Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1194)

Voron81 22.06.2009 20:55

Спасибо, реально, я бы с удовольствием, но в системе подразумевается еще СЧ, поэтому смысла пока не вижу. а вот когда поставлю, все добро обеими руками за, чтобы послушать оценку независимого эксперта ))) Тем более, что поставлю я его в течении 2х недель, подготовительные работы идут полным ходом :)

q_w_e_r_t_y 22.06.2009 21:25

А можно немного про порядки? (из практики так сказать)..
Когда я начал "лепить" систему (авто Hyundai Getz), в первую очередь купил: ГУ - Пионер Р80 (тот же 88-й. включен в режиме STD), ВЧ - ЭОС ПЛ-ХТ, мидбасс - Хеликс Н206, усь Хеликс Б2 Пресижн.. порезал первым порядком, а именно - конденсатор на 10мФ - тоесть срез на 4кГц (на 1кГц -12дб).. сфазировал правильно (пробывал по всякому)!!! но звук абсолютно не нравился!! даже на малой громкости.. и чем больше громкость - тем больше не нравился)) Неделю назал купил усь Хайфоникс Зевс 6400.. подключил ВЧ+мид поканально (ГУ перевёл в режим NW).. порезал головой - 4-м порядком на 1.6кГц (тоесть на 800Гц уже -24дб).. и что? А то, что система зазвучала!!! На данный момент меня полностью устраивает! И это особо ничего не настраивая.. тоесть всё ещё впереди..

з.ы. и это с усем на ниже классом..

vvv 22.06.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от Uksus

ну почему же - у мну как раз опера :) порезана и играет че то там ...

Так все же - определение тоналки и спектралки и чем они отличаются ?

опера - это что? если эта та опера, о которой я подумал и если она по Вашему эталон, то извините...

повторюсь, упрощенно:

тоналка - точное, и натуральное воспроизведение условно принятых (суббас, мидбас, середина, вч) диапазонов, отдельно по диапазонам.

спектралка - точное согласование перечисленных выше диапазонов, в том числе и по уровню

для примера: топовые твитеры из домашки прекрасно воспроизводят верхний диапазон, "китайская" середина с ровной ачх его безбожно перевирает, звучит пластмассово и безжизненно, великолепный мидбас с ровной ачх, полосы состыкованы, суммарная ачх идеал, оцените тоналку и спектралку :/

Voron81 22.06.2009 22:47

Парни вот слушаю вас и не могу понять в чем сыр бор. Получается так, что имея 2 хороших дина мы можем получить, на розовом шуме идеальную АЧХ ( условно) при этом каждый дин будет отигрывать то, что ему положено. Теперь берем 2 г....ых дина и выравниваем АЧХ эквалазером или еще чем-то, у обоих пар динов АЧХ ровная, к примеру, но если разобрать, опять же к примеру, диапазон от 4 до 7 кГц, то в случае с хорошим дином его его будет отигрывать ВЧ головка, а в случае с г...й акустикой сюда придется подключить еще и мидбас дабы исправить недостающие децибелы. Поэтому звук начнет гулять по машине т.к. головки разнесены, но при этом АЧХ останется ровной. Про это разговор ?

vvv 22.06.2009 23:00

да, именно про это, точнее про то, что кто-то отождествляет ровную ачх с тоналкой :)

Arrt 22.06.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от vvv
да, именно про это, точнее про то, что кто-то отождествляет ровную ачх с тоналкой :)

Нет. Скорей не воспринимает измерение розового шума как АЧХ. Да в я и пример привел - загоните систему в клиппинг и получите ровный спектр на розовом шуме. Как такие измерения можно называть АЧХ, о чем они говорят?

vvv 22.06.2009 23:40

если речь идет именно об этом (неприятие розового шума как ачх), то это многое проясняет.

я ачх вообще никогда не меряю, ни при настройке ни при проверке :)

но вот Павел у меня в машине мерял, он точнее расскажет что там у меня :)

Arrt 22.06.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от vvv
если речь идет именно об этом (неприятие розового шума как ачх), то это многое проясняет.

я ачх вообще никогда не меряю, ни при настройке ни при проверке :)

но вот Павел у меня в машине мерял, он точнее расскажет что там у меня :)

Я просто уточняю, что измерение розовым шумом (да ещё при непонятных условиях) можно назвать экспресс анализом, но не измеренной АЧХ.

Ещё один пример: допустим имеем провал на 1 кГц, и при этом имеем искажения на 300 Гц, которые дают сильную третью гармонику на этом самом 1 кГц. В итоге на розовом шуме получаем ровный спектр, а на самом деле имеем ДВЕ проблемы : провал на 1 кГц и искажения на 300 Гц.

Uksus 23.06.2009 08:38

Бэлый шум - у него одинаковая энергия по всей полосе ... Это то же что и 1 kHz для прогрева и проверки тракта

Хорошо конкретный вопрос тогда - у вас афигенно музыкальная тоналка но есть горбик на 8 kHz - как вы это определите ?

vvv 23.06.2009 08:46

Цитата:

Сообщение от Uksus
Бэлый шум - у него одинаковая энергия по всей полосе ... Это то же что и 1 kHz для прогрева и проверки тракта

Хорошо конкретный вопрос тогда - у вас афигенно музыкальная тоналка но есть горбик на 8 kHz - как вы это определите ?

горбы я определяю на слух, с провалами тяжелее :)

2 варианта:
1. если горбик не большой (в пределах 1-1,5 дб), то я на него забью.
2. если он большой, то в моей системе это однозначно горб от твитеров, следовательно вопрос в инсталле (переотражения либо что-то еще), ваять режектор на твитеры я точно не буду.

зы. откуда Вы знаете что у меня горбик в районе 8кГц? :D

Uksus 24.06.2009 09:02

Цитата:

Сообщение от vvv

зы. откуда Вы знаете что у меня горбик в районе 8кГц? :D

Клята физика с теорией :)

Но если у вас горбик то джаз вы не очень любите слушать:)

vvv 24.06.2009 09:10

у меня там меньше 1 дб, (измерения фоником на шуме).
на слух все ок.

зы. джаз, живые инструменты, вокал я в основном и слушаю.

Uksus 24.06.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от vvv
у меня там меньше 1 дб, (измерения фоником на шуме).
на слух все ок.

зы. джаз, живые инструменты, вокал я в основном и слушаю.

меньше 1dB это музыкально :) игнорируют до +/- 3 считается линейно :)

Cobox 26.10.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Voron81
А можно я вопрос задам ? :) Если уж тема убита, почему когда слушаю фаза-противофаза понимаю , что в противофазе звучит лучше, но получить эту противофазу не могу ( кручу на голове, на проводах дина, даже порядки фильтров менять пробовал ), чтобы не делал все равно голос звучит одинаково - в противофазе лучше, не на много но четче. Например на компе фаза-противофаза звучат реально отличаясь. Фаза четко и громко , противофаза размыто и по сторонам, а вот в машине них..... отличие совсем мизерное.

Примажусь к этому вопросу :)
у меня наблюдаются теже грабли.
Мой инстал DRX9255 + fostex (160Гц...~кГц) + EOS650 (70Гц...160Гц), твитера - отключены
Фото инстала:
http://mazdaclub.org/attachment.php?...5&d=1198677912
http://mazdaclub.org/attachment.php?...3&d=1198677912
http://mazdaclub.org/attachment.php?...6&d=1202313271
Сцену задают фостексы, как видно из нарезки. Направленость у них такая: пасажирский дин смотрит в голову водителя, а водительский дин в голову пасажира (симетрично-зеркальная установка)
В противофазе голос намного четче, чем в фазе и сцена более четче фокусируется, но не правильно, как сказал Дядя:" у мужика губы растянуты от уха до уха на половину торпеды", т.е. звук себя ведет как отражение в кривом зеркале - оно видно четко, но не правдиво-растянуто из-за чего получается не естественым. :D Когда включаю в фазе, то фокусировка размывается, четкость смягчается, т.е. звук ведет себя, как отражение в простом нормальном зеркале, но через матовое стекло, т.е. пропорции видны правдиво, а вот контуры и четкости изображения - очень размыты.
Местные гуру мне подсказывают, что это косяк переотражения правого дина на лобовуху из-за козырька приборки. Может у кого есть еще варианты такого поведеня звука?

wollik 27.10.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y
А можно немного про порядки? (из практики так сказать)..
Когда я начал "лепить" систему (авто Hyundai Getz), в первую очередь купил: ГУ - Пионер Р80 (тот же 88-й. включен в режиме STD), ВЧ - ЭОС ПЛ-ХТ, мидбасс - Хеликс Н206, усь Хеликс Б2 Пресижн.. порезал первым порядком, а именно - конденсатор на 10мФ - тоесть срез на 4кГц (на 1кГц -12дб).. сфазировал правильно (пробывал по всякому)!!! но звук абсолютно не нравился!! даже на малой громкости.. и чем больше громкость - тем больше не нравился)) Неделю назал купил усь Хайфоникс Зевс 6400.. подключил ВЧ+мид поканально (ГУ перевёл в режим NW).. порезал головой - 4-м порядком на 1.6кГц (тоесть на 800Гц уже -24дб).. и что? А то, что система зазвучала!!! На данный момент меня полностью устраивает! И это особо ничего не настраивая.. тоесть всё ещё впереди..

з.ы. и это с усем на ниже классом..

Пищи первым гдето на 10кгц резать не пробовали? думаю все прошло бы и на старом усе:)

wollik 27.10.2009 01:35

Цитата:

Сообщение от Cobox
Цитата:

Сообщение от Voron81
А можно я вопрос задам ? :) Если уж тема убита, почему когда слушаю фаза-противофаза понимаю , что в противофазе звучит лучше, но получить эту противофазу не могу ( кручу на голове, на проводах дина, даже порядки фильтров менять пробовал ), чтобы не делал все равно голос звучит одинаково - в противофазе лучше, не на много но четче. Например на компе фаза-противофаза звучат реально отличаясь. Фаза четко и громко , противофаза размыто и по сторонам, а вот в машине них..... отличие совсем мизерное.

Примажусь к этому вопросу :)
у меня наблюдаются теже грабли.
Мой инстал DRX9255 + fostex (160Гц...~кГц) + EOS650 (70Гц...160Гц), твитера - отключены
Фото инстала:
http://mazdaclub.org/attachment.php?...5&d=1198677912
http://mazdaclub.org/attachment.php?...3&d=1198677912
http://mazdaclub.org/attachment.php?...6&d=1202313271
Сцену задают фостексы, как видно из нарезки. Направленость у них такая: пасажирский дин смотрит в голову водителя, а водительский дин в голову пасажира (симетрично-зеркальная установка)
В противофазе голос намного четче, чем в фазе и сцена более четче фокусируется, но не правильно, как сказал Дядя:" у мужика губы растянуты от уха до уха на половину торпеды", т.е. звук себя ведет как отражение в кривом зеркале - оно видно четко, но не правдиво-растянуто из-за чего получается не естественым. :D Когда включаю в фазе, то фокусировка размывается, четкость смягчается, т.е. звук ведет себя, как отражение в простом нормальном зеркале, но через матовое стекло, т.е. пропорции видны правдиво, а вот контуры и четкости изображения - очень размыты.
Местные гуру мне подсказывают, что это косяк переотражения правого дина на лобовуху из-за козырька приборки. Может у кого есть еще варианты такого поведеня звука?

Не правого, а левого фостекса от козырька. Я пока без авто,могу дать попробовать свои стойки,там левый в лоб на меня смотрит, ты видел их. Там косяк от козырька тож есть, но жить с ним можно...

Cobox 01.11.2009 14:46

Пардон, точно, не правого а левого:god:... Праворульных лачетти еще не продавалось в Украине :D
Хм...как там у тебя может быть стояк? с чего бы ему взяться там? У меня понятно, так как динамик смотрит тупо на козырек, но у тебя же он смотрит в лицо водителя и козырек "не задевает" :noidea:

Текущее время: 18:31. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©