![]() |
Re: Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос.
Цитата:
|
Цитата:
В моём процессоре максимальная задержка - 10,00 миллисекунд = 340,00 см. Скажите название процессора с которым работали Вы ? , и в каких ещё изделиях известных Вам (и Всем) есть возможность такой задержки (20,177 миллисекунд) ? В картинке Незнайки на Луне http://autozvuk.org/forum2/attachmen...0&d=1325965591 378-ой серии задержка ещё страшнее:) - 62,426 msec:out: , в какой процессор такое засунеш:D. Может обьясните ? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Похоже ,я неумею задавать вопросы:wall: Спрошу по другому, вводите ли Вы вашу опорную задержку, в данном случае- 20,177 мск., в какой либо из каналов процессора при настройке той системы? |
Вложений: 1
Цитата:
При измерении на правый канал звуковой карты приходит сигнал, подаваемый на вход процессора (с выхода звуковой карты кольцом обратно на вход). На левый канал звуковой карты приходит сигнал с микрофона, задержанный. Эту задержку нужно компенсировать. Вы схему измерений смотрели из хелпа того же ARTA или SpectraLab? Вложение 13785 Ух, обленились совсем!:tomato: |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 28 минут Цитата:
Да не в лени дело, вопросы я неправильно задаю:). Можете показать (написать) реальные цифры задержек (в миллисекундах) для всех каналов процессора (саб , Мидбас, Вч) в данной инсталяции, измеренные и уже введённые в процессор? |
Цитата:
У тебя всё будет не так. Саб - 0 левый мидбас - 7,4мс правый мидбас - 6,8мс левый твиттер - 7,25мс правый твиттер - 6,6мс полегчало? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
или необычное расположение динамиков..., фотку салона с инсталом случайно неудалили? выложите пожалуйста! Цитата:
а в общем ,спасибо что бескорыстно помогаете народу.:) П.С.те кто сам настраивает, поправьте меня,могу ошибаться. |
Ну, машинка как перед новым годом уехала, так и катается. Цифры могут отличаться, но ненамного, так как привёл по памяти. Фотка салона одна: в статье там где микрофон.
Я думаю, что точные цифры в данном случае не важны. Инсталл и авто у каждого свой, вот принцип важен. Вы спрашивайте, я отвечу. Главное: что-то самому делать. Добавлено через 2 часа 35 минут В продолжение темы. Люди в Барнауле начинают измерять этим способом. И уже многое наизмеряли. Практические результаты на соседнем форуме. Настройка автомобиля и осваивание методики находятся в процессе. |
Цитата:
|
Будут измерения, обязательно выложим. Как потеплеет.
|
Цитата:
|
В Новосибирске также успешно настраивают по этой методике.
|
Вложений: 5
Есть вопрос. Если ГВЗ является производным от ФЧХ, можно ли по графику ГВЗ ориентироваться при настройке задержек? Вот графики ГВЗ пищалка + мид, частота раздела 3,2 кГц
|
Цитата:
|
Настраивал по ФЧХ, а потом посмотрел на график ГВЗ в 1/48. В меньших разрешениях разницы невидно. А здесь "все как на ладони"
|
Получилось настроить по этой методе!
Очень хороший результат! |
Цитата:
|
Вложений: 6
Цитата:
|
Вложений: 6
и вот
|
Добрый день всем! Чет тема заглохла. Видимо всем все понятно, и жаркие дебаты утихли. Но мне как человеку новому в подобном деле еще многое не ясно, и я искренне на деюсь на ответы более опытных форумчан.
Скажите Илья! В приведенной схеме подключения (пост#369) можно ли обойтись без микрофонного предусилителя, ведь он есть на борту звуковой карты? Вопрос #2 - куда лучше подавать сигнал с звуковухи - на аукс ГУ или вход проца (и тем самым пренебречь временем нахождения сигнала в ГУ)? |
Цитата:
Нужен или нет предусилитель - зависит от типа применяемого микрофона (если микрофон требует фантомное питание, то без внешнего предусилителя скорее всего не обойтись) Сигнал подавайте куда удобнее (не принципиально это). Тема заглохла "тут" но боле-мене жива тут:nasmeshka: вЭлкам. Или "местного" помучайте вопросами |
2009fvv, спасибо за подсказку, разобрался сам, когда купил аудиоинтерфейс без фантомного питания((( Собрал, воткнул - а не работает. Купил карту с фантомным питанием - зашевелилось)))) Разбираюсь сейчас по-тихоньку.
P.S. А на магнитоле народ действительно активнее. Или тут все всем понятно, и обсуждать уже нечего... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тока желательно чтоб ширик был (типа как в компьютерной "акустике") Я вот (дома) после нахождения правильной "базы", куда эту колонку только не пихал (на пол под стол в угол, и с переотражением от стены делал:D) чтобы приблизиться к реалиям в авто. |
є скріншоти? :vo:
|
недавно грався з домашніми колонками
1.Проблема у зведення СЧ з ВЧ 2. Проблема басового і мідбасового діапазону так і не вирішено на ВЧ 4,7 мф кондюк, керамічний резістор в 1 ом 10 ват поідей ліва колона до настройки http://magnitola.org/users/photo/773...%20колонка.JPG після настройки http://magnitola.org/users/photo/773...0правильно.JPG права колонка до настройки http://magnitola.org/users/photo/773...%20колонка.JPG після настройки http://magnitola.org/users/photo/773...0правильно.JPG |
Включи Options->Scaling->Frequency Axis = 1/6 - и посмотри что ты наделал.
ВЧ не много?:) |
Подскажите можно ли замерять АЧХ в салоне с помощью микрофона с ГУ пионера 80PRS ??И какая программа для этого нужна??
|
Цитата:
|
Цитата:
ВЧ поки нормально |
Цитата:
|
Наскільки мені відомо піонерівський мікрофон більш менш "адекватно" показує від 100 до 10.000 гц і навіть можна довіряти ФЧХ графікам. І перші заміри АЧХ робив теж я ним колись
|
Цитата:
В твоей текущей настройке (в отличии от октавной) ВЧ должны должны быть ниже по уровню. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Вложений: 2
Странно, вроде ж я доходчиво написал. Ну ладно - придется рисовать картинки. На обоих картинках белій шум - желтый график. Измерение звуковой карты самой на себя, т.е. график к которому нужно стремиться.
|
Цитата:
А потому - абсолютно все равно на каком шуме он проводит измерения. Прога это все учитывает. garmas, я угадал? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Одним каналом - получим АЧХ системы "выход звуковухи-усилитель-динамики-салон-микрофон-вход звуковухи". Двумя - мы компенсируем первую (а если взять возврат с выхода усилителя - то и вторую), и последнюю составляющие.
Т.е. видим АЧХ системы "усилитель(*) - динамики-салон-микрофон". А значит - получаем результат лучше и точнее! Да, надо подбирать задержку. Да, надо подключать больше проводов. Но результат таки правильнее. Цитата:
|
Розовий шум
Жовтий графік - підключення "напряму" Під спойлером графік в 1/6 http://i058.radikal.ru/1312/42/c3936799f88c.jpg Скрытый текстБілий шум http://s020.radikal.ru/i712/1312/34/adb6943cb505.jpg Скрытый текст |
Цитата:
Теперь смотрим на результат. На первом же измерении 8-9 кГц два провала. Эти провалы это противофаза, т.е. на этих частотах ВЧ и СЧ(мидбас, если 2-х полоска) встретились в точке измерения микрофоном в противофазе - это чисто акустический эффект. Красный график этого не показывает. Есть ещё вопросы по поводу "средней температуры по палате"? Уровень ВЧ оказывается меньше, чем нужно для правильного воспроизведения (а прошлый график показывал, что ВЧ наоборот много). 27 Гц похоже на фазик. 50 Гц либо комната, либо ящик. Если насчет фазика я прав, то попробуй заткнуть фазик синтепоном. И если 50 Гц уменьшится - значит комната, если не уменьшится - значит стоячая волна внутри ящика. |
Цитата:
на слух я б ВЧ скрутив на 2 дб приблизно Фазік є і перенастроєний мною на нижчу частоту, 50 Гц- справді кімната якщо стояча хвиля- як із нею боротись? і взагалі де можна почитати статті про правильний звук у кімнаті? |
Цитата:
Две самые распространенные рекомендации: 1) колонки со всех сторон не должны быть близко к стенам (рекомендуемое расстояние 1 метр) 2) стена на которую смотрят колонки должна поглощать звук. Если без фанатизма, то это значит ковер на стене и мягкая мебель (и никаких шкафов, а тем более стекол) |
Цитата:
Добавлено через 12 минут http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/p34-42-1.htm |
Отличная тема, изучил её и её "копии" на магнитоле, бассклубе и т.д
Воспользовался ей, не с первого раза получилось, потом получше =) Но в конце такая весчь происходит, что бас- он становится точный, но какой-то сухой и вообще без мяса. Для тестовых дисков самое то, а вот на повседнев хочется добавить... (может тут уже во вкусовщине дело), вопрос - у меня у одного так выходит ? По остальным аспектам вроде вопросов нет =) |
Цитата:
|
Цитата:
Ты как настраиваешь? Как тебе нравится или есть какой образ в голове, эталон звука? |
Цитата:
Просто асдс слушать в мониторах или на концертах - думаю ответ очевиден. По поводу эталона, конечно он есть. Как говорит Ирина Аркадьевна, даже когда не достаёт части звуков, наш головной мозг по эталону может добавить эти недостающие гармоники, и понять что за инструмент .... Пример простой, в подъезде по "кашлю" могу отличить родственников семьи от других, при этом им даже говорить не надо. |
Цитата:
Ну в машине как ты понимаешь нереально разместить живой концерт. И приходится довольствоваться сухим безжизненым безмурашковым материалом из студии.... а записи концертов) Ну мы все наверное понимаем что нет тоже четкого определения "правильная концертная запись". Так о чем разговор?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Только это не от того что хочется "мясца на басу" а от того что физически его нет в салоне, вот ты и крутишь там где не хватает. А думаешь так записали, свели, студийщики насушили... Может не настроил просто до конца?) |
Цитата:
Звучание контрабаса будет разным...? Думаю нет...Вот звучание контрабаса в живую и есть в моей голове при настройке...Любая вкусовщина будет преступлением против автозвука....:meowth::) |
Цитата:
п.с не в первом не втором случа саб не локализировался, всё было спереди, разница именно в характере баса, буд-то мы для зя добавили или забрали объем. Пошёл крутить =) Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Саб помогает, ему роль маленькая отводится... проблема скорее кроется в мид-басе и отчасти сч и вч :out: Короче говоря, правильный не значит вкусный =) (ну если правильный конечно получился). Поэтому и любим всякую гадость, чипсы и прочую... та и у меня в музыке, вроде правильно, вставляет слушать классику с джазом, а попробуй поставит АСДС или чё нить эдакое, так блин разочарование наступает. Спасибо за советы :yes3: |
Артемыч не забывай и за ачх.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это очень громкое высказывание.... очень ..:oh: ""хочется "мясца на басу" а от того что физически его нет в салоне"". Все есть. И даже когда очень хочется - то с избытком и еще каким !!! И даже на не автомобильных динах. На обычных 18 "ревелаторах" - которые ящичные. :D:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О, я гляжу таки весна..... обострение у некоторых :)
|
Цитата:
По темі: Як мінімум настройка по методі дасть шикарний результат на всіх жанрах навіть з галімими компонентами!!!! Далі вже інстал, салон внесе свої коректив у АЧХ і ФЧХ. Порівняння ачх побортно, настройка гейнів, екіалайзера тощо І ця метода є як базовою точкою настройки. Далі шліфовка на слух...!!! (Довго))) Поки ця вся полеміка на клаві! Закидайте графіки і далі розвиток піде Без навиків ніхто на слух не настроїть правильно— не зведуть стики між подосами. :) Дякуйте Іллі що підніс все на блюдочку і безкоштовно!!!!:friends::beer: |
Цитата:
|
Цитата:
И причем на всех жанрах музыки..... |
Цитата:
|
Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©