Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бытовая техника (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Кто-нибудь такие слушал? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=14191)

SOVA 16.11.2011 19:36

Re: Кто-нибудь такие слушал?

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157185)
Мне интересны эти их "Live end" и "Dead end" на схемах. Dead end на полкомнаты - это что значит?

Лив енд - это стена, отражающая звук, плотная: бетон, штукатурка, дерево.
Дид енд - это поглощающая стена: ковёр, диван, шкафы с книгами.
Сайт интересный, я был там лет десять назад, много нового сделал Линквитц.
Самое лучшее - зен 4.

Вячеслав Меркулов 17.11.2011 13:49

Цитата:

... А если покажете ошибки в моих рассуждениях - буду признателен.

Попробую показать... но, на признательность вряд ли стоит рассчитывать... Скорее очередное обвинение "лишь бы поспорить"...
Цитата:

Магнит и корзина это груз, подвешенный на консоли. Из-за конечной жёсткости балки (спиц корзины) под воздействием веса магнита корзина слегка деформируется, а из-за знакопеременных нагрузок, порождаемых подвижкой динамика, возникают кол****ия системы магнит/корзина, которые на резонансной частоте (частотах, их может быть и несколько) возрастают настолько, что их становится слышно.

Значит причиной слышимых резонансов является легкая деформация корзины? - бред...:nasmeshka:

Цитата:

Обратное крепление (за магнит) разгружает корзину от веса магнита, которая теперь не держит его, а сама висит на нём. Вес фланца корзины намного меньше веса магнита, поэтому при той же жёсткости разгруженной корзины резонансные частоты уходят намного выше.

Запомним этот "постулат" и читаем дальше...:meowth:
Цитата:

Растяжка, применённая японцем тоже смещает резонансы спиц корзины вверх (как струна гитары: чем сильнее натянута, тем выше звучит). В результате вместо обычных 150...450Гц резонансы реально загнать намного выше рабочего диапазона мидбаса, то есть туда, где нет условий для их возникновения. (Кстати, то что фланец корзины, прижат к упругой уплотняющей гелевой прокладке, дополнительно помогает заглушить звон корзины.)

Здесь всё с точностью "до наоборот"...
Получается что, хоть нагружай корзину, хоть разгружай - всё равно резонансы уйдут туда, куда нам хочется... то есть вверх :vo:

Цитата:

И самое главное: при креплении за магнит знакопеременную нагрузку от работающей подвижки воспринимает уже не корзина динамика, а массивная, глухая и жёсткая консоль. То есть борьбу с третьим законом Ньютона ведет уже не корзина.

А вот здесь "бабка надвое сказала"...:stop: Скорей всего всё будет как раз наоборот... см. выше про сейф со шваброй :yes3:

Каток 17.11.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 157312)
Попробую показать... но, на признательность вряд ли стоит рассчитывать... Скорее очередное обвинение "лишь бы поспорить"...

Старайтесь мыслить позитивно.

Цитата:

Значит причиной слышимых резонансов является легкая деформация корзины? - бред...:nasmeshka:
Деформация корзины может привести к расцентровке, смещению катушки в магнитом зазоре. При небольшом смещении увеличится нелинейность движения подвижки, то есть возрастут искажения. Не расшифровывал, т.к. считал что тут вроде не чайники все, поймут чем чревато. Связи с резонансами корзины тут нет, т.к. про резонансы идёт дальше через "а", а не через "и"...

Цитата:

...
Получается что, хоть нагружай корзину, хоть разгружай - всё равно резонансы уйдут туда, куда нам хочется... то есть вверх :vo:
Нагрузка в случае корзины закреплённой за фланец отличается, от нагрузки растяжкой.
В первом случае мы имеем массу (магнит), подвещенную на консоли (корзине). Резонансная частота будет определяться массой магнита (больше масса->ниже резонанс), жесткостью подвеса (выше->выше), и длиной консоли (больше->ниже). Разгрузив корзину от массы магнита, мы получим повышение резонансной частоты, разве не очевидно. Вроде "на пальцах" понятно, или формулы станем писать?

То есть в случае крепления за магнит, резонансы в корзине уже определяются её собственной массой (меньшей чем масса корзины+магнита) и жёсткостью. То есть уже выше, чем при креплении за фланец.

В случае крепления за магнит с растяжкой корзины характер нагрузки совершенно иной, чем нагрузка создаваемая массой магнита. При растяжке резонансную частоту каждой спицы и корзины в целом уже нужно считать по формуле резонанса струны, закреплённой с двух концов. Струна имеет основную резонансную частоту, напрямую зависящую от длины, массы и силы натяжения струны. Длина и масса остались прежними, но если в прошлых вариантах крепления натяжение было равно нулю, то теперь появляется натяжение >0. Резонансная частота будет увеличиваться по мере повышения натяжения.

И при разгрузке корзины от веса магнита, и при создании растягивающего усилия резонансная частота будет сдвигаться в одну сторону - вверх. Где ошибка?

Цитата:

А вот здесь "бабка надвое сказала"...:stop: Скорей всего всё будет как раз наоборот... см. выше про сейф со шваброй :yes3:
Ну, бабка может и сказала. Вам виднее, я их не слушаю.
А про сейф и швабру есть два варианта устранить Ваши сомнения:
1. Вы можете высчитать резонансные частоты и амплитуды динамика закреплённого за фланец и консольной конструкции из 30-миллиметрового МДФ с динамиком. Если окажется, что при креплении на консоли картина ухудшается, - пристыдить Линквица, отправив ему свой расчёт.
2. Проведите наглядный эксперимент, краш-тест. Всё станет ясно, если взять консоль из МДФ и бабахнуть ею по магниту динамика: если сломается консоль - то это швабра, динамик - сейф, а Каток - цветной телевизор. Если же лопнет корзина - то ни фига она не сейф.

:maybe2:

Вячеслав Меркулов 17.11.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157342)
Деформация корзины может привести к расцентровке, смещению катушки в магнитом зазоре. При небольшом смещении увеличится нелинейность движения подвижки, то есть возрастут искажения. Не расшифровывал, т.к. считал что тут вроде не чайники все, поймут чем чревато. Связи с резонансами корзины тут нет, т.к. про резонансы идёт дальше через "а", а не через "и"...

Грошь-цена такой корзине, которая при горизонтальном расположении динамика с креплением за фланец (классика) допускает деформации с расцентровкой катушки...
Неужели там такие пользуют?:D

Цитата:

Нагрузка в случае корзины закреплённой за фланец отличается, от нагрузки растяжкой.
В первом случае мы имеем массу (магнит), подвещенную на консоли (корзине). Резонансная частота будет определяться массой магнита (больше масса->ниже резонанс), жесткостью подвеса (выше->выше), и длиной консоли (больше->ниже). Разгрузив корзину от массы магнита, мы получим повышение резонансной частоты, разве не очевидно. Вроде "на пальцах" понятно, или формулы станем писать?

Нет... не очевидно...
Мы изменим схему и жесткость подвеса... так же укоротим длину консоли... Что на что выйдет? Большооой вопрос...:maybe2:

Цитата:

То есть в случае крепления за магнит, резонансы в корзине уже определяются её собственной массой (меньшей чем масса корзины+магнита) и жёсткостью. То есть уже выше, чем при креплении за фланец.

См. выше... Нельзя отбрасывать "неудобные" детали...
Это называется "притянуть за уши"...;)

Цитата:

В случае крепления за магнит с растяжкой корзины характер нагрузки совершенно иной, чем нагрузка создаваемая массой магнита. При растяжке резонансную частоту каждой спицы и корзины в целом уже нужно считать по формуле резонанса струны, закреплённой с двух концов. Струна имеет основную резонансную частоту, напрямую зависящую от длины, массы и силы натяжения струны. Длина и масса остались прежними, но если в прошлых вариантах крепления натяжение было равно нулю, то теперь появляется натяжение >0. Резонансная частота будет увеличиваться по мере повышения натяжения.

Хочу заметить, что корзина не совсем струна, а скорее рама... причём весьма жесткая. Просчитать довольно сложно, но интуиция мне подсказывает, что растянуть корзину приклеенной шпилькой М6 не получится...

Цитата:

И при разгрузке корзины от веса магнита, и при создании растягивающего усилия резонансная частота будет сдвигаться в одну сторону - вверх. Где ошибка?

В рассуждениях присутствуют бездоказательные и неочивидные предположения...

Цитата:

Ну, бабка может и сказала. Вам виднее, я их не слушаю.
А про сейф и швабру есть два варианта устранить Ваши сомнения:
1. Вы можете высчитать резонансные частоты и амплитуды динамика закреплённого за фланец и консольной конструкции из 30-миллиметрового МДФ с динамиком. Если окажется, что при креплении на консоли картина ухудшается, - пристыдить Линквица, отправив ему свой расчёт.
2. Проведите наглядный эксперимент, краш-тест. Всё станет ясно, если взять консоль из МДФ и бабахнуть ею по магниту динамика: если сломается консоль - то это швабра, динамик - сейф, а Каток - цветной телевизор. Если же лопнет корзина - то ни фига она не сейф.

:maybe2:

1. Не могу... нужен суперкомпьютер...
2. Присылайте колонки... будем КРАШить...:D

Каток 17.11.2011 18:54

Вячеслав, что это Вы всё вилами по воде: "кажицца", "сомневаюсь", "вряд ли", "не могу, но сомневаюсь"....
Надоело такое читать. Вы же учили сопромат? начертайте пару эпюр, выступите доказательно. Утрите нос Линквицу, пусть знает наших...
А "кажется" и "наверное" оставьте бабкам.

Arrt 18.11.2011 02:02

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 157370)
Грошь-цена такой корзине, которая при горизонтальном расположении динамика с креплением за фланец (классика) допускает деформации с расцентровкой катушки...
Неужели там такие пользуют?:D

Нет... не очевидно...
Мы изменим схему и жесткость подвеса... так же укоротим длину консоли... Что на что выйдет? Большооой вопрос...:maybe2:

См. выше... Нельзя отбрасывать "неудобные" детали...
Это называется "притянуть за уши"...;)

Хочу заметить, что корзина не совсем струна, а скорее рама... причём весьма жесткая. Просчитать довольно сложно, но интуиция мне подсказывает, что растянуть корзину приклеенной шпилькой М6 не получится...

По поводу смещений. Я уже приводил похожий пример с проводами, видать придется его переложить с Вольт на Миллиметры. Итак берем Xmax характерный для 6" мида в домашке +-3мм (потому что для домашнего СЧ или ШП и того меньше +-1 мм.) берем любимые 16 бит цифровой амплитуды приведем их к виду Xmax, т.е. +-15 бит. Ну что на что делить, если не помните - 3 мм / 2^15 (32767) = 0,000091..... мм. Понятно конечно что акустика врядли сможет воспроизвести такой динамический диапазон, но даже если мы в сотню раз загрубим эту цифру то 0,009 мм. это всё-равно очень мало. Т.е. при деформации корзины всег лишь на 0,009 мм. уже будут слышны искажения. Я так догадываюсь что такие величины соизмеримы с тепловой деформацией той же корзины при изменении температуры градусов на 10 цельсия. И обратите внимание, я взял заведомо завышенное смещение(влияющее на качество звука), потому как на СЧ динамике и при хорошем качестве аппаратуры это смещение на несколько порядков меньше.

И ещё одно замечание : точка приложения силы в момент воспроизведения динамиком звука - катушка и магнитный зазор (т.е. магнит).

Каток 18.11.2011 08:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 157370)
..... Просчитать довольно сложно, но интуиция мне подсказывает, что растянуть корзину приклеенной шпилькой М6 не получится. ....

И просчитать несложно, и интуиция Вас подводит.
Растянуть корзину как кусок резины конечно не получится, да этого и не требуется. А вот напряжение в корзине создать шпилькой М6 (хотя на глазок вроде М8, но это не важно) на растяжение - очень запросто.

Впрочем, Ваш ответ я уже знаю, кажется.. :)
"Неочевидно, неужели там такие корзины используют. Бабка сказала надвое, интуиция подсказывает что всё это притянуто за уши."

P.S. Это напомнило мне один давний спор. :D
Человек никак не мог поверить, что задняя полузависимая П-образная балка автомобиля (вроде тех что стоят на Гольфах или Сивиках 5D работает на скручивание, и допускает перемещение одного заднего колеса относительно другого. Аргумент был: - "Ты её видел? она же из какого толстого железа, тяжёлая! Неужели она может деформироваться?!" Мне он не поверил, сколько я ему не рассказывал об упругих и неупругих деформациях, о размере усилия (руками об колено не согнёшь, а вот массой автомобиля скрутить - на раз!). Он говорил, кстати, что учил сопромат; расстались каждый на своём. А где-то через полгода признал, что был не прав, кто-то его всё же убедил, уж не знаю как.

SOVA 18.11.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157448)
P.S. Это напомнило мне один давний спор.
Человек никак не мог поверить, что задняя полузависимая П-образная балка автомобиля (вроде тех что стоят на Гольфах или Сивиках 5D работает на скручивание, и допускает перемещение одного заднего колеса относительно другого. Аргумент был: - "Ты её видел? она же из какого толстого железа, тяжёлая! Неужели она может деформироваться?!" Мне он не поверил, сколько я ему не рассказывал об упругих и неупругих деформациях, о размере усилия (руками об колено не согнёшь, а вот массой автомобиля скрутить - на раз!). Он говорил, кстати, что учил сопромат; расстались каждый на своём. А где-то через полгода признал, что был не прав, кто-то его всё же убедил, уж не знаю как.

Я у себя менял амортизаторы, убедился воочию.:)

колян 18.11.2011 12:24

Т.е. при деформации корзины всег лишь на 0,009 мм. уже будут слышны искажения.
если взять эту информацию за аксиому то с увереностью можно сказать,что эта конструкция портит звук,т.к при использовании шпильки как натяжителя перекос корзины будет исчислятся не тысячними частями мм а как минимум в сотых если не десятых.

Arrt 18.11.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от колян (Сообщение 157481)
Т.е. при деформации корзины всег лишь на 0,009 мм. уже будут слышны искажения.
если взять эту информацию за аксиому то с увереностью можно сказать,что эта конструкция портит звук,т.к при использовании шпильки как натяжителя перекос корзины будет исчислятся не тысячними частями мм а как минимум в сотых если не десятых.

Там ниже ещё кое-что написано - прочтите. :)

Цитата:

И ещё одно замечание : точка приложения силы в момент воспроизведения динамиком звука - катушка и магнитный зазор (т.е. магнит).
Добавьте к этому вектор приложения силы, а потом оценивайте шпильку.

Вячеслав Меркулов 18.11.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157386)
Вячеслав, что это Вы всё вилами по воде: "кажицца", "сомневаюсь", "вряд ли", "не могу, но сомневаюсь"....
Надоело такое читать.

Каток, Вы ничего не попутали?:nasmeshka:

newatech 18.11.2011 14:53

Два мужика решили заработать. Решили делать и продавать акустические колонки.
Закупили прикольных динамиков, собрали, продаются, но не так как хотелось бы.
"А давай сделаем оригинальный корпус", - предложил один.
"Давай", - согласился второй.
"А для лучшей покупательной способности внесем некую примочку, чтобы интерес усилить и цену сделаем с четырьмя нулями".
На том и порешили. И с тех пор спорят о загадочной конструкции умные умы по всему миру.

Вячеслав Меркулов 18.11.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 157423)
По поводу смещений. Я уже приводил похожий пример с проводами, видать придется его переложить с Вольт на Миллиметры. Итак берем Xmax характерный для 6" мида в домашке +-3мм (потому что для домашнего СЧ или ШП и того меньше +-1 мм.) берем любимые 16 бит цифровой амплитуды приведем их к виду Xmax, т.е. +-15 бит. Ну что на что делить, если не помните - 3 мм / 2^15 (32767) = 0,000091..... мм. Понятно конечно что акустика врядли сможет воспроизвести такой динамический диапазон, но даже если мы в сотню раз загрубим эту цифру то 0,009 мм. это всё-равно очень мало. Т.е. при деформации корзины всег лишь на 0,009 мм. уже будут слышны искажения. Я так догадываюсь что такие величины соизмеримы с тепловой деформацией той же корзины при изменении температуры градусов на 10 цельсия. И обратите внимание, я взял заведомо завышенное смещение(влияющее на качество звука), потому как на СЧ динамике и при хорошем качестве аппаратуры это смещение на несколько порядков меньше.
...

Не буду комментировать "логическую цепь рассуждений", поскольку это неблагодарное занятие, как выяснилось...
Есть вопрос по "выводу" (выделил красным):
Как понимать "уже будут слышны искажения"?
Кому будут слышны?

Каток 18.11.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 157521)
Кому будут слышны?

:lol:

SOVA 18.11.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 157521)
Не буду комментировать "логическую цепь рассуждений", поскольку это неблагодарное занятие, как выяснилось...
Есть вопрос по "выводу" (выделил красным):
Кому будут слышны?

Подумайте не о статическом изменении размеров корзины, а о динамическом, вызванным инерцией движения диффузора с звуковой частотой. Амплитуда небольшая, из-за первого и второго закона ньютона, но она есть. И борется с ней каждый производитель по своему. И потребитель тоже. Штампованная корзина гудит - сами послушайте.

SOVA 19.11.2011 20:13

Не понял. Где возражения?:)

Каток 19.11.2011 22:14

... мы выдохлись.

"Спортсмены разошлись по своим углам ринга, обмахиваются полотенцами, обливаются холодной водой из бутылочки водой и тяжело дышат".

nik_on_off 19.11.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157716)
... мы выдохлись.

нидаждётись :D
Полагаю в четверг на караване продолжим...
Лень писать многа букаф :mail1:

Вячеслав Меркулов 20.11.2011 05:43

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157716)
... мы выдохлись.
...

Был вопрос (пост 51)...
Как отдохнёте, будьте добры ответить...:mail1:
Особливо про "кажицца"...:meowth:
Развенчайте свой новый имидж пустомели...:negative:

Каток 20.11.2011 08:58

Какой смысл отвечать на риторические вопросы?

P.S. Вячеслав, вы не политик? В политике Вы бы преуспели.

Текущее время: 17:58. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©