![]() |
Пена и работа с ней
впечатлили подиумы под твитеры сделанные с использованием строительной пены.
не понял только одного как выводились формы при переходе от такой до такой. понятно что обрезается. но форма же должна быть одинакова. как по мне ножом одинаково обрезать сложно. может кто-то работал с этим и подскажет? кроме того интересна в принципе технология изготовления дверных подиумов из пены. краем уха слышал что пену разминают с водой (понятное дело, если вода является катализатором для полимеризации=затвердевания пены). а что дальше? как фрмуется, как быстрозастывет? армируется ли и чем? |
Re: Пена и работа с ней
Цитата:
И мнешь-мнешь-мнешь...она все уменьшается-уменьшается-уменьшается. потом уже почти не уменьшается. Вот тогда можно выкладывать в форму или куда там... На баллоне написано 42 литра, размятой у меня вышло литров 7... В идеале, если хорошо размял она не будет увеличиваться в обьеме во время высыхания. Тазик пластмассовый, потом его хорошо чистить.... Да, и учти что ножем ее уже не порежешь....надо ножевка или типа того... |
1. как быстро твердеет то что получается? и соответственно сколько пены за раз можно "замесить?"
2. чем армировать? 3. как скрепить (чем) скажем две половинки отлитые в формы? или чем прикрепить к обшивке/двери? |
Чтобы получить жесткость в пену добавляю деревянные опилки (мелкие и много), после застывания (2-3 часа) обрабатывается при помощи шлиф-машины, фортунки и т.д. , после по необходимости шпаклюется.
|
Цитата:
я не армировал, мне не нужно было. прикрепить-смотри по обстоятельствам.... |
Піну вартує використовувати лише коли треба заповнити великий об'єм якимось легким наповнювачем. В контексті виготовлення подіумів на стійках лобового скла вказаної форми піна дуже не технологічна. Значно простіше це робити шпатлівками.
В ідеалі - використати два типи. Місце прилягання подіуму до стійки шпатлівка по пластику тонким шаром, для кращої адгезії, потім форма подіуму - шпатлівка зі скловолокном. В пластику стійок насверлити достатньо дрібних отворів в місці виготовлення подіуму, потім, при накладанні шпатлівки при натисканні шпателем шпатлівка протиснеться крізь отвори і буде надійно тримати подіум. |
"Рост ®" не все зрозуміло.
яким чином формується частина подіуму від кільця до поверхні стійки? панчоха? чи весь об'єм заповнюєтся шпатлівкою? можете проілюструвати фото або зсилкою кинути? |
+1 к Росту.
гораздо лучше и удобнее, ИМХО. |
Та я якось не фотографував процес. І не дуже шукав по інетах, де це можна побачити.
Все просто - елементарно накладається шпатлівка зі склотканиною (ота зелена), повністю заповнюючи весь об'єм. Ніяких панчіх і футболок не потрібно. Те, що вона зі склотканиною означає, що її можна класти товстим шаром, вона не буде розтріскуватись. Хоча все рівно не слід готові подіуми надто сильно викручувати/згинати, бо шпатлівка може почати відшаровуватись від пластика. Обробляти можна так: коли шпатлівка уже почала братися, але ще не повністю схопилася, найбільші нерівності спокійно можна зрізати ножем. Потім обробляти шкуркою 60, 80. Береться невеликий брусок, на нього шкурка і вперед. А встановлені на місце готові стійки будуть служити роки і роки. |
Ага, ну і попередньо пластик стійки перематувати (відшкурити, тобто), і перед нанесенням шпатлівки обезжирити 647. Це очевидно, але мало що...
|
Не знаю парни, у меня с водой ничего не получилось - пена тупо размазывается по перчатке и в кучу ее собрать и мять не реально. Я делал по другому:
Руки в перчатках, на левую руку выдавливаю пену, так нормально, на пригоршню. Потом беру и трогаю ее пальцем как клавишу на компе, в результате пена сбивается и становится вместо белой желтоватой, при этом она теряет в объеме и готова для выкладывания на подиум. Процесс в принципе длительный и годится больше для маленьких подиумов, хотя если получаеш удовольствие от работы - не проблема и большой подиум слепить. |
Поддержу Роста. Пена - фигня.
|
У меня тоже с пеной не сложилось, пришлось с фанеры слоями лепить...
Да и проседает она... Есть вариант с картоном - слоями, а в полости пену... |
Цитата:
Я вот не пойму - есть несколько отработанных технологий - чего не взять и по-нормальному не сделать? :noidea: |
Для установки твитеров метод,описаный Ростом,на мой взгляд наилучший.Кратко,но подробно и доходчиво :yes:
От себя могу только добавить,что "канализаторная"труба 50мм подходит по диаметру к большинству твитеров :D Вооружившись ею, без проблем и без лазерной указки (которую многие полюбляют) можно быстро создать подиумы направленные туда,куда хочется(а не туда,куда получится). |
пена - зло!) зачем выдумывать? чулком, эпоксидкой и стеклотканью намного проще..
|
Цитата:
|
Пена не есть зло (имхо).У каждого материала есть своя область применения, где он - лучший. Пена для подиумов не фонтан, но для их декорации и облагораживания - самое оно.
|
Как вариант использовал жидкий пенопласт.Более плотный и мелкопористый чем пена.Водой не гасил.Но для мидбасов между кольцом и основанием.Правда редкость в продаже.Например у нас в Новой линии-одна пена.
|
Неа парни, пена отличный, быстрый, крепкий и главное легкий материал ( правда обязательно смешать с опилками). Просто необходимо освоить технологию! Самое сложное ( относительно) начало замеса , но тут помогает использование воды, а далее как с глиной или гипсом , лепи как скульптор. Хотя , если честно, то пользуюсь и полиэфиркой, и шпаклом , и МДФ, и ПВХ, и алюминием в зависимости от размеров детали, необходимой жесткости и веса!
|
пена
2 q_w_e_r_t_y
а также 2 все с моей точки зрения полиэфирная и в меньшей степени эпоксидная смола в том числе и зимнее время имеют следующие недостатки (по степени убывания): 1. с точки зрения химии и ТБ весьма неполезны для здоровья, бороться с этим можно только работая в вытяжном шкафу. можно наверное и работать на открытом воздухе НО НЕ ЗИМОЙ конечно. 2. при шлифовке/доводке образуется пыль содержащая стекломат. очень неполезная вещь! 3. плохо застывают на холоде, нужно подогревать. 4. запах 5. меньшая доступность, по сравнению с пеной например. вот... ищу альтернативу |
Цитата:
тебе все варианты описали... Альтернатива,зарабатывать деньги и ехать в студию. |
Если вы сторонник чистоты и экологии то вам стоит попробовать "папье-маше" , вот сылочка поподробней об этом . http://lepkadoma.ru/?p=170
Честно говоря полефирка+стекломат+шпакёвка и умелые руки , будет результат . Если не ошибаюсь пена тоже имеет неприятный запах . |
Какая это эбоксидка имеет запах ? Полиэфир - да , эбоксидка вообще не воняет. Но в плане токсичности пена может и не так вредна относительно всех смол. А пену , когда пользовал не мял , просто выдавил в ведро и палкой начал перемешивать, оно то конечно всплывает и на палку липнет, но потом с палки же её и снимал чтобы лепить.
Ну и как ИМХО - под подиумы лучше всего колготы. Хотя бы по той причине, что не надо ничего потом особо шлифовать. |
є така штука, як пластична епоксидка(похожа на пластилін) Момент, ніхто не користувався такою?
|
Цитата:
Я такая , как пластилин --- гадость редкая, неравномерно полимеризуется , трудно замешивать, и при больших объемах -- рвет внутри. |
Незастывшая эпоксидка вещь ядовитая, застывшая - нет. По крайней мере очень мало гадит, в условиях авто можно считать, что ноль.
А пена - отличный материал, если ей правильно пользоваться. Хоть гашеная, хоть не гашеная - главное грамотно использовать свойства материала. "Всякий материал, употребленный на своем месте неизбежно причиняет пользу." (Почти К.Прутков :) ) Поэтому неправильно говорить "Пена - зло!", правильнее спросить: "Где и как нужно применять пену?" ИМХО. |
Цитата:
А если использовать ее "массированно" получаются детали чугунной прочности и такого же веса. Я делаю их тонкостенными (5~10мм) поэтому ни разу не сталкивался, чтобы рвало внутри массива. |
пена
"JOCKER"
да конечно! нюхать полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты и их мономеры, работать с перекисью бензоила - ну прямо удовольствие. оставлю его тебе - наслаждайся! а я попробую делать с толком и расстановкой. по крайней мере печень себе сберегу, она мне нужна еще, впрочем так же как и легкие. а установщиков тоже беречь надо, они нам здоровые нужны, у кого ж я тогда спрашивать всякую еренду буду. :D отаке... |
Ну... ммм.. поліефірна шпатлівка теж поліефірна, і теж не мед. Хоча до смоли їй далеко.
|
А пена - ну чисто нектар :yes: У неё на балончике так и написано:"вдыхать обома ноздрямы" или "работать в хорошо проветриваемом помещении".
Ну дык ыть это....не помню точно,но одна из двух надписей точно есть( и еще значок "токсично") :D |
Цитата:
... "всё на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь." (С) Сплин, альбом "25й кадр" Вопрос: Много ли в Вашей машине и в Вашем доме(квартире?) натурального нелакированного дерева и льняных тканей? Стоит ли так уж заморачиваться над экологически безукоризненными подиумами? а из материалов пена со смолой не самые страшные (если конечно, не принимать их внутрь). Нитрокраски с растворителями похлеще будут, как думаете? |
Цитата:
|
Цитата:
Я мав на увазі не екологічність готових виробів, а дику неекологічність матеріалів під час роботи з ними. Одна справа, коли робиться своя машина, пару раз використати ядовиту заразу не проблема, а коли постійно з цим справу маєш... Цитата:
|
Цитата:
Попутно, выражу своё удивление Ситроеном. Это мой первый француз, и первая машина, которая простояв летом день на солнцепёке не валит химически-пластмассовым штыном, когда вечером открываешь дверку. Таки что-то есть в европейских авто! (до этого у меня в основном японцы были, если не считать Опель Кадет Gsi). Прошу не считать за рекламу, просто наблюдения из жизни. |
пена
nik_on_off
отвердителем пены является обычная вода. да и из средств личной защиты достаточно перчаток. ну это если не жевать конечно. Цитата:
саме це і малося на увазі, коли писалося про інсталяторів, їх таки берегти треба. :D маючи вищу хімічну освіту мені б і на думку не спало працювати з поліефірними смолами без витяжної шафи. і так вистачає всілякого г.... на роботі. ЗЫ я думаю тема раскрыта. можно и закрывать, пока окончательно не зафлудили. |
Цитата:
По сути : и пена и смолы вредны. Не одинаково, но все же. Попросту каждый материал нужно применять в зависимости от ситуации а не от того, что так то сделал ктото и я хочу |
себе делал и из пены (мокрый метод )и из стеклоткани с эпоксидкой с пеной больше понравилось !
|
Ну можна купити пів куба дуба і випиляти з нього два подіуми на двері..буде мего екологічно!
|
Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©