Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Brax X4 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1213)

Alexx 17.06.2009 19:02

Brax X4

Может кому интересно...
Дяде можно не смотреть :D

Alexx 17.06.2009 19:04

Re: Brax X4

Цитата:

Сообщение от Alexx
Может кому интересно...
Дяде можно не смотреть :D

q_w_e_r_t_y 17.06.2009 19:47

фастаешься? :D

Alexx 17.06.2009 19:48

мапед не мой
На Украине ещё нет. А вот очень рядом :) есть.

JOCKER 17.06.2009 20:02

А ЧТО ЭТО???пахож на блок питания от гавнитолы :datz:

P/S
4 по 290 :shocked: ..........слабоват :D :D
что-то цену на космолет ненайду... :censored:

antiradar 17.06.2009 20:55

Красиво сделано...

Pavel 17.06.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Alexx
мапед не мой
На Украине ещё нет. А вот очень рядом есть

Ну почему же нет? 8) Есть, только светленький :) Да и сабик уже месяц как есть, кто то шибко интересовался недавно? :D

Alexx 17.06.2009 22:01

:D и как сабег?

З.Ы. Паш - ты страшный человек! :D :D :D

Pavel 18.06.2009 10:37

Цитата:

Сообщение от Alexx
З.Ы. Паш - ты страшный человек!

Потому и в маске на фото! :D

Саб еще не гонял, планирую попозже.
Кстати, ожидаю еще вкусняшки. Бракс наконец-то анонсировал сч конусные, причем, как обычно в двух модификациях Бракс и Хеликс. Мне, как любителю конусных сч это особенно интересно!

JOCKER 18.06.2009 13:11

странная "квадратная" тенденция.. :D

Pavel 18.06.2009 21:18

Ага! А еще и сабы квадратные есть, думаю - это заговор! 8)
Даешь круглые усилители! :D

SNAKE 18.06.2009 22:22

нивапрос :D :D :D
http://ampguts.realmofexcursion.com/Mission_Freeway/

softm 20.06.2009 14:06

Таки заэкранировали 4-е отдельных ПНа? Наконец, хоть кто-то.

Kashtan 29.06.2009 14:03

http://www.magnus.de/microsites/leserwahl_autohifi09
стверджують, що найкращий в світі автомобільний підсилювач. Безапеляційно.

Pavel 29.06.2009 21:26

Ну,не то чтобы лучший в мире, а лучший среди продуктов 2009 года, а это как говорят в Одессе, немножко не одно и то же :D
Кстати в категории 2000евро лучшим усилителем назван GroundZero - а это не что иное как официальный ребрендинг уся ЭОС АЕ100F, причем унас он стоит ровно втрое дешевле :)
Это на заметку, лишний раз обсудить соотношение цена-качество продукта :wallbash:

Olddad 29.06.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от Pavel
...в категории 2000евро лучшим усилителем назван GroundZero - а это не что иное как официальный ребрендинг уся ЭОС АЕ100F, причем унас он стоит ровно втрое дешевле :)

А вот этого уже лучше не видеть Алексу :) :) :)

vertual 30.06.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Pavel
Ну,не то чтобы лучший в мире, а лучший среди продуктов 2009 года, а это как говорят в Одессе, немножко не одно и то же :D
Кстати в категории 2000евро лучшим усилителем назван GroundZero - а это не что иное как официальный ребрендинг уся ЭОС АЕ100F, причем унас он стоит ровно втрое дешевле :)
Это на заметку, лишний раз обсудить соотношение цена-качество продукта :wallbash:

в одну и туже плату можно очень разные детали запаять, по цене и 100 кратную разницу набрать.

бракс похоже в а-классе работает, раз ему так принципиальна ручная установка сопротивления нагрузки.

Kashtan 02.07.2009 20:40

Согласен. Внешне очень схожи, но отбраковку можно по разному организовать, да и детали с разным грейдом бывают.

Pavel 03.07.2009 08:41

Вопрос не о схожести, а в том что ЭТО ОДИН И ТОТ ЖЕ УСИЛИТЕЛЬ, собранный на одном заводе по единой спецификации, и именно с разрешения ЭОС, часть партии усей (а конкретно полных монтажных плат) продали GZ и разрешили дистрибьютировать их под своим брендом. GZ выбрали свой вариант и оформление корпуса, вот и все различия... ах да - еще цена отличается :D

vertual 03.07.2009 09:40

даже не отбраковка.
высокачественный усилитель требует геморойнейшего подбора комплиментарных пар. в схему надо 2 транзистора, а выбирать их прийдется из пары сотен. куда их потом девать? кто это делать будет? когда автоматы умеют только паять из ленты.

конечно можно и не подбирать, ООС ценой фазовых искажений компенсирует это разброс.

опять-же выбор микросхем, можно поставить фуфловенькие 4558, 5534, TL7x с ценой 1-3 гривны, можно по амбициознее что-то типа OPA134 25 гривен, или всеми любимые АД845 10$. а можно переступить порог и поставить уже серьезные OPA627, AD8022 это порядка 50 баксов. Но есть и дорогие микросхемы с ценниками свыше 200 баксов.
Причем они все влоб заменяются и разницу на слух мало кто заметит, особенно в авто.

При этом усилители будут абсолютно одинаково выглядеть и даже делаться на одном заводе. только те, что подешевле на конвеере, а те что подороже отдельно специалистами с подбором и подгонкой. или установкой более дорогих комплектующих.

Pavel, присутвовал при составлении ТЗ?

Arrt 03.07.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от vertual
даже не отбраковка.
высокачественный усилитель требует геморойнейшего подбора комплиментарных пар. в схему надо 2 транзистора, а выбирать их прийдется из пары сотен. куда их потом девать? кто это делать будет? когда автоматы умеют только паять из ленты.

конечно можно и не подбирать, ООС ценой фазовых искажений компенсирует это разброс.

опять-же выбор микросхем, можно поставить фуфловенькие 4558, 5534, TL7x с ценой 1-3 гривны, можно по амбициознее что-то типа OPA134 25 гривен, или всеми любимые АД845 10$. а можно переступить порог и поставить уже серьезные OPA627, AD8022 это порядка 50 баксов. Но есть и дорогие микросхемы с ценниками свыше 200 баксов.
Причем они все влоб заменяются и разницу на слух мало кто заметит, особенно в авто.

При этом усилители будут абсолютно одинаково выглядеть и даже делаться на одном заводе. только те, что подешевле на конвеере, а те что подороже отдельно специалистами с подбором и подгонкой. или установкой более дорогих комплектующих.

Блин я теперь понял для кого ЭОС показывает потроха своих усилителей. :D

Olddad 03.07.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Arrt
... Блин я теперь понял для кого ЭОС показывает потроха своих усилителей. :D

Зато сколько сразу спецов собралось... :)
Паша! Побереги бисер! :)

Alexx 03.07.2009 15:15

Александр, как насчет махнуть РА на ЕОС? :D

Alexx 03.07.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от olddad
Цитата:

Сообщение от Pavel
...в категории 2000евро лучшим усилителем назван GroundZero - а это не что иное как официальный ребрендинг уся ЭОС АЕ100F, причем унас он стоит ровно втрое дешевле :)

А вот этого уже лучше не видеть Алексу :) :) :)

А нам то что? :) XP200Т наше всьо :) 8)

Arrt 03.07.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Alexx
Александр, как насчет махнуть РА на ЕОС? :D

Единственная проблема ЭОС чуть больше по габаритам, других проблем нет. :yes:

Alexx 03.07.2009 16:20

хахаха (с)

Pavel 04.07.2009 18:27

Приобрел вчера Poweramper XP200, специально протестить с ЭОСом Моцарт и DLS-TA2, не знаю, блин, когда на все задуманное время найти, но тест будет обязательно. Есть желающие еще подкинуть интересные гибридники для теста? обещаю жирным шрифтом упомянуть в титрах :)

Зы Calcell не предлагать :D

vvv 04.07.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от vertual
даже не отбраковка.

комплиментарные пары не отбирают даже в такие пафосные и дорогие изделия, как аудисон тезис :)

замена оперов в моем хр200, слышна даже в автомобиле.

vvv 04.07.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Pavel
Приобрел вчера Poweramper XP200, специально протестить с ЭОСом Моцарт и DLS-TA2, не знаю, блин, когда на все задуманное время найти, но тест будет обязательно. Есть желающие еще подкинуть интересные гибридники для теста? обещаю жирным шрифтом упомянуть в титрах :)

Паша, от греха подальше проверь сразу постоянку прежде чем акустику подключать, а еще лучше замени сразу стабилитрон D24 с 6v3 на 7v2.

и еще, подключение обоих каналов силы обязательно, не включай 1 канал.

Незнайка на Луне 04.07.2009 21:25

vvv
Спасибо за пердупеждение , усилок потертый слегка , я его приведу в порядок перед тестом .Какой ток покоя в твоем экземпляре ?

vvv 04.07.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
vvv
Спасибо за пердупеждение , усилок потертый слегка , я его приведу в порядок перед тестом .Какой ток покоя в твоем экземпляре ?

Иваныч, просто я намучался с ним пока до ума довел :)

вот схема:
http://vvsh.oma.by/car/schema.jpg

ток покоя выставляется R56/62, туда лучше сразу запаять переменники,

с током покоя аккуратненько, потому что если поднять избыточно начнет греться как утюг, вплоть до выноса ключей Q2/3/4/5, с 25мА на транзистор начни, у меня порядка 35мА, но у меня 2 пары транзисторов вместо 3-х :)
прежде чем выставлять ток покоя (меряя вольтаж на резисторах) стоит промерять резисторы, там могут стоять от 0,1 до 0,15Ом.

так же стоит проверить С16/19 в обратной связи, 100мкф, если они высохли, то мида не будет :)

лампы какие в нем?

если будет интересно "что делать", чтобы довести до ума, спрашивай, расскажу всё :)

Незнайка на Луне 05.07.2009 08:36

vvv
Спасибо за схему и просто за то что ты есть ! :)
Транзисторы Q6 и Q7 не пробовал менять на полевики ? Какие операционники сейчас стоят вместо NE5534 ?
С уважением , А.И.

vvv 05.07.2009 09:01

Q6/7 не пробовал.

конденсаторы С17/18/44/45 C20/21/46/47 в цепях питания ламп и
ОУ смененил на 220мкф

ОУ сменены на предсерийные ВВ, обращался к профи, сам не рискнул. :)
в одном канале там инвертирующее по умолчанию, убрали, мостить его я не собираюсь.

еще микросборки Q26/27 береги, нежные они, статикой можно вынести, достать не возможно.

я перед австрией в прошлом году вынес одну, пришлось подавать сигнал на прямую на лампы, динамика схлопнулась.

потом отбирал транзисторы ...

Незнайка на Луне 05.07.2009 11:50

vvv
Спасибо за информацию . Поковыряюсь , поделюсь впечатлениями .

Александр093 05.07.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Pavel

Calcell или Adagio будет лучшим в этом списке.

Pavel 05.07.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от vvv
если будет интересно "что делать", чтобы довести до ума, спрашивай, расскажу всё

Спасибо, полезный совет всегда пригодится.
Сначала все же послушаю его в оригинальной схемотехнике, ну а потом уж займемся тюнингом, если надумаю себе оставить.

P.S. думаю, может Иванычу телефон в паяльник встроить, чтоб консультироваться так сказать online :D

Pavel 05.07.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Александр093

Попобробнее пож., лучшими в каких дисциплинах? :D

Александр093 06.07.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

Сообщение от Александр093

Попобробнее пож., лучшими в каких дисциплинах? :D

цена- качество. я думаю так.

Pavel 06.07.2009 10:09

Ну, в таком случае ВАЗ-2109 тоже в соотношении цена-качество получится лучше Роллс-Ройса. :noidea:
Но на самом то деле - г.... :D

vertual 06.07.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от vvv
комплиментарные пары не отбирают даже в такие пафосные и дорогие изделия, как аудисон тезис :)

замена оперов в моем хр200, слышна даже в автомобиле.

комплиментарные пары в диффкаскадах даже "ланзара" оживляют.

но если говорить про усилитель на приведенной схеме, то ему ничего уже не поможет. диффкаскад на полевиках, потом биполярный операционник, потом дифкаскад с осью с выхода на лампу, и на каждом шагу шунты для подавления возбудов :censored:

vvv 06.07.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от vertual

но если говорить про усилитель на приведенной схеме, то ему ничего уже не поможет. диффкаскад на полевиках, потом биполярный операционник, потом дифкаскад с осью с выхода на лампу, и на каждом шагу шунты для подавления возбудов :censored:

этому усилителю конечно ничего не поможет, но, к счастью, играют не схемы.

готов сравнить этот с любым Вашим "ланзаром" в любом Вашем тракте.

зы. я уже наслушался схематехнически верных поделий от различных производителей, больше не хочу.

Pavel 06.07.2009 22:58

И меня пригласите пож.
Чисто поржать :D

vertual 07.07.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от vvv
Цитата:

Сообщение от vertual

этому усилителю конечно ничего не поможет, но, к счастью, играют не схемы.

готов сравнить этот с любым Вашим "ланзаром" в любом Вашем тракте.

зы. я уже наслушался схематехнически верных поделий от различных производителей, больше не хочу.

мне "это" даже слушать не хочется.
абсолютно безграмотная схема с кучей искажений, причем большинство из них не лампового характера.
1. толи денег нехватило, толи когда делали усилитель небыло качественных операционников с входом на полевиках. От того нагородили огород на Q26, Q28 и т.д. это очень добавляет тепловые шумы. при замене на банальный OPA134 стоит выкинуть нафик.
2. гвоздь в лоб разработчка за гейн на VR6, будет не только гейн регулироваться, а и полоса и фазовые искажения в добавок.
3. второй гвоздь в лоб за 5ю ногу биполярной U3:B на массу без токового резистра.
4. ОС на лампе вне комментариев.
5. КУ у BD139/BD140 не такой большой чтобы ими качать сразу 3 пары выходников даже от сильноточного дифкаскада на биполярах, не говоря про низковольтную лампу.
6. D15, D16 в источнике тока, имеют очень высокий тепловой шум. вообщето их слушаем или лампу? а "стабилизирующие" возможности этих диодов аж на 3 графика в даташите разбиты, разумной ширины бумаги нехватило.
7. С38, С39 крутят фазу как в бумбоксах.
8. вообщето на Q33, Q35 задумывалсь защита, и как по хорошему она должна срабатывать только при пороговых уровнях. А такое решение врядли сработает, зато как повеселит ОС и слушателя новыми гармониками.

это так бегло, глазами, даже не загоняя схему в симуляторы для полного анализа всех происходящих в ней процессов.
кстати, это и есть ланзароподобный усилитель, только очень-очень неграмотный.
http://interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm
по этой схеме и ее вариациях, кстати, постороено порядка 75-90% всех автомобильных усилителей.

с моими усилителями конечно можно сравнить, и конечно понимаю, что сравнение будет не в их пользу, таких "улучшайзеров" в них нет.

Alexx 07.07.2009 10:10

гм... я канешна очень извиняюсь, но вы название темы перечитали б....
Паш, ну что, как квадратик? :)

vvv 07.07.2009 10:16

vertual

Вы безусловно хорошо разбираетесь в схематехнике, никто не спорит.

но понимаете, хр200 при всей его схематехнической не продуманности обладает одним редким (я бы даже сказал исключительным) для автомобильных усилителей качеством: натуральной и естественной серединой.

где можно послушать Ваш автомобильный усилитель в Вашем тракте?
я слушал несколько "прямых" (по мнению их разработчиков) усилителей, лишенных всех недостатков хр200, знаете, в большинстве случаев они игради удручающе и сливали ему в одну калитку.

я кстати пробовал подать сигнал напрямую на сетку ламп, мимо Q26|28 и ОУ, динамика схлопывается настолько, что "это" превращается в "ланзар".

vertual 07.07.2009 11:26

в машине у меня сейчас обычное серийное барахло стоит, тоже ланзароподобное, тоже "условно" прокачанное. типа пальцатые микросхемы конденсаторы.
Хотя все никак не соберемся с Алексом сравнить мой усилитель с его синтексом. Тоже "ланзар", постоенный в корпусе power acoustic FL4/200. но на современной элементной базе и с доколупыванием к каждому ому и нановольту. камня на камне не осталось от базового усилителя :) с 90 вольтовым питанием и адаптацией к 8ми омной акустике, параметрическая защита, токовый лимитер, общая ось кстати в нем осталась только для "окраса" а так он и без нее прекрасно может работать и держать абсолютный ноль на выходе, ток покоя в твитерном канале 250ма, в мидвуферном 100ма. даже кулера маглевы :respect: для его сборки было куплено более 1000 транзисторов. из которых было выбрано и в работу пошло только 24 штуки. почти год работы.
на домашних классических колонках звучит очень ярко. как в классике, так и в колбасе. может найду время доделать инсталляцию во второй своей машине, покажу это в действии.

"Ланзар", это с легкой руки названный классичекий 3х каскадник, диффкаскад - усилитель напряжения - усилитель тока и все это охвачено общей отрицательной обратной связью.

на сетку лампы нужно подавать со смещением и компенсацией. иначе она не в режиме работать будет. Звук как-бы никуда не денется но что будет с ее характеристиками сложно предсказать. нужен хотябы повторитель и базовое смещение.

но тут принципиально, если делать лампу, и это не какое-то новаторство. а проверенный годами аудиофильскеий подход. усилитель напряжения на лампе, согласующий трансформатор, усилитель тока. без оси или с локальными осями. или усилитель напряжения на лампе, усилитель тока и интегратор. тоже только локальные обратные связи. Существует довольно много интересных решений свойственных именно гибридникам.

И в большинстве случаев лучше иметь винтажный подход для линеаризации усилителя, чем компенсировать его кривизну обратной связью. Зато типа на конвеере можно штамповать и оно само себя настроит. Для меня это главное отличие ВЕЩИ от штамповки.

А возвращаясь к топикстартеру, мне всетаки больше по душе А класс. :yes: И этот ХР200 сольет ему заочно. к сожалению для авто своих усилителей в а-классе я пока не делал. а сравнивать рупорную акустику на усилителе а-класса с автомобильными бумбоксами, пусть даже гибридными, даже мысли не возникает.

vvv 07.07.2009 11:38

vertual

вот Вы собственно все и сказали.
поймите, есть 2 большие разницы, домашка и автомобиль, в первом случае мы все дартаньяны.

я же лишь хотел демонстрации автомобильного усилителя, который в отличии от "кривого" хр200 выполнен схематехнически верно и который обыграет его в автомобиле или домашке, но именно автомобильного.

про А-класс никто и не спорит, очевидно, что глупо сравнивать не сравниваемое.

vertual 07.07.2009 11:53

да не вопрос, будешь в Киеве, дай знать, если не установлю свой усилитель в машину. Послушаем сравним, как говорится на горячей замене 8)
просто в нем реализованы концепции домашки и некоторые вещи из проф. звука. И акустика которая пылится для этой инсталляции тоже домашка.
Но по сравнению с тем что я делал, это далеко не лучший пример для воспроизведения звука.

Bi Turbo 07.07.2009 15:27

Ээээ... Гм...
Извеняюсь, что влезаю не по теме, но нужда придавила :wallbash:
Хотелось бы привлечь внимание господ vertual,vvv,Незнайка на Луне к этой вот темеhttp://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2275
Может Вы, многоуважаемые,что-либо посоветуете, может в этом усе конденсаторы высохли или ещё чего такого :noidea:
Не силён я в этом направлении, как и где проверить? :god: :god:

ПС: ещё раз сорри за то , что ворвался не по теме. :escape: :escape:

Alexx 03.08.2009 13:22

Паш, так как там с результатами отслушки Х4? :nasty:

Pavel 03.08.2009 19:19

Да не пытался даже пока :no:
Во первых на сегодня у меня его и нет, нужно будет забирать из Киева, а во вторых ранее 30 сентября наврядли сподобаюсь, все время занимает подготовка к первому этапу SQ Challenge.

А вот сабик Бракс пожалуй протестирую пораньше, есть под него проект :)

Alexx 17.01.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 21123)
Да не пытался даже пока :no:
Во первых на сегодня у меня его и нет, нужно будет забирать из Киева, а во вторых ранее 30 сентября наврядли сподобаюсь, все время занимает подготовка к первому этапу SQ Challenge.

а вот что интересно, что в Киев, первый, только приехал....:D

inst 17.01.2010 20:19

Ну вообще-то, Браксовский сабик в Киеве- уже довольно давно. А на этой недельке может и у меня на прослушке побывает:).

Alexx 17.01.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 42399)
Ну вообще-то, Браксовский сабик в Киеве- уже довольно давно. А на этой недельке может и у меня на прослушке побывает:).

Я про Х4

З.Ы. Кстати, ещё раз спасибо. ;)

inst 17.01.2010 21:56

Попутал:vinovat:.

Незачто.:)

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©