Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Задержки и центральный образ (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=3620)

Куряка 08.03.2010 12:09

Спасибо за подсказку, нужно попробовать. Может потому и не получалось поставить "тётю" корректно в центр. Всегда где-то рядом.

corp 08.03.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 51441)
Cовершенно верно... и тем не менее...
Речь идёт, как раз, про обозначиваемое вами "ничто", то есть 0,5-1 дБ...
В 88-ом автоматически устанавливается амплитудная компенсация, при выборе места прослушивания, на мой взгляд - она избыточна...
При этом выставление цетрального КИЗа получается с фазовой недокомпенсацией...

так Вы-ж потом всё равно уровнями работаете? или уже их не касаетесь?

Вячеслав Меркулов 08.03.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от corp (Сообщение 51491)
так Вы-ж потом всё равно уровнями работаете? или уже их не касаетесь?

Потом, можно только согласовать на ГУ уровни по полосам (ВЧ,мид, бас) ...
При этом разница лево-право (в каждой полосе) не меняется...
Может у 88 есть способы поменять эту разницу, но я не докопался...
(у меня не 88-й)...
Можно, разумеется, поработать с уровнями усилителя... опять же если гейны лево и право раздельные...
Короче, пути есть...
Я только как пример "заводского" алгоритма обозначил 88-й...

Здесь ещё есть один спорный момент относительно центра...
Само по себе понятие центр подразумевает точку...
Пример - центр окружности, центр футбольного поля и т.д...
Если принять за "центр сцены" точку, лежащую на продольной оси симметрии автомобиля (для простоты взят двумерный случай, в трехмерной системе это будет вертикальная плоскость на продольной оси симметрии), то направление на "тётю" с места прослушивания будет зависеть и от глубины расположения "тёти"...
При плоской (неглубокой) сцене направление будет на центр торпеды, то есть, на бизкорасположенную "тётю"... Тут без вопросов...
При глубокой сцене ("тётя" в центре капота) направление к "тёте" будет проходить леве центра топеды...
Тут возникают вопросы...
Ощутить глубину труднее, чем направление (больше информации надо переварить), поэтому недостаточно натренированный слушатель будет с пеной у рта доказывать, что "тётя" не в центре...

vvv 08.03.2010 15:22

тетя в центре капота - утопия, таких машин не существует в природе.

Директор Луны 08.03.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 51496)

А грузовик МАЗ?;)

SNAKE 08.03.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 51497)
А грузовик МАЗ?;)

Боря, а уазовская буханка (капот в салоне)? :D

Kurd 08.03.2010 18:19

Хм...Я вот точно не скажу(завтра гляну) но кажется мне что 88 пионер на 3 дб поднимает ЛЕВЫЙ КАНАЛ!!!(если у вас руль конечно слева). Для чего это сделано -думаю чтоб пасажиру не приходилось слушать один ближний динамик!....

vvv 08.03.2010 19:05

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 51497)
А грузовик МАЗ?;)

купи маз, в чем проблема :D

Вячеслав Меркулов 08.03.2010 19:45

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 51496)

Тётя в центре капота - это пример, для понимания сути изложенного...
Если для вас этот пример противоестественнен, то пусть тётя будет в середине капота у основания лобового стекла...:ok:
Суть вопроса не меняется...
Проекция направления на тётю пересечёт торпеду левее центра... :yes3:

Вячеслав Меркулов 08.03.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от Kurd (Сообщение 51532)
Хм...Я вот точно не скажу(завтра гляну) но кажется мне что 88 пионер на 3 дб поднимает ЛЕВЫЙ КАНАЛ!!!(если у вас руль конечно слева). Для чего это сделано -думаю чтоб пасажиру не приходилось слушать один ближний динамик!....

Левый канал (при левом руле) итак ближе расположен, то есть лучше (громче) слышен... (если вы, конечно, за рулём)...

vvv 08.03.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 51564)
Тётя в центре капота - это пример, для понимания сути изложенного...
Если для вас этот пример противоестественнен, то пусть тётя будет в середине капота у основания лобового стекла...:ok:
Суть вопроса не меняется...
Проекция направления на тётю пересечёт торпеду левее центра... :yes3:

да я понял. так оно и есть, только опытный слушатель сразу определит проекцию на тетю, это не так и сложно в реалии.

Kurd 08.03.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 51566)
Левый канал (при левом руле) итак ближе расположен, то есть лучше (громче) слышен... (если вы, конечно, за рулём)...

я знаю что левый ближе. но факт остается фактом-пионер 88 делает громче левый канал...

corp 09.03.2010 10:07

опытномы - все понятно: центр капота или что-то другое. не опытному нужно акцентировать не на направление - а на сам образ по отношению к авто.
лично сам пользусь коробком спичечным. отлично привязывает образы :)

Вячеслав Меркулов 09.03.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от Kurd (Сообщение 51576)
я знаю что левый ближе. но факт остается фактом-пионер 88 делает громче левый канал...

Смотря какое установить место прослушивания...

Kurd 09.03.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 51653)
Смотря какое установить место прослушивания...

Если установить место прослушивания слева то правый канал будет пион валить на -3 дб.

Вячеслав Меркулов 09.03.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от corp (Сообщение 51612)
опытномы - все понятно: центр капота или что-то другое. не опытному нужно акцентировать не на направление - а на сам образ по отношению к авто.
лично сам пользусь коробком спичечным. отлично привязывает образы :)

Это уже ноу-хау из области психоакустики...:out:

Каток 09.03.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 51566)

Ближе-то ближе, но ведь он и виден под бОльшим углом от оси? значит с учетом диаграммы направленности будет чуть тише правого на СЧ. Если прикинуть, насколько тише из-за бОльшего расстояния левый: сантиметров на 30 дальше, на пол-децибела тише? а 45 ... 50-градусная (или сколько там? особенно если без доворота) АЧХ ближнего мидбаса покажет спад куда больший.
Наверное поэтому компенсируется по амплитуде как раз ближний мид.

Куряка 09.03.2010 16:57

У Пионера 88 есть возможность регулировать уровни по каждой полосе с точностью 1 ДБ, поотдельности побортно.

Вячеслав Меркулов 09.03.2010 18:17

Уровни удобно предварительно выставить при помощи микрофона (прилагаемого)...
А потом на слух подрихтовать как следует...
Разумеется по всем пунтам начиная со срезов и порядков, потом задержки... и так несколько иттераций...

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©