![]() |
Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ?
Всем привет! В процессе инстала столкнулся с проблемой, а именно при более менее эстетически красивом и далеком от слушателя расположении СЧ и ВЧ получается так, что СЧ несколько наплывает на ВЧ, вроде как для звука правильно, чтобы СЧ и ВЧ находились на одной оси, но все-таки меня терзают сомнения. В противном случае есть вариант в уголки зеркал, но что-то не очень хочется.
|
Re: Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ?
Цитата:
|
Спасибо за совет, но решение уже отчасти принято. ВЧ будут в уголках зеркал ( в лицо), а СЧ на торпедо ( тож в лицо), в том месте где стойка и торпедо соединяются. Ну и СЧ резать с 1,5кГЦ - это как-то не по нашему. Резать буду - 200-250Гц 3-4м порядком.
|
Цитата:
|
А не перегружу его ? У него резонансная около 170Гц (Hertz HL70)
|
Цитата:
|
Цитата:
Мдя - забыл спросить - сколько полос то ? :) |
Полос 3 + Саб, DLS R6A+Hertz Hl70+ Morel MT12 + Саб Audio Art RW10
ВЧ/СЧ - от Steg Qm 45.4 Саб /Нч - от Prology Ellite 4400 Голова 88 пион, провода черновские. |
Цитата:
ну тогда вообще все просто - включаем поочереди все полосы и режем сверху и снизу пока не заиграет |
Цитата:
|
Цитата:
|
чем выше порядок фильтров, тем короче полоса смешивания по воздуху и легче избежать каши в звуке при многополоске.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
почему по теории?
в одной своей машине сам так слушаю, и доволен результатом. ничего сложного в настройках 9855 для этого нет. одно могу сказать, что пока читал подобные возгласы и возился с 1-3м порядоком звука небыло. фазовый цирк можно и процессором задержек устроить. а во второй машине уже специально рассчитывал, моделировал и построил активный фазокогерентный фиксированный кроссовер 4 порядка. |
Цитата:
|
ну я про это и говорю, что 4й порядок улучшает АЧХ. но при этом это абсолютно не означает, что нельзя воспользоваться процессором задержек или эквализатором задержек. и получить любой сдвиг включая 90-180-270 градусов, которые делают 1-3й порядки.
|
Цитата:
|
Цитата:
В вч-сч разделе грубое вмешательство пагубно отражается на звуке, ход АЧХ не отражает явной согласованности диапазонов и удовольствия от прослушивания, а беспардонное пользование многополосными "графиками" - и того хуже. В 99% инсталляций второго порядка для раздела сч-вч и сч-нч вполне достаточно, высшим же пилотажем является использование первых порядков, но не огульно, а исключительно при замерах, наблюдая естественные спады динов в машине, и при условии, что эти спады удачно взаимно расположены. В разделах же нч-саб 4-й порядок в большинстве случаев необходим и желателен, а то и более высокий :/ |
Народ, так кто мне скажет можно резать мой СЧ ( Hertz HL 70 ) с заявленым резонансом 170Гц, на 250Гц -ах 2 порядком или спалю? ( Прошу учесть, что возможно оформление будет фришным )
|
Можно, но при фриэйре лучше 300-350, все таки хоть и ход диффузора минимален на этих частотах, все равно дин будет слегка раздемпфирован, спалить то конечно не спалишь, но лишние искажения ни к чему, т.к. влияют и на чистоту средних частот.
|
Ок, спасибо.
|
честно говоря меня удивляет, вроде люди с ушами...
СЧ и ВЧ обычно ставят рядом. поставить 1й или 3й порядки и будет между ними фазовый сдвиг на 90 градусов. и ясное дело наплодит горбов и ям. ладно еще 2й порядок и проинвертировать ВЧ относительно СЧ, можно будет поспорить об обращенном 2м или 4м порядке. и построить даже активный фильтр 4го порядка с Баттервортовкими коэффициентами, еще та задача... Это не Линквиц-Релей, не говоря про те фильтра которыми обычно в автозвуке делят. А тут ощутимой разницы будет куда больше, чем если оперировать только порядком фильтра. а если перегрузить ВЧ слишком низким порядком, то даже при небольшой мощности начнуться завалы в самом верху. Частота резонанса при этом тут не причем, например твитеры которые сейчас у меня стоят имеют частоту резонанса менее килогерца, рекомендованый срез на 2500гц, 12дб. А вот действительно играют только на 3200, 24дб. или в полную полосу но если тихо. И вопрос даже не в каких то тонких материях, услышит даже глухой. |
Чисто ИМХО: деление активным кроссовером со сменой частоты среза и крутизной фильтров - фуфло :down: . Почему: настройка под определенный диск (вспомним, когда появились "бошки" с процессорами , активными фильтрами, цифровыми задержками - буквально 7-8 лет назад, и появление процессоров и голов с урезанными функциями процессоров (типа вместо 3-х полос в процессоре реально 2 полосы в "башке") напрямую связанно с маркетингом профилирующих фирм (типа Алпайн, Пионер, Кларион), активных в сфере автозвука), нужна (если нить потеряли, кто нужна :nutty3:именно: настройка нужна :whippersnapper: ) именно на соревнованиях, спонсорами которых все производители автозвука хотя или нехотя (ибо Алпайн, Пионер и Кларион их в эту струю втянули поневоле) все-таки так или иначе, но были втянуты.
При этом: ситуация с чистыми звуковыми источниками (типа DENON, McINTOSH, NACAMICHI, ECLIPS, и те же самые PIONEER, ALPINE, CLARION но в режиме безпроцессорном, чисто DIRECT) осталась почему-то неизменной: люди готовы платить за звук, который "генно не модифицирован". Итак: есть 15-летний опыт (как минимум) у мировой автоиндустрии, когда такие параметры как "сцена"(это недавно стало модным гоняться за "сценой", а 15-10 лет назад "surround" - окружающее звучание было "милое дело" :smoker: :jump: ), "частота среза", "крутизна фильтра" не накаляли мозк владельцам аудиосистем в страшной (бабла-то нунна положить немерянно... :smoker: :hangman: ) ежедневной погоне за "правильной сценой", "правильным фазовым согласованием, срезами, фильтрами, цифровыми задержками"..... И в конце этой погони (как это сначала может показаться :scared: :ugh: ) стоит поехать на местные соревнования, где вас порвут в клапти приезжие умные робяты-хлопцы занявшиеся этой темой чуть пораньше (на просторах Украины тема с 2001 годика в струе....) :pipedown: :talk: . Но, даже если вы будете настолько упорным "молодца" :cooler: , что благодаря "рюшечкам" и цифровым задержкам с самых модных процессоров соберетесь "порвать" Европу на немецкий крест - вам сначала надо будет объездить эту самую Европу по разным странам и разным этапам (потратить не одну тысченку EURO, а - как следует..), для того чтобы европейцы к вашей машине адаптировались. Даже если вам повезет быть на Европе в призерах - это не факт того, что у вас в авто действительно качественный полноценный звук :lol: :noidea:(или RAMMSTEIN, или QUEEN, или JUDAS PRIEST, ARIA, MODERN TALKING, CARUZO, Александр Градский, Марина Журавлева, Сектор Газа : что-то будет звучать так или иначе дерьмово :kotz: :noidea: ).... Просто настройка под соревновательный диск (а все другие диски будут звучать почему-то дерьмово...) не может дать счастья, также как не могут осчастливить цифровые задержки, частоты срезов, крутизна активных фильтров.... |
Цитата:
устал о этом говорить. в остальном диапазоне (интересующей нас полосе) никакого фазового сдвига не будет, поэтому ничего друг к другу переворачивать не надо. |
Сергей, извини, но ты не прав.
в ту пору люди тоже сводили свои системы и тоже думали о фазе и срезах, просто тебе не доводилось слышать таких систем. разговоры о тоналке без фазового согласования утомляют. какая в жо.. тоналка, когда тетка по лобовику от стойки до стойки скачет, контрабас размером с яйцо, а треугольник размером с контрабас .... |
Цитата:
Сама природа человеческого слуха (а отсюда и принципы стереофонии) построена на фазовом принципе, и разумется тональный спектр сигнала полноценно определить можно только для более-менее локализованного источника сигнала, или множественных сигналов. Если же реально в машине (звук кругом), то о какой-то тоналко говорить можно, но о ТОНАЛЬНОМ БАЛАНСЕ, говорить, право не стоит :no: P.S. Кстати в той же домашке, SURRAUND - это лишь дополнительные каналы эффектов, позволяющие полнее ощутить акустику помещения или игровые эффекты в фильмах. Основная же информация, и в первую очередь голосовая исходит исключительно с передней полусферы прослушивания с такими же строгими локализациями как и в стереозвуке. А то и еще строже (при использовании центрального канала) |
Цитата:
Пока счастье не наступит. А синяя птица счастья у большинства производителей автозвука до сих пор непосредственно связана с тыловой акустикой :shocked: (иначе "фадер" бы уже давно у всех голов отменили как регулятор :hangman: ). |
Цитата:
я не думал, что без проца можно сделать сцену, как у VVV :respect: |
Конечно не прав. По отношению к сцене. Просто высказал альтернативное мнение в защиту любителей овалов 6 на 9 в задней полке, сорри :booze:. Все, молчу :mute: ...
|
Любi друзi.Я думаю , порядок фильтров следует выбирать исходя из поставленной цели , предпочитаю использовать 1 , 2 порядки со значительным перекрытием по частоте (1порядок + Цоб.) и соответствующим выбором частот среза , так сценой и тоналкой управлять наиболее эффективно.
|
Цитата:
в домашке (компьютерные колонки тоже подойдут) сесть строго напротив левой колонки, в метре перед ней, включить QUEEN и до посинения читать мантру: во поперло, 2 (ДВА) Фредди :D потом сесть напротив правой колонки, повторить эксперимент и мантру. в процессе перемещения между колонками попытаться понять: а почему это голос Фредди, мягко говоря, слегка не натуральный? попробовать послушать других исполнителей (из списка выше) и после этого задать себе один единственный вопрос: может сфазированность, о которой говорят "не многие" это совсем не то, что принято писать на заборах? |
Цитата:
Извинился и даже согласен буду с Админом мои абсолютно бессмысленные посты законтрапупить :smoker: :yes: . |
Товарисчи вы конечно извините но вы охренели совсем ... Теорию звука всем читать конечно лень и некогда потому что нужно нести пургу ?
Как можно говорить что тоналка хорошая а вот тональный баланс плохой ? Как можно говорить что ачх ровная а звука нет ? Завязывайте как курить ту дрянь которую курите ... |
Цитата:
По самоучителю не знаю, но если есть немного слуха и вкус то вполне возможно ... Если не получается то нафиг вообще с озвучкой заводится ? |
тоналка по диапазонам вполне может быть ничего, а спетралка никакой, например, при задранном басе :)
ровная ачх - абсолютно не показатель хорошего звука. |
Тут понятно о чем речь идет, если взять более известный пример, сзади в полке дешевые коаксиалы, спереди в дверях тоже дешевые коаксиалы. у каждого свой лучший спектр чуствительности, свои горбы на ачх, так и летает звук вперед - назад. народ прется от объемного звучания.
в принципе если сделать СЧ-ВЧ с большим перекрытием да и с низкими порядками, то получится точно такой-же эффект. Конечно если с умом к этому подойти, да сделать так что-бы сцена эшелонировалась вглубь оставаясь при этом спереди, то дейсвительно великий респект и уважуха :) но говорить про низкие порядки в отрыве от всей инсталляции.... А горбатая АЧХ потому, что с низкими порядками и это музыкально - чистейший абсурд. |
Цитата:
|
это так, что, например сабовый диапазон играет тонально правильно, мидовый - тоже, сч и вч - тоже, но, например саба и вч - много, а сч и мид
провалены, но при этом тонально точны. так понятно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
про ачх - в другой теме. |
Цитата:
Если использовать все 31 полосы эквалайзера и кроссы с необоснованными перекрытиями и порядками, то, поверьте несложно вывести идеальную АЧХ в салоне, причем для любого задуманного места прослушивания и почти с любым количеством динамиков в салоне. При этом о сцене и фазовой согласованности можно вообще не иметь понятия. ВОТ ПОЭТОМУ - ровная АЧХ абсолютно не залог хорошего звука. Но и даже не в таких категоричных примерах, при фазовых рассогласованиях и ровной АЧХ и даже правильной сцене, может получиться безжизненный плоский звук и т.п. ОДНАКО соглашусь - плавный (не обязательно ровный) ход АЧХ необходим для любой высококлассной системы, и это важное, но лишь одно из условий :) |
Цитата:
|
это вы думаете что это одно и то же :)
давайте по простому: скрипка может играть тонально точно и красиво но не достаточно громко при этом барабан точно и очень громко первые части обоих предложений - тоналка, вторые - спектралка. |
А можно я вопрос задам ? :) Если уж тема убита, почему когда слушаю фаза-противофаза понимаю , что в противофазе звучит лучше, но получить эту противофазу не могу ( кручу на голове, на проводах дина, даже порядки фильтров менять пробовал ), чтобы не делал все равно голос звучит одинаково - в противофазе лучше, не на много но четче. Например на компе фаза-противофаза звучат реально отличаясь. Фаза четко и громко , противофаза размыто и по сторонам, а вот в машине них..... отличие совсем мизерное.
И второй вопрос: Режу я, например, НЧ фильтром низких частот - фаза сдвигается за пределами фильтра 0 -> ФНЧ -> переворот или как раз в диапазоне 0 ->переворот-> ФНЧ? Или режу СЧ с двух сторон, с одной стороны ФНЧ с другой ФВЧ, где крутится фаза ? И как дальше ведет себя сигнал после того как назначен фильтр в других диапазонах или они независимы ? Что-то я совсем запутался в этих материях. По умолчанию возьмем фильтры 2го порядка Магнитола P88RS |
Цитата:
http://www.muzbazar.ru/UserFiles/Image/news/big(10).jpg |
не согласование полос по гомкости - одно "из" того, что называют спектралкой.
второе "из" - некоторые диапазоны могут звучать тонально точно, другие - нет. большой барабан (бас-бочка) вполне вписывается. хорошо, давайте рассмотрим высокие порядки, например 4-й. например срежем твитер на 8 кГц (по уровню -3), к 4 кГц это будет -27дб, а на 6кГц - 15дб, на 7кГц - всего лищь -9дБ, а это очень высокий уровень сигнала, отлично слышимый. середину срежем тоже 4-м порядкоми и вот тут наступает самое интересное: на какой бы разумной частоте (от 6 до 8 кГц) мы ее не срезали, в любом случае будет перекрытие диапазонов, не так ли? нарисовать график фазы на частоте раздела или сами догадаетесь? выбросы на АЧХ от фильтров Баттерворта тоже нарисовать? только, прежде чем говорить, что можно использовать Бесселя, задайте себе вопрос: сколько человек их использует? |
Цитата:
И второй вопрос: [/quote] Поскольку фильтр активный - на выходе походу не меняется ничего (кроме некоторой доли искажений допустимых для данного класа устройств ) |
Цитата:
Во вторых - у вас громко играет барабан но быстро затухает потом ничего нет - потом канифольная скрипка и на фоне этоко тихо блеет женский вокал - ачх будет ровной ? |
Цитата:
включение 4-го порядка в любой из этих голов превращают тоналку (искажает частоты ачх в вашем понимании) в абсолютную мертвечину, которую некоторые называют "мониторным" звучанием :) звук портится на столько, что слушать это не выносимо. если следом включить еще и эквалайзер, просто включить, не пользуясь, то все становится еще печальнее. речь разве про меня? у меня с ачх все более-менее ок, без срезов 4-ми порядками, у меня первые :) |
Сдавайтесь - чем тоналка отличается от АЧХ ?
|
Ровная АЧХ - абсолютно не означает хорошую тоналку.
согласны? да/нет, без "воды". |
Цитата:
|
т.е. в природе не существует не дорогих динамиков обладающих ровной ачх в определенном диапазоне?
я могу согласиться с тем, что ровная АЧХ означает хорошую спектралку (если уровень АС более-менее близок), но не тоналку |
Цитата:
Так все же - определение тоналки и спектралки и чем они отличаются ? |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Я думал проц умеет исправлять косяки инстала ))) ЗЗЫ Пион88 переворачивает фазы - об этом в мануале даже говорится |
Если ты в киеве - в четверг вроде автозвуковая встреча в караване - я тебя послушаю - кофею попьем подумаем?:)
|
Спасибо, реально, я бы с удовольствием, но в системе подразумевается еще СЧ, поэтому смысла пока не вижу. а вот когда поставлю, все добро обеими руками за, чтобы послушать оценку независимого эксперта ))) Тем более, что поставлю я его в течении 2х недель, подготовительные работы идут полным ходом :)
|
А можно немного про порядки? (из практики так сказать)..
Когда я начал "лепить" систему (авто Hyundai Getz), в первую очередь купил: ГУ - Пионер Р80 (тот же 88-й. включен в режиме STD), ВЧ - ЭОС ПЛ-ХТ, мидбасс - Хеликс Н206, усь Хеликс Б2 Пресижн.. порезал первым порядком, а именно - конденсатор на 10мФ - тоесть срез на 4кГц (на 1кГц -12дб).. сфазировал правильно (пробывал по всякому)!!! но звук абсолютно не нравился!! даже на малой громкости.. и чем больше громкость - тем больше не нравился)) Неделю назал купил усь Хайфоникс Зевс 6400.. подключил ВЧ+мид поканально (ГУ перевёл в режим NW).. порезал головой - 4-м порядком на 1.6кГц (тоесть на 800Гц уже -24дб).. и что? А то, что система зазвучала!!! На данный момент меня полностью устраивает! И это особо ничего не настраивая.. тоесть всё ещё впереди.. з.ы. и это с усем на ниже классом.. |
Цитата:
повторюсь, упрощенно: тоналка - точное, и натуральное воспроизведение условно принятых (суббас, мидбас, середина, вч) диапазонов, отдельно по диапазонам. спектралка - точное согласование перечисленных выше диапазонов, в том числе и по уровню для примера: топовые твитеры из домашки прекрасно воспроизводят верхний диапазон, "китайская" середина с ровной ачх его безбожно перевирает, звучит пластмассово и безжизненно, великолепный мидбас с ровной ачх, полосы состыкованы, суммарная ачх идеал, оцените тоналку и спектралку :/ |
Парни вот слушаю вас и не могу понять в чем сыр бор. Получается так, что имея 2 хороших дина мы можем получить, на розовом шуме идеальную АЧХ ( условно) при этом каждый дин будет отигрывать то, что ему положено. Теперь берем 2 г....ых дина и выравниваем АЧХ эквалазером или еще чем-то, у обоих пар динов АЧХ ровная, к примеру, но если разобрать, опять же к примеру, диапазон от 4 до 7 кГц, то в случае с хорошим дином его его будет отигрывать ВЧ головка, а в случае с г...й акустикой сюда придется подключить еще и мидбас дабы исправить недостающие децибелы. Поэтому звук начнет гулять по машине т.к. головки разнесены, но при этом АЧХ останется ровной. Про это разговор ?
|
да, именно про это, точнее про то, что кто-то отождествляет ровную ачх с тоналкой :)
|
Цитата:
|
если речь идет именно об этом (неприятие розового шума как ачх), то это многое проясняет.
я ачх вообще никогда не меряю, ни при настройке ни при проверке :) но вот Павел у меня в машине мерял, он точнее расскажет что там у меня :) |
Цитата:
Ещё один пример: допустим имеем провал на 1 кГц, и при этом имеем искажения на 300 Гц, которые дают сильную третью гармонику на этом самом 1 кГц. В итоге на розовом шуме получаем ровный спектр, а на самом деле имеем ДВЕ проблемы : провал на 1 кГц и искажения на 300 Гц. |
Бэлый шум - у него одинаковая энергия по всей полосе ... Это то же что и 1 kHz для прогрева и проверки тракта
Хорошо конкретный вопрос тогда - у вас афигенно музыкальная тоналка но есть горбик на 8 kHz - как вы это определите ? |
Цитата:
2 варианта: 1. если горбик не большой (в пределах 1-1,5 дб), то я на него забью. 2. если он большой, то в моей системе это однозначно горб от твитеров, следовательно вопрос в инсталле (переотражения либо что-то еще), ваять режектор на твитеры я точно не буду. зы. откуда Вы знаете что у меня горбик в районе 8кГц? :D |
Цитата:
Но если у вас горбик то джаз вы не очень любите слушать:) |
у меня там меньше 1 дб, (измерения фоником на шуме).
на слух все ок. зы. джаз, живые инструменты, вокал я в основном и слушаю. |
Цитата:
|
Цитата:
у меня наблюдаются теже грабли. Мой инстал DRX9255 + fostex (160Гц...~кГц) + EOS650 (70Гц...160Гц), твитера - отключены Фото инстала: http://mazdaclub.org/attachment.php?...5&d=1198677912 http://mazdaclub.org/attachment.php?...3&d=1198677912 http://mazdaclub.org/attachment.php?...6&d=1202313271 Сцену задают фостексы, как видно из нарезки. Направленость у них такая: пасажирский дин смотрит в голову водителя, а водительский дин в голову пасажира (симетрично-зеркальная установка) В противофазе голос намного четче, чем в фазе и сцена более четче фокусируется, но не правильно, как сказал Дядя:" у мужика губы растянуты от уха до уха на половину торпеды", т.е. звук себя ведет как отражение в кривом зеркале - оно видно четко, но не правдиво-растянуто из-за чего получается не естественым. :D Когда включаю в фазе, то фокусировка размывается, четкость смягчается, т.е. звук ведет себя, как отражение в простом нормальном зеркале, но через матовое стекло, т.е. пропорции видны правдиво, а вот контуры и четкости изображения - очень размыты. Местные гуру мне подсказывают, что это косяк переотражения правого дина на лобовуху из-за козырька приборки. Может у кого есть еще варианты такого поведеня звука? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пардон, точно, не правого а левого:god:... Праворульных лачетти еще не продавалось в Украине :D
Хм...как там у тебя может быть стояк? с чего бы ему взяться там? У меня понятно, так как динамик смотрит тупо на козырек, но у тебя же он смотрит в лицо водителя и козырек "не задевает" :noidea: |
Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©