Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Двух полоска, возможно ли? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=21733)

niko 14.02.2013 10:16

Re: Двух полоска, возможно ли?

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 239129)
Раджу топікстартеру ознайомитися з брошуркою дяді Віті Кірпіча. Удачі!

Спасибо. Только можно подсказку, где читать и как называется. Нашел такого человека на магнитоле, а вот брошурки нет.

Serge_G 14.02.2013 10:22

В самом первом посте ТС изрёк, как основное, требование: максимальная детализация + поднять сцену, а это 3-ка, ну не хотите курочить сильно салон - купите б/у накладки стоек передних, а при продаже поставите родные на место.;)

niko 14.02.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 239144)
ёппперный балет!!!!
я делал по принципе - дальний динамик, пляшем от него.
но я так понял, что это для голов, в которых задержки в МС!

а в КЛАРЕ надо от твиттера плясять, короче всё наоборот :wall::wall:

Добавлено через 48 секунд
Я ПРАВ???? :wall:

Я понял, что клара и пионер вродек схожи в настройках, значит до правого динамика большее расстояние, а сцена на торпедо зависит от мидбасса, добавляя расстояние голос поднимается выше , твитер ее почти не двигает только лево право.

Mavast 14.02.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 239147)
Спасибо. Только можно подсказку, где читать и как называется. Нашел такого человека на магнитоле, а вот брошурки нет.

http://teampioneer.ru/iskusstvo-installyacii/ там кнопка большая "скачать книгу"

_kolenval 14.02.2013 10:42

я так понял в кларике старт надо делать так:
тупо меряешь рулеткой расстояние до каждого динамика и вбиваешь в мафон!
а потом пошло-поехало! я так понял.........
походу так..

потому что я сделал стартовую настройку по принципу дальнего динамика в сипстеме. чувствую что то не то. образ у левой стойки.
начинаю увеличивать кол-во см в задержках для левого твиттера, тем самым "отодвигая" динамик назад, по идее образ должен стремиться к центру торпедо... а фиг! наоборот всё как то получается! уменьшаю кол-во см - образ в право передвигается!!!!

Добавлено через 15 минут
люди добрые! моя методики для выставления задержек оказалась для альпика!!! подскажите, как кларик пашет то????

выставлять расстояния от точки прослушивания? и всё????

я сначала так и делал.... вроде так всё неплохо получалось!

потом думаю - во дурак! и давай играться разницей расстояний!
выставляю так, базово... ну совсем что то не так....
и когда играюсь задержками - ну совсем цифры получаются страшные, и только с ними звучание по центру торпедо.
и то я смог офигительно сфокусировать образ только перед собой, перед лицом. а по центру торпедо - немного размазанно.

niko 14.02.2013 11:00

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 239151)
http://teampioneer.ru/iskusstvo-installyacii/ там кнопка большая "скачать книгу"

Спасибо, на эту книжку ссылку дал Борис, для начинающих просто шик, самое интересное что к такому методу настройки пришел сам, правда несколько месяцев крутил и так и сяк.

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 239152)
я так понял в кларике старт надо делать так:
тупо меряешь рулеткой расстояние до каждого динамика и вбиваешь в мафон!
а потом пошло-поехало! я так понял.........
походу так..

потому что я сделал стартовую настройку по принципу дальнего динамика в сипстеме. чувствую что то не то. образ у левой стойки.
начинаю увеличивать кол-во см в задержках для левого твиттера, тем самым "отодвигая" динамик назад, по идее образ должен стремиться к центру торпедо... а фиг! наоборот всё как то получается! уменьшаю кол-во см - образ в право передвигается!!!!

Добавлено через 15 минут
люди добрые! моя методики для выставления задержек оказалась для альпика!!! подскажите, как кларик пашет то????

выставлять расстояния от точки прослушивания? и всё????

я сначала так и делал.... вроде так всё неплохо получалось!

потом думаю - во дурак! и давай играться разницей расстояний!
выставляю так, базово... ну совсем что то не так....
и когда играюсь задержками - ну совсем цифры получаются страшные, и только с ними звучание по центру торпедо.
и то я смог офигительно сфокусировать образ только перед собой, перед лицом. а по центру торпедо - немного размазанно.

Вот после этого я и создал эту тему, мне также голос показался в начале размазанным, а потом уж очень сфокусированным. Задавая вопросы хотел понять, где предпочтительней расположение сцены.

Могу посоветовать следущее: находим оптимальное расположение голоса на слух, записываем расстояния, занимаемся работой ухи и голова отдыхают. В следующий раз , можно через день, опять пытаемся расположить голос, через несколько раз нарисуется максимально комфортное звучание, ну и не останавливатся. Интересный факт, настройку мне удобнее делать на приблуде МП3, записан на флешку Евроденс из FLAC в ААС, оно вроде и стерео, а вроде и моно, голос очень четко двигается. Когда ставиш фирменный СД уже идет мега обьем и сложно поймать середину торпедо.

_kolenval 14.02.2013 11:27

я использую тестовый диск IASCA

Cobox 14.02.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 239154)
Когда ставиш фирменный СД уже идет мега обьем и сложно поймать середину торпедо.

Это для начинающих и не тренированых ушей сложно на СД уловить центр сцены, поэтому для начинающих ловить центр лучше всего на монозаписи, тогда он будет очень четко определимым, легко уловимым и не будет маскироваться стерео сигналом.

Mavast 14.02.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 239163)
поэтому для начинающих ловить центр лучше всего на монозаписи, тогда он будет очень четко определимым, легко уловимым и не будет маскироваться стерео сигналом.

не путай людей! Ты уверен что у них Л и П идеально находятся?
из твоего совета люди сделают вывод
Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 239154)
Могу посоветовать следущее: находим оптимальное расположение голоса на слух

и ничего более

niko 14.02.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 239163)
Это для начинающих и не тренированых ушей сложно на СД уловить центр сцены, поэтому для начинающих ловить центр лучше всего на монозаписи, тогда он будет очень четко определимым, легко уловимым и не будет маскироваться стерео сигналом.

Вопрос о сабе, Вы писали:
б) для кларионов и иже подобных с ними: на сабе пошагово добавлять расстояние см, до тех пор пока саб не переместится на перед. Добавляем так, добавили - послушали минуты две три, потом еще добавили и опять пару минут послушали. Слушать во время этого этапа надо одну и туже композицию (трек ставим в режим безконечного повтора)!

я немогу услышать движение саба в зад - перед
саб МТХ 12" корпус с ФИ работает от Dls ca 41, но сам басс четко сидит на уровне руля, раньше была Maxima там басс щекотал грудную клетку , прикольно было, сейчас тот же эффект когда наклоняеся максимально к рулю. Чтобы двинуть его взад или вперед может нужно ЗЯ. Чуть раньше я спрашивал какая задержка должна быть для саба, сказали 0 см., относительно его все и вертится,но теперь выходит что надо 210 см. и плюс серьезная шумоизоляция и толщина огромных сидений, размышления правильные?

_kolenval 14.02.2013 14:30

пока не было интернета, пошёл в машину клацать....
вот эти слова оказались реально правильными и очень полезными для меня (надеюсь и другим обладателям Кларионов):
Цитата:

в кларионах ты выставляешь растояние до колонок реальное, а голова сама расчитывает задержки. В Алпайнах- наоборот ставиш задержку на ближний динамик столько - сколько разница между левым-правым.
Например- кларион- левый 50см, правый 100. Кларик сделает задержку на левый.
Алпайн- просто делаем задержку на левый.
С уважением, Юрий.
так что я наклацал - СЦЕНУ ёптель....
четкий голос по центру, фокусируется нормально.
(правда пока саба в системе нету, а точнее усилка).
сидел слушал, чуток правый твиттер подрегклировал....
нравится. буду подстраивать подстраивать и подстраивать! :yes3:
как там говорили - можно настраивать бесконечно :D

nik_on_off 14.02.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 239120)
P.S. Для нетренированого ухо необходимо во время настройки делать каждые 10 минут перерывы по 20-30минут (пойти на улицу, покурить, вынести мусор и т.д. т,е. побыть в тишине и спокойствии, а не продолжать слушать музыку).

Ну 10 мин эт ты загнул...:)
Я бы сказал два подхода по 30 мин с перерывом 20-30минут... и на сегодня хватит.
Пару-тройку дней поездить послушать.
Цитата:

Сообщение от _kolenval (Сообщение 239189)
буду подстраивать подстраивать и подстраивать!
как там говорили - можно настраивать бесконечно

...и лучше делать это с утра (во всяком случае до обеда).
Вечером накрутишь - ну просто кайф, а утром в машину сел - иАд, слушать невозможно...;)

niko 14.02.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от nik_on_off (Сообщение 239191)
Ну 10 мин эт ты загнул...:)
Я бы сказал два подхода по 30 мин с перерывом 20-30минут... и на сегодня хватит.
Пару-тройку дней поездить послушать.

...и лучше делать это с утра (во всяком случае до обеда).
Вечером накрутишь - ну просто кайф, а утром в машину сел - иАд, слушать невозможно...;)

100% В гараж вечером заедешь, так звучит как хорошем зале, а с утра только радио, потому что СД вообще жесть звук, как в штатке и пошло поехало крутить по новой.

Cobox 14.02.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 239170)
не путай людей! Ты уверен что у них Л и П идеально находятся?

Это ты начинаешь путать людей. Я посоветовал как легче всего новичку настоить имено центр, так как речь шла именно о нем и не более. На конкретный вопрос дал конкретный ответ о центре и этот ответ не относится к настроке всей сцены вобщем.
Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 239171)
я немогу услышать движение саба в зад - перед

Если саб по уроню в точке прослушивания будет выше уровня мидов, то он двигаться вперед не захочет и будет уперто сидеть сзади.
Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 239171)
Чуть раньше я спрашивал какая задержка должна быть для саба, сказали 0 см.

Ты путаешь 0 милисекунд с 0 сантиметров - это абсоютно разные точки.
Нуль милисекунд - это задержка для самого дальнего динамика, нуль сантиметров - это задержка для самого ближнего динамика.
Для саба нуль может быть только, если задержки выставляются в милисекундах, если задержки выставляются в сантиметрах, то для саба в сантиметрах будет самое большое значение из всех задержек.

ryab4ik 14.02.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 239200)
Ты путаешь 0 милисекунд с 0 сантиметров - это абсоютно разные точки.

В алпайне есть сантиметры дюймы и милисекунды. Настройки в мс тоже высчитывать надо ?
То что написано в мануале можно понять только после прочитанного здесь. И то с трудом.

Cobox 14.02.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от ryab4ik (Сообщение 239241)
В алпайне есть сантиметры дюймы и милисекунды. Настройки в мс тоже высчитывать надо ?

А зачем, считать что-то если вся настройка должна делаться на слух? Выбери себе один режим и настраивайся на нем. Я лично предпочитаю, когда в милисекундах.

niko 22.02.2013 15:08

Битва продолжается.

Сейчас интересует два вопроса:

1. Хотелось уяснить, основную роль в восприятии звука определяет болше ВЧ или Мидбасс?
2. Для большого седана какой саб будет наилучшим вариантом?

Arrt 22.02.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от niko (Сообщение 240641)
Битва продолжается.

Сейчас интересует два вопроса:

1. Хотелось уяснить, основную роль в восприятии звука определяет болше ВЧ или Мидбасс?
2. Для большого седана какой саб будет наилучшим вариантом?

1. Человеческое ухо лучше всего воспринимает и более критично как раз к СЧ диапазону (речевой диапазон). Больше всего режут слух проблемы в диапазоне 1-5 кГц, раздражение/головная боль 100-250 Гц.

2. Наилучший саб для седана - это саб в задней полке.

Сёма 22.02.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 240651)

2. Наилучший саб для седана - это саб в задней полке.

и лучше в размере 12"

ryab4ik 22.02.2013 16:15

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 240651)
1. Человеческое ухо лучше всего воспринимает и более критично как раз к СЧ диапазону (речевой диапазон). Больше всего режут слух проблемы в диапазоне 1-5 кГц, раздражение/головная боль 100-250 Гц.

Именно режущий звук раздражает казалось в вч.
Середину в двушке отыгрывает НЧ и ВЧ т.е. проблема в стыковке? Должны ли пересекаться в СЧ диапазоне динамики или резать на границе?

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©