Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   EMMA (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Обсуждение Правил 09-10 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=742)

Suhodol 19.03.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от vvv
ставим реле, запитываем его 8Ga + и -, ставим пред 40А, с выхода реле запитываем диоды, вентиляторы и прочую лабуду, о сечении к лабуде вообще не паримся, любое, хоть волос, потому что это по сути "ремоут" :)

Неа! Реле -- это и есть смена сечения( я имею в виду силовую группу, а не обмотку)! Если ты на входе контактной группы реле поставишь 40 , а на выходе куча проводов 0,5мм сечением, то если будет короткое , 40-ка амперник никода не защитит! Поэтому на входе должен стоять пред по наименьшему сечению!

vvv 19.03.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Неа! Реле -- это и есть смена сечения( я имею в виду силовую группу, а не обмотку)! Если ты на входе контактной группы реле поставишь 40 , а на выходе куча проводов 0,5мм сечением, то если будет короткое , 40-ка амперник никода не защитит! Поэтому на входе должен стоять пред по наименьшему сечению!

давай не будем выдумывать :)
потому что так можно договориться что силовая дорожка внутри уся (но до собственного преда уся) это часть подходящего провода и считать пред надо по сечению дорожки внутри уся.

реле оконечное устройство, защищаем провод идуший на него. Точка.
а если реле заменено схемой на 2-х транзисторах? то как считать?
условно на схему 8Ga, после схемы - тоже 8Ga, вроде до 50А пред можно, да вот беда, сечение ноги транзистора полквадрата ... :D

зы. еще можно попытаться защищать предом провода ремоут :/

зы.зы. читаем правила внимательно, своими словами: предохранителями должны быть защищены провода, подключенные к плюсовой клемме 12В.
могу отдолжить тестер, померять напряжение на выходе реле при выключенной музыке.

Suhodol 19.03.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от vvv
давай не будем выдумывать

Я не имел в виду, то что внутри реле, а после него! Ну впрочем нет ни какого желания спорить. Судейство все покажет!
ЗЫ: А правила я прочитал и все там мне понятно!

Suhodol 19.03.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от Suhodol
условно на схему 8Ga, после схемы - тоже 8Ga,

Если на входе и на выходе одинаковое сечение , то да! Но речь шла о разных сечениях!
ЗЫ: Разве что ты на каждый вентилятор по 8Га шмальнешь!

vvv 19.03.2009 13:41

спорить действительно желания нет, есть желание разобраться и закрыть вопрос.

я и имел ввиду то что после реле, оно подключено к слаботочке, к выходу ремоут.

этот вопрос очень плотно обсуждался в прошлом году на форуме ЕММА-Россия, Милявский очень точно и подробно все описал:

"провода после реле и ремоут защищать не надо."

с описанной мной схемой я проездил весь прошлый сезон, ни у кого ни разу не возникло ни одного вопроса. (149-150 из 150)

зы. судейство покажет взависимости от того, как будет истолкованы правила на треннинге. не хочется "неожиданностей" :D

vvv 19.03.2009 14:11

почитал правила еще раз, цитирую:

4.2.1. Расположение предохранителей ( 0 или 10 баллов)

2. Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Предохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы аккумулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным соединениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомобиля.

6. Кабель «ремоут» не требует отдельной защиты предохранителем. В случае, когда кабель «ремоут» подключен к реле, силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем.

обсудим?

Suhodol 19.03.2009 14:25

Мы говорим о разных вещах! Я о силовой части рале, т.е. о СВОБОДНО-РАЗОМКНУТОЙ ГРУППЕ КОНТАКТОВ, а ты о обмотке! Это разные вещи!
Я не умею рисовать схемы в нете, а на пальцах, мы просто не понимаем друг друга! СОРРИ!

vvv 19.03.2009 14:42

я думаю что мы понимаем друг друга, что ж объясню на пальцах :)

к реле приходят "+" и "-" от распределителя питания и еще на 1 "вход" подается кабель от выхода "remote" ГУ.
у реле есть еще 1 нога, "выход"

предположим, что кабели "+" и "-" у нас 8Ga, "вход remote" любого сечения.
от "выхода" мы подаем на ремоут усилителя или вешаем гирлянду вентиляторов и подсветку кабелями 1 мм^2

при включении ГУ реле замыкается и на "выходе" появляется напряжение 12В.

так вот я утверждаю что провода, поключенные к "выходу" могут иметь любое сечение вплоть до толщины волоса и при этом правомерно поставить 50А для защиты самого силового провода реле 8Ga, идущего от распределителя питания.

о чем собственно и написал в своем посте к Косте :)

Suhodol 19.03.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от vvv
так вот я утверждаю что провода, поключенные к "выходу" могут иметь любое сечение вплоть до толщины волоса и при этом правомерно поставить 50А для защиты самого силового провода реле 8Ga, идущего от распределителя питания.

Я думаю ты глубоко заблуждаешься! Дождемся тренинга!

vvv 19.03.2009 15:35

я уверен, что я прав, потому что:

Цитата:

Сообщение от vvv
этот вопрос очень плотно обсуждался в прошлом году на форуме ЕММА-Россия, Милявский очень точно и подробно все описал:

"провода после реле и ремоут защищать не надо."

и потому что:

Цитата:

Сообщение от vvv

2. Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Предохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы аккумулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным соединениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомобиля.

6. Кабель «ремоут» не требует отдельной защиты предохранителем. В случае, когда кабель «ремоут» подключен к реле, силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем.

Директор Луны 19.03.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от vvv

обсудим?

Вадим! То же относится ...... к дополнительным соединениям??? Т .е. пред на вентиляторы получается надо ставить от клеммы АКБ до 40 см:shocked: Если они не от ремоута включаются?
Действительно надо дождаться тренинга :) Если какая то инфа появится раньше - ещё лучше :)

Незнайка на Луне 19.03.2009 18:30

На ремоут подключена катушка реле -предохранитель не нужен,на этом цепь ремоута закончена- ТОЧКА.
Цепь включающая силовую группу контактов защищается предохранителем в соответствии с п.6 (силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем).Все четко расписано ,обсуждать нечего.

Незнайка на Луне 19.03.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Директор Луны
То же относится ...... к дополнительным соединениям??? Т .е. пред на вентиляторы получается надо ставить от клеммы АКБ до 40 см

Во всех других случаях ТОК течет НЕ ТАКОЙ? :D Тут защищаем,а там и так сойдет .0.5мм провод горит слабее более толстого :D :D :D

vvv 19.03.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
На ремоут подключена катушка реле -предохранитель не нужен,на этом цепь ремоута закончена- ТОЧКА.
Цепь включающая силовую группу контактов защищается предохранителем в соответствии с п.6 (силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем).Все четко расписано ,обсуждать нечего.

вопрос только в том исходя из какого сечения считать пред, до силовой группы контактов или включая провод после силовой группы.

сечение силовой группы тоже можно посчитать :)

а если схема на транзисторах?

Незнайка на Луне 19.03.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от vvv
вопрос только в том исходя из какого сечения считать пред, до силовой группы контактов или включая провод после силовой группы.

К примеру,у вас последовательно 5 разных калибров плюс группа контактов(или их тоже 5 :D ) предохранитель должен соответствовать самому меньшему сечению провода.С группой контактов отдельный разговор,если слаботочная- пусть горит (выгорит только зона контакта),если таки жалко реле можно поставить еще один предохранитель-правилам не противоречит.Ну а если допустимый ток этой славной группы превышает номинал предохранителя - спим спокойно! :D
ПС.На какой конец этой гирлянды ставить пред говорить не будем ,пусть другие догадаются с 3 :D раз :D
ПСС.Про транзисторы- год назад Боря морочился с этим ,спроси у него(я заморился кнопки нажимать)С уважением,АИ.

Директор Луны 20.03.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
Цитата:

Сообщение от vvv

К примеру,у вас последовательно 5 разных калибров плюс группа контактов(или их тоже 5 :D ) предохранитель должен соответствовать самому меньшему сечению провода.С группой контактов отдельный разговор,если слаботочная- пусть горит (выгорит только зона контакта),если таки жалко реле можно поставить еще один предохранитель-правилам не противоречит.Ну а если допустимый ток этой славной группы превышает номинал предохранителя - спим спокойно! :D
ПС.На какой конец этой гирлянды ставить пред говорить не будем ,пусть другие догадаются с 3 :D раз :D
ПСС.Год назад Боря морочился с этим ,спроси у него(я заморился кнопки нажимать)С уважением,АИ.

Ага! Доморочился! С Уважением К АИ. ! БВ. :)

Незнайка на Луне 20.03.2009 00:11

Директор Луны
ПСС исправил!

vvv 20.03.2009 09:35

я не зря спрашивал про схемку на транзисторах (не обсуждая ее работоспособность).

объясните мне с какого перепугу реле принимается за типа распределитель питания или за точку уменьшения калибра?

имхо оно законченное устройство, как и схемка на транзисторах.

Незнайка на Луне 20.03.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от vvv
с какого перепугу реле принимается за типа распределитель питания или за точку уменьшения калибра?

А кто об этом говорил ?

vvv 20.03.2009 11:00

Иваныч, страницей вверх именно с этого и началось :)

еще раз:
условие: до реле провод 8Ga, после реле 1 мм^2
вопрос: правомерно ли поставить в начале провода 8Ga (на выходе из дистра) пред 40А (согласно табличке в правилах)?

логику и электрику процесса КЗ я понимаю, агитировать не надо.
только исходя из правил.

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©