![]() |
Покажите правильный подиум мидбаса
Собрался переделывать свои подиумы-тунели. Часто встречаю рекомендации: подиум мидбаса делать расширяющимся к основанию.Причем на 1 см глубины - 2 см в ширину.Как реально это можно сделать, если подиум глубиной 7-8-9 см - как то смутно представляю.Если кто делал по этому принципу , покажите на фото, или ссылку киньте.
|
Re: Покажите правильный подиум мидбаса
Вложений: 1
Цитата:
|
Ну да , тут на фото подиум с расширением, но хотелось бы увидеть " на 1 см глубины -
2 см расширения " Это ж наверно без резки металла внутренней филенки дверей не обойтись. |
Не надо быть великим математиком чтобы понять-рекомендация полный бред
|
Цитата:
|
Цитата:
искать автодин,который будет слабо реагировать на тонель Цитата:
|
Завтра в 7.22 я буду ....
Подсказывать:D:yes3:!! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и как они уверяют мид у них не горбит,не гудит и середина "чистая"... не как из ведра :nasmeshka: видимо есть.. :D |
Цитата:
|
Цитата:
Главное ведь не задушить его... Если огромный магнит напрочь перекрывает всё сечение тоннеля, то ясень пень играть не будет... "на 1 см глубины -2 см расширения" - это скорей рекомендация, при которой можно разместить вообще любой динамик... но для какого-то кокретного динамика такое требование может оказаться избыточным... |
взагалі бажано уточнити про які НЧ іде мова! наскільки я знаю не для усіх НЧ відповідають однакові об"єми і види подіумів!:meowth:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Подключим логику? Если сделать расширение "на 1 см глубины 2 см в в ширину" при глубине подиума в 7-8-9 см нереально (а без расширения при таких глубине и диаметре трубы подиума тоннельный эффект возникает в полный рост), какой видится выход? Правильно! раз нет возможности увеличивать диаметр, нужно уменьшать глубину. Самый лучший подиум - тот которого вообще нет. Тогда нет и туннеля, нет и связанных с ним эффектов. Чем площе подиум, тем короче его труба. И совершенно нет никакой небходимости делать выносы по 7-8-9 см ( а ведь встречаются и 15 см, сам видел! ). Фоты тоже можно показать http://s58.radikal.ru/i161/1105/2c/a8852f7120cft.jpg http://s42.radikal.ru/i098/1105/68/02deca968dabt.jpg Подиум, глубина минимальна. http://s11.radikal.ru/i183/1105/db/235f331bb9f6t.jpg Карта с сеткой. http://i038.radikal.ru/1105/5c/5e0cfe6d0fe0t.jpg Промежуточная стадия стройки, видно "открытие" динамика http://s47.radikal.ru/i117/1105/f6/bedc92a7fd90t.jpgА тут можно рассмотреть итог (хотя мешает открытый бардачок) Подробности тут, если что. |
Цитата:
Значит нужно смотреть на глубину и прикидывать по месту максимально возможное расширение подиума к основанию. Если расширение хотя бы с одной стороны (пол окружности) получится хотя бы близко к 45 градусам - можно пробовать. Если нет - делать по методу, который предложил Каток. Это будет меньшее зло. Но трубу оставлять точно не следует. Тем более если мидбасу играть выше 600. Мне тоже давали кстати рекомендацию про увелечение диаметра на 2 см на каждый см глубины. Все вроде логично - получается расширение под углом 45 градусов. Но прикинув на практике (как не чертил) - малореально. Но вот половину окружности расширил таки под углом 45. При тестовой прослушке горбов выявлено не было (ни на слух ни по прибору). Гдето так. |
Примечание: 45 градусов - это когда сантиметр на сантиметр
|
Цитата:
|
2 см расширения на 1 см длины тонеля = угол в 60 градусов.
Для 45 достаточно 1 см/1см:) Я так понял, бороться с тонелем есть смысл когда мидбас выше 500 Гц режется. |
Цитата:
Цитата:
А разницу между диаметром и радиусом уже я смотрю все забыли ? :meowth: Математики ! :yazik: :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
Если глубина 9 см , то тут конецто скорее метод Катка , чем пробовать так расширить. Это там где 5 см еще возможно. Ну 6 см глубины можно скомпенсировать. Но там где 9 (а ту еще писали 15 бывает) - то вообще ахтунг. :D |
Господа...
Не всё так страшно... Надо обеспечить "раскрытие" подиума только в месте расположения "окон" в корзине... А дальше можно и цилиндром делать, поскольку расширение проходного сечения получится за счёт сужающейся геометрии динамика... Это не самые "страшные" динамики для установки в глубокий подиум... |
Но все и не так хорошо.
Т.к. тоннельный эффект собственно имеет несколько проявлений. Первое в области баса. Об этом гораздо больше может Джокер рассказать. Он подбирал вроде эти моменты. Еще слышал Севастопольцы обширные эксперементы проводили. Может расскажут. Я единственное ,что успел заметить (перед разборкой дверей) , что при отказе от трубы - баса становилось какбы меньше , но он становился более структурным и чистым. Вобщем наверно там все дело в том, что динамику нужно не мешать "дышать". А вот второе проявление как раз и наблюдается у автора топика. Оно собственно самое неприятное. Если подиум выполнен ввиде трубы - появляется нехилый стояк на СЧ. У меня например был около 9дб в диапазоне 1000 - 1200 гц. При этом тоннель был аккурат диаметром 15-16 см. Странное совпадение :) На слух это очень заметная резь :D И это при глубине 6 см. Так вот с этим - никак кроме отсутсвия трубы или ее расширения поборотся не выйдет. Обклейка всякими поглатителями пару тройку децибел съедала, но не более того. Уменьшение глубины давало более заметное уменьшение в децибелах. Чейчас доделываю с расширением - стояков уже нет вовсе. |
Цитата:
Я почему-то решил, что все как и я - говорят о радиусе. А для диаметра - правильно: 45 градусов получится при расширении 2см на 1 см глубины. Ну переклинило меня :wall:, сорре! |
Ну з трубою "тунельом" вже зрозуміло.
А от хто підкаже, як розмістити подіуми, щоб мід не грав в ноги? Підняти вище по карті? чи доворотом? |
Цитата:
А если серьёзно - то поможет и подъем, и доворот, и лучше одновременно. |
Цитата:
|
А вот тут кстати не всегда. Очень , я так понял, зависит от конкретного авто и салона.
Знаю две соревновательные машины в которых были эти манипуляции. 1. Там мидбас был перенесен в верхнюю ча сть двери. Доворота там небыло ,насколько я помню, трехполоска. Так вот после переноса динамика вверх получили очень сильный эффект оттяжки сцены к правому миду и слегка вниз. Даже образы толком расставить не получилось. Да и в целом картинка получилась невеселая. 2. Пробовался доворот мидбаса. Так вот без доворота от самих мидбасов ЦО находится акурат по центру , чуть выше торпедо. При этом сцена равномерна и горизонтальна. По тоналке тоже особо вопросов небыло. Потом слегка довернули. И капец - все упало в ноги и приняло форму коромысла. Т.е. центр чуть ниже торпедо , а по краям совсем все внизу. И что самое интересное - потом был попробован отворот - такой нелепости в итоге не получилось. Так , что вот в этом моменте говорить о каких либо общих рецептах просто бессмысленно. Добавлено через 49 секунд Цитата:
|
Цитата:
подъем == приближение динамика, что многократно усложняет процесс "отвязать звук от динамика" :ah: |
Цитата:
|
Цитата:
А главное - какие альтернативы ? Если доворот делает еще хуже - то пришло время наконец вспомнить , что по сути мы сидим в хрущевке в туалете и пытаемся две хорошие колонки на 1 кв. метре замкнутого просмтранства поставить так , чтобы было идеально :D А это не возможно по определению :D Поэтому как всегда - выбрали меньшее зло и вперед ! |
Цитата:
Если бы полосы были сфазированы, то при довороте мидбаса сцена по краям ниже уровня ВЧ не смогла бы опуститься.:yes3: На самом деле нужно ещё определять при принятии решения "на сколько гадко ведет себя динамик на оси". |
Цитата:
При довороте один край - да, удлиняется. А другой наоборот, сокращается - наклон же! Если его сочетать с небольшим расширением, получается совсем неплохо. Цитата:
Как обычно, не нужно перегибать палку. Ни с доворотом, ни с подъёмом. Всегда и везде - "качели", равновесие где-то посередине. Если пошла привязка, значит где-то что-то слишком. Народ ведь как говорит? Богу молиться нужно с умеренным усердием, а то и лоб расшибить недолго. Из моей практики в двухполоске подъем на уровень колена седока и небольшой доворот вверх и в салон привязок не вызывает. (Разве что действительно какая-то неудачная геометрия салона попадётся?) Зато с серединой целый ряд проблем решается. |
Цитата:
А без доворота - все свелось аж бегом. |
Цитата:
|
Цитата:
Надо сделать не постоянный расширяющийся "колодец", а максимально расширяющийся у фланца динамика, а далее можно без расширения. Это снизит сопротивление "выхлопа", потому что не будет эффекта "бутылочного горлышка"... |
всім дякую за підказки :)
зрозумів одне- ставити та пробувати. А по встановленню подіуму- на перший раз робити найменш геморний, тобто з мінімальним "вильотом". |
Цитата:
Правильно. Основной критерий - магнит не мешает опускаться стеклу. |
Цитата:
Просто если мы "дошли до уровня детсада", тогда может не так и плохо? ибо "устами ребёнков...", как известно, говорят хорошие вещи. А нащот выиграть - так это не главное. |
Цитата:
http://s56.radikal.ru/i153/1105/87/29fbc5902c0et.jpg http://s54.radikal.ru/i145/1105/f5/6eece82945f4t.jpg |
Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©