Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Озвучення... крок за кроком (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=308)

Dmitriy 22.04.2008 08:24

а занавес открыть? какая голова? мабуть макинтош :/

Рост ® 22.04.2008 12:02

Блау, видертий з якогось колгоспного буржуйського трахтора :) Джон Діра, чи як його. Ну, які колгоспи, такі і трахтори :)
До речі, зроблений в португалії - мафон, не трахтор. І комплектація на рівні 300-400 доларових голів. Звучить досить добре, як на бюджет.
І що цікаво - дизайн ІМХО кращий, ніж у всіх серійних Блау :)

Володимир 22.04.2008 13:12

От мучить ідея: якщо в торпеду на місце де в мене зараз пищі поставити Морель Дотеч 4, пищі в стійки. З сабом от тільки як поступити.

Рост ® 22.04.2008 13:15

Думка достойна, але праці по встановленню цих серединок буде багато. Торпедо доведеться зняти, доопрацювати посадочні місця.

Володимир 22.04.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Рост ®
Думка достойна, але праці по встановленню цих серединок буде багато. Торпедо доведеться зняти, доопрацювати посадочні місця.

Це зрозуміло, але чи буде достатньо басу щоб зв"язати з сабом?

mobi 22.04.2008 20:25

Цитата:

Сообщение от Владимир

Простите меня за непосредственность, но это бред!!!
5" подружить с сабом не всегда получается...
И жаль что Вы проигнорировали мое прошлое сообщение.
Глядишь и саб меньше, гудеть стал бы.

Володимир 22.04.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от mobi

Цілком згоден, хіба 8" в ЗЯ в торпедо замість бардачка :)

Цитата:

Сообщение от mobi

Провода я замінив на Алфард калібром 6 кв мм жила.
Буду пробувати інші підсилювачі, бо чого можна чекати від 100 доларового уся :(

Рост ® 22.04.2008 20:48

Цитата:

Сообщение от mobi
Цитата:

Сообщение от Владимир

Ну чому так категорично? Дотек четвірки по басу переграють нинішні Володіні Хелікси в ящиках :)
Дивись, Дотек має Фс нижче сотні, вони фрішні, добротність біля 1. А тепер будь-які 5" в ЗЯ, з резонансною нехай 70-80, яка в ящику полізе вище 100, ну і зріз другим порядком. То що буде краще?
Мова ж іде не про хай-енд, так що цілком варіант. Таким чином озвучені мерси (а там штатні місця під 4") прекрасно звучать. Тому ломайте стереотипи, друзі :)
Інша справа, як це все в таврії зазвучить... Я не пробував в цій машині.

mobi 22.04.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от Рост ®
Ну чому так категорично? Дотек четвірки по басу переграють нинішні Володіні Хелікси в ящиках :)
Дивись, Дотек має Фс нижче сотні, вони фрішні, добротність біля 1. А тепер будь-які 5" в ЗЯ, з резонансною нехай 70-80, яка в ящику полізе вище 100, ну і зріз другим порядком. То що буде краще?
Мова ж іде не про хай-енд, так що цілком варіант. Таким чином озвучені мерси (а там штатні місця під 4") прекрасно звучать. Тому ломайте стереотипи, друзі :)

Рост привет!
Я конечно двумя руками за нестандартные решения, но 4" и бас...
Не верю.
Не ну я конечно тоже наблюдал 4" на фронте в Вито.
Только там Мотивы Челенджеровские стояли. Сори, но Морель им боюсь не конкурент по басовой части, да и саб рядом с ручкой КПП(между седлами)... А не в габажнике...
Отже, мой прогноз: хреново все это в Таврии зазвучит. Чудес не бывает... увы.

Kvass 22.04.2008 23:20

Цитата:

Сообщение от Рост ®
Дивись, Дотек має Фс нижче сотні, вони фрішні, добротність біля 1.

Все правильно, але мова помоєму про СЧ?? З такими параметрами це фіговий мідбас, аніж класна серединка.
Слухав я ті дотичі, висновок зроби що 4"хелікс набагато співучіші......а ще....а ще є Фостекси :D

Володимир 23.04.2008 22:25

Сьогодні при прослуховуванні тестового диска Аудіодоктор замітив таке: ВЧ вроді в фазі, СЧ протифаза 100% , НЧ в фазі (тільки фронт, саб відключено. І що робити?

Kvass 23.04.2008 22:53

А що система вже трьох полоса??? чи я шото пропустив.. :( ..

Якщо так здається то поміняй фазіровку на самих динаміках і буде щастя :)

Володимир 23.04.2008 22:56

Та в тому то і діло що двохполоска, якщо ВЧ можна поміняти фазу, то мідбас як, якщо СЧ в протифазі а НЧ в фазі?

Kvass 23.04.2008 22:59

космос! як таке може бути, Якшо в тебе НЧ і СЧ то один дін яким чином нч може бути в фазі а Сч в протифазі?

Володимир 23.04.2008 23:04

Ну я ше не глухий, фіг його знає, я ще нічого не міняв в фазіроці але завтра попробую.

Рост ® 24.04.2008 00:20

Цитата:

Сообщение от mobi
Цитата:

Сообщение от Рост ®

Рост привет!
Я конечно двумя руками за нестандартные решения, но 4" и бас...
Не верю.
Не ну я конечно тоже наблюдал 4" на фронте в Вито.
Только там Мотивы Челенджеровские стояли. Сори, но Морель им боюсь не конкурент по басовой части, да и саб рядом с ручкой КПП(между седлами)... А не в габажнике...
Отже, мой прогноз: хреново все это в Таврии зазвучит. Чудес не бывает... увы.

У нас звикли плутати бас і тиск...

Jedy 24.04.2008 06:46

Цитата:

Сообщение от Kvass
космос! як таке може бути, Якшо в тебе НЧ і СЧ то один дін яким чином нч може бути в фазі а Сч в протифазі?

А в двухполоске оно всегда так. Длинна волны для СЧ и ВЧ разная, от уха до динамика укладывается разное количество длинн волн. А значит и фаза пришедшего сигнала тоже будет разная для разных частот.
Эту ситуацию я называю "трехполоска неизбежна" :)

Kvass 24.04.2008 08:09

Цитата:

Сообщение от Jedy
Цитата:

Сообщение от Kvass

А в двухполоске оно всегда так. Длинна волны для СЧ и ВЧ разная, от уха до динамика укладывается разное количество длинн волн. А значит и фаза пришедшего сигнала тоже будет разная для разных частот.
Эту ситуацию я называю "трехполоска неизбежна" :)

Можливо ви праві...
Довжина хвилі залежить від частоти і від швидкості звуку.Швидкість -звуку це константа.
Отже змінна тільки частота. Тобто яким чином яб не грав СЧ, воно по вашим словам завжди буде в протифазі до Нч??
чи я шото недпанімаю... :noidea:

Jedy 24.04.2008 08:49

Цитата:

Сообщение от Kvass
Тобто яким чином яб не грав СЧ, воно по вашим словам завжди буде в протифазі до Нч??

Все эти фазовые сдвиги уже учтены, при осуществлении записи. Но ... только для одного случая - когда слушатель посередине. Так что при воспроизведении слушателя по отношению к динамикам надо располагать строго в зоне оптимального стереоэффекта. Это такая зона, где человек еще не в состоянии уловить искажения фаз сигнала идущего от левого и правого динамиков. Вот картинка этой зоны:
http://www.terralab.ru/pubimages/55277.gif

Сравните с тем, что вы имеете у себя в машине - вот вам и ответ. Водитель по отношению к штатны местам (обычно в дверях) аж никак не находится в зоне стереоэффекта.

Выходов из этой ситуации два :
1. Как видно на рисунке - чем даьше от динамиков - тем шире стереозона. Так же можно пойти на компромисс и уменьшить стереобазу (расстояние b), попутно заузив сцену.... И вот таким способом, удаляя динамики максимально от слушателя иногда (!!!) большими усилиями и исключительно в узеньких машинах (там b маленькое) удается таки водителя втиснуть в эту зону. Иногда динамики удаляются в прямом смысле (в кик - панели), иногда за счет эффекта переотражения звука от лобовухи (в случае подсидельников).

2. Второй способ - это намеренно исказить зону оптимального стереоэффекта при помощи звукового процессора таким образом, как нам нужно. Но это требует отдельного динамика на каждую воспроизводимую полосу, полную поканалку и индивидуальные задержки на каждый канал. Беды тут остается две:
а. Зона стереоэффекта получается настолько маленькая, что даже покачнув головой можно из нее выйти :(
б. На краях полос воспроизведения все равно получаются фазовые нескладухи. Потому, как задржку выставляешь одну на все частоты - логично это сделать на среднюю частоту воспроизведения полосы. Но при этом частоты ниже и выше - уже фазируются не точно и чем дальше от цетральой частоты настройки - тем сильнее. Все это вдвойне усугубляется кроссоверами (которые еще дополнительно крутят фазу в полосе раздела, вследствии конструктивных особенностей) Этот эффект называется - "убитый звук" :)

Kvass 24.04.2008 11:21

Цитата:

Сообщение от Jedy
Цитата:

Сообщение от Kvass
Тобто яким чином яб не грав СЧ, воно по вашим словам завжди буде в протифазі до Нч??

Все эти фазовые сдвиги уже учтены, при осуществлении записи. Но ... только для одного случая - когда слушатель посередине.

Ок, мені цікаво якшо Владимир сяде посередині свого авто, то відчуття протифази на СЧ має пропасти????

Владимир сядте будь ласка посередині і напишіть шо від цього міняється на СЧ.

Jedy за малюнки і цінну інфу +1 :)

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©