![]() |
Цитата:
Тому показовою є Мазда 3 Халіна. Так от, в його Мазді, з нарульного штатного пульта, через CAN-шину, з допомогою додатково виготовленого інтерфейсу, відбувається управління комп'ютером. Також, з цього ж пульта керується гучністю, тобто сервоприводом резисторів в ЦАПі, тут на пряму замикання контактів працює, а от рівень гучності, знову ж, через додатковий інтерфейс, через CAN-шину виводиться на штатний дисплей Мазди. З ODB II також все без проблем, просто потрібно мати необхідне програмне забезпечення для твого автомобіля, щоб зчитувати дані. Ну і з'єднання з роз'ємом шини іде через К-Лайн-адаптор, теж без проблем паяється. Я колись такий робив, щоб поекспериментувати з батьковою машиною, було цікаво розібратися. Ну а з ФМ, якщо без голови - а нафіга тобі той ФМ? :)) Напевно що малою кров'ю ніяк. Але я не продумував цього моменту. |
Цитата:
- USBшный FM-тюнерочек (чувствительность, правда не очень. Возможно, если заморочиться с антенной, то что-то можно вымутить) - МОНИТОР. Друзья-кетайцы (шо б мы без них делали?) производят 1DIN 7" (выдвигающиеся) тач-мониторы с поддержкой VGA. Правда, именно поддержка, так как физическое разрешение матрицы обычно WVGA (800x480). Но для отображения экрана Centrafuse - более чем достаточно. Так вот, в этих мониторах кроме того как правило встроен FM-приемник и 4х40Вт стандартный усилитель. То есть, с таким монитором мы получаем возможность слушать FM полностью автономно, без загрузки операционки в CarPC. Кроме того, если отвлечься от качества аналоговой части, мы получаем удобный регулятор громкости (ручкой и под рукой) и коммутацию сигналов. Если аналоговую часть переработать на что-то приемлемое по качеству - самое практичное решение. Например, при яркой заинтересованности можно привезти такое: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У него есть два RCA-композитных входа: один будет для плеера, второй - для камеры заднего вида. Правда тач-скрин окажется не у дел, но медиа-плееру монитор по-любому нужен. Без монитора управлять им нереально. А ФМ в него уже встроен (опционально может быть TV). Решение? |
Как я вижу:
Медиаплеер - полудиновый моторизованный монитор - ЦАП с аналоговой крутилкой и дальше всё остальное. Радио мне ни к чему. Пульт, конечно, желательно переделать на руль. |
Цитата:
Правда, в моєму моніторі по-моєму не ФМ, а ТВ-тюнер :) А може і те, і те, я щось не розбирався. В інженерному меню воно вимкнуте. Але оскільки антенній провід з монітора виходить, то фізично напевно присутнє. Але особисто мені це якось фіолетово, я радіо і не слухаю. Хоча з точки зору "цілісності рішення"... :) До речі, з огляду на неймовірну кількість усіляких автомобільних моніторів на нинішньому ринку, думаю реально знайти і щось значно дешевше, ніж VGA-монітор, і без тачскріну. Зараз же купа продається недорогих моніторів-телевізорів, може там є і з ФМ? Тільки залишається проблема - завести звук з ФМ в тракт. Зрештою, можна зробити комутатор на якійсь релюшці. Коротше, залишаю поле для пошуків зацікавленим :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зато регулятор будет стоять в удобном (привычном) с точки зрения эргономики месте и неколхозный вид обеспечить проще... Кмк, мне этот путь больше нравится. ----------------------------- позднее добавлено: Кстати, если места под ЦАП в 1DIN-мониторе окажется недостаточно, есть и 2DIN-девайсики. Вроде такого: Цитата:
Для CarPC - ништяк што надо, мне кажется: тело компа может стоять в любом месте, а монитор с органами оперативного управления, DVD-привод и USB-порт будут под рукой. К тому же в 1DIN надежность штанг выездного механизма обычно не лучшая. 2DIN стоит лучше (не дрожит) и надежнее. Осталось выяснить цены... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иронию понимаю, но не приемлю. Айпод пытаются позиционировать как идеальное устройство и источник счастья. А Винду я идеальной не называл, а сказал лишь, что улучшилась ее устойчивость. Не вижу параллелей. |
Цитата:
|
Цитата:
С CANом всё не так просто. CAN-USB или CAN-Bluetooth адаптеры дороже и дефицитнее. С софтом проблем больше, т.к. имеются разновидности "языка" CAN, а утилиток меньше. Проще всего с VAGовским вариантом (немцами то есть). И если считывать с CAN вобщем-то можно, то писать в шину стрёмновато: х.з. чего и куда запишет это левый адаптер, и какое устройство как на это отреагирует? Без подробного описания "своей" версии CAN и списка адресов устройств можно дров наломать. (Кстати, не все знают, что независимых CAN-шин в машине несколько. Обычно три: шина управления двигателем, шина управления важными устройствами, и низкоскоростная шина для маловажных - парктроники, датчики и замки дверей, всякие кнопочки которые нажимает водитель и пр.) Вобщем, коды ошибок считывать можно, а с остальным нужно осторожно, вникая. Тогда тоже можно. |
Цитата:
так и сам HX-D2 - далеко не идеал (мягко говоря), я сравнивал, но молчал, чтобы не травмировать психику слушающих :D устойчивость Винды да, улучшилась, но Юникс поставил, настроил, забыл, а винда требует внимания, причем постоянного. если у Вас на ноуте она работает несколько лет, так отлично, но, Вы на ноуте и задач никаких серьезных не выполняете. 7 хороша, главное интерфейс быстренько изучить, удобный, пока не упала на домашнем десктопе :) но в реалии меня в виндовс всегда другое напрягало: они все пытаются думать за пользователя. |
Цитата:
Взагалі-то ця фірмова технологія юнікса "настоїв і забув" має той суттєвий недолік, що реально забуваєш, як настроювати, як жартують на Баші. А якщо серйозно, то є ціла окрема гілка просунутих користувачів, які використовують лінукси в автокомпах. З одного боку - можна зробити кращу реалізацію виводу звуку, пряму і точно без всякого втручання. З другого - все ж не так зручно, як у вінді. Я згоден, що вінда незручна тим, що "пробує думати за користувача", але це, коли намагаєшся заставити її зробити щось серйозне. Якщо ж потрібно від неї типові рішення, уже розроблені і обкатані, то працювати зручніше, ніж в лінуксі. Все ж юнікси прийшли на десктоп з серверів і спеціалізованих комп'ютерів, а вінда робилася для десктопа ізначально. Тому і виходить, настроювати легше юнікс, працювати зручніше з віндою. Зрештою, тут кожен вибере собі те, що йому більше до душі і розводити суперечки "вінда vs лінукс" можна тільки в контексті реалізації конкретної задачі. Я так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
"Мамы всякие важны, мамы всякие нужны...." Думаю спора как такового и нет. Никто не опускает Юникс, никто не идеализирует Винду. Так просто, сказали одно доброе слово про работу Билли Гетца, и какой резонанс!... Юникс имеет свои преимущества. И для звуковых приложений может быть полезно то, что это всё-таки ОС РВ (реального времени). У семейства Винни с этим есть проблемы. Их можно конечно решать, но тяжко. Но Винни - это стандарт де-факто, под нее есть всё: любые драйвера, проги, примочки, затычки и утилиты. Фриварно, или с таблетками на халяву. Это так легко с полки не скинешь, согласитесь. Когда я был студент радиоэлектронного ВУЗа, пошло увлечение компами. Сначала сделали Радио Микро-80, потом научились делать РК86 и Специалист. После этого стало понятно, что сваять свой комп оригинальной архитектуры - плёвое дело, и каждый построил себе сам свой уникальный комп, и были очень остроумные решения. Но.... Софт? Ну, на простенькую операционку, текстовый редактор и свою версию Форта у меня сил хватило. А дальше? И тут пришел ZX Spectrum и софт к нему мешками. Дальнейшая судьба всех самоделок вопросов не вызывает? С Виндой ситуация чем-то похожа.... |
Цитата:
Но остальное зависит от конкретной машины - тут кому больше, кому меньше. Тут можно многое узнать |
Цитата:
А в двухдиновом места, конечно побольше, но крутилки вовсе нет. Заманчивый вариант, но не подходит. |
Цитата:
зы. предвосхищаю: контора в которой я работаю платит за весь софт. |
Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©