Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика в SPL (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Нужен совет по поводу конструкции саба! (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=4012)

K.O.S. 19.06.2011 16:33

Re: Нужен совет по поводу конструкции саба!

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 130458)
Приложи полоску бумаги шириной 2 см к торцу порта сбоку. Включи звук. Смещение полоски (+- 1-2 см) покажет отдачу порта. Максимальная амплитуда смещения полоски бумаги будет при частоте настройки порта.
Мощи много не надо!

А можно по бумажке АЧХ прикунуть таким образом? ну типа по отдаче баса на частотах 20-70 Гц прикинуть что-то?:nasmeshka:

может по-идиоцки, но что-то же этот график даст? если да, то что?

ТС, ты попробуй, а там сам поймешь как тебе удобно бумажку держать: вдоль или поперек ;)

Alex89 19.06.2011 21:39

у меня вот такой вопрос: раз зависимость длины порта обратно пропорциональна его настройке.чисто теоретически можно при первом запуске определить настройку порта, а потом найти желаемую длину для необходимой натсройки при прочих равных???
я хочу по больше узнать, чтобы не набедокурить!!

наример: при длине57 см настройка 25 гц
57/25=2,28
если нужно настроить на 29 гц, то
2,28*4=9,12
57-9,12=47,88
заранее спасибо.

Lark 19.06.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130460)
а полоска бумаги будет ходить только в одну сторону или порт её будет теребить в порту.я так пятался проверить настройку своих домашних колонок. бумагу в порте теребило иничего не было понятно...я наверное что-то не так сделал...

Я настраиваю без бумажки и свечей, на ощупь. На небольшой громкости слегка прикасаешся пальцем к диффузору, что б он стучал по пальцу. На резонансной частоте ход диффузора минимальный, плюс-минус один герц - хорошо чувствуется разница. Попробуй.

Alex89 20.06.2011 22:07

Вложений: 4
короче сегодня замутил :) были фазики по расчетам, которые я уже приготовил по 57 см. после миллиона распилов длина фазиков осталась 24.5 см и настройка 27-29 герц. мерял полоской из бумаги. на всех трех частотах отклонение 0.9 см при прочих равных. на 26 герц и на 30 по 0.8. короче я в легком аху...ении как так?? когда брал широкую бумажку, и она была меньше радиуса, то максимальная амплитуда ее колий была на 20 герцах, хотя до этого я настроил фазик на 26 герц. потом заменил бумажку и все наладилось. оказывается есть разница какая именно бумажка: широкая, ее форма тоже имеет значение, делал в виде треуголника - тож не то. короче давит о -го-го .на максы ну врубал, соседи проклянут. завтрв хочу еще сантиметра 2 отрезать от каждого фазика. оказывается то, что я расположил порты на сомам дне сыграло свою роль...свечей только проверял результат.что меня еще удивило, так это то, что если правильно подобрать полоску из бумаги и правильно ее расположить, то амплитуда видно до виллиметров, а есил присмотрется, то и до 0.5 мм.правда, когда меряешь, создаешь рукой доп. споротивление потоку и есть небольшая погрешность.
жду комментариев.

K.O.S. 20.06.2011 22:24

аплодисменты Alex89 :fk:

ЗЫ: зачем так низко настраивать?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130512)
наример: при длине57 см настройка 25 гц
57/25=2,28
если нужно настроить на 29 гц, то
2,28*4=9,12
57-9,12=47,88
заранее спасибо.

скорее это бред, врядли там чисто порциональная зависимость. Прога подскажет.

ТС, ты это видел???
http://autozvuk.org/forum2/showpost....2&postcount=21

По-моему по тебе плачут медали. Делай высокую настройку и ДА передавит Запорожье всех:D имхо

Alex89 20.06.2011 23:10

пасибо. ) остались только мелочи: клеммы купить, предохранитель и кусок провода, а то я взял силу сечен 20мм2, а до багажника не достает. ну и чуть тыл переделать в машинке, но это на днях.
можно и поучавствовать, главное знать когда это все будет происходить.
я сделаю завтра фазики спец для давки, горб где-то на 45-50 гц.
пс за счет сокращения портов еще добавилось 10 литров объема, еще можно дины попами вверх поставить еще+ 11 литров выиграю.ну это если только для давки.
по поводу настройки, хз, решил выбрать, что максимальное усиление было на 29, там ачх хорошая да и более низкий бас мне больше навится.

K.O.S. 20.06.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130840)
а то я взял силу сечен 20мм2

:D

ты че??? какие 20кв.мм??? не знаю что там у тебя за зверюга, но кормить его надо на два ориса минимум ПОЛТИННИКОМ!!! тем более в багажник. Подумай, ато медалей тебе не видать:meowth:

смотри внимательно

http://i029.radikal.ru/1106/e6/e1aa63ffbca2.jpg

Alex89 20.06.2011 23:41

да, я знаю, по формулам считал недавно, выходило около 50мм2, даже чуть больше.
усилитель у меня слабенький, спл грла 5500д, он выдаст макс на 1 ом 1.5 кило это с 12 вольт с 14.8 побольше. если еще аккумулятор последовательно перед усем на 2-3 вольта поставить то выйдет около 2 кило.
для проводки внутри саба отсюда черпал инфу:
http://www.noisecar.ru/raschet-seche...-provodki.html
пс: вообще я брал эту силу еще в прошлом году, думал для проводки внутри саба, но потом прикинул что это дох и провел там два 14 га на одну катушку, вроде норм, да и там длина их ок 30 см.

K.O.S. 20.06.2011 23:48

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130849)
спл грла 5500д, он выдаст макс на 1 ом 1.5 кило это с 12 вольт с 14.8 побольше

них.. слабенький. правильно, не менее 50кв.мм. на такую нагрузку надо бы доп. акум. Изучай правила дбдраг, бассрейс, спл и вперед.

Alex89 20.06.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от K.O.S. (Сообщение 130854)
них.. слабенький. правильно, не менее 50кв.мм. на такую нагрузку надо бы доп. акум. Изучай правила дбдраг, бассрейс, спл и вперед.

по сравнению с заявкой на коробке..))))
спасибо буду изучать...да я кондер хотел, но потом понял, что просадку можно компенсировать большим сечением проводов. вот только где их у нас взять в запорожье??)на радио рынке спрашивал 20 мм2 - продавцы только глаза торащили и махали головой..)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от K.O.S. (Сообщение 130854)

почитал))уж больно много ограничений...ну ничего.время то еще есть..силу где взять????да еще 50 мм2 это ж как большой палец)))

K.O.S. 21.06.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130856)
по сравнению с заявкой на коробке..))))
спасибо буду изучать...да я кондер хотел, но потом понял, что просадку можно компенсировать большим сечением проводов. вот только где их у нас взять в запорожье??)на радио рынке спрашивал 20 мм2 - продавцы только глаза торащили и махали головой..)

Добавлено через 5 минут

почитал))уж больно много ограничений...ну ничего.время то еще есть..силу где взять????да еще 50 мм2 это ж как большой палец)))

в электропроводке есть и сотка!!! :yes3:

ПВ3 или КГ. иди туда.

Alex89 21.06.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от K.O.S. (Сообщение 130862)
в электропроводке есть и сотка!!! :yes3:

ПВ3 или КГ. иди туда.

что такое пвз или кг?? это магазины?

K.O.S. 21.06.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130864)
что такое пвз или кг?? это магазины?

:nasmeshka: ПВ3 и КГ - марки проводов. погугли.
35ка ПВ3 называется ПВ3-35, КГ - КГ-1*35, вроде.

магазин "Электропроводка"

ФАНТОР 21.06.2011 06:45

И ПВ-3 ищи в желто-зеленой изоляции-он помягче и легче укладывается:yes3:

K.O.S. 21.06.2011 07:01

Удакой!
http://vovaklak.users.photofile.ru/p...166518547.jpg?

Valera 21.06.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от ФАНТОР (Сообщение 130874)
И ПВ-3 ищи в желто-зеленой изоляции-он помягче и легче укладывается:yes3:

пв3 не легше вкладується.. він дерев"яніший по свіВВідноношенню зі сварочним на 50 кв. в мене пв 3 70 кв. то він наБАГАТО дерев"яніший від сварочної нульовочки!

Alex89 21.06.2011 09:47

спасибо. я так понял, что это уже провода идут не для автозвука, а для промышленности. там безкислородная медь? так что лучше пв или кг??

Добавлено через 1 минуту
пс и играет ли большую разницу тольщина жил??и их количество?
http://kross-micro.com.ua/eletrika/e...t/110--3-.html
Провод 50 21,66 грн. 21,67 грн.
Провод 70 32,38 грн. 32,39 грн.
че-то дешево везде на много дороже..такое может быть??

K.O.S. 21.06.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130915)
пс и играет ли большую разницу тольщина жил??и их количество?

для автосети - нет.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Alex89 (Сообщение 130915)
че-то дешево везде на много дороже..такое может быть??

позвони - узнай. посмотри, четам за самопал.

ФАНТОР 21.06.2011 10:13

Valera,разжую для Вас лично,желто-зеленый мягче по сравнению с другим ПВ-3 допустим белым производства например Тумен.Речь шла о сравнении ПВ-3 разных производителей.Про проблемы изоляции КГ уже жевано достаточно,не буду повторяться.И конечно провод с кучей более мелких жил будет гибче, чем с меньшим кол-вом жил,но более толстых,при прочих равных.

Valera 21.06.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от ФАНТОР (Сообщение 130930)
Valera,разжую для Вас лично,желто-зеленый мягче по сравнению с другим ПВ-3 допустим белым производства например Тумен.Речь шла о сравнении ПВ-3 разных производителей.Про проблемы изоляции КГ уже жевано достаточно,не буду повторяться.И конечно провод с кучей более мелких жил будет гибче, чем с меньшим кол-вом жил,но более толстых,при прочих равных.

він не білого, а сірого кольору.

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©