Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   SQ Challenge (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=31)
-   -   SQ CHALLENGE: нравится-не нравится, обмен мнениями (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6744)

Revaz 10.09.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Serg Teplyuk (Сообщение 74629)
Участие судей в качестве непосредственных участников автозвуковых соревнований - многолетняя испоконвековая традиция, и формат ЭсКуЧе в этом плане не исключение и не ноу-хау совершенно. Как обычно и это давно принято - судья не судит класс где выставляется его авто. Например, вот результаты этапа в Харькове http://www.dbdrag.com.ua/rating.php?...ype=10&etap=23
Я в своем классе восьмой из 16-и участников. Не вижу указанной MCuk проблемы в принципе.
Выделять для судей отдельный класс в рамках формата считаю нецелесообразным из-за потери основополагающего принципа деления на классы в этом формате - по стоимости "железа", равные соревнуются с равными. Тогда придется для 3-4х судей - потенциальных участников создавать 4 класса (до 1500, до 2500, до 4000, свыше 4000долларов), соответственно каждый участник-судья будет чемпионом:nasmeshka::D!!

Так вам уже и говорят вы же хотели услышать что в соревнованиях не так.А потом иговорите что судьи не люди? Судьй люди никто и не спорит. Я тоже занимаюсь автозвуком .Судьй более квалифицированые. При том что слущают те машины которые не могут послушать другие участники.Я хочу бороться не с судьей.А с участниками.Потому и не еду.И я думаю так настроми машину днепропетровск обл пусть она бореться с другой обл.. пусть так она и едет азарт. а то вызовим дядю. заплотим денег.короче будет сказано сам учавствуещей должен сам настраивать автомобиль.а то все говорят что они професионалы пускай судьй и рассудят а иначе они будут сами настраивать и сами себя судить. извините за безграмотность.:)

Quattross 10.09.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Sasha_Dragster (Сообщение 75152)
:+1: Я об этой ситуации тоже упомянул ещё в начале темы, когда говорил на личном примере о настройках моего саба. Кстати и ответа тоже не получил. Система настраивалась на "мягкую басовую поддержку", а оказалось, что это "неправильно", что саб должен шевелить желудок, а мне например больше первый вариант нравится. Поэтому тоже предлагаю выработать определённые, хотя бы набросочные критерии оценки хотя бы низких частот, о которых больше всего возникает споров

Но ведь есть треки (стили) в которых суббас прописан с очень большим уровнем. Хочешь, нехочешь "шевелиться желудок" будет, если громко слушать. Просто судья, вероятнее всего, в "его" жанре получает максимальное удовольствие при большой громкости.
Цитата:

Сообщение от Revaz (Сообщение 75156)
извините за безграмотность.:)

да уж есть за что извинять :D ничего не понял из прочитанного.

Директор Луны 10.09.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 75133)
Очевидно, що якщо би я йшов судити зі своїми дисками, прихопив би Джину Людвік, Взяв би Генрі Манчіні, зведений оркестр, Взяв би Шакіру,

... и я бы взял Гарика Сукачёва с Неприкасаемыми, SMOMA, Челентано и Лару Фабиан.
По одной простой причине, согласись что все мы,слушая другие машины,ради приличия сначала ставим обязательную программу (ЕММА,АЯСКА...) но потом то переходим к произвольной - своим предпочтениям в музыке и соответственно к знакомым нам дискам. И если мы знаем как МОЖЕТ (я специально не говорю ДОЛЖЕН) этот диск играть - то и мнение наше складывается из субъективных впечатлений.
Не бывает ИМХО машин хорошо отыгрывающих любой из судейских дисков и не играющих ЛЮБОЙ ДРУГОЙ. Если машина ИГРАЕТ - она отыграет ВСЁ, в том числе и соревновательный диск.А то что она отыграет соревновательный диск лучше других дисков - ну так в определённое время,в определённом месте и так далее она настроена именно на этот диск и соответственно на результат.
Не буду говорить дабы не закидали помидорами но очень показателен случай с Юрой Inst в Одессе (захочет - сам расскажет) от полного неприятия до хороших отзывов,правда на это понадобилось 1,5 часа прослушивания:yes3:
Цитата:

Любі друзі... Спорцмени... Давайте залишимо вам МуМу, Яску. Але давайте хай буде хоч одна організація, яка буде проводити змагання реальних життєвих систем, а не налаштованих під один диск, власники яких бояться опозоритись, коли хтось попробує заставити цю систему відтворити незнайомий їй музичний матеріал.

Да Бог с ними с МуМу и АЛЯСКОЙ, дались они тебе:nasmeshka:
Появился новый формат - да все только за! И разговор идёт о том чтоб его усовершенствовать а не похоронить. И все высказывают свои мнения,не всегда они совпадают - ну так на то и демократия:)
А власники машин настроенных на один диск ничуть не боятся (тут ты не прав) - просто для меня,например,как и для многих здесь высказывающихся,должна быть понятна суть материала по которому происходит судейство.Ну или хотя бы возможность за 3 минуты понять КАК записан диск и внести корректировки,минимальные,не срезы понятно и не уровни.
И правильно здесь кто-то сказал - раз назвали соревнованиями и тем более Чемпионатом то для ЛЮБОГО участника важна ПОБЕДА а не статистика. Вон как Вова до сих пор грызёт локти:wall: А раз уж все ввязались в эту игру то и все (и участники и судьи) должны ЗНАТЬ правила игры, если это просто междусобойчик на уровне втреч - так они и так каждый месяц проходят в Киеве,Днепре,Донецке и так далее.
Цитата:

Наприклад, був суддя, який оцінював тиск нч-динаміків на грудну клітку як позитив.

Ну может судье нравится Мультимедийный диск а там как раз давление приветствуется:vo: Ну или может просто привык к счетверённым мидбасам?;)

Arrt 11.09.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 75128)
Читаю, читаю.
Чтото странно :)
Ни из под кого кроме призерев кипяток не льеЦЦО :D

Смейся смейся, из-за тебя с Иванычем весь сыр бор. Если бы не запороли диск, по качеству, может и не возникла бы необходимость оценивать по своим дискам. А так ставлю соревновательный диск и слышу "глушняк", и не понимаю это запись или система, послушал в знакомой системе - таки диск глухой. Вот и пришлось народу браться за свои диски.

Я не сторонник заточки под соревновательный диск, но участники все-таки должны знать треки (или хотя бы исполнителей) по которым будут оценивать их системы. Участник из пяти направлений музыки слушает и знает всего два-три, и ему нужно оценить готовность к соревнованиям (хотя бы для того, чтобы не краснеть на площадке) своей системы на музыке, которую он не слушает (а может никогда и не слышал). ИМХО ест-но.
Если говорить об элементе неожиданности - "система должна играть всё", то и это есть в виде оценки "гостя". Вот он, но только он один в праве выбирать репертуар.

Куряка 11.09.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от Max SQ Challenge (Сообщение 75140)
15-20 - рівень дешевого концерту, підспівуєм
20-25 - рівень класного концерту, підтанцьовуєм ножкою
25-30 - живий звук, кінчаєм

:D Приколно сказано. Особенно "..пидспивуем"

Куряка 11.09.2010 09:52

Цитата:

Також кину каменюку в бік суддівства. Щось треба робити з суб'єктивізмом. Поговорив тут на днях з Володимиром, який заїхав до мене, про вінницький етап. Потрібно виробляти систему оцінки якості звучання. Наприклад, був суддя, який оцінював тиск нч-динаміків на грудну клітку як позитив. А я оцінюю такий тиск як помилку. Що з цим робити? Треба виробляти якусь систему.

Уважемый Рост! Позвольте с вами не согласится. Уточню. Судья, который настаивал , на том, что большой барабан должен чувствоватся грудной клеткой зовется Бобов Игорь, он же Куряка. Обрати внимание - я говорил об ударе барабанов на роковых композициях, о басгитаре на роке, которая кишки должна массировать и выворачивать. Ни слова о давлении НЧ динамиков. Мне на НЧ динамики насрать. Я слушаю - Барабаны, гитары, голоса, органы и прочее. Очень люблю живой звук рок-концертов. Это всегда массивы акустики, десятки и сотни киловат, котрые раскачивают эти массивы. И те диски , на которых я судил, имели такой звук. Это не была слащавая и мурлыкающая Элен Фармер и прочая лабуда. Это была серьёзная , взрослая музыка , американцы называют её "Realy Rock". Никакой слащавости. Всё очень жёстко и конкретно. В живом звуке Это- стадионы, массивы акустики, киловаты мощности, десятки тысяч зрителей слегка подогретых алкоголем, басбочка прогибающая грудные клетки этих тысяч зрителей, бас гитара , которая на 5-ти градусном воздухе заставляет снимать с себя куртки и свитера и стоять и слушать рок в майке. И если Ты не пережил этого кафха ни разу, тебе этого не понять, сколько не пиши. Года три рассказывал это Снеку, он всё ухмылялся. А недавно сьездил в Киев на Гогольфест, построял перед серьёзной сценой и приехал домой в восторге и с идиотской, радостной улыбкой на лице рассказывает:" Да Игорь Петрович , басс бочка давит на грудную клетку и это кайф" Даже если отвлечься от массовых концертов и послушать хорошего барабаньшика в студии, то барабаны слышены не только ушами. Это при условии хорошего звукоизвлечения, а не просто, как многие делают, подойти и палочкой скромно ляпнуть по рабочему барабану.Или аккуратненько нажать на педальку большого барабану.Но Оззи Осборна или Дрим Театр вы не услышите поющих в подворотне, а увидите только на стадионах. А потому подайте мне тактильные ощущения от Барабанов и басгитар. Аккуратненький басс слушайте на камерной музыке. :)

Куряка 11.09.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Sasha_Dragster (Сообщение 75152)
:+1: Я об этой ситуации тоже упомянул ещё в начале темы, когда говорил на личном примере о настройках моего саба. Кстати и ответа тоже не получил. Система настраивалась на "мягкую басовую поддержку", а оказалось, что это "неправильно", что саб должен шевелить желудок, а мне например больше первый вариант нравится. Поэтому тоже предлагаю выработать определённые, хотя бы набросочные критерии оценки хотя бы низких частот, о которых больше всего возникает споров

Саша, при чём здесь саб? И его мягкая басовая поддержка? Ещё раз говорю- судьи по звуку оценивают звук интрументов,воспроизводимый твоей аудиосистемой. Мне как судье не важно, что там у тебя воспроизводится сабвуфером-бас бочка, тарелки или голоса и где оно у тебя стоит. Мне важен звуковой образ. И если у тебя не воспроизводится с достаточной динамикой и артикуляцией удар бассбочки, от которого я тащусь ( и не только я , а и остальное человечество на всех континентах и во все времена), то мне не важно"мягкая басовая поддержка" у тебя или "твёрдая"."Прозрачные" у тебя твитера или "замыленные". И прочие околоинсталяционные рассуждения. Значит твоя система не универсальная и может отыгрывать только мягкую, мяукающую камерную музычку под которую твой саб с "мягкой басовой поддержкой"- то что нужно.

Куряка 11.09.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 75158)
...
Появился новый формат - да все только за! И разговор идёт о том чтоб его усовершенствовать а не похоронить.

Похоронить могут и надуманные ,нежизненные усовершенствования. Не всякое усовершенствование идёт на пользу.

Куряка 11.09.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 75165)
Смейся смейся, из-за тебя с Иванычем весь сыр бор. Если бы не запороли диск, по качеству, может и не возникла бы необходимость оценивать по своим дискам. А так ставлю соревновательный диск и слышу "глушняк", и не понимаю это запись или система, послушал в знакомой системе - таки диск глухой. Вот и пришлось народу браться за свои диски.

А ,так вот кто эти самонадеяные любители от звукозаписи ! А предупреждали!Но ,в конце концов, я им благодарен, за их неумение. :D Теперь можно нормально судить машины по своим дискам.

Рост ® 11.09.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 75178)
Уважемый Рост!

Ігоре, а чому так офіційно? :)
Я ж спеціально не вдавався в подробиці, щоб освітити проблему, а не виясняти, хто що і як особисто вважає. Тому що мова йде про суддівство. І для нормальної підготовки машини потрібно таки знати, як її готувати. Не налаштувати систему під один-два відомих наперед диски, як тут пропонують, а знати, за якими критеріями її будуть оцінювати. Незалежно від особистості судді. Тому що сьогодні ти (давай на ти, ок?) судиш рок, завтра буду судити я, а у нас уявлення про цей жанр різні - заплутаємо ми учасників.
Я про що говорю - потрібні розроблені принципи суддівства. Тобто, чіткий детальний опис критеріїв оцінки, що саме і як оцінюється. Є поділено на жанри - значить описати, за що в якому жанрі які оцінки нараховуються. Припустимо: симфонічна музика - оцінюється по створенню ілюзії присутності на концерті в залі філармонії, джазова - по створенню ілюзії присутності в якомусь джаз-кабачку, рок - присутність на рок-концерті, ну і так далі. Це потрібно для того, щоб і учасники точно знали, що їх чекає, і судді, незалежно від персоналій, оцінювали одинаково. А то почнуться налаштування систем не лише під диск, під жанр, так ще й під конкретного суддю, я з цим вже на яска-емма зустрічався.

2 Директор Луны
Борис, суддівський диск охопити все не може. Я чув купу систем, які добре грали суддівський диск, але коли ставились інші композиції, ці системи лажались по повній програмі. А формат цього змагання, наскільки я розумію - це виявлення найкращих систем, створених для реального життя. Я слухаю симфонічну музику, духові оркестри, джаз, блюз, рок-н-рол, легкий рок буває, деколи диско, вокальні акапельні композиції. Це ж дурдом - перед кожним диском переналаштовувати систему, правда?
Тому знати наперед композиції, на яких буде відбуватись оцінка - вже не вписується в формат. Тому що коли ми готуємо систему не на змагання, а для повсякденного життя, ми її і готуємо багатожанровою. А от знати критерії оцінки - це правильно, вони повинні бути чітко озвучені. І про це я і говорю.

igorvolikov 11.09.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 75165)

Мы ничего не пороли. Просто когда нужно результат "Вчера" - выбирается лучший вариант из имеющихся.
Я как бы только ЗА , если найдется ктонидь , кто сделает идеально.

Послушай диск 2009 и сразу поймеш - какой мы с Иванычем прогресс по качеству сделали :D

Suhodol 11.09.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Sasha_Dragster (Сообщение 75008)
Эх, значит мне не повезло, :vinovat: Вы мне этого не предложили, а только сказали, что плохо слышно саб и вообще вдобавок сказали
"Это не AC/DC!" :no-no:
Была бы возможность подкрутить саб в процессе, точно сразу за Серёжей Теплюком был бы :wall:

Извини, дружище, честно не специально! Просто в некоторых машинах сабом убивало и простая регулировка уровня значительно улучшала картинку. А в некоторых были проблемы стыковки с мидом, там просто регулировкой уровня не обойтись!! Но это уже .... настройка!!
ЗЫ: Вот и пример по теме ..... стоит ли судье "под-настраивать" что-либо в авто участника! Думайте.....!:out:

Suhodol 11.09.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Quattross (Сообщение 75045)
Это в первую очередь - соревнования, а не встреча выпускников.

:+1::+1:

Suhodol 11.09.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 75057)
Игорь,да при чём здесь был в Виннице или нет!?!?!

В начале.... формат, был самый демократичный,
теперь стал самым субъективным.

Таки да! Но мы же на позитиве! И все довольны, и всем радостно!

Suhodol 11.09.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Serg Teplyuk (Сообщение 75074)
.
Один единственный диск - это тоска зеленая:plach:, ИМХО.

Серега! А ты не думал, что один (единый) диск , с записанным на него разно-жанровым материалом??????? Это примерно, то что есть сейчас, только нужно уделить больше внимания процессу создания такового!!! Хотя я еще в "начале пути" данного формата говорил, что создание диска, самая сложная и дорогая задача!!!

Serg Teplyuk 11.09.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 75184)
..... Є поділено на жанри - значить описати, за що в якому жанрі які оцінки нараховуються. Припустимо: симфонічна музика - оцінюється по створенню ілюзії присутності на концерті в залі філармонії, джазова - по створенню ілюзії присутності в якомусь джаз-кабачку, рок - присутність на рок-концерті, ну і так далі. Це потрібно для того, щоб і учасники точно знали, що їх чекає, і судді, незалежно від персоналій, оцінювали одинаково. А от знати критерії оцінки - це правильно, вони повинні бути чітко озвучені. І про це я і говорю.

Рост, все уже гораздо проще, чем тебе представляется, да и не только тебе, как видно!
1)Оценивать любой жанр по дозе "створення иллюзий присутности" и т.д. и т.п. здесь не надо.
2)участники точно знают, что судьи - разные и будут оценивать их неодинаково (потому что разные судьи оценивают разные музыкальные жанры на разных уровнях громкости и у каждого свои диски со своим материалом), и фишка для участника в том, что он не обязательно должен знать, что именно его ожидает, какой музыкальный материал. Вспомните фильм "Гладиатор", призыв Испанца гладиаторам перед выходом на арену Колизея: "с чем бы мы не столкнулись там на арене - всем держаться и стоять до конца", типа того... Другими словами - надо быть готовым ко всему, если ты претендуешь на действительно многожанровую универсальную систему в рамках определенного бюджета. Это совершенно простая и понятная мысль, и если придерживаться ее смысла то - какие проблемы ?????
3)Оценка в графе "удовольствие от прослушивания" является воплощением всех создаваемых иллюзий присутствия, массажа грудной клетки, кайфа от удара палочкой по рабочему барабану, а ногами - по педалям басс-бочек, и т.д. и т.п..

Serg Teplyuk 11.09.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Quattross (Сообщение 75145)

Я в РНБ тоже оценивал бы давление на грудь. Иначе от РНБ кайфа не получить.

:+1:
И в роке - тоже, ИМХО.
2 РОСТ: расскажи всем исполнителям на сцене и в клубах, что вообще-то они - делают серьезные ошибки.....:nasmeshka::D потихоньку надо - шепотом типа....
П.С. - РОСТ, спасибо что высказал свое мнение!!

Serg Teplyuk 11.09.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 75198)
Серега! А ты не думал, что один (единый) диск , с записанным на него разно-жанровым материалом??????? Это примерно, то что есть сейчас, только нужно уделить больше внимания процессу создания такового!!! Хотя я еще в "начале пути" данного формата говорил, что создание диска, самая сложная и дорогая задача!!!

Саша, конечно думал!! И я не только не против этой идеи, но даже - ЗА! Просто это настолько сложная и дорогая задача, что для ее достойного воплощения пройдет немало времени, а это проблема. Вторая (не менее актуальная проблема) заключается в том, что один диск формата CD не в состоянии вместить в свой объем больше 30 треков (плюс-минус). А музыкального материала вообще-то немерянно на разные вкусы. Таким образом, один диск - это уже определенная кастрация формата. Значит, надо сделать второй диск, третий, четвертый и т.д.. А чем тогда этот путь отличается от уже созданного прецедента??? Не ограниченного одним диском??

Serg Teplyuk 11.09.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 75180)
Саша, при чём здесь саб? И его мягкая басовая поддержка? Ещё раз говорю- судьи по звуку оценивают звук интрументов,воспроизводимый твоей аудиосистемой. Мне как судье не важно, что там у тебя воспроизводится сабвуфером-бас бочка, тарелки или голоса и где оно у тебя стоит. Мне важен звуковой образ. И если у тебя не воспроизводится с достаточной динамикой и артикуляцией удар бассбочки, от которого я тащусь ( и не только я , а и остальное человечество на всех континентах и во все времена), то мне не важно"мягкая басовая поддержка" у тебя или "твёрдая"."Прозрачные" у тебя твитера или "замыленные". И прочие околоинсталяционные рассуждения. Значит твоя система не универсальная и может отыгрывать только мягкую, мяукающую камерную музычку под которую твой саб с "мягкой басовой поддержкой"- то что нужно.

Хорошо сказал,:+1:

Serg Teplyuk 11.09.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 75178)
Уважемый Рост! Позвольте с вами не согласится. Уточню. Судья, который настаивал , на том, что большой барабан должен чувствоватся грудной клеткой зовется Бобов Игорь, он же Куряка. Обрати внимание - я говорил об ударе барабанов на роковых композициях, о басгитаре на роке, которая кишки должна массировать и выворачивать. Ни слова о давлении НЧ динамиков. Мне на НЧ динамики насрать. Я слушаю - Барабаны, гитары, голоса, органы и прочее. Очень люблю живой звук рок-концертов. Это всегда массивы акустики, десятки и сотни киловат, котрые раскачивают эти массивы. И те диски , на которых я судил, имели такой звук. Это не была слащавая и мурлыкающая Элен Фармер и прочая лабуда. Это была серьёзная , взрослая музыка , американцы называют её "Realy Rock". Никакой слащавости. Всё очень жёстко и конкретно. В живом звуке Это- стадионы, массивы акустики, киловаты мощности, десятки тысяч зрителей слегка подогретых алкоголем, басбочка прогибающая грудные клетки этих тысяч зрителей, бас гитара , которая на 5-ти градусном воздухе заставляет снимать с себя куртки и свитера и стоять и слушать рок в майке. И если Ты не пережил этого кафха ни разу, тебе этого не понять, сколько не пиши. Года три рассказывал это Снеку, он всё ухмылялся. А недавно сьездил в Киев на Гогольфест, построял перед серьёзной сценой и приехал домой в восторге и с идиотской, радостной улыбкой на лице рассказывает:" Да Игорь Петрович , басс бочка давит на грудную клетку и это кайф" Даже если отвлечься от массовых концертов и послушать хорошего барабаньшика в студии, то барабаны слышены не только ушами. Это при условии хорошего звукоизвлечения, а не просто, как многие делают, подойти и палочкой скромно ляпнуть по рабочему барабану.Или аккуратненько нажать на педальку большого барабану.Но Оззи Осборна или Дрим Театр вы не услышите поющих в подворотне, а увидите только на стадионах. А потому подайте мне тактильные ощущения от Барабанов и басгитар. Аккуратненький басс слушайте на камерной музыке. :)

100%:+1:

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©