Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=7592)

Arrt 11.12.2013 13:55

Re: Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос.

Вложений: 2
Странно, вроде ж я доходчиво написал. Ну ладно - придется рисовать картинки. На обоих картинках белій шум - желтый график. Измерение звуковой карты самой на себя, т.е. график к которому нужно стремиться.

Alex_S 11.12.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 280987)
Странно, вроде ж я доходчиво написал. Ну ладно - придется рисовать картинки. На обоих картинках белій шум - желтый график. Измерение звуковой карты самой на себя, т.е. график к которому нужно стремиться.

Судя по отсутствию разницы в графиках для белого и розового шума, а так же по надписи на скриншотах "Complex transfer function (Left/Right)" - спектралаб измеряет не сам шум, а разницу между посланным и полученным. И у измеряющего один из каналов входа звуковухи подключен к микрофону, а второй - к выходу той же звуковухи.
А потому - абсолютно все равно на каком шуме он проводит измерения. Прога это все учитывает.

garmas, я угадал? ;)

garmas 11.12.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Alex_S (Сообщение 280989)
Судя по отсутствию разницы в графиках для белого и розового шума, а так же по надписи на скриншотах "Complex transfer function (Left/Right)" - спектралаб измеряет не сам шум, а разницу между посланным и полученным. И у измеряющего один из каналов входа звуковухи подключен к микрофону, а второй - к выходу той же звуковухи.
А потому - абсолютно все равно на каком шуме он проводит измерения. Прога это все учитывает.

garmas, я угадал? ;)

вірно:vo:

Arrt 11.12.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от garmas (Сообщение 280991)
вірно:vo:

Тогда экономь место - не показывай эту "среднюю температуру по палате" как АЧХ.

Alex_S 11.12.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 280992)
Тогда экономь место - не показывай эту "среднюю температуру по палате" как АЧХ.

А что же это как не АЧХ? И причем тут "средняя по палате"?

Arrt 11.12.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Alex_S (Сообщение 280993)
А что же это как не АЧХ? И причем тут "средняя по палате"?

Измерь АЧХ одним каналом, без функции усреднения и сравни. Может поймешь почему это не АЧХ (как минимум не АЧХ динамиков).

Alex_S 11.12.2013 16:11

Одним каналом - получим АЧХ системы "выход звуковухи-усилитель-динамики-салон-микрофон-вход звуковухи". Двумя - мы компенсируем первую (а если взять возврат с выхода усилителя - то и вторую), и последнюю составляющие.
Т.е. видим АЧХ системы "усилитель(*) - динамики-салон-микрофон".
А значит - получаем результат лучше и точнее!
Да, надо подбирать задержку.
Да, надо подключать больше проводов.
Но результат таки правильнее.
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 280999)
Измерь АЧХ одним каналом, без функции усреднения и сравни. Может поймешь почему это не АЧХ (как минимум не АЧХ динамиков).

garmas 11.12.2013 17:56

Розовий шум
Жовтий графік - підключення "напряму"
Під спойлером графік в 1/6
http://i058.radikal.ru/1312/42/c3936799f88c.jpg

Білий шум
http://s020.radikal.ru/i712/1312/34/adb6943cb505.jpg

Arrt 11.12.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от garmas (Сообщение 281005)
Розовий шум
Жовтий графік - підключення "напряму"
Під спойлером графік в 1/6

Белый шум на акустику лучше не подавать (можно спалить ВЧ ненароком).

Теперь смотрим на результат. На первом же измерении 8-9 кГц два провала. Эти провалы это противофаза, т.е. на этих частотах ВЧ и СЧ(мидбас, если 2-х полоска) встретились в точке измерения микрофоном в противофазе - это чисто акустический эффект. Красный график этого не показывает. Есть ещё вопросы по поводу "средней температуры по палате"?

Уровень ВЧ оказывается меньше, чем нужно для правильного воспроизведения (а прошлый график показывал, что ВЧ наоборот много).

27 Гц похоже на фазик. 50 Гц либо комната, либо ящик. Если насчет фазика я прав, то попробуй заткнуть фазик синтепоном. И если 50 Гц уменьшится - значит комната, если не уменьшится - значит стоячая волна внутри ящика.

garmas 12.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 281021)
Белый шум на акустику лучше не подавать (можно спалить ВЧ ненароком).

Теперь смотрим на результат. На первом же измерении 8-9 кГц два провала. Эти провалы это противофаза, т.е. на этих частотах ВЧ и СЧ(мидбас, если 2-х полоска) встретились в точке измерения микрофоном в противофазе - это чисто акустический эффект. Красный график этого не показывает. Есть ещё вопросы по поводу "средней температуры по палате"?

Уровень ВЧ оказывается меньше, чем нужно для правильного воспроизведения (а прошлый график показывал, что ВЧ наоборот много).

27 Гц похоже на фазик. 50 Гц либо комната, либо ящик. Если насчет фазика я прав, то попробуй заткнуть фазик синтепоном. И если 50 Гц уменьшится - значит комната, если не уменьшится - значит стоячая волна внутри ящика.

дякую!
на слух я б ВЧ скрутив на 2 дб приблизно
Фазік є і перенастроєний мною на нижчу частоту, 50 Гц- справді кімната
якщо стояча хвиля- як із нею боротись?
і взагалі де можна почитати статті про правильний звук у кімнаті?

Arrt 12.12.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от garmas (Сообщение 281068)
Фазік є і перенастроєний мною на нижчу частоту, 50 Гц- справді кімната
якщо стояча хвиля- як із нею боротись?
і взагалі де можна почитати статті про правильний звук у кімнаті?

С комнатой происходит то же что и с салоном авто, только частота ниже.

Две самые распространенные рекомендации:
1) колонки со всех сторон не должны быть близко к стенам (рекомендуемое расстояние 1 метр)
2) стена на которую смотрят колонки должна поглощать звук. Если без фанатизма, то это значит ковер на стене и мягкая мебель (и никаких шкафов, а тем более стекол)

garmas 13.12.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 281077)
С комнатой происходит то же что и с салоном авто, только частота ниже.

Две самые распространенные рекомендации:
1) колонки со всех сторон не должны быть близко к стенам (рекомендуемое расстояние 1 метр)
2) стена на которую смотрят колонки должна поглощать звук. Если без фанатизма, то это значит ковер на стене и мягкая мебель (и никаких шкафов, а тем более стекол)

дякую! плюсанути вже не можу:)

Добавлено через 12 минут
http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/p34-42-1.htm

Артёмыч 16.04.2015 10:03

Отличная тема, изучил её и её "копии" на магнитоле, бассклубе и т.д
Воспользовался ей, не с первого раза получилось, потом получше =) Но в конце такая весчь происходит, что бас- он становится точный, но какой-то сухой и вообще без мяса. Для тестовых дисков самое то, а вот на повседнев хочется добавить... (может тут уже во вкусовщине дело), вопрос - у меня у одного так выходит ? По остальным аспектам вроде вопросов нет =)

KYRON 16.04.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Артёмыч (Сообщение 320668)
Отличная тема, изучил её и её "копии" на магнитоле, бассклубе и т.д
Воспользовался ей, не с первого раза получилось, потом получше =) Но в конце такая весчь происходит, что бас- он становится точный, но какой-то сухой и вообще без мяса. Для тестовых дисков самое то, а вот на повседнев хочется добавить... (может тут уже во вкусовщине дело), вопрос - у меня у одного так выходит ? По остальным аспектам вроде вопросов нет =)

Бас становится правильный,как на концерте в живую,потому что он такой и есть,а не с подгуживанием к которому все в основном привыкли....Потому что согласовать фазы в авто в идеале трудновато....;)

Andr 16.04.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от KYRON (Сообщение 320670)
Бас становится правильный,как на концерте в живую,потому что он такой и есть,а не с подгуживанием к которому все в основном привыкли....Потому что согласовать фазы в авто в идеале трудновато....;)

Вова, а можно поинтересоваться что для тебя является отправной точкой в достижении верхушки качества звучания? Концертное звучание? или все таки студийное?

Ты как настраиваешь? Как тебе нравится или есть какой образ в голове, эталон звука?

Артёмыч 16.04.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от Andr (Сообщение 320671)
Вова, а можно поинтересоваться что для тебя является отправной точкой в достижении верхушки качества звучания? Концертное звучание? или все таки студийное?

Ты как настраиваешь? Как тебе нравится или есть какой образ в голове, эталон звука?

Студийное звучание оно правильное, но оно не прёт. Люди почему домой покупают домашку а не мониторы ? ибо им интересно слушать не огрехи звукорежиссера, а интересно получать "мурашки" по коже просто от того, что он слышит, пусть это даже "приукрашено" .... (Сори что высказался, адресован ответ был не мне).
Просто асдс слушать в мониторах или на концертах - думаю ответ очевиден.

По поводу эталона, конечно он есть. Как говорит Ирина Аркадьевна, даже когда не достаёт части звуков, наш головной мозг по эталону может добавить эти недостающие гармоники, и понять что за инструмент ....
Пример простой, в подъезде по "кашлю" могу отличить родственников семьи от других, при этом им даже говорить не надо.

Andr 16.04.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от Артёмыч (Сообщение 320672)
Студийное звучание оно правильное, но оно не прёт. Люди почему домой покупают домашку а не мониторы ? ибо им интересно слушать не огрехи звукорежиссера, а интересно получать "мурашки" по коже просто от того, что он слышит, пусть это даже "приукрашено" .... (Сори что высказался, адресован ответ был не мне).
Просто асдс слушать в мониторах или на концертах - думаю ответ очевиден.

По поводу эталона, конечно он есть. Как говорит Ирина Аркадьевна, даже когда не достаёт части звуков, наш головной мозг по эталону может добавить эти недостающие гармоники, и понять что за инструмент ....
Пример простой, в подъезде по "кашлю" могу отличить родственников семьи от других, при этом им даже говорить не надо.

Ну в машине как ты понимаешь нереально разместить живой концерт. И приходится довольствоваться сухим безжизненым безмурашковым материалом из студии....

а записи концертов) Ну мы все наверное понимаем что нет тоже четкого определения "правильная концертная запись".

Так о чем разговор?:)

Артёмыч 16.04.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от Andr (Сообщение 320673)
Ну в машине как ты понимаешь нереально разместить живой концерт. И приходится довольствоваться сухим безжизненым безмурашковым материалом из студии....

а записи концертов) Ну мы все наверное понимаем что нет тоже четкого определения "правильная концертная запись".

Так о чем разговор?:)

Разговор о том, что бы получить "музыкальную консерву" по вкусу :yes3: Консервы же тоже нравятся людям ? ну не впихнуть филармонию, ну и ладно довольствуемся тем, что есть. А здесь обсуждаем именно это "что есть", в которым при сведении по данной методе мне понравилось всё, но вкусовщина взяла вверх и хочется просто добавить мясца на нч. Как это сделать думаю здесь многие знают, хотелось бы выслушать, кто какими приёмами пользуется :maybe2: НУ собственно и усё :)

Andr 16.04.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от Артёмыч (Сообщение 320676)
Разговор о том, что бы получить "музыкальную консерву" по вкусу :yes3: Консервы же тоже нравятся людям ? ну не впихнуть филармонию, ну и ладно довольствуемся тем, что есть. А здесь обсуждаем именно это "что есть", в которым при сведении по данной методе мне понравилось всё, но вкусовщина взяла вверх и хочется просто добавить мясца на нч. Как это сделать думаю здесь многие знают, хотелось бы выслушать, кто какими приёмами пользуется :maybe2: НУ собственно и усё :)

Ладно) уговорил) Вкусовщина так вкусовщина)

Только это не от того что хочется "мясца на басу" а от того что физически его нет в салоне, вот ты и крутишь там где не хватает. А думаешь так записали, свели, студийщики насушили...

Может не настроил просто до конца?)

KYRON 16.04.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Andr (Сообщение 320671)

А чем отличается концертный бас от студийного...?:shock::notknow:
Звучание контрабаса будет разным...? Думаю нет...Вот звучание контрабаса в живую и есть в моей голове при настройке...Любая вкусовщина будет преступлением против автозвука....:meowth::)

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©