯ! как понимаю, в кабине места под 80л короб нету (и не хотелось бы, как я понимаю, такой коробок катать).
а десятка в ФИ будет больше коробом, нежели 12 в ЗЯ.
причем ЗЯ играет Ровно! глубже и Ровнее!!!
и покупайте ПРОЦ голову. с флэхой....
кларион 785усб. у самого такой! звучание На отличном уровне!
альпик без флэхи будет.
и сделаете себе полноценную поканалку!

И хочется и колется :D

_kolenval 23.11.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 222965)
И хочется и колется :D

вы в финансовом плане???
ну вы сами написали что вы видите в своей системе! и, как по мне, в правильном направлении идёте!
только лично моё мнение - 12ка в ЗЯ. ровнее играет да и ящик поменее чем 10ка в ФИ.

Serge_G 23.11.2012 13:50

От конкретного дина будет зависеть, могу привести пример микросаба 5", который в 5 литрах будет играть глубже, чем 12" в 20.:)
А вообще, если хочется громко (одно из требований в первых постах вроде проскакивало), то может быть присмотреться к СПЛ линейкам, там где чутьё на Ватте начинается со 100дБ?

rbkqr8 23.11.2012 14:10

тут громкий по сравнению со штатьной, а не спл. да и когда он что то от усилителя включить и так охренеет, там салона нету

Serge_G 23.11.2012 14:23

Тогда я бы лучше на 3-ку нацелился, а не на 2-ку+саб.
Вернее на 2,5:) поскольку усилок будет 4 канальным.

Славикус 23.11.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223013)
От конкретного дина будет зависеть, могу привести пример микросаба 5", который в 5 литрах будет играть глубже, чем 12" в 20.:)

Очень интересно. Давай

Mercedes 23.11.2012 17:05

Ненене.. Какой СПЛ, там реально стекла повыдавливает :D

А если разрулить трешку со сдвоенными мидами? Т.е. кинуть четырехканальник на мидбасы и четыре канала на срединку и твиттер и обойтись без саба. Просто объем двери великоват для одного мидбаса. Направить купольную серединку в стекло, твиттера перекресно в стойки. Единственное, разрулить такую систему - нужно дорогое хорошее ГУ, а вот тратиться - жаба давит :D
Что может хорошо разрулить трешку в разумных пределах и имеет юсб на борту? 88й?
Комментарий модератора
sanjk:

определились с концепцией - теперь дальше читайте форум

rbkqr8 23.11.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223059)
Что может хорошо разрулить трешку в разумных пределах и имеет юсб на борту? 88й?

что то за 800$

Mercedes 23.11.2012 22:39

Alpine IDA хороший источник звука, в паре с Helix DB4 и Helix DB62.1? :)

Сёма 24.11.2012 07:29

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223134)
Alpine IDA хороший источник звука, в паре с Helix DB4 и Helix DB62.1? :)

Ето нормальный вариант, всеравно будет музыка слушался в МР3!

...Алпайн какой хорошо играет инстременталку?

_kolenval 24.11.2012 11:00

вы представьте себе что такое в дверях 20-50гц???
прийдётся заказывать гранитные двери.
и какой мидбас заменит полноценно саб? мне кажется никакой.
купите низкоиграющие пищи. мидбасы с серединой
сабик. и усё. нафиг вам этот 88й пионер?
у него кстати нету УСБ на борту.

ПалПалыч 24.11.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 223169)
какой мидбас заменит полноценно саб?

DD AW6.5 в принципе хорошо справляются

rbkqr8 24.11.2012 15:56

Человек хотел в 1000 а то и меньше вложиться, счас ему насоветовали трешку с процем)))

Serge_G 25.11.2012 07:53

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Slavikus (Сообщение 223051)
Очень интересно. Давай

Даже перевыполню обещания: сравним 5" не с 12", а с 15":D
Обратите внимание, что пятёрочка, даже на номинальной мощности (75 Ватт), не вылазит за пределы своего линейного хода, т.е. в 5л ей даже сабсоник не нужен.
Суть того поста была в том, что по какому-то одному параметру, будь то калибр или резонансная частота или добротность нельзя оценивать динамик, только по соотношению этих параметров между собой.
Поэтому совет топикстартеру: покупай компоненты не глазами, а головой.

Лейся песня 25.11.2012 08:56

Привет,для начала снимите карты дверей и посмотрите куда вы собираетесь ставить динамик. А что ставить,это все потом,если желание останется.
Если собрались устанавливать динамки просто на пластмассовые карты дверей,то тут все проще. В гастрономе есть динамики,усилители,процы,провода и в перед.

newatech 25.11.2012 09:14

Mercedes, на форуме есть dok. У него Витек (был) спроси у него.
И вот его тема про филенки.

Mercedes 25.11.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от newatech (Сообщение 223344)
Mercedes, на форуме есть dok. У него Витек (был) спроси у него.
И вот его тема про филенки.

Спасибо, тему я читал, он так и не доделал двери и продал машину.

Рост ® 25.11.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223013)
От конкретного дина будет зависеть, могу привести пример микросаба 5", который в 5 литрах будет играть глубже, чем 12" в 20.

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223338)
Даже перевыполню обещания: сравним 5" не с 12", а с 15"
Обратите внимание, что пятёрочка, даже на номинальной мощности (75 Ватт), не вылазит за пределы своего линейного хода, т.е. в 5л ей даже сабсоник не нужен.
Суть того поста была в том, что по какому-то одному параметру, будь то калибр или резонансная частота или добротность нельзя оценивать динамик, только по соотношению этих параметров между собой.
Поэтому совет топикстартеру: покупай компоненты не глазами, а головой.

Serge_G, такий динамік, звичайно, вихід для мікро-машини, коли можна хіба в штатні місця 4" вуферки поставити, і знизу цим мікросабиком підперти.

Якщо таких мікрообмежень немає, то такий мікросаб, ще й в ЗЯ, по глибині злиє середньостатистичним дверним мідам, типу Хелікса Преціжн, і йому подібним, тому що він в ящику, який дає крутіший спад. Я вже не кажу про тиск, який від маленького дифузорчика явно недостатній, та й грати суббасовий діапазон такою площею - це його зовсім спотворити. Щоб йому зіграти нижче, хоча б повноцінно до 45 Гц, і тембрально правильно, треба буде ФІ, а це, якщо його параметри, вказані там, вірні, то (рахувати ліньки, я так, на око) ящик порядка 9л, частота зрізу, без прив'язки до приміщення, вийде трохи нижче 50Гц. Вплив салону внесе корективи, тому частоту налаштування доведеться посунути вниз, щоб забезпечити лінійність, отже в кращому випадку 45Гц, зріз на 40. І при цьому по тиску він все рівно буде слабкий, їх хоча би два таких, для достатньо великого салону. Ну і мовчу про купу сил, потрачених на те, щоб не вийшов свисток, або гудок.

Serge_G 25.11.2012 14:49

Та це лише приклад, на оце ствердження:
"только лично моё мнение - 12ка в ЗЯ. ровнее играет да и ящик поменее чем 10ка в ФИ." шо ви причепилися до той 5"?:D

_kolenval 25.11.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223395)
Та це лише приклад, на оце ствердження:
"только лично моё мнение - 12ка в ЗЯ. ровнее играет да и ящик поменее чем 10ка в ФИ." шо ви причепилися до той 5"?:D

ну вы же сами понимаете что никто не будет 5ку в виде саба использовать?
зачем вообще эти примеры?
один хрен либо 10ка либо 12ка обычно закрывает басовый диапазон. реже 8ка. это любой знает

Mercedes 25.11.2012 16:07

Рост ®

Ваше мнение мне хотелось бы выслушать в первую очередь, рад что привлек Вас в свою тему. Будут ли какие предложения по конкретному случаю? Решил начать, как описано в статье приведенной выше, фронт Хеликс 62.1 и Усилитель Хеликс ДБ 4. Саб 10" в ЗЯ моно рассматривать, как вариант для такого салона? (Про ФИ уже вспомнил, что объем нужен немалый).

Хочу услышать советы по установке, в частности мидбаса, будет ли он играть в двери или может поставить сдвоенный мид на такой объем? Может ли он играть в ящике, и какой объем ему нужен? Спасибо.

Володимир 25.11.2012 16:38

Для початку поставте просто мід... Здвоєний мід ще треба вміти заставити звучати.

Сикушний саб має бути десятка!!! ІМХО.
Систему треба починати будувати з фронту, а не з саба.

Mercedes 25.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 223417)
Для початку поставте просто мід... Здвоєний мід ще треба вміти заставити звучати.

Сикушний саб має бути десятка!!! ІМХО.
Систему треба починати будувати з фронту, а не з саба.

Будем естественно строить с фронта. Как я уже писал, фронт будет Хеликс ДБ 62.1 и разруливаться поканально Хеликсом ДБ4. Единственный вопрос, какое ГУ с юсб будет в данной связке оптимальным? Я как-то в сторону альпайна больше смотрю. К примеру Alpine 9886 или 87 подойдет для такой системы?

Рост ® 25.11.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223414)
Рост ®

Ваше мнение мне хотелось бы выслушать в первую очередь, рад что привлек Вас в свою тему. Будут ли какие предложения по конкретному случаю? Решил начать, как описано в статье приведенной выше, фронт Хеликс 62.1 и Усилитель Хеликс ДБ 4. Саб 10" в ЗЯ моно рассматривать, как вариант для такого салона? (Про ФИ уже вспомнил, что объем нужен немалый).

Хочу услышать советы по установке, в частности мидбаса, будет ли он играть в двери или может поставить сдвоенный мид на такой объем? Может ли он играть в ящике, и какой объем ему нужен? Спасибо.

Так нічого нового я не скажу, уже все тут на форумі не раз говорив.

Об'єм дверей не грає ніякої ролі, тому що двері - не закритий ящик. Грає роль форма дверей (в плані імовірного формування стоячих хвиль і т.п.) і їх жорсткість (в смислі імовірних механічних резонансів).
Якщо динамік дверний, з високою добротністю, то йому абсолютно все рівно, будуть це двері автобуса, чи двері мікри. Я це в контексті об'єму говорю, тому що форма може впливати - наприклад, близько задня стінка, тунель якийсь утворюється, тощо.

Здвоєні мідбаси ставлять для збільшення поверхні дифузорів. Правильно налаштовані будуть непогано звучати. Але це рідкість. В основному це роблять для максимального тиску, щоб "від негрів тачку розривало".

Конкретно мідбас лінійки Блю Хелікса дверний. В ящику він буде грати, як і кожен високодобротний мідбас - хіба що дуже великому.

Також ЗЯ я не розглядаю як хороше акустичне оформлення для мідбасів і сч, в силу того, що сильно зажимається звучання. Краще відкритий ящик/фріейр, або ФІ.

Тут є одне але. В таких автомобілях як правило є штатні місця на торпедо для сч. Є смисл пробувати робити 3-смугову систему, тому що мідбаси, як правило, розміщені виходять низько (хіба що сильно переробляти двері, щоб їх поставити вище).

Сабвуфер 10" в ЗЯ нормально, можна Хелікси, можна Монакор 250ТС (останній більше об'єму хоче, бо це домашка).

Стосовно головного пристрою - від нього буде залежати якість звучання, як від джерела звуку. Тому питатися, чи підійде він до системи не зовсім правильно. Голова, вона чим краща, тим краще.

Mercedes 25.11.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223430)
Так нічого нового я не скажу, уже все тут на форумі не раз говорив.

Об'єм дверей не грає ніякої ролі, тому що двері - не закритий ящик. Грає роль форма дверей (в плані імовірного формування стоячих хвиль і т.п.) і їх жорсткість (в смислі імовірних механічних резонансів).
Якщо динамік дверний, з високою добротністю, то йому абсолютно все рівно, будуть це двері автобуса, чи двері мікри. Я це в контексті об'єму говорю, тому що форма може впливати - наприклад, близько задня стінка, тунель якийсь утворюється, тощо.

Здвоєні мідбаси ставлять для збільшення поверхні дифузорів. Правильно налаштовані будуть непогано звучати. Але це рідкість. В основному це роблять для максимального тиску, щоб "від негрів тачку розривало".

Конкретно мідбас лінійки Блю Хелікса дверний. В ящику він буде грати, як і кожен високодобротний мідбас - хіба що дуже великому.

Також ЗЯ я не розглядаю як хороше акустичне оформлення для мідбасів і сч, в силу того, що сильно зажимається звучання. Краще відкритий ящик/фріейр, або ФІ.

Тут є одне але. В таких автомобілях як правило є штатні місця на торпедо для сч. Є смисл пробувати робити 3-смугову систему, тому що мідбаси, як правило, розміщені виходять низько (хіба що сильно переробляти двері, щоб їх поставити вище).

Сабвуфер 10" в ЗЯ нормально, можна Хелікси, можна Монакор 250ТС (останній більше об'єму хоче, бо це домашка).

Стосовно головного пристрою - від нього буде залежати якість звучання, як від джерела звуку. Тому питатися, чи підійде він до системи не зовсім правильно. Голова, вона чим краща, тим краще.

Спасибо за дельный совет и развернутый ответ. Насколько я понял, то идем верными путями.
Единственное, что меня смущает - это достаточно большое расстояние от дверной карты, до внутренней филенки двери, если я правильно понял, то подиум с "туннелем" - не лучшее решение? Возможно стоит сделать конусообразный подиум из металла или всеже делать стандартный добротный подиум из фанеры глубиной порядка 50-60мм? :out:

Энтерпасворд 25.11.2012 18:13

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223425)
Единственный вопрос, какое ГУ с юсб будет в данной связке оптимальным?

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223425)
К примеру Alpine 9886 или 87 подойдет для такой системы?

в 87 нет ЮСБ

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223441)
Возможно стоит сделать конусообразный подиум из металла или всеже делать стандартный добротный подиум из фанеры глубиной порядка 50-60мм?

Цитата:

если я правильно понял, то подиум с "туннелем" - не лучшее решение?

правильно

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223430)
уже все тут на форумі не раз говорив.

+1, и не только Вы. Уже так разжевано как сделать систему за недорого, шо аж добавить нечего.
ТС, бери пиво, включай поиск и найдешь ответы на свои вопросы :)

Serge_G 25.11.2012 20:49

Я тож за 3-ку, вместо сдвоенных мидбасов.:ok:

Mercedes 25.11.2012 21:44

Какую срединку можно подобрать в комплект к Хеликсам ДБ 62.1? :notknow:

_kolenval 26.11.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223521)

то у вас бюджет ограничен, то уже 3х полоску делаете.
это жа затрат в несколько раз больше, нежели с 2шкой:notknow:

Serge_G 26.11.2012 09:27

Я бы для серёдки смотрел что-нибудь с бумажным диффузором и сопоставимое по чувствительности, ещё зависит куда ставить надумал.
Как вариант, если ставить в двери:
http://www.hertzaudiovideo.com/Doc/pdf_em100.pdf

Рост ® 26.11.2012 09:53

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 223567)
это жа затрат в несколько раз больше, нежели с 2шкой

З якої причини в декілька раз?

Цитата:

Единственное, что меня смущает - это достаточно большое расстояние от дверной карты, до внутренней филенки двери, если я правильно понял, то подиум с "туннелем" - не лучшее решение? Возможно стоит сделать конусообразный подиум из металла или всеже делать стандартный добротный подиум из фанеры глубиной порядка 50-60мм?

По-різному можна. Це вже часткове питання, воно вирішується в робочому процесі. Я ж не бачу цих дверей, як можна тоді якісь поради давати.

Цитата:

Какую срединку можно подобрать в комплект к Хеликсам ДБ 62.1?

А штатні серединки там зовсім погані, чи як? В Транспортері колись робив таку просту системку, комплект Блю + штатні серединки залишив, вони там паперові, в цілому непогані виявились - нормально все зіспівалось.

Сёма 26.11.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223414)
Рост ®
Хочу услышать советы по установке, в частности мидбаса, будет ли он играть в двери или может поставить сдвоенный мид на такой объем?

там с одним проблем необерешся, писал где-то в теме Pandora про них.

_kolenval 26.11.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223591)
З якої причини в декілька раз?

ну утрирую конечно.
3х полоска это плюс:

1.серединки.
2. +2 канала усиления \ либо на заказ паскроссы.
3. если не рулить от правого мидбаса, то нужен проц. а это уже совсем другой бюджет...
4. лишние межблоки, питалово, дистрибьютеры.

вы сами всё прекрасно понимаете....

просто я в теме читал, что человек хочет побюджетнее

Сёма 26.11.2012 10:01

Цитата:

никакую!, лучше добавь до более лучей 2-полоски!

Mercedes 26.11.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223591)
А штатні серединки там зовсім погані, чи як? В Транспортері колись робив таку просту системку, комплект Блю + штатні серединки залишив, вони там паперові, в цілому непогані виявились - нормально все зіспівалось.

Там их попросту нет. Там в торпедо стоят 130 мм бумажные широкополосники :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Сёма (Сообщение 223595)
никакую!, лучше добавь до более лучей 2-полоски!

"Имя сестра, имя!" (с)

Можно сразу конкретизировать? Меня интересует мнение любого человека, а там я уже буду принимать решение для себя, как по деньгам, так и по компонентам.

Serge_G 26.11.2012 10:05

Если ещё живые, то да, как вариант штатные использовать, в качестве СЧ, просто обычно, если машина не из салона, то штатные уже в хлам.:nasmeshka:
"2. +2 канала усиления \ либо на заказ паскроссы."
Этот пункт не обязателен.

Сёма 26.11.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223596)
Можно сразу конкретизировать? Меня интересует мнение любого человека, а там я уже буду принимать решение для себя, как по деньгам, так и по компонентам.

модели вышего класса бренда: Есприт, Персижн.

Рост ® 26.11.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 223594)
1.серединки.
2. +2 канала усиления \ либо на заказ паскроссы.
3. если не рулить от правого мидбаса, то нужен проц. а это уже совсем другой бюджет...
4. лишние межблоки, питалово, дистрибьютеры.

... нові серединки, якщо штатні не вдасться використати. Та й пара серединок рівня ДБ чи повище не сильно бюджет роздує. В комплекті ДБ є кросовери, які теж цілком можна використати. Про руління від правого мідбаса незрозуміло. Процесор - не є однозначно необхідним компонентом системи. Якихось особливо зайвих міжблочників, живлення та дистрибуторів теж не прибавиться, якщо сч/вч пасивно поділити.

А взагалі це розмова ні про що. Рішення завжди має приймати інсталятор, виходячи з власного досвіду. Щось елементарно просте і очевидне для одного виявиться непідйомним для іншого.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223596)
Там в торпедо стоят 130 мм бумажные широкополосники

Ну так от, якщо вони в робочому стані, то що краще для сч, ніж поперовий ШП? :)

Добре, тут порадників зібралось вже більше, ніж треба, а робити все рівно вам доведеться. Тому вибирайте варіант, який осилите довести до кінця.

_kolenval 26.11.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223601)
... Тому вибирайте варіант, який осилите довести до кінця.

:+1:

Mercedes 26.11.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223601)
Ну так от, якщо вони в робочому стані, то що краще для сч, ніж поперовий ШП? :)

Добре, тут порадників зібралось вже більше, ніж треба, а робити все рівно вам доведеться. Тому вибирайте варіант, який осилите довести до кінця.

Забыл, там штатных динамиков уже нет, бывший владелец постарался уже. :D

molinero 26.11.2012 10:43

штатні серединки там зовсім погані, чи як? В Транспортері колись робив таку просту системку, комплект Блю + штатні серединки залишив, вони там паперові, в цілому непогані виявились - нормально все зіспівалось.

В якості малобюджетних серединок я б також по рекомендував штатні динаміки або такі ж штатні 10 см від Спринтера. Я знайшов осіб такі живі і виставив в компютерну систему - супер клас! А коштують такі десятки у супержадібних чернівецьких розбірщиків 20 банків. Хіба не бюджетно?

_kolenval 26.11.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223599)
Если ещё живые, то да, как вариант штатные использовать, в качестве СЧ, просто обычно, если машина не из салона, то штатные уже в хлам.:nasmeshka:
"2. +2 канала усиления \ либо на заказ паскроссы."
Этот пункт не обязателен.

да ну ладно? если не от усилителя (предварительно отфильтрованный сигнал) и не вешать на один канал паскросс и оттуды сч\вч тогда на что вообще серединки цеплять???

про штатный паскросс от 2шки. если без теории, что я встретил на практике:
подцепил купольную середину и вч на паскросс от 2шки.
песок жестокий в ушах. верхняя середина встала горбом таким, что невозможно слушать....
потому что купольная середина играет намнооого выше, нежели 6,5" мидбас! и середине надо толи круче срезы в кроссе по верху, толи ниже частоту среза при тех же спадах...
и вероятно может и с маленьким диффузорником такое происходить....
потому что 10-13см динамик может сыграет выше. и перехлест будет.

про правый мидбас?
это когда с 6ти выходным ГУ делаешь поканально трёху.
фронт - пищи
тыл - серединки.
саб - мидбасы. от правого мидбаса чере У разветвитель берем с межблока сигнал на саб.
сверху этот сигнал режем ГУ (как надо мидбасам)
снизу миды усилком.
сверху саб режем тоже усилком.

вроде уже все сто раз слышали о таком способе :notknow:

omel 26.11.2012 10:55

http://autozvuk.org/forum2/showthrea...t=17242&page=3
в штатные места на торпеде само оно!

Mercedes 26.11.2012 10:58

Подскажите пожалуйста, существует ли вариант антикора-виброизоляции? Жидкий там или что-то вроде, что бы можно было обработать кузов внутри и выполнить функцию виброизоляции и антикора в одном флаконе? Спасибо

Serge_G 26.11.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 223612)
да ну ладно? если не от усилителя (предварительно отфильтрованный сигнал) и не вешать на один канал паскросс ...

Имелось ввиду, что 3-ку можно и от 4 канальника: 2 канала на миды, 2 канала на серединка+ твитер через ёмкость, все остальные пасс кроссы в сад, на нормальных усилках есть всё необходимое.

omel 26.11.2012 11:01

http://www.audiotec-fischer.de/produ...cr35pgu7921t90
http://www.audiotec-fischer.de/produ...cr35pgu7921t90

Добавлено через 4 минуты
http://130.com.ua/product/noise-isol...vibration-pro/
Вот она

Brax eXvibration 5 КГ, шумоизоляция
Дополнительная информация:

Шумоизоляция, демпфирующая паста
Гарантия высочайшего качества и отличного соотношения цена / качество
Паста практически не имеет запаха, т.к. не содержит химических растворителей
Образует очень шероховатую поверхность, что является благоприятным фактором для акустического поглощения
Проста в использовании, для лучшего нанесения пасту можно развести горячей водой
Состоит в основном из стекловолокон, поэтому сохраняет пластичность, не рвется и не ломается при деформации
Не требует времени для специальной подготовки поверхности
Обладает хорошей адгезией к любой обезжиренной поверхности (в том числе дерево, прессованные опилки, картон и т.п.)
Может наноситься на демпфирующую ткань
Наносится толщиной 2-3 мм (достаточно для двери) с помощью шпателя, распылителем -- до 6-7 мм
Экономит время благодаря простоте нанесения: нет нужды в операциях кройки и нагревания, как для демпфирующей ткани
Время высыхания при 20° по Цельсию -- примерно 8-12 часов (при нагревании быстрее)
Дверь автомобиля может быть собрана уже через 2-3 часа, даже если паста высохла не полностью
Очень эффективна для достижения высокого демпфирующего результата: 1-1,5 кг достаточно для двух дверей
Легко наносится в труднодоступные места (углы и щели)
Герметизирует деревянные корпуса сабвуферов, колонок и т.п.
Пасту можно применять для изготовления форм
Может быть покрыта лаком после высыхания
Сохраняется в закрытой банке до 4 месяцев после первого использования
Производство -- Германия

_kolenval 26.11.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223619)
Имелось ввиду, что 3-ку можно и от 4 канальника: 2 канала на миды, 2 канала на серединка+ твитер через ёмкость, все остальные пасс кроссы в сад, на нормальных усилках есть всё необходимое.

чем резать серёдки сверху?

в каком режиме сопротивления будет работать усилитель на сч\вч?
2ома? в радиотехнике я не спец. но мне что то подсказывает что к добру не приведёт такое подключение:)

Serge_G 26.11.2012 11:20

Ёмкость берётся не с потолка, а учитывая естественный завал СЧ, сопротивление будет зависеть от конкретного динамика. Если бы вы были спец в радиотехнике, то понимали бы, что усилителю проще всего работать на постоянную нагрузку (резистор), сложнее на динамик и ещё сложнее на пасс кросс+динамик.

_kolenval 26.11.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223626)
Ёмкость берётся не с потолка, а учитывая естественный завал СЧ, сопротивление будет зависеть от конкретного динамика. Если бы вы были спец в радиотехнике, то понимали бы, что усилителю проще всего работать на постоянную нагрузку (резистор), сложнее на динамик и ещё сложнее на пасс кросс+динамик.

я хоть и не радиоэдектроник, но знаю, что паскросс в цепи забирает мощность. как усилителю работается, увы, тоже незнаю.
Но с другой стороны, высший пилотаж в системах показывают именно с паскроссами....

но что то мне подсказывает, что если два 4х омных динамика зацеить параллельно, то усилитель будет работать на нагрузку 2ома.
что нУ НИКАК не способствует качеству звучания:ga:

честно скажу, когда то так себе СЧ пускал вместе мидбасами.
это УЖАС а не звук :D
а подключал потому что не знал что для сч\вч звена 2ома нехорошо.
теперь знаю:notworthy:

Serge_G 26.11.2012 11:51

Какие-то динамики у вас дивные, в смысле идеальные: 2 или 4 Ома, вы когда нибудь смотрели на кривулину, под названием "Модуль полного сопротивления"?:D
А инсталы, в которых вообще нет пасс кроссов ("поканалка") встречались?

_kolenval 26.11.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223631)
Какие-то динамики у вас дивные, в смысле идеальные: 2 или 4 Ома, вы когда нибудь смотрели на кривулину, под названием "Модуль полного сопротивления"?:D
А инсталы, в которых вообще нет пасс кроссов ("поканалка") встречались?

да ладно встречались не встречались. у самого вот вот уже поканалка будет. никак ипу 320ю не найду.

кривулину не видел. увы.

просто обычно так:
одна катушка 4ома.
2 катушки по 4ома - усилитель в нагрузке в 2ома.
что вы имеете ввиду - не пойму.

JOCKER 26.11.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223618)
Подскажите пожалуйста, существует ли вариант антикора-виброизоляции? Жидкий там или что-то вроде, что бы можно было обработать кузов внутри и выполнить функцию виброизоляции и антикора в одном флаконе? Спасибо

раС
+
дваС

Serge_G 26.11.2012 12:27

Вложений: 1
Да ладно, не видел, не обращал внимания просто, наверное.
ЗК (звуковая катушка) динамика, помимо омического сопротивления (Re) постоянному току (меряется тестером), кушает переменный ток (музыка) и сопротивление её частотно зависимо, т.е. те 4 Ома это только на одной частоте какой-то, вблизи резонанса может быть уже и 20 и 30 Ом, так же выше по частоте, оно растёт, т.к. ЗК это индуктивность, т.е. на 1 кГц может быть 4 Ома, а на 5-ти уже 6, на 10-ти 8 и т. д.
По этой же, кстати, причине и пасскросс вещь сугубо "интимная" под каждый дин:D свой, но лучше всего, когда его вообще нет и дело тут не только в том, что на нём падает часть мощности, а в том, что как и у ЗК у каждой детальки помимо активного сопротивления есть реактивное и чем выше порядок и больше этих деталек:out:
На самом деле в поканалке тоже есть пасскроссы, но они стоят до усилителя мощности, а не после, а для усилителя это, как говорят в Одессе две большие разницы.

Mercedes 26.11.2012 12:38

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 223639)

Спасибо, уже разобрался, есть варианты дешевле, но не хуже :D

_kolenval 26.11.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от Serge_G (Сообщение 223640)
Да ладно, не видел, не обращал внимания просто, наверное.
ЗК (звуковая катушка) динамика, помимо омического сопротивления (Re) постоянному току (меряется тестером), кушает переменный ток (музыка) и сопротивление её частотно зависимо, т.е. те 4 Ома это только на одной частоте какой-то, вблизи резонанса может быть уже и 20 и 30 Ом, так же выше по частоте, оно растёт, т.к. ЗК это индуктивность, т.е. на 1 кГц может быть 4 Ома, а на 5-ти уже 6, на 10-ти 8 и т. д.
По этой же, кстати, причине и пасскросс вещь сугубо "интимная" под каждый дин:D свой, но лучше всего, когда его вообще нет и дело тут не только в том, что на нём падает часть мощности, а в том, что как и у ЗК у каждой детальки помимо активного сопротивления есть реактивное и чем выше порядок и больше этих деталек:out:

это сплщики знают как отчи наш :D

ну теория это хорошо.
а на практике?
если я зацеплю 2 динамика по 4ома параллельно и ИМ, а также усилку, покажу ваш пост, то они станут играть в 4ома???:D

ну реально без обид. я не оскорбляю. не умничаю (потому что не знаю). просто не пойму как это отнести к практике в параллельном подключении СЧ и ВЧ головок. это реально?
я думаю многим будет интересно.... давайте реальные примеры подключений!
т.е.
1. какие конкретно ВЧ и СЧ можно подключать в парралель.
2. их там кривые и тд.
3. и обьяснение того, что усилитель не начнет трудиться в низкоомную нагрузку в ущерб качеству.

мне, например очень интересно. тогда ведь можно будет делать полупоканалку и даже кроссы не делать\заказывать

Serge_G 26.11.2012 12:56

Поскольку твитеры не включают без кондёра, а он не пропускает постоянный ток, то когда вы подключите параллельно, то на тестере увидите только омическое сопротивление СЧ:D, так что спите спокойно:)
Не понял, при чём тут "сплщики", но по существу вопроса возможно эта статейка прольёт свет:
http://www.beo-store.com/text/241
Да простит меня топикстартер.

Рост ® 26.11.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223642)
Спасибо, уже разобрался, есть варианты дешевле, но не хуже :D

Тут така ситуація, або дорожче, або смердіти буде.
Тому все-таки краще антикор з обезшумкою не змішувати.
Мастику можна взяти і дешевшу, навіть чернівецьку БМП, але наносити її на днище, на арки знадвору.
А зсередини машини найоптимальніші в плані ефект/ціна все-таки листові матеріали. Тим більше, що різні зони різними матеріалами краще обробляти.

alck 26.11.2012 19:37

Цитата:

dynaudio 140-142
в штатные места пищей ...

Рост ® 26.11.2012 19:50

_kolenval, друже. Перше ніж писати багато постів, почитай добре теорію.
В пасивних кросоверах динаміки і включені паралельно (а як ще?). Просто кожен через свій фільтр. В найпростішому випадку (перший порядок) вч включається через конденсатор, а сч через котушку.

Olddad 26.11.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223718)
_kolenval, друже. Перше ніж писати багато постів, почитай добре теорію.

Золотые слова!

Mercedes 26.11.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223710)
Тут така ситуація, або дорожче, або смердіти буде.
Тому все-таки краще антикор з обезшумкою не змішувати.
Мастику можна взяти і дешевшу, навіть чернівецьку БМП, але наносити її на днище, на арки знадвору.
А зсередини машини найоптимальніші в плані ефект/ціна все-таки листові матеріали. Тим більше, що різні зони різними матеріалами краще обробляти.

Я боюсь, как бы не начала машина ржаветь после листового материала:notknow:

Рост ® 26.11.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223762)
Я боюсь, как бы не начала машина ржаветь после листового материала:notknow:

Під якісно прикатаний матеріал волога не потрапляє. Тим більше, що можна використовувати фольгований, який не піде тріщинами.
На дно МП, зверху по ньому, при потребі, М2. Арки і різні гнуті поверхні М2, бокові поверхні М2 чи М1, якщо бокові великої площі, можна ПБ2, а зверху М1, стелю можна М1 + термоізоляція, типу білого сплену.

Перед наклеюванням все помити, висушити, добре обезжирити розчинником.

Mercedes 26.11.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223773)
Під якісно прикатаний матеріал волога не потрапляє. Тим більше, що можна використовувати фольгований, який не піде тріщинами.
На дно МП, зверху по ньому, при потребі, М2. Арки і різні гнуті поверхні М2, бокові поверхні М2 чи М1, якщо бокові великої площі, можна ПБ2, а зверху М1, стелю можна М1 + термоізоляція, типу білого сплену.

Перед наклеюванням все помити, висушити, добре обезжирити розчинником.

Более того, оно будет все вышкурено и покрашено заново :D

А за рекомендации спасибо!

Рост ® 26.11.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223777)
Более того, оно будет все вышкурено и покрашено заново

Ага... Тоді основа поліефірним грунтом, потім всі стики герметиком кузовним густо, потім акриловий грунт, потім фарба, а тоді вібра - точно нічого іржавіти не буде :)

Mercedes 26.11.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 223796)
Ага... Тоді основа поліефірним грунтом, потім всі стики герметиком кузовним густо, потім акриловий грунт, потім фарба, а тоді вібра - точно нічого іржавіти не буде :)

А где создавать тему походу работы? Или продолжать эту как дневник :notknow:

Просто я на форуме не нашел инсталляций в Вито, может другим будет полезный опыт.

_murik_ 04.12.2012 20:39

http://www.youtube.com/watch?v=7Gh64V2rtwM
http://www.youtube.com/watch?v=asjHakB74yg

Такого плана?

Маша Синичкина 04.12.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от Mercedes (Сообщение 223799)
А где создавать тему походу работы?

Для этого есть соответствующая ветка форума

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©