![]() |
Расположение СЧ/ВЧ
Добрый день, возник вопрос такого плана:
на данный момент у меня вот такое расположения СЧ/ВЧ в автомобиле http://s019.radikal.ru/i607/1205/0c/acb2c6c69bb7.jpg не могу выставить нормально сцену (ну особо и не старался, да и знаний маловато :nasmeshka:) Но сдается мне что еще и не особо удачное расположение динамиков. Поканалка, пока без саба. Так вот подумываю изменить расположение СЧ/ВЧ, и поставить их вот так: http://s019.radikal.ru/i627/1205/b9/3bc068bbeb67.jpg Направление "в лоб", СЧ/ВЧ в одной плоскости, по возможности на одном удалении от слушателя. Есть ли смысл перекраивать расположение динамиков? Система в подписи. |
Re: Расположение СЧ/ВЧ
Думаю единственный верный вариант сделать какое-то временное крепление на стойках и слушать.
|
Цитата:
|
как у меня, если интерестно. сч\вч в одной плоскоскости (т.к. полупоканалка) направление в лоб. Все бы хорошо, да вот только переотражения, образы двоятся ну и все вытекающие, окошко приоткрыл, и все становится на свои места (ну или почти).
http://s018.radikal.ru/i513/1205/72/5c3deaec753d.jpg |
barik
а для СЧ/ВЧ звена есть задержки относительно мидбасов ? Ведь они ближе стоят к точке прослушивания. Переотражений больше на СЧ или ВЧ ? Нарезку по частотам, в каждом канале отдельно включал ? |
barik судя по фото то ориентация на центр салона. Да и переотражениям то особо взяться неоткуда, разве что от руля...
|
Цитата:
Переотражение как оказалось практически одинаково и от сч, и от вч, при почастотной нарезке отворачивал к лобовому (имеется ввиду левая сторона), то отражение пропадало примерно в одном и том же направлении, при этом страдала тоналка, поэтому было принято решение пока так и оставить как на фото. Цитата:
|
На последней фотке , все "прелести " установки "в лоб". Левое стекло переотражает звуковые волны как от правых , так и от левых СЧ+ВЧ. Мне вообще , интересно , какой баран придумал это-"в лоб"? Свести сцену невозможно. Всегда будет несколько ЦО , несколько ЛЦ и ПЦ.:D Оптимально расположить излучатели в процевой системе с направлением по диагонали салона авто . Левые отвернуты градусов на 15-20 от точки прослушивания вправо , правые аналогично и тоже правее. В этом варианте минимум переотраженки . АЧХ на углах 15 - 20 градусов практически не валится. Успехов !
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Ось в фотошопі накидав що планую робити, СЧ ВЧ думаю приблизно так має бути. http://s-e-r-g-i-o.users.photofile.r.../173233931.jpg |
Уход в гораздо приличной степени от оси излучения дает существенный спад в итак невысокой преподносимой информативности системы...
Локализация ЦО может достигаться действительно несколькими путями: -уход от переотражений.Но этот путь лишь для систем с невысокой итоговой информативностью.ЦО вы получите,но вокруг него не будет никакого "пространства" и соответственно образы будут "мертвые"-примитивные. -повышение итоговой информативности системы,когда пространство существенно прорисовывается в глубину.Соттветственно и образы прорисовывются более рельефно,живо и четко.Отражение от левого бокового стекла уже будет гораздо меньшим злом,ежели "ватность" в рисуемом пространстве в промежутке "левее центра руля"... Но безусловно еще имеет огромную роль конфигурация торпеды и лобового стекла авто,где инсталлируемся. Если торпеда "улетает" далеко вперед,позволяя максимально далеко разместить СЧ/ВЧ звено,то эффект будет один./даже при существенном уходе с оси излучения,за счет расстояния до излучателя.мы попадаем в зону эффективности диаграммы направленности излучателей. Если стекло близко и мы существенно уходим от этой зоны-получаем колоссальный провал в информативности же. Ну и не забываем,при размещении СЧ/ВЧ слева, о наличии приборной панели,как поверхности,способной так же к переотражению .Т.е. насколько диаграмма направленности излучателя будет стыковаться с геометрией приборки. Однозначных решений как правило-не бывает. Главное для себя определить приоритеты.Ибо всегда будут наличествовать какие бы то ни было компромиссы. |
у меня как-то вот так
http://s003.radikal.ru/i203/1205/78/df84e820116f.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если есть возможность, попробуй поменять СЧ динамики на другие. Послушай разницу, иногда замена так кардинально меняет звук и сцену, что забудешь о теории с отраженками, стоячими волнами и углами установки. Прежде всего добейся эмоциональности и удовольствия от прослушивания, а потом уже думай о размерах образов, фокусировке и прочих умностях. Поверь, улучшение каких-то одних параметров, как правило, ведет к ухудшению других. И здесь определись, что для тебя приоритетнее. Есть изумительно красивая клубника из Турции без запаха и вкуса. Еще есть свинина в Арабских Эмиратах:)
|
Ну где то так !!!
|
Цитата:
Но...Ну ка же без но... :) Сейчас есть уже что то.Пусть это не такое информативное.А ведь практически все,что ты описал свыше-относится именно к информативности.Когда ставишь другую середину и...бац...все образы провалились вглубь,прорисовав гораздо больший объем и панораму...И вот уж никак это не связано с АЧХ порой... В общем настраивать расположение коммпонентов как раз иногда удобнее на малоинформативных компонентах,в частности СЧ звена... Именно это поможет более точно выискать место,когда ты получаешь наиболее вкусно подающий результат.Точек размещения,для получения хоть какой то информативности,все таки гораздо меньше и сложнее ошибку сделать.Достаточно понимать,"что есть лучше". Зато потом,когда это все уже сделано и начинаешь менять компоненты,вот тогда "прозрение" еще более контрастное. Ну и ,к тому же,сейчас хоть что о есть.А начинать менять на то или это-затянется надолго. :) |
muztank, я так и планировал, сначала сменить место установки СЧ/ВЧ, а потом уже (позже) и СЧ под замену. Просто мне даже эстетически перестало нравиться теперешнее место установки СЧ :D
|
Цитата:
Так вот ! ХОРОШАЯ СЕРЕДИНА ДЕШОВОЙ НЕ БЫВАЕТ !!!! оставь карты дверей как есть - просто вставь нормальный ДИНАМИК типа фокал утопию БИ... сделай ей правильный ОБЪЕМ - и поиграйся с настройками. это номер раз! Номер два.. купи внешний проц хорошего качества.. с направлением у тебя все в порядке ) |
Цитата:
|
Цитата:
Попробуй сделать объем. Только не торопись. Тут спешка никчему. Помозгуй где и куда его можно разместить. в двери места хоть отбавляй. Да и шерсть никто не отменял. Кстати, инсталл то что нужно. Мы с друзьями в "КАМАРО" вообще размещали середину в "ВОДУХОДУВАХ". А хотели бы разместить в том месте где она стоит у тебя! Так что....нетарапись. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Мой совет- не делай обьёмы под серединки. Они должны играть во фри. Чем больше щелей будет за серединкой- тем лучше, при условии ,что ты не будешь опускать порезку фильтров до частоты резонанса СЧ динамика. Чем ближе СЧ и ВЧ в твоём случае ( с пас.кросами)- тем лучше. |
Цитата:
PS Звыняйте, фотку глянул эту http://s018.radikal.ru/i513/1205/72/5c3deaec753d.jpg, немного не в тему получилось:( |
Цитата:
Здесь они стоят шире и дальше от слушателя - это по-любому хорошо для звука. Прямое излучение, на оси динамика всегда имеет больше деталей, точнее. Если хотите, "информативнее" (чёрт возьми!). Отражёнка... Что ж, есть конечно машины с такой геометрией салона, где отражённый от стекла водительской двери сигнал правого мида попадает прямо в левое ухо водителя. (Это наверное где-то в ВАЗовской классике наиболее выражено.) Но во-первых, отражёнку существенно снижает тонировка (не хотите тёмную, бывает почти прозрачная плёнка.) Во-вторых, в бильярд играете? умеете прикинуть "от двух бортов в лузу"? там нужно помнить про "угол отражения равен углу падения". Тогда прикиньте, куда попадёт отражённый луч от правого мидрейнджа в Вашем салоне? мидрейндж светит на водительское стекло под углом (по фотке судя, на глазок) градусов под 45? значит, отражённый луч уйдёт назад и вниз (стекла обычно наклонены в салон) под таким же углом, то есть куда-то в спинку/подушку заднего дивана, по-идее. И то же самое с левым мидрейнджем. Я бы не демонизировал отражёнку, а проверил насколько сильно она выражена в Вашем авто при таком размещении. Поднимая мидрейнджи вверх на стойки Вы вынужденно приближаете их к слушателю и уменьшаете расстояние между ними (стереобазу). Да и эстетически не будет лучше: огромные наросты в виде грибов на стойках спрятать не удастся никак, - какая ж тут эстетика? добро бы обзор водителю не ухудшали, да в лобовухе поменьше отражались... Раз Вам надоел вид Герцев в этих местах, придумайте им хорошие сеточки - и дизайн поправится. ;) Мало того, я бы твитеры со стоек снял, и поставил их поближе к мидрейнджам, в уголки зеркал. Зачем твитеры на стойках? высота сцены от высоты их размещения практически не зависит, у меня сцена выше твитеров. (Америкосы ваще твитеры в киках лепят, и ничо сцена на нормальном уровне. Я когда-то так тоже пробовал, проверял.) Зато в уголках твитеры станут дальше, шире и ближе к серединкам - одни плюсы. А направление им найдёте экспериментально. Резюме моей писанины: поставьте нормальный мидрейндж вместо этой дешёвки и настройте систему с ним - переносить что-то после этого уже вряд ли захочется... |
Цитата:
инсталл у тебя получился - процентов 50 % на этом форуме, такого точно не имеют. Херцы - теперь я понял что это стоит у тебя.. Выкинь их! - не подари другу! - а просто выкинь !!!! заимей нормальную середину и сам удивишься, естественно после качественной настройки! |
Цитата:
|
Цитата:
Иногда удается найти такие интересные решения,которые за копейки денег позволяют найти то,что даже за 200-300 у.е. производители современности тебе не предложат... Примеров уже масса.Сам пользую такие решения постоянно. |
Цитата:
так вот это же и есть дешевая середина :D |
В общем в планах замена герца ЕМ100 на Eton RS-100, что скажете, в моем случае стоящий ход?
|
Цитата:
раскрутись ты уже на сканспик или на худой конец на утопию..... Цитата:
как правило рбята помладше в сторону таких динов даже не посмотрят. Для этого нужно переслушать все что есть современное на рынке, дабы убедиться что все это есть фуфель - и только после этого начинать откатываться назад! есть масса примеров "совковых" середин, или типа моих ЖБЭЛЕЙ (американских) которые стоят не как космический корабль. Тут дело даже не в том сколько ты за них отдал при покупке у малознающего продавца. А на сколько ты оцениваешь их качество сам, в эквиваленте к доллару евстессственно!!!! Из того, что сейчас есть на прилавке по соотношению цена - качество я ничего немогу порекомендовать! вот так ! |
Цитата:
|
Цитата:
я и за HERTZ HL 70.4. читал... и мне рассказывали, что выдающаяся середка )) - НО !! купил - послушал и плевался ) а потом родумал - а что я хотел за 700 грн ?:???? |
Цитата:
|
Цитата:
они станут тебе золотыми.. начни с путёвых 3"...: эти прикольно пают эти ужэ по интересней если есть чуток больше бабла то сч от старого "статуса" -оч.хороши.. ну или продать печень и купить сс выбрать есть из чего... |
Цитата:
А на carpower смотрел, слабоваты они, я иногда, даже частенько, люблю громко слушать. А от старого статуса большие они, 13 см., некуда тулить )) |
не жмись ) ---:D:D
перебрать 2 - 3 пары середин по стоимости будет как хорошая середка от СС |
Цитата:
P.S. Думая о хорошей середке не имея больным счетом ничего к чему она хорошо прилепится - разговор ниочем! |
Цитата:
твитер 100 Вт - нонсенс !!!!!!!! после порезки на него максимум 3-5 Вт попадает. Представляете что будет если дать 100 Вт - да еще и синуса ))) ( знаю не понаслышке ) |
Цитата:
А каким боком тут совковские динамики? :out: Стандарты измерений мощности разные, а вот у герца и карповеру одинаковые. п.с. если в твоем понятии "хорошая средина" это висшые линейки определенных марок, то в моем "хорошая средина" в которой есть смысл в существующем тракте. Цитата:
Разбери трансформатор питания на усилителе, посмотри какие там катушки и провода, а ведь через них проходит киловатты мощности и ведь не сгорает, а все почему? А потому что там частоты другие. Но не об этом сейчас :) |
Цитата:
Наконец-то. Сёма, лови "+" Уважаемые советчики Утопии, вы этот список видели? Цитата:
Джокер на счёт печени конечно прав, но к чему это лепить! Фостексы точно но пойдут под "громко", а 32-е монакоры вполне с этом справятся. Они весьма не плохи и в этой системе слабым звеном не будут (и почку продавать не надо :D) |
Цитата:
...при том что совковские колонки мощностью в 5 Вт способны переварить лучше нежели Пионеры на которых заявленно 100 Вт... Цитата:
....и в моем понимании "хорошая середина" должна исходить как мин. из 8" динамика, когда от голоса мурашки по коже... (относится только в домашке) |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
...и по поводу бюджетности за 1000у.е.-2000у.е. можно строить достойные системы, уметь надо! :meowth: |
есть еще такая середина как dynaudio md 140и стоит не космос и играет:)
|
Цитата:
|
Цитата:
я уже пару лет с ней катаюсь и менять не буду Стоят тупо врезанные в торпедо http://www.sound.dp.ua/published/pub...C00489_enl.jpg |
Давайте спустимся с небес.На недорогих девайсах как раз учиться... Если опыта не много и ставил второпях,желая по быстрей получить результат,очень возможны неправильные подключения. Если все правильно подключено,то сцена выставляется на раз-два-три... в двухполоске..,вот с нее и надо начинать.
Поэтому: _ разбери... - Подключаешь один мид,другой,слушаешь,находишь левый,правый...подбираешь звучание,срезы...обозначь,отключи..(У меня пока в полную полосу - если подрезаю - идет небольшое подгуживание...) - Подключаешь на небольшой громкости только ВЧ,,находишь лев-прав,слушаешь с мидами,выставляешь сцену...Все играет. - подсоединяешь СЧ к ВЧ,пробуешь все возможные варианты. - подключаешь миды..,улыбаешься,эйфория пару дней,потом слышишь что то не то и начинаешь по новой.. - - не бойся переставлять межблоки,менять+ и --сы.. Давай пока все это проверь,подъезжай,послушаем системы - твою и мою..,может и поможем чем то друг-другу.. |
Цитата:
подключал одни миды (порезанные уже, с 40Гц до 400), выставлял задержку на левый (замерял), потом сводил их в центр. Потом включал только СЧ (с 400 до 6300 Гц), тоже мерил, сводил в центр, и так же ВЧ. По отдельности оно вроди как по центру, а вот вместе немного не то :wall:. В общем подскочу к вам, покажу :) |
Сведи вначале миды и ВЧ...пробуй менять межблоки местами на усе..,задержки должны четко реагировать..,если тупо как то реагируют - где то не так подключено..
|
Цитата:
P.S. судя по фото, тебе 100% нужно сначала сделать задержку всей пары СЧ относительно НЧ, а потом уже делать задержку всей пары ВЧ, относительно СЧ (если потребуется, тут уже слушать надо что получится после задержки СЧ относительно НЧ). Скрытый текстмогу предположить, что у тебя без вертикального сведения, сейчас звук "резкий", "суховатый" и "колючий", когда работают все три полосы, а по раздельности он мягкий и приятный
|
Цитата:
|
shkrek,земеля, заезжал ко мне на послушать...Мое мнение - менять динамики, - это последнее,что надо делать..
У парня МИДЫ запитаны от 2 канального уся, а СЧ и ВЧ от 4 канального.Звучание мне понравилось,как для не дорогих компонентов и ГУ с МП 3... Однако на лицо частичная привязанность звука к динамикам,нет четких образов и сцены.По быстренькому по пытались по играться с задержками - да не тот случай... Мне кажется,если стараться обойтись без дополнительных вложений - надо посадить все на 4-х канальник,и пустить в 2,5 полосы.А двух канальник - на будущий саб,как и планировалось... А если оставлять как есть - 6-ти канальный фронт от 2-х усилителей,то уже внешний процессор желателен..Процессоры бывают разные,это уже обсуждалось.Надо брать за хорошие деньги...,ну а к хорошему процу - и девайсы на порядок дороже.В общем - гонка вооружений,совсем не обязательная. Такое мое ИМХО...:beer: |
В общем снова пытался все свести в кучу :D
Прикинул (рулеткой) расстояния от динамиков к носу водителя, выключил левую сторону, свел, как мне показалось правую, по вычисленным расстояниям: мид правый - поправка "0", СЧ правый - поправка на разницу расстояний с мидом, ВЧ правый - поправка на разницу расстояний с мидом. Когда настраивал задержки, то звук ощутимо менялся, выставил расстояния, кажись как правая сторона стала играть слитно, и сцена поднялась. Потом таким же макаром вычислил задержки для левой стороны (отталкивался от того что правый мид - это ноль) И вот что вышло - звук прилип к левой стойке, начинал играться задержками (только левая сторона), вплоть до того что включал попарно мид/сч/вч (с правой стороной) - результата ноль, приемлемый результат получился когда все задержки на левых каналах поставил "0", только в таком случаи сцена более-менее стала перед водительским местом... В общем я в ступоре :wall:, вроде все делаю как положено, а оно никак :(. Думаю может поменять фазу на всех динамиках с левой стороны? |
2,5 полосы-это обычно нестыковка уровней твиттеров и середин.
По сведению совет: 1.сведение мидов.Обычно левого относительно правого,когда на правом выствлено рассотяние порядка 1,3-1,5м. 2. сведение правого мида+правая же середина+вч/вертикальное сведение. 3 сведение ЦО уже подтяжкой левого СЧ. 4.подтяжка сабового звена. При сведении твиттеров-ориентироваться на СЧ диапазон в большей степени. Использование 4х канального усилителя в 2,5 полосы не всегда актуально,Т.к. зачастую и мощи на контроль мида недостаточно и вариант поймать петлевые наводки,при дальнем расположении уся относительно головного,всегда присутствует.Опять же сведение уровней середин и твиттеров всегда приоритетнее,нежели кроссами подгонять. Добавлено через 58 секунд Настраивай не рулеткой ,а ушами :) |
Здается мне что в кларионе 775-ом нужно плясать не от дальнего динамика, а наоборот, от ближнего, и потом вводить задержки (за точку отсчета брать ближний динамик), буду вечером пробовать, может что выйдет.
|
Цитата:
ВЧ сводить нужно только по СЧ. Сводятся всегда соседние полосы, а не через полосу, как ты делал: сводил ВЧ с НЧ. |
В общем, как я и предполагал выше, на 775-й кларе задержки нужно считать от ближнего динамика. Взял за отправную точку левый СЧ, предварительно ввел задержки (на все динамики разницу расстояний с левым СЧ), потом выключил все динамики кроме левого СЧ и левого мидбаса, задержкой мида поднял звук к левому СЧ, и постарался сделать так чтобы звук стал наиболее приятнее (отлип от динамиков чтоли), потом включил левый ВЧ, и проделал такую же процедуру. После этого оставил включенными только СЧ динамики, и задержкой правого выставил центр, потом отключил левый СЧ и по аналогии с левой стороной свел правую. Включил все как положено, и немного подкорректировал когда включены все динамики. В общем звук от левой стойки отлип и вообще отлип от динамиков, нет той каши которая была, теперь когда изменять параметры задержек любого динамика все сразу отражается на звуке. В общем пока доволен :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь нужно мелкие косяки убрать (поставить нормальный шнурок на СЧ, закрепить их нормально). Теперь приятно и настройки покрутить, как что меняешь, так и звук меняется (до этого каша была). СЧ таки решил пока оставить на своих местах, поиграюсь расположением ВЧ, благо кашу в звуке победил и теперь можно расположением динамиков поиграться. |
Цитата:
провода только хорошие поставь ) - не жмись ) |
У меня тут филосовский вопрос - задержки расчитываются разве не относительно точки прослушивания ? Как можно выключить одну сторону и сводить сцену ? Сводить с чем ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©