Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Укрепление наружной филенки двери НУЖНО/НЕНУЖНО.(+опрос) (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=11281)

prizrak 15.05.2011 11:12

Re: Наружная и внутреннея филенка двери кто как укрепляет ?

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123351)
3) Что касается "воздушной пружины", то ее влияние на звук конечно есть.
И от того, на сколько будет жесткой опора этой "воздушно пружины" будет определятся стабильность ее упругих характеристик, а соответсвенно мы сможем четко определить ее влияние на динамик и принять меры, если будет необходимо, по их устранению. А фиксировать проблему со стабильной характеристикой намного проще, чем с плавающей.

Жёсткость "воздушно пружины" зависит и от материала ящика, и эта величина не активная а реактивная, во как.:meowth:

deff 15.05.2011 11:22

1. Чем меньше дерьма между двумя филенками , тем лутше .
2. Тех окна зашиваются только алюминием ! 2-3мм .

3 .Карта двери должна сниматься не зависимо от подиума в котором дин .
4 . Если позволяет конструкция двери распорки за дином между двумя филенками .
5. Главная филенка внутрения , весь упор делаем на нее .
6. Линзы ,сплен , лотки от яиц, не нужный хлам , поганящий звук .

Все сказаное . ИМХО . если что то забыл личка :D

prizrak 15.05.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от deff (Сообщение 123357)
6. Линзы ,сплен , лотки от яиц, не нужный хлам , поганящий звук .

Потому что этот способ не даёт возможность изменить свойств материала стенок нашего недоящика. А теперь представте если бы мы смогли управлять материей сказали бы нашей филёнки будь фанерой, или будь мрамором. Вот это было бы чудо!!!Оно это чудо по ходу и осваивается на резонансных свойствах. Ну вот подумайте как современная физика описывает эффект генератора Теслы, а не как. ещё Тесла гаварил про некий эффир, а возился с чем Тесла с катушечками, конденсаторами.

Сергей Троицкий 15.05.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123351)
Сергей Троицкий, так как у меня тоже двери точно такие же как и у тебя и у Игоря, то выскажу свое видение этого вопроса.

Роман, в данном случае, я совершенно согласен по всем пунктам, приведенным тобой.
И именно об этом я и пытаюсь сказать: внутренняя опорная часть - самая важная, дающая 90% успеха акустического оформления. И внутренняя распорка, соединяющая внешние и опорную часть, способствует ещё большей жесткости и основательности крепления несущей части.
Наружную филенку нужно "глушить" любыми доступными способами, но, повторяя твои слова, без фанатизма и вваренных швеллеров, которые только бестолково утяжелят дверь и при этом не принесут никакой пользы вообще.
Так что тут всё абсолютно верно.

А вот насколько требуются Шевролёту, у которого в двери уже вварен хороший усилитель в виде трубы, всякие там металлические уголки на герметике и прочие яйца, пропитанные эпоксидной смолой, вопрос неоднозначный и очень сомнительный в своей эффективности... И при этом - совершенно необъясним с точки зрения акустической обоснованности.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123355)
Серж !
У меня нет проблем и задач. У меня есть мысли и планы.

Игорь, это одно и тоже. Абсолютно.
Только разные слова, не более...
Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123355)
И действительно слышал эффект от укрепления филенок. И когда буду готовить свои двери - буду их укреплять обязательно.

Так расскажи, наконец, что именно ты слышал? А то опять - "слышу! но ничего никому не скажу!"...

И что это были за двери?
Если это было какое-то купе, с дверьми размером с наши шевролётовские две, то вопрос об усилении даже не стоял бы, укреплять такое обязательно надо... Но что касается Лацапеда, то все потуги по основательному усилению небольшой по площади и уже достаточно укрепленной с завода, я считаю малоэффективными. Мягко выражаясь...

И мне неважно, что моё мнение вяжется/не вяжется с чьим-то ещё, я уже говорил, и не раз, что я хочу понять и, по возможности, принять мнение тех, кто настаивает на основательном усилении наружной части, и при этом совершенно игнорируя внутреннюю, являющейся основой всего, частью.

Cobox 15.05.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123354)
Жёсткость "воздушно пружины" зависит и от материала ящика, и эта величина не активная а реактивная, во как.

Я так и не понял, смысла твоего сообщения...
Так как ты пишешь, как вороны из анекдота на гиперзвуковой скорости: "Шмяк-шмяк. - Вижу! - Стена!" :D

Для тех кто не знает этот анекдот:
Цитата:

Летят две вороны на дозвуковой скорости:
- Стена!
- Вижу.
Шмяк-шмяк.
Летят две вороны на сверхзвуковой скорости:
- Стена!
Шмяк.
- Вижу.
Шмяк.
Летят две вороны на гиперзвуковой скорости:
Шмяк-шмяк.
- Вижу.
- Стена!

JOCKER 15.05.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123347)

Вот я и пытаюсь выяснить, ЧТО именно ты там услышал, КАКИЕ изменения происходят при "бетонировании" наружной филенки, и главное - в ЧЁМ именно эти изменения происходят и в ЧЁМ именно выражаются?
Вопросы простые по сути. И не требуют, как ты говорил, математического или ещё какого-то там специализированного образования.

Описал бы своими словами проблемы и задачи и всё, разговор сразу же пошел бы в конструктивное русло. А то безапелляционно - "ничего не знаю, ничего не понимаю, но крест на пузе порву - слышу эффекты!" Какие такие эффекты, в чем они выражаются, что нужно чтобы их избежать, или наоборот - приобрести, если они положительные и необходимые...
:notknow:
Вот когда будут внятные ответы на такие простые вопросы, тогда уже можно будет предметно общаться о частных проблемах и предлагать конкретное решение, которое очень индивидуально и зависит от массы критериев.
;)

вот и вопросы...:D
итак.
эффект от несгибаемой внешней филёнке(при условии аналогично не сгибаемой внутренней) это - АТАКА (разжёвывать что это такое... и её важность... не буду)
эффект это напрямую зависит от добротности(и экв.объ в меньшей степени) дина.
с добротностью 0.3-0.45,эффект мало ощутим(нечего ящичные дины в двери тулить:D)
а вот с добротностью 0.45 - 0.65 (опять таки факторов много,остальные пар.дина + объём двери) - эффект на лицо(:nasmeshka:).

выше 0.65....эффект слышен,но уже как-то не особо(я об абсолютах)

имеем дин,который (при условии наличия г/у воспроизводящим этот самый бас с атакой.... и усяки,могущим это полноценно донести дину)
к примеру выдает - 1 (чего либо...давайте возьмём "единицу атаки" :D)

ставим этот дин в простую(в штатном виде) дверь...
при воспроизведении дином этой единицы(удар в бас бочку)...
0.3 - поглощает внутренняя филёнка т.к. при колиях дифа,корзина не имеет жёсткой опоры и филёнка с корзиной колеблется вместе с дифом...
0.3 хавает внешняя филёнка ... вот здесь внимание
т.к. прогибаясь,увеличивает объём двери
в итоге у нас остаётся 0.4 - другими словами от хорошего удара по бас бочке остаётся - ПУК :D

если дин хочет 35 литров(40-50-60-..) ему нужно их дать в неизменном виде

спросишь.... как жЭ так ?:shock:
а сливные отверстия,а отверстия замка,а уплотнитель стекла - этоЖ всё утечка!! :out:
та до сраки эти утечки...
атаке,неизменный объём нужен доли секунды
а то что потом давление "уйдёт" в сливные отверстия(и .т.д.) её мало интересует.

как пример.... аирбэг - который подушка безопасности...
мешок,определённого объёма(20-40) с подобранным баллоном....
и отверстие,диаметром 3-8см.... ---- работает ведь!!!:D

дальше додумывай сам, я ушёл ;)

igorvolikov 15.05.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123361)
, я уже говорил, и не раз, что я хочу понять и, по возможности, принять мнение тех, кто настаивает на основательном усилении наружной части, и при этом совершенно игнорируя внутреннюю, являющейся основой всего, частью.

Таких людей не знаю. Я уверен если они тут появятся - то обязательно тебе ответят.

JOCKER +1
Вот умееш ты в один пост засунуть то на что у меня ушло 10 )))))
Респект.

JOCKER 15.05.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123370)
JOCKER +1
Вот умееш ты в один пост засунуть то на что у меня ушло 10 )))))

ага,хepова когда не знал

ещё и забыл...:lol::lol::lol:

Сергей Троицкий 15.05.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 123369)
дальше додумывай сам

А тут и думать нечего, всё ясно и понятно как белый день. Согласен с этим однозначно.
Единственное, в чём мы немного расходимся, так это в оценке важности эквивалентного объема... А оттуда и несколько различные мнения по важности усиления именно наружной части.
Всё просто.
;)

deff 15.05.2011 12:03

В Лаче нет смысла городить огород на внешней филенке , один слой СТП и все , так эксплотируем и дин играет на УРА !:D

Cobox 15.05.2011 12:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123361)
что касается Лацапеда, то все потуги по основательному усилению небольшой по площади и уже достаточно укрепленной с завода

Это самообман. Вот вчера делал шумку крыши, так сказать, воевал с призраком саба :tomato:
И вот тебе образец "достаточно укрепленной" шумки с завода.:nasmeshka:
Вложение 8387
Вот такая картина предстала перед глазами у меня, когда я снял обивку крыши на своем авто. После чего сразу стало ясно почему меня появлялся фантом саба.
После того как сделал вибро-шумоизоляцию на 2/3 поверхности крыши - фантом саба пропал. Сегодня буду доделывать оставшуюся 1/3 так как вчера не хватило материалов, чтобы закончить.

igorvolikov 15.05.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 123375)
ага,хepова когда не знал

ещё и забыл...:lol::lol::lol:

Ты то тему читай - про пружину и объем как раз тут много я постов написал.
В часности (ты забыл) - чем ниже чатсота тем больше ход. Тоже кстати неприятненько :D

vvv 15.05.2011 12:10

Цитата:

спросишь.... как жЭ так ?:shock:
а сливные отверстия,а отверстия замка,а уплотнитель стекла - этоЖ всё утечка!! :out:
та до сраки эти утечки...
а то что потом давление "уйдёт" в сливные отверстия(и .т.д.) её мало интересует.

все физики дружно перевернулись :D
у сплщков что ли спроси, прежде чем подобную чушь писать

p.s. прежде чем начать возмущаться, предлагаю отурыть учебник физики и просчитать через сколько времени выравняется давление через "сливные" и прочие отверстия.
ну чтобы спорить аргументированно :D

Сергей Троицкий 15.05.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123379)
Это самообман. Вот вчера делал шумку крыши, так сказать, воевал с призраком саба

Почему же самообман?!
Это реальность. Сам с таким же сталкивался.
Вот только дверь и крыша как-то очень слабо вяжутся в контексте этой темы... И все недоразумения, возникающие в двери и крыше, имеют между собой очень мало общего. Только резонируют одинаково.

И "лечится" это, как ты сам верно заметил, так же одинаково - добротной и основательной виброизолицией.
Но никто, заметь, не называет крышу пассивным излучателем, и не лепит туда швеллера и яичные соты...

Cobox 15.05.2011 12:14

Кстати, отодрать, даже не отодрать, а снять (так как отодрать это слишком гомко сказано будет :D ) заводскую шумку у меня не составило никакого труда, снялась, как дешевый китайский скотч с металла - легким усилием руки за один захват.
кто отдирал настоящую вибру тот знает сколько это нужно пое...ться, пока его отдерешь, а у этой заводской, после снятия, практически даже следов не осталось.

igorvolikov 15.05.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 123383)
все физики дружно перевернулись :D
у сплщков что ли спроси, прежде чем подобную чушь писать

А ты не издевайся тоже.
Терминология и порядок работы описан конечно неверно, но только не говори , что если в Демпфирующем Ящике сделать гибкую стенку , то демпфирование от этого не поменяется :lol:

Cobox 15.05.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123385)
Но никто, заметь, не называет крышу пассивным излучателем, и не лепит туда швеллера и яичные соты...

Я называю ее пассивным излучателем и имено по этой причине у меня появлялся фантом саба.
Крышу не укрепляют так основательно по нескольким причинам:
- технологически это реализовать в домашних условиях очень трудно и затратно по деньгам,
- энергия передаваемая диффузором на пассивные излучатели ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния (если мне память не изменяет, но что-то в памяти такое осело, пусть меня поправят если я ошибаюсь). А теперь прикинь расстояние от диффузора мида до наружной филенки и до крыши.

prizrak 15.05.2011 12:23

Цитата:

Таки да!!!!
Получается что энергия атаки как-бы мгновенна, как-бы импульс для создания резонанса поглащения энергии. Ну вот как по премеру Колебательного Контура, при подключении ЭДС постоянного тока к контуру некоторое время через конденсатор протекает постояный эл.ток. Ток постоянный а через кандёр течёт ну не цука.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 123383)
p.s. прежде чем начать возмущаться, предлагаю отурыть учебник физики и просчитать через сколько времени выравняется давление через "сливные" и прочие отверстия.
ну чтобы спорить аргументированно

А откуда брать время импульса? :out: Ну как расчитать эту разницу во времени, между тем временем пока палочка ещё не притронулась к мембране барабана и уже на поверхности барабана. Это очинь короткий отрезок времени куда короче чем время через которое выравняется давление через "сливные" и прочие отверстия
Пусть физики вначале объяснят почему в начальный момент времени, через конденсатор течёт постоянный ток.
В обеих случаях, что с филёнкой, что с конденсатором, речь идёт о начальном моменте времени.

Olddad 15.05.2011 12:42

У вас пальцы не болят еще?
Может на отдых?
Балаболки...

Сергей Троицкий 15.05.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123390)
Я называю ее пассивным излучателем и имено по этой причине у меня появлялся фантом саба.

Ну, если рассматривать в таком ракурсе, то - да, можно назвать и так. Но по сути этот эффект не является именно "пассивным излучателем" в привычном и общепринятом понятии этого определения. Это просто резонирующая на определенные частотах деталь со всеми вытекающими...
Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123390)
Крышу не укрепляют так основательно по нескольким причинам:

А я думаю, что не только поэтому. И не столько.
Как по мне, так и исходя из опыта других, для того, чтобы избавиться от призвуков, вполне достаточно (более чем!) основательной шумо- и виброизоляции.
И даже будь такая возможность, яичные соты и уголки на крышу не лепили бы в виду бесполезности.

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©