Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Индивидуальный процессор временных задержек (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=11868)

Вячеслав Меркулов 19.07.2011 18:22

Re: Индивидуальный процессор временных задержек

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135609)
В данных проигрывателях CD всего два канала. Левый и правый. Сколько не задерживай, всё равно получится задержка одного канала относительно другого.:)

Ответ: машина времени может задержать любой из двух каналов.
...

Ну тогда, наверное, имеет смысл и говорить о двух широкополосных излучателях... левом и правом...
Потому как, если излучателей с каждой стороны будет больше, то они будут однозначно нуждаться в фазокогерентном согласовании... (вертикальном)...
Мало того, горизонтальная временнАя задержка для разных диапазонов частот потребуется отнюдь не одинаковая...
Я к тому, что в идеале, для точной настройки, потребуется столько "машин времени", сколько имеется излучателей...

vvv 19.07.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135728)
Не смешивайте понятия несфазированной системы между излучателями одного канала и разным временем прихода звука от разных каналов.

прежде чем что-то писать я всегда думаю, так что я ничего не путаю.
давайте рассмотрим упрощенный случай:
нет никаких нескольких излучателей в одном канале.
2 ШП, по 1 на каждый канал.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135728)
В первом случае при приближении к правильной сфазированности действительно звук меняется в лучшую сторону. Я это неоднократно слышал при настройке процессорных систем и знаю, как должно быть.
А в случае задержки сигнала всего канала, качество звука не меняется, просто КИЗ выстраиваются в одну линию, будто пересаживаешься слева в центр. Ведь если взять пару акустических систем с широкой диаграммой направленности, и перемещаться от центра влево-вправо на 1/3 базы, тональная подача системы мало меняется, а сцена плавает.
Вот её мы ровняем.

т.е. хотите сказать, что тональный баланс не зависит от введенной задержки? :)

ну давайте что ли графики ачх и фчх снимем от двух ШП, установив микрофон сначала на одинаковом расстоянии от излучателей, а потом на разном.

SOVA 19.07.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 135755)
прежде чем что-то писать я всегда думаю, так что я ничего не путаю.
т.е. хотите сказать, что тональный баланс не зависит от введенной задержки? :)
ну давайте что ли графики ачх и фчх снимем от двух ШП, установив микрофон сначала на одинаковом расстоянии от излучателей, а потом на разном.

Конечно зависит. Но при когерентном сигнале. На живом звуке сигналы левого и правого каналов, так сказать, не совсем коррелированы.
И поэтому взаимная интерференция портит звук не настолько, насколько портится сцена. А если взять кучу переотражёнок в машине - то можно совсем потеряться в интерференционном заборе.
Также, вы забываете свойство человеческого уха ловить направление источника звука даже при тысяче переотражений, как, например, в лесу. Именно из-за этого небольшое отклонение от равного расстояния к правому и левому динамику для нашего мозга приводит к изменению направления на источник, а не к разрушению тонального баланса.
Надеюсь, вы уловили суть моей мысли?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 135729)
Ну тогда, наверное, имеет смысл и говорить о двух широкополосных излучателях... левом и правом...
Потому как, если излучателей с каждой стороны будет больше, то они будут однозначно нуждаться в фазокогерентном согласовании... (вертикальном)...
Мало того, горизонтальная временнАя задержка для разных диапазонов частот потребуется отнюдь не одинаковая...
Я к тому, что в идеале, для точной настройки, потребуется столько "машин времени", сколько имеется излучателей...

Куда вас понесло...
Как же беспроцессорники до сих пор живут на свете...
И ведь сводят вертикальную фазу, сволочи :D
Вы у VVV спросите, он уже пояснял суть своих мыслей, до меня дошло прошлым летом.
Или Незнайка как-то делает кроссы с учётом расстояния динамиков до слушателя.:D

Вячеслав Меркулов 20.07.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135764)

Куда вас понесло...
Как же беспроцессорники до сих пор живут на свете...
И ведь сводят вертикальную фазу, сволочи :D
Вы у VVV спросите, он уже пояснял суть своих мыслей, до меня дошло прошлым летом.
Или Незнайка как-то делает кроссы с учётом расстояния динамиков до слушателя.:D

Куда? Понесло?
Отсутствие сцены/локализации/фокусировки (всёго вместе или каждого по отдельности) не приводит, насколько мне известно, к летальному исходу...
Поэтому и живут...
А тем "сволочам", которые свели вертикальную фазу, надо ещё и горизонтальную свести... для каждой излучаемой полосы (индивидуально)...
Или я чём-то бредовом написАл?
Что Вас, Уважаемый, так развеселило?

SOVA 20.07.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 135895)
А тем "сволочам", которые свели вертикальную фазу, надо ещё и горизонтальную свести... для каждой излучаемой полосы (индивидуально)...

Наверное, мы с вами по разному рассматриваем крнцепцию аудиосистемы в автомобиле.
Я рассматриваю совокупность динамиков одного канала как единое целое со своими параметрами. И например, горизонтальную фазу, свожу не между отдельными динамиками, а между каналами.
А вообще мы говорим о вертикальной фазе внутри отдельного канала. Тут правильные фильтры в помощь. Незнайка лучше знает.

vvv 20.07.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135764)
Конечно зависит. Но при когерентном сигнале. На живом звуке сигналы левого и правого каналов, так сказать, не совсем коррелированы.
И поэтому взаимная интерференция портит звук не настолько, насколько портится сцена.

в реалии конечно портит, и именно настолько, просто 95% этого не понимают.
но смысл я понял, спорить не буду :yes3:

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135898)
И например, горизонтальную фазу, свожу не между отдельными динамиками, а между каналами.

имхо всегда результат будет лучше, если поступить с точностью наоборот: сначала горизонтали а потом вертикали

попробуйте свести систему (двушку) по своему методу, а потом отключите миды и послушайте.

SOVA 20.07.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 135902)
имхо всегда результат будет лучше, если поступить с точностью наоборот: сначала горизонтали а потом вертикали

попробуйте свести систему (двушку) по своему методу, а потом отключите миды и послушайте.

При случае обязательно попробую!

Cobox 21.07.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 135902)

Я что-то не понял наверно в этой фразе. Вот давай абстрагируемся от всего и рассмотрим трехполосную систему, вне контекста даной темы.
Допустим мы сводим трехполоску как ты пишешь: сначала горизонтали, потом вертикали. Свели горизонтали по отдельности: ВЧ+ВЧ, СЧ+СЧ, НЧ+НЧ.
Потом приступаем к вертикалям и тут у меня получается ступор, так как свести вертикаль не повлияв при этом на уже сведеную горизонталь - не получится.
Так как, что бы свести вертикаль, необходимо менять фазы/задержки одного или двух динов в канале, а это, в любом случае, ведет к влиянию на уже сведеную горизонталь.
В чем подвох?

N 16 21.07.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 135944)
Я что-то не понял наверно в этой фразе. Вот давай абстрагируемся от всего и рассмотрим трехполосную систему, вне контекста даной темы.
Допустим мы сводим трехполоску как ты пишешь: сначала горизонтали, потом вертикали. Свели горизонтали по отдельности: ВЧ+ВЧ, СЧ+СЧ, НЧ+НЧ.
Потом приступаем к вертикалям и тут у меня получается ступор, так как свести вертикаль не нарушив при этом уже сведеную горизонталь - не получится.
Так как, что бы свести вертикаль, необходимо менять фазы/задержки одного или двух динов в канале, а это, в любом случае, ведет к влиянию на уже сведеную горизонталь.
В чем подвох?

А если сначала сводим вертикаль,то как потом не разрушить её,внося корректировки в горизонталь???
По моему тоже самое,только вид сбоку:out::D

Cobox 21.07.2011 10:08

N 16, дело в том что вертикаль мы двигаем целиком: одновремено все три динамика, т.е. не нарушая целостности фазировки в одном канале.

vvv 21.07.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 135944)
Потом приступаем к вертикалям и тут у меня получается ступор, так как свести вертикаль не нарушив при этом уже сведеную горизонталь - не получится.
В чем подвох?

Рома, все это я уже тебе рассказывал раза 3. :D
ну как же не получится?

свели миды отдельно, свели отдельно твитеры, получили две идеальные горизонтали.
отключаем правую сторону, пристыковываем левый твитер к левому миду (фаза, кросс, задержка и т.д.), потом полученный кросс переносится на правую сторону, включаем и все остается на местах.

при верном инсталле конечно.

Cobox 21.07.2011 10:34

Вадим, я это все прекрасно понимаю, но вопрос я этот задал только для того, что бы показать, что не всегда теория сходится с практикой ;)
Так как, у меня лично, уже много раз было такое, что теория говорит одно, а практика показывает другое. И самое смешное, что они при этом не противоречат друг-другу:D, а весь фокус, как правило, кроется в нашем восприятии звука.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 135956)
потом полученный кросс переносится на правую сторону

а это и есть как раз та самая ключевая фраза во всем твоем фокусе :D
Но давай, подумаем так, если ты идеально свел вертикали, то тебе ничего не мешает свести потом горизонталь методом свдига всего канала. Результат будет тоже, что и твоим методом. Просто твой метод намного проще и легче в реализации на практике (особенно для процессорщиков), но результат и в том и в другом случае будет одинаков (при условии что инстал верный и что вертикали сведени идеально!).

Добавлю.
Другое дело, что если делать методом который описал vvv, горизонтальное сведение никогда не нарушиться, даже если будут косяки в вертикали (т.е. глухе их не заметят). А вот если делать методом: сначала вертикаль, потом горизонталь, то малейший косяк в сведении вертикали приведет к тому, что правильно свести горизонталь не получится (т.е. тут даже глухой заметит косяк в вертикале ибо он вылезет и проявит себя в горизонтале тоже) :nasmeshka:
К чему я это все пишу? Да потому, что многим проще сводить горизонталь, чем вертикаль, так как услышать две тети или бегающего певца по сцене для них намого легче, чем услышать оттенок в тональности ее голоса.

vvv 21.07.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 135957)
а это и есть как раз та самая ключевая фраза во всем твоем фокусе :D

Но давай, подумаем так, если ты идеально свел вертикали, то тебе ничего не мешает свести потом горизонталь методом свдига всего канала. Результат будет тоже, что и твоим методом. Просто твой метод намного проще и легче в реализации на практике (особенно для процессорщиков), но результат и в том и в другом случае будет одинаков (при условии что инстал верный и что вертикали сведени идеально!).

я выделил 2 ключевые фразы, только необходимо заменить особенно на исключительно, потому что пассив ты таким методом 100% не сведешь. ну всмысле тот пассив который пассив, а не тот который обсуждается в этой теме :D

кстати и для проца твой метод будет работать гораздо хуже моего, более того, я знаю почему и могу объяснить :yes3:, правда не в этой теме.

Cobox 21.07.2011 11:19

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 135964)
потому что пассив ты таким методом 100% не сведешь. ну всмысле тот пассив который пассив, а не тот который обсуждается в этой теме

Ну это само-собой разумется, так как при сведении пасива без "машины времени" уже изначально предполагает то, что кроссы для левого и правого канала будут различными, поэтому просто "тупо" скопировать кросс с одного канала на другой не нарушив при этом горизонталь в таком пассиве - не получится. :yes3:

SOVA 21.07.2011 14:52

Ага, вот и подходим к самому интересному! :)

vvv 21.07.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 135965)
Ну это само-собой разумется, так как при сведении пасива без "машины времени" уже изначально предполагает то, что кроссы для левого и правого канала будут различными, поэтому просто "тупо" скопировать кросс с одного канала на другой не нарушив при этом горизонталь в таком пассиве - не получится. :yes3:

с позволения автора топика я отвечу здесь, ну чтобы не повторятся и не копипастить :)

сначала по выделенному: именно получится, потому что вертикаль настраивается срезовыми кроссами мид/твитер после того как горизонталь УЖЕ настроена.
предвидя твой вопрос, отвечу: да, фазовращающий кросс не влияет на импеданс динамика, потому что это было учтено при определении его месторасположения и настройке.
так вот переносится именно срезовый кросс, естественно только при соответствующем инсталле

теперь по поводу методов.
настраивая вертикаль в одном канале ты практически настраиваешь радиоточку, типа моно, все образы (для простоты рассмотрим центральный) у тебя сбиты в точку (маленький мячик), расположенный на левой стойке/зеркале в зависимости от инсталляции и настройки, никаких отскоков в сторону в зависимости от частоты не будет, им просто неоткуда взяться, только разрыв вверх/вниз между динамиками одного канала.

а вот при реальном стерео сигнале, размер ЦО от одних мидов будет серьезно отличаться от размера ЦО от одних твитеров, плюс всевозможные частотозависимые "отскоки"

и сводится этот размер и отскоки именно на этапе настройки горизонтали.

Arrt 21.07.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 136036)
теперь по поводу методов.
настраивая вертикаль в одном канале ты практически настраиваешь радиоточку, типа моно, все образы (для простоты рассмотрим центральный) у тебя сбиты в точку (маленький мячик), расположенный на левой стойке/зеркале в зависимости от инсталляции и настройки, никаких отскоков в сторону в зависимости от частоты не будет, им просто неоткуда взяться, только разрыв вверх/вниз между динамиками одного канала.

Так скажем отскоков быть не должно, но при проблемах с фильтрами очень даже бывают. Так что иногда лучше сначала проверить один канал на сфазированность полос, и если все в порядке, то сводить вертикаль стерео. Иначе возможны проблемы с пониманием происходящего, и настройка может стать бесконечной.

inst 21.07.2011 21:02

А настройка всегда бесконечна, в любом случае.......

Arrt 21.07.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 136049)
А настройка всегда бесконечна, в любом случае.......

Одно из представлений бесконечности - это окружность, в контексте сказанного ходьба по кругу (т.е. по одним и тем же граблям). Вот именно такую бесконечность я и подразумевал.
Я надеюсь ты не имел в виду то же самое, а говорил о недостижимости совершенства.:)

ЗЫ это я больше для читателей, чтоб понимали разницу между бесконечным кайфом и бесконечным .... так скажем - сексом.:D

N 16 22.07.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 135616)
Мозги не сразу замечают смещение КИЗ после регулировки задержки. Нужно секунд 10-15. Необычно, но это так. Смещение на 10 см не сразу замечаешь.

Кстати, на "розовом шуме" смещение КИЗ (ЦО) слышно мгновенно,при изменении задержки всего на - 17 МИЛлИметров.

Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©