Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=7592)

SOVA 02.05.2011 17:09

Re: Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос.

Вложений: 8
Вот сегодня настраивал автомобиль и получил практический материал о фазах и задержках.
Автомобиль Форд Фокус, система двухполосный фронт плюс саб. Мидбасы установлены в штатных местах в дверях, твиттеры посередине стоек. Расстояния от левых мидбаса и твиттера до точки прослушивания одинаковое. От правого мидбаса и от правого твиттера также одинаковое расстояние до точки прослушивания. Я это специально оговариваю, потом понадобится. Голова Алпайн 105, процессор PXA-100.
Задача свести воедино эту систему.
Как я поступаю. Сначала определяю полосу работы динамиков на слух. Это описано в начале второй статьи. В данном случае получилось – мидбасы до 4 кГц, твиттеры от 2 кГц. Для начала была выбрана частота раздела 3,3 кГц, деление первым порядком. Но затем я измерил отдельно левый мидбас:
Вложение 8097
Как лучше читать АЧХ и ФЧХ динамика в неоптимальном акустическом оформлении, (в автомобиле). Вначале утилитой Delay finder ищем величину задержки прохождения сигнала от линейного выхода звуковой карты до микрофона. Для всех, кто мучал меня вопросами о измеренной фазе или вычисленной, ответственно заявляю: «Спектралаб в режиме «Complex transfer function Left/Right» именно измеряет АЧХ и ФЧХ!».
Есть только один нюанс: измеренная ФЧХ рисуется в диапазоне -180…+180 градусов. То есть, если ФЧХ перескакивает от -180 к 180 градусам, то в полном масштабе, линия ФЧХ плавно продолжается дальше к -190…200 градусам.
Так вот, на что не следует обращать внимание. Не следует смотреть на резкие изгибы ФЧХ (на этом графике 13, 33, 44, 80, 890, 1300 Гц). Это собственные резонансы салона. Их хорошо видно на АЧХ как провалы иди выбросы. Такие дефекты инсталляции и особенности кузова электрически не лечатся. А на перепад АЧХ и ФЧХ между 1 кГц и 2 кГц стоит обратить внимание. Это верхняя граница работы мидбаса, дальше спад АЧХ и фазовая каша-малаша. Ушами я этого не услышал, но микрофон подсказывает мне, что твиттер надо резать пониже, на 2 кГц (ниже нельзя). И соответственно, не первым порядком.
Вложение 8098
И вот как я вижу АЧХ мидбаса:
Вложение 8099

Ну теперь, поделил мидбас и твиттер 2-мя килогерцами, и пробую ввести задержку в твиттер, чтобы получить более-менее ровную ФЧХ.
Вложение 8100
При всех моих стараниях вблизи частоты раздела фаза сигнала крутится, как уж на сковородке. Но это при синфазном включении мидбаса и твиттера. У меня, как помните, второй порядок фильтра. А что будет, ели твиттер включить в противофазе?
Вот что:
Вложение 8101
Надо отметить, что подъём ФЧХ ниже частоты раздела (2кГц) и обратный наклон выше частоты раздела говорит о грубом шаге процессора временных задержек (5 см).
А вот теперь сюрприз: Фазовое согласование мидбаса с твиттером при одинаковом физическом расстоянии до динамиков наступает при задержке твиттера на 71,4 см! Как такой инсталл измерить линейкой, я не представляю.
И снова ответственно заявляю: при делении вторыми порядками динамик ВЧ надо включать в противофазе!
Соответственно, согласование уровней мидбаса и твиттера потребовало уменьшить чувствительность мидбаса на 2 дБ.
Теперь переходу к правой стороне. АЧХ тут получилась совсем другая:
Вложение 8102
Вот к вопросу о фазе. Для лучшей наглядности особенностей отображения ФЧХ я инвертировал фазу правого канала и получил более читаемую картинку:
Вложение 8103
Задержка правого твиттера относительно правого мидбаса составила 44,1 см. Правый твиттер звучит на одном уровне громкости с правым мидбасом. Вертикальное сведение готово.
Поскольку правая сторона звучит значительно тише левой, убираю чувствительность левого канала на 5 дБ.
Дальше убираю микрофон, сажусь на место водителя, и на монозаписи устанавливаю «тётю в центр». Ввожу задержку в левый канал до момента фокусировки КИЗ посередине торпедо. Горизонтальное сведение готово.
Последний шаг – привязка сабвуфера к системе. Как я ни старался, наилучшая ФЧХ получилась вообще без задержек в сабвуферном канале!
Вот что получилось при включенных всех динамиках на розовом моношуме:
Вложение 8104
Здесь неоптимально подобрана задержка, но фазовая стыковка мидбасов и сабвуфера видна достаточно хорошо. Я думал – откуда подъём ФЧХ в сабвуферной части АЧХ? Скорее всего из-за того, что сабвуфер – закрытый ящик, и является фильтром ВЧ герц на 40. А такие фильтры крутят фазу сигнала вверх.
Корректировке АЧХ подвергался только один диапазон – выше 16 кГц для компенсации спада пищалок. Больше ничего курочить эквалайзером не пришлось.

Незнайка на Луне 02.05.2011 17:54

Все же при частоте раздела 2 кгц - 71,4 см и 44,1 по вертикали вызывает вопрос . Да и разница в задержках ВЧ по горизонтали тоже . Про двухполоски сказать не могу (забыл когда последний раз настраивал) , но в трешках практически всегда выходил в задержках на физическое расстояние до излучателей с максимальным отклонением в половину длины волны на частоте раздела ( в этом случае возможен переворот фазы соответствующего динамика на 180 градусов и соответствующая коррекция задержки )
ПС. Спасибо за картинки . Понравились .

Вячеслав Меркулов 02.05.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 120907)
...
Правый твиттер звучит на одном уровне громкости с правым мидбасом...

Можно уточнить, что иметтся ввиду под выражением "на одном уровне громкости"?
Это равенство звукового давление от каждого излучателя на частоте сопряжения? ...или равенство звукового давление от каждого излучателя на розовом шуме? ... или что-то другое?
Цитата:

...
Поскольку правая сторона звучит значительно тише левой, убираю чувствительность левого канала на 5 дБ....

Тут, по-видимому, имеется ввиду измеренное звуковое давление? На каком сигнале?
Цитата:

...
Дальше убираю микрофон, сажусь на место водителя, и на монозаписи устанавливаю «тётю в центр». Ввожу задержку в левый канал до момента фокусировки КИЗ посередине торпедо. Горизонтальное сведение готово...

Здесь получается, что при равных "уровнях громкости" (см. выше) левой и правой сторон "поставить тётю на центр торпедо" возможно только при фазовой перекомпенсации...
... потому как при равных "громкостях" (слева и справа) и точном совмещении фаз, тётя окажется аккурат напротив слушателя...
Это так?

Незнайка на Луне 02.05.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 120914)
На каком сигнале?

А есть разница ?

Вячеслав Меркулов 02.05.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 120921)
А есть разница ?

безусловно...

Незнайка на Луне 02.05.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 120923)
безусловно...

Просветите , так в чем разница ?

SOVA 02.05.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 120913)
Все же при частоте раздела 2 кгц - 71,4 см и 44,1 по вертикали вызывает вопрос . Да и разница в задержках ВЧ по горизонтали тоже . Про двухполоски сказать не могу (забыл когда последний раз настраивал) , но в трешках практически всегда выходил в задержках на физическое расстояние до излучателей с максимальным отклонением в половину длины волны на частоте раздела ( в этом случае возможен переворот фазы соответствующего динамика на 180 градусов и соответствующая коррекция задержки )

Мне это тоже было непонятно, пока я не узнал, что динамик в Фокусе отвёрнут от водителя в сторону педалей :) . То есть в основном приходит отражённый сигнал. Вот откуда и каша фазы мидбаса выше 1 кГц.

Насчёт "разница в задержках ВЧ по горизонтали" не понимаю. По горизонтали задерживается весь ближний канал (левый). И отдельно ВЧ не двигается.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Можно уточнить, что иметтся ввиду под выражением "на одном уровне громкости"?
Это равенство звукового давление от каждого излучателя на частоте сопряжения? ...или равенство звукового давление от каждого излучателя на розовом шуме? ... или что-то другое?

Если посмотрите на график АЧХ левого канала на розовом шуме, то увидите, что средний уровень громкости в диапазоне 0,4-1 кГц выше, чем в диапазоне 3-10 кГц на пару децибел.

Цитата:

Тут, по-видимому, имеется ввиду измеренное звуковое давление? На каком сигнале?

Звуковое давление измерялось на розовом шуме в точке прослушивания при одинаковом сигнале на обоих каналах. Сигнал - розовый шум.

Цитата:

Здесь получается, что при равных "уровнях громкости" (см. выше) левой и правой сторон "поставить тётю на центр торпедо" возможно только при фазовой перекомпенсации...
... потому как при равных "громкостях" (слева и справа) и точном совмещении фаз, тётя окажется аккурат напротив слушателя...
Это так?

В диапазоне до 2-3 кГц у человека преобладает фазовый способ определения направления, и разница в 1 дБ не сильно испортит картину.
А кстати, после прослушивания в течение пары часов, хозяин чуть придушил правый твиттер. Так что смысл в ваших рассуждениях есть.

Незнайка на Луне 02.05.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 120927)
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Меркулов Посмотреть сообщение
Это так?
В диапазоне до 2-3 кГц у человека преобладает фазовый способ определения направления, и разница в 1 дБ не сильно испортит картину.
А кстати, после прослушивания в течение пары часов, хозяин чуть придушил правый твиттер. Так что смысл в ваших рассуждениях есть.

Если позволите... Без компенсации уровней громкости ЛК и ПК тетя в центре - уже "фазовая перекомпенсация". На практике уровень ЛК должен выставляться на 2-4дб меньше уровня ПК. Сответственно тетя в центре при полном совпадении фаз .

Куряка 03.05.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 120913)

Поддерживаю. Не могут временные задержки иметь такие величины. Даже теоретически. Что-то здесь не так. Картинки красивые, но неубедительные. Допускают множественные трактовки. Может потому и цифры в настройке временных такие странные? Выводы Ильи и картинки , на основании которых он сделал эти выводы, мне показались совсем не взаимосвязанны. Не вижу я однозначности между измерениями ( картинками) и выводами. ФЧХ и АЧХ на вышеуказанных картинках на частоте среза или близкой к ним не имеют плавности. " Пила" во всём диапазоне частот, в том числе и на частоте среза. В чём состоит метода? Уменьшить амплитуду этой "пилы" в конкретном диапазоне частот? Или полностью её удалит? Теоретически - сгладить полностью. Но этого Илье не удалось сделать. Тогда откуда вывод о том, что при данной настройке ( порезка, временные, электрическая фазировка соседних полос) получена сфазированная система? На картинках я этого не увидел. :notknow:Обьясните пожалуйста. На картинках эмулятора всё было красиво и понятно. Здесь всё очень реально и жизненно. Но корреляции с эмулятором пока не нахожу.

Добавлено через 23 минуты
Илья,на графике " ФЧХ правого канала " ты слегка слукавил, рисуя красной линией такую ровненькую, слегка наклонную вниз кривую , в районе -200 град. Если ты внимательно присмотришься, то увидишь, что фаза в диапазоне 1,8 -2.0 кГц резко скакнула вниз на 300 градусов, а в середине этого диапазона заполнение пилообразным выбросом на 90 градусов. Реально, на этом участке красная линия должна упасть вертикально вниз и очень сильно, как в пропасть, по амплитуде на 300 градусов. И только после 2 кГц на графике ФЧХ снова появиться более-менее ровная горизонтальная линия. Так что, на самом деле, на частоте стыковки мида и твитера у тебя большие фазовые проблемы, если судить по твоим картинкам.
Кстати, на графике " ФЧХ мидбаса" у тебя та-же проблема - в диапазоне 1,8 - 2 кГц резкий "провал " на те-же 300 град.
Почему ты этого не замечаешь? :notknow:

SOVA 03.05.2011 06:24

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 120956)
Илья,на графике " ФЧХ правого канала " ты слегка слукавил, рисуя красной линией такую ровненькую, слегка наклонную вниз кривую , в районе -200 град. Если ты внимательно присмотришься, то увидишь, что фаза в диапазоне 1,8 -2.0 кГц резко скакнула вниз на 300 градусов, а в середине этого диапазона заполнение пилообразным выбросом на 90 градусов. Реально, на этом участке красная линия должна упасть вертикально вниз и очень сильно, как в пропасть, по амплитуде на 300 градусов. И только после 2 кГц на графике ФЧХ снова появиться более-менее ровная горизонтальная линия. Так что, на самом деле, на частоте стыковки мида и твитера у тебя большие фазовые проблемы, если судить по твоим картинкам.
Кстати, на графике " ФЧХ мидбаса" у тебя та-же проблема - в диапазоне 1,8 - 2 кГц резкий "провал " на те-же 300 град.
Почему ты этого не замечаешь?

Кажется, о фазовой каше выше 1 кГц я уже писал в тексте. Кроме картинок там и буквы есть :).
Я думаю, это возникает из-за особенностей инсталляции конкретных мидбасов в конкретном автомобиле. Там дверь с штатным пластиковым грилем. В данном случае инсталляцию я не правил, работал с настройками.
Звук, на мой взгляд, получился достаточно открытым, фокусировка образов чёткая, сцена широкая и ровная, жёсткости циркулярки нет, значит с фазой там всё нормально.
Провал правого канала -300 градусов действительно видно на графике инвертированной ФЧХ, я его специально сделал без каляков-маляков, как есть.
На самом деле очень наглядны две картинки: левый канал пищ в фазе, левый канал пищ в противофазе.

Игорь, не к тебе референс, но всё-же.
- Когда я показал картинки из домашки, были претензии по поводу слишком гладких картинок. Когда я показал измерения в реальном неидеальном автомобиле, есть претензии по поводу зашумлённости и не наглядности картинок. Вам никогда не угодишь. Может, бросить это неблагодарное дело?

Куряка 03.05.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 120958)
Кажется, о фазовой каше выше 1 кГц я уже писал в тексте. Кроме картинок там и буквы есть :).
Я думаю, это возникает из-за особенностей инсталляции конкретных мидбасов в конкретном автомобиле. Там дверь с штатным пластиковым грилем. В данном случае инсталляцию я не правил, работал с настройками.
Звук, на мой взгляд, получился достаточно открытым, фокусировка образов чёткая, сцена широкая и ровная, жёсткости циркулярки нет, значит с фазой там всё нормально.
Провал правого канала -300 градусов действительно видно на графике инвертированной ФЧХ, я его специально сделал без каляков-маляков, как есть.
На самом деле очень наглядны две картинки: левый канал пищ в фазе, левый канал пищ в противофазе.

Игорь, не к тебе референс, но всё-же.
- Когда я показал картинки из домашки, были претензии по поводу слишком гладких картинок. Когда я показал измерения в реальном неидеальном автомобиле, есть претензии по поводу зашумлённости и не наглядности картинок. Вам никогда не угодишь. Может, бросить это неблагодарное дело?

Илья, какая разница с чем связан провал на ФЧХ. Он есть. И если на звуке это не отражается значит , 1.звук никак не связан с теми графиками, которые ты выставил на всеобщее обозрение, или 2. твоя теория верна, но твоя " мерялка" неправильно меряет. И в- первом и во -втором случае не вижу смысла в этих измерениях. П.С. В случае противофазы левого пища провал просто сместился правее по частоте. И " гребёнка" в этом диаппазоне частот ничем не отличается от других диапазонов. Что в этой " расчёске" можно увидеть?

SOVA 03.05.2011 09:31

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 120975)
Илья, какая разница с чем связан провал на ФЧХ. Он есть. И если на звуке это не отражается значит , 1.звук никак не связан с теми графиками, которые ты выставил на всеобщее обозрение, или 2. твоя теория верна, но твоя " мерялка" неправильно меряет. И в- первом и во -втором случае не вижу смысла в этих измерениях. П.С. В случае противофазы левого пища провал просто сместился правее по частоте. И " гребёнка" в этом диаппазоне частот ничем не отличается от других диапазонов. Что в этой " расчёске" можно увидеть?

Выделил основную мысль. :( Жаль.
Кстати, на твоих расчёсках тоже ничего не понятно.

Куряка 03.05.2011 10:55

Извини, Илья, но не вижу я на этих графиках " монотонности ФЧХ и АЧХ" на частоте раздела. Да и на других частотах тоже. Наверно потому и не меряю все эти АЧХ и ФЧХ. И смысла в этом не вижу. Какой смысл мерять, если отражёнка "засирает" всю картинку? Как в таком случае отделять "зёрна" от "плевел"? Может другие способы измерения ФЧХ нужны , на коротких импульсах, в "узком окне" в доли милисекунды, что-бы отсечь влияние отражёнки?;) ЗЫ. В моём методе нет " расчёсок".:D. В моём методе понятные синусоидальные посылки, с началом , концом( если хочется), количеством волн( если нужно), предсказуемой периодичностью, измеряемой и вычисляемой с высокой точностью фазой одного сигнала относительно другого, практически не зависит от переотражений. 2ЗЫ . Я не против твоего метода, я соглашусь с ним и сам готов им пользоватся,если увижу, что он работает. Он должен быть понятный, простой, наглядный, результаты должны быть однозначно трактуемы. Пока всё очень "сыро". "Понимаемый"- теорию фильтров я понимаю , но ещё осталось масса неотвеченных вопросов в этой теме. Хотя-бы по модели. "Простой" - будем считать , что мерять АЧХ и ФЧХ просто. Хотя я до сих пор сомневаюсь, что мы( в том числе и я) это делаем правильно. Каждый по своему.
" Наглядный"- ну нет в этих " расчёсках" наглядности и однозначности трактовки. Иногда АЧХ(ФЧХ) и гладенькая, а звучит мерзко и резко. Иногда "расческа" глаз не радует, а звучит хорошо.Ты сам писал чуть выше об этом.
Извини, друг,истина важнее. :friends:

Suhodol 03.05.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 120985)
Выделил основную мысль. :( Жаль.
Кстати, на твоих расчёсках тоже ничего не понятно.

Ну, ребята! Не ссортесь.;) Эта "битва теоретиков" имеет отличный познавательный характер.
Илья, малюй свои "наскальные рисунки" дальше, реально интересно!!:friends:

SOVA 03.05.2011 11:40

Да твой малой на фотке гораздо интереснее ;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 121007)
Извини, друг,истина важнее.

Правильная цитата: "Сократ мне друг, но истина важнее".:)

Вячеслав Меркулов 03.05.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 120927)
...

А что, ТЁТЯ локализуется только в диапазоне 2-3 кГц?
...
Точно правый (дальний) твиттер придушил?
С какой целью?

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 120932)
Если позволите... Без компенсации уровней громкости ЛК и ПК тетя в центре - уже "фазовая перекомпенсация". На практике уровень ЛК должен выставляться на 2-4дб меньше уровня ПК. Сответственно тетя в центре при полном совпадении фаз .

То есть вы считаете, что на практике целесообразней применять амплитудную перекомпенсацию? (грубо говоря, двигать ТЁТЮ балансом)...
А может лучше понемногу и того, и другого?

Незнайка на Луне 03.05.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 121044)
То есть вы считаете, что на практике целесообразней применять амплитудную перекомпенсацию? (грубо говоря, двигать ТЁТЮ балансом)...

Дорогой читатель , где Вы вычитали в моем сообщении о "целесообразности амплитудной перекомпенсации"? Наоборот , обрадую . Ваше предположение абсолютно верно , только не "понемногу", а очень точно и "того и другого".
ПС. А про сигналы , может попробуете просветить ?:)Впрочем не нужно.:friends::beer::friends:

SOVA 03.05.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 121044)

Ну, конечно же и того, и другого в меру.
Кстати, по поводу баланса: мне припоминается, что левый канал мы душили на -5 дБ, ведь одинаковую громкость выставлял по микрофону в точке прослушивания, а от неё до правого канала намного дальше, чем до левого.
По моему, так.

N 16 04.05.2011 12:02

Цитата:

Всегда?,независимо от ориентации динамиков?
Тоесть, к примеру ,в одной инсталяции оси пересечения ВЧ в районе зеркала заднего обзора, а в другой в районе спинки заднего сидения...

Куряка 04.05.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 121179)
Всегда?,независимо от ориентации динамиков?
Тоесть, к примеру ,в одной инсталяции оси пересечения ВЧ в районе зеркала заднего обзора, а в другой в районе спинки заднего сидения...

Бывает пассажирский ( правый) твитер смотрит в лоб водителя, а левый в правое стекло. Тогда ситуация с уровнями твитеров может поменяться на противоположную. Придётся тушить правый твитер.

Вячеслав Меркулов 04.05.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 121068)
Дорогой читатель , где Вы вычитали в моем сообщении о "целесообразности амплитудной перекомпенсации"?

Ну как где?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

... На практике уровень ЛК должен выставляться на 2-4дб меньше уровня ПК. Сответственно тетя в центре при полном совпадении фаз .

Это кто написал?
О целесообразности говорит непререкаемый глагол "ДОЛЖЕН"

corp 04.05.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 121185)
Бывает пассажирский ( правый) твитер смотрит в лоб водителя, а левый в правое стекло. Тогда ситуация с уровнями твитеров может поменяться на противоположную. Придётся тушить правый твитер.

... и слушать только то, что поёт правый твит

Куряка 04.05.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от corp (Сообщение 121194)
... и слушать только то, что поёт правый твит

? непонятен коментарий.

vvv 04.05.2011 15:16

при довороте левого твитера на правое боковое стекло вч от него не будет

Незнайка на Луне 04.05.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 121190)
глагол "ДОЛЖЕН"

Глагол глаголит лишь о том , что при идеальном совпадении фаз ЛК и ПК , и равных уровнях громкости ЛК и ПК на месте водителя , тетка (будь она неладна!) будет точно по центру , уточняю - геометрическому центру между излучателями . Поскольку от излучателей ПК и ЛК до ух водителя :D расстояние разное , соответственно следует компенсировать разницу в уровнях . Все вышеупомянутое не касается пищалок направленных в пол , в боковые стекла , в потолок и прочие клинические случаи ... Там не о сведении думать , а о правильной установке . Переотраженка практически всегда даст фазовую кашу (а еще двойные образы ,а еще тетку бегающую по сцене) , за редким (очень редким) исключением. Ваш термин " амплитудная перекомпенсация" уместен только в случае " фазовой недокомпенсации":D , в этом случае центральный образ будет расположен по центру , но расфокусирован . А "должны " только , если хотите получить тетку (шоб она сдохла) в центре сцены .
Надеюсь мой ответ не несет двусмысленных толкований .

corp 04.05.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 121290)

про то, чтоб тётка эта, будь она неладна, всё-таки сдохла? :D

N 16 05.05.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 121203)
при довороте левого твитера на правое боковое стекло вч от него не будет

А будет-ли вч от правого твитера ,допустим, при пересечении осей ВЧ ,утрировано, в районе подголовников передних сидений и далее назад?

vvv 05.05.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 121390)
А будет-ли вч от правого твитера ,допустим, при пересечении осей ВЧ ,утрировано, в районе подголовников передних сидений и далее назад?

только в этом случае и будет. :yes3:

N 16 05.05.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 121393)
только в этом случае и будет. :yes3:

Я имел ввиду не пассажира справа.

vvv 05.05.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 121399)
Я имел ввиду не пассажира справа.

я тоже

nik_on_off 05.05.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 121390)

Будет даже если левый в лоб водителю,правый в лоб пассажиру.

Вячеслав Меркулов 05.05.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 121290)
Глагол глаголит лишь о том , что при идеальном совпадении фаз ЛК и ПК , и равных уровнях громкости ЛК и ПК на месте водителя , тетка (будь она неладна!) будет точно по центру , уточняю - геометрическому центру между излучателями...

При всём уважении... осмелюсь Вас разочаровать...
В описанной Вами ситуации, тётка будет напротив слушателя (при прямом взгляде вперёд)...
В этом-то вся и загвоздка...
Плевать тётке на "геометрический центр" при ассиметричном расположении слушателя...
Отсюда и потребность в перекомпенсации...
П.С.
Прежде чем не соглашаться со мной, вдумчиво проанализируйте ситуацию...

Незнайка на Луне 08.05.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 121455)
Прежде чем не соглашаться со мной, вдумчиво проанализируйте ситуацию...

При всем уважении , вышеозначенное мной давно не теория , а практика подтвержденная результатами . Спорить собственно не о чем .
ПС. Если есть сомнения , возьмите приличный микрофон , соответствующее программное обеспечение и вперед с песнями .:friends:

Вячеслав Меркулов 09.05.2011 05:39

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 121914)
При всем уважении , вышеозначенное мной давно не теория , а практика подтвержденная результатами . Спорить собственно не о чем .
ПС. Если есть сомнения , возьмите приличный микрофон , соответствующее программное обеспечение и вперед с песнями .:friends:

Микрофон ещё не научили образы локализовать...:out:
Останемся каждый при своём...:beer:
А вперёд с песнями сегодня на парад пойдём!
С Днём Победы!

SOVA 10.05.2011 12:48

Вложений: 2
Сравнение временного и фазового метода настройки аудиосистемы.

Для того, чтобы промоделировать преимущества и недостатки различных методов настройки аудиосистем, я составил такую модель двухполосной акустической системы в Микрокапе:
Вложение 8292
На этой схеме V1 – генератор сигналов. На элементах X1 и X2 построен ФНЧ второго порядка Линквитца – Рили. Соответственно на X3 и X4 построен ФВЧ второго порядка.
Частота настройки фильтров – 2 кГц. Выходные повторители X2 и X4 сильноточные и работают на эквиваленты низкочастотного и высокочастотного громкоговорителей. Модели громкоговорителей взяты из проекта ЭМОС и адаптированы под параметры мидбаса и пищалки (среднестатистические). Линии задержки X5 и X6 моделируют задержку прохождения сигнала от динамиков к микрофону. Сигналы от обоих динамиков складываются на сумматоре X7 и сигнал (Sum) показывает нам, что будет на выходе измерительного микрофона в точке прослушивания. Линия задержки X8 служит для правильного отображения ФЧХ системы.
Для интересующихся выкладываю и саму модельку для Микрокапа 9:
Вложение 8293

Куряка 10.05.2011 13:04

Илья, что такое Н2, Н3?

Вячеслав Меркулов 10.05.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 122234)
Сравнение временного и фазового метода настройки аудиосистемы.

Для того, чтобы промоделировать преимущества и недостатки различных методов настройки аудиосистем, ...

Продолжение будет?:vo:
Типа выводов...
Или каждый сам должен промоделировать?:)

SOVA 10.05.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 122236)
Илья, что такое Н2, Н3?

Это преобразователи ток-напряжение.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 122237)
Продолжение будет?

Конечно, но много писанины. :)

SOVA 10.05.2011 17:26

Вложений: 3
Теперь рассмотрю вариант идеально настроенной сисиемы. Именно той, что на рисунке.
Вот временная характеристика:
Вложение 8302
Тонкая зелёная линия – исходный сигнал. Сплошная оранжевая – сигнал микрофона.
Смещены для наглядности пунктирные линии динамиков НЧ (синяя) и ВЧ (красная).
Отлично видна задержка входного сигнала на 5 мс, видно непло переходную характеристику системы, также видно нес овсем точное совмещение сигналов НЧ и ВЧ.
Покажу крупнее:
Вложение 8303
Здесь хорошо видно, что сигнал микрофона задерживается на четверть периода относительно входного сигнала, и сигнал ВЧ опережает сигнал НЧ на 42 мкс.
Для ясности поясняю, что ВЧ инвертирован. Об этом говорит множитель VALUE=-8 в H3!
Теперь покажу АЧХ и ФЧХ такой системы:
Вложение 8304
Синий цвет - канал НЧ (мидбас), красный - ВЧ (твиттер), зелёный – вся система. На графике АЧХ пунктиром показана АЧХ фильтров без динамиков. Видна неплохая суммарная АЧХ, гладкая, без выбросов, ФЧХ. А также видно, что на частоте раздела полос (2кГц) сигналы НЧ и ВЧ несовпадают. ВЧ немного выше (смотри на график ФЧХ), а значит опережает НЧ. Это согласуется с временным графиком.
Запомните эти картинки, дальше я их изменю до неузнаваемости!:devil::zloy::chopwood:

Куряка 10.05.2011 17:31

Интересно в фазе посмотреть. А ещё интересно в противофазе, только для нечётных порядков фильтров.

SOVA 10.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 122358)
Интересно в фазе посмотреть. А ещё интересно в противофазе, только для нечётных порядков фильтров.

Модель я выложил, крути сколько хочешь. Микрокап найти - подскажу где.

SOVA 11.05.2011 17:57

Вложений: 6
Теперь попробую совместить вершины синусоид каналов НЧ и ВЧ. Для этого надо канал ВЧ задержать на 42 мкс (по длине волны 1,4см). Вот что получается:
Вложение 8324
На первый взгляд такая настройка должна обеспечивать более точную передачу звука, так как полуволны совпадают. Но фаза ВЧ сразу уплыла в сторону задержек. И самое примечательное – изменилась монотонность фазового сдвига всей системы. Это обстоятельство и есть главный критерий настройки по моему методу – монотонность изменения фазы по частоте.
Для того, чтобы графики ФЧХ, получаемые Микрокапом, были похожи на графики Спектралаба, мне пришлось пойти на хитрость. Микрокап показывает задержку в прямых градусах, не ограниченную +-180 градусами, как отображает это Спектралаб. Поэтому я свернул графики в диапазон +- 360 градусов. Если ограничить Микрокап +-180 градусов, то графики наглядными не получаются.
Следующий этап издевательств – совмещение прямого твиттера с прямым мидбасом.
Так как при одинаковых задержках их сигналы вычитаются, то этот клинический случай я рассматривать отказываюсь. Вариант 1. Задержка твиттера на пол периода (0,25 мс). Из неё вычитается несогласованность мидбаса с твиттером (0,042 мс). Итого 0,292 мс.
Вот временные характеристики крупно:
Вложение 8325

Кому-то может понравиться, мне не очень.
Вот что получается на АЧХ:
Вложение 8326
Во-первых, появились горбы и провалы на АЧХ. Но что гораздо страшнее, полностью рассыпалась ФЧХ системы. Из графика видно, что твиттер перезадержан относительно мидбаса – ФЧХ резко поползла вниз.
Другой вариант – твиттер опережает мидбас на полпериода (0,208 мс с учётом смещения):
Вложение 8327
Переходной процесс немного красивее, но затянут во времени.
Получившаяся АЧХ:
Вложение 8328
Очень интересно – АЧХ почти идентична первому случаю, но теперь перезадержан мидбас – его ФЧХ полезла вниз. На суммарной ФЧХ виден изгиб в зоне раздела полос. Ниже частоты раздела ФЧХ резко падает вниз, выше – та, что нам нужна (ровная).
Для полноты картины я покажу другой вид ФЧХ для этого же случая. В Спектралабе можно устанавливать любую задержку в утилите Delay finder. И если величина задержки окажется равной задержке мидбаса, то твиттер будет опережать мидбас. В модели я просто изменил задержку базового сигнала – вот такой вид графика получился:
Вложение 8329
Мидбас имеет нормальную ФЧХ, а твитте полез наверх – явный признак того, что сигнал твиттера опережает мидбас.

Вывод:
Как ни крути, временные характеристики сигнала хотя и помогают понять общую картину (какой сигнал приходит первым, какой перезадержан), но не несут точной информации об акустической системе. Больше того, точное совмещение по времени сигналов, приходящих от разных динамиков в точку прослушивания, может ухудшить качество звучания системы. Поэтому наиболее точным и достоверным способом является фазовый способ сведения процессорной системы. При любых порядках фильтров, при любом составе акустической системы.

Куряка 11.05.2011 18:32

Спору нет. Вот только как научится мерять фазу так, чтобы картинки реальных ФЧХ так координально отличались и были такие гладенькие на вид, как у тебя на симуляторе? В реальной жизни, и ты это показывал выше ( #201), и я это пытался мерять много раз, картинки напоминают непериодичную пилу, и любые действия по фазировкам-изменениям срезов- перехлёстам, раздвижениям частот к существенному улучшению этих картинок не приводят.

Вячеслав Меркулов 11.05.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 122619)
... Поэтому наиболее точным и достоверным способом является фазовый способ сведения процессорной системы...

Как этот "способ" можно реализовать на практике?

SOVA 11.05.2011 19:35

На практике получается. как в посте №75
http://autozvuk.org/forum2/attachmen...8&d=1291066549
У меня не с первого раза получилось отработать методику и способы измерений. Но теперь уже не один автомобиль настраивается именно так. И поверьте, всё видно.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 122630)
Как этот "способ" можно реализовать на практике?

Полностью всю процедуру я расписал в постах в начале ветки, по-моему ничего не утаил.
Вячеслав, тебя пригласить на замер будет затруднительно, но Куряку милости прошу.

ЗЫ: В последнем живом измерении в Форде Фокусе были огрехи инсталла.
Они дали большой шум на графиках и опыт настройки неидеальной системы. Эти недостатки человек сейчас исправляет, надеюсь успешно.

Suhodol 12.05.2011 12:16

Цитата:

Поэтому наиболее точным и достоверным способом является фазовый способ сведения процессорной системы. При любых порядках фильтров, при любом составе акустической системы.

Поддерживаю!!!:+1:

N 16 12.05.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 90338)

вопрос в другом: объясните, зачем выбирать заведомо ущербные порядки для стыка полос, чтобы потом бороться с ними переплюсовкой одного из излучателей.

.

Перечислите пожалуйста неущербные (правильные) порядки для ВЧ -МБ-Саб.

alfa25 22.05.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 122735)
Перечислите пожалуйста неущербные (правильные) порядки для ВЧ -МБ-Саб.

Я только пытаюсь осмыслить метод фазового согласования, до результатов правда далеко. Наверное пытаемся использовать минимальные порядки фильтров выбирая из них те, где на частоте раздела вч-мб или мб-саб видим максимальное значение дб

Вячеслав Меркулов 22.05.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 125077)
... Наверное пытаемся использовать минимальные порядки фильтров выбирая из них те, где на частоте раздела вч-мб или мб-саб видим максимальное значение дб

Это как?:out:

alfa25 22.05.2011 19:31

Смотрим график ачх на частоте раздела

Вячеслав Меркулов 22.05.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 125085)

всёравно не понял...:out:

Arrt 22.05.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 125085)

Весь этот топик рассказывает о том, что когда вы выберете по АЧХ частоты и порядки для фильтров, и соедините это всё в кучу, то на суммарной АЧХ вы увидите кучу подъемов и провалов. И тут на первое место выходит уже не АЧХ а ФЧХ. Прочитайте ещё раз, только внимательно.

N 16 22.11.2011 13:29

Re: Собственно, теперь сама методика:

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 90255)
Собственно, теперь сама методика:
.........................

В качестве примера использую свою домашнюю двухкомпонентную акустику на основе 13 см Фокал Полигласс в закрытом ящике. Для измерений и настройки результат будет совершенно одинаковый, если использовать процессор временных задержек или просто сдвигать механически один динамик относительно другого. Процессора под рукой не было, буду пользоваться вторым методом.

Совершенно одинаковым способом стыкуются между собой мидбас с серединкой и середина с твиттером раздельно для левого и правого каналов,

Здравствуйте! Можете ответить на вопрос?
Тоесть, Вы состыковали задержками динамики каждой стороны по вертикали, да?

Цитата:

Затем вручную, на слух, когда играют только серединки на моно сигнале выставляю задержку между правым и левым каналами по КИЗ из желаемого места на торпедо.

А затем, помоему, подвинув любую серединку вы разрушаете ту вертикаль в которой двигалась серединка, да? если ошибаюсь- обьясните где?

Цитата:

затем стыкуется левый мидбас с сабом.

у левого мидбаса у вас в данной системе задержка 0,00 мск,тоесть он самый дальний?
или как?

Цитата:

Теперь у меня есть все базовые задержки всех динамиков друг относительно друга. Рассчитываем их простым сложением.
Полученная настройка акустической системы является минимально фазовой в инструментальном смысле. Опорной или референсной.
Я был удивлён совсем другим звучанием басового диапазона и полным ненапряжным звучанием музыки в автомобиле. Однако, вкусы у всех разные и эту настройку можно немного «расстроить» для получения того или иного эффекта: поднять сцену, изменить тональный баланс, подсушить бас и т.д.
Удачи в этом нелёгком увлечении!

Петрухин Илья ака SOVA
29.11.2010 г.

SOVA 22.11.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 158164)
Здравствуйте! Можете ответить на вопрос?
Тоесть, Вы состыковали задержками динамики каждой стороны по вертикали, да?

Совершенно верно. Согласовал вертикаль.

Цитата:

А затем, помоему, подвинув любую серединку вы разрушаете ту вертикаль в которой двигалась серединка, да? если ошибаюсь- обьясните где?

Ключевое слово - каналы. То есть все динамики одного канала сразу.

Цитата:

у левого мидбаса у вас в данной системе задержка 0,00 мск,тоесть он самый дальний?
или как?

Ошибаетесь. Самый дальний - сабвуфер. Согласовал его с мидбасом и полученную задержку добавил ко всем динамикам фронта.

Вячеслав Меркулов 22.11.2011 17:24

Цитата:

...
На первый взгляд такая настройка должна обеспечивать более точную передачу звука, так как полуволны совпадают. Но фаза ВЧ сразу уплыла в сторону задержек. И самое примечательное – изменилась монотонность фазового сдвига всей системы. Это обстоятельство и есть главный критерий настройки по моему методу – монотонность изменения фазы по частоте.
...

А разве МОНОТОННОСТЬ "изменилась"?
Фаза продолжает "крутиться" в ту же сторону с ростом частоты...
Другое дело, что фаза в отведённый ей "коридор" (в два оборота) не помещается... Поэтому и "пила"... А на самом деле никаких "скачков" фазы нет...
Я неправ?

vvv 22.11.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 158217)
Другое дело, что фаза в отведённый ей "коридор" (в два оборота) не помещается... Поэтому и "пила"... А на самом деле никаких "скачков" фазы нет...
Я неправ?

прав :yes3:

SOVA 23.11.2011 04:50

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 158217)
Я неправ?

Пол года не трогали тему и вот появились непонятки :D
Вы картинки посмотрите в посте, к которому был комментарий, а потом спрашивайте.

N 16 23.11.2011 08:49

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 158167)

Ошибаетесь. Самый дальний - сабвуфер. Согласовал его с мидбасом и полученную задержку добавил ко всем динамикам фронта.

Нуу ,тогда почему именно с левым МБ а не с правым МБ?

И ещё про саб, понимаю шо все системы индивидуальны ... ,тем неменее,
какими порядками были порезаны саб сверху и мб снизу?

И какая разница вышла между реальным расстоянием от микрофона (ушей) до саба и полученным при настройке?

Добавлено через 50 минут

Добавлено через 55 минут
Цитата:

вопрос в другом: объясните, зачем выбирать заведомо ущербные порядки для стыка полос, чтобы потом бороться с ними переплюсовкой одного из излучателей.

Спрошу ещё раз,
так как в течении почти года Вы так и несмогли ответить на этот мой вопрос,
- какие по вашему неущербные порядки ,
- сочетание каких порядков и для каких полос не есть ущербным?

Цитата:

приведу, позже, когда инсталл закончу.
но даю гарантию, что у меня в автомобиле все 6 динамиков будут абсолютно синфазны.

Без недели, уже как ГОД , :)
есть что привести?

Вячеслав Меркулов 23.11.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 158275)
Пол года не трогали тему и вот появились непонятки :D
Вы картинки посмотрите в посте, к которому был комментарий, а потом спрашивайте.

ну так я как раз по картинкам и спрашиваю... пост 242
Моното́нная фу́нкция — это функция, приращение которой не меняет знака, то есть либо всегда неотрицательное, либо всегда неположительное. Если в дополнение приращение не равно нулю, то функция называется стро́го моното́нной. Монотонная функция — это функция, меняющаяся в одном и том же направлении.
Функция возрастает, если большему значению аргумента соответствует большее значение функции. Функция убывает, если большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции.

SOVA 23.11.2011 12:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 158292)
Нуу ,тогда почему именно с левым МБ а не с правым МБ?
И какая разница вышла между реальным расстоянием от микрофона (ушей) до саба и полученным при настройке?

Поясню на рисунке (наскальном :))
Вложение 12317
Здесь a, b, c, d, e - задержка распространения сигнала по вохдуху от динамиков до слушателя, f - задержка собственно сабвуфера на частоте раздела.
Процесс настройки такой:
Сначала настраиваем задержки левого канала, то есть величину b-a=Lf. Задерживаем левый мидбас на Lf
Потом соответственно настраиваем задержки правого канала, то есть c-d=Rf. Задерживаем правый мидбас на Rf
Вертикали мы выстроили.

Затем слушая мидбасы, ставим тётю в центр, находим d-a=LR,
Получаем задержки фронта
Левый мидбас = LR
Левый твиттер = LR-Lf
Правый мидбас = Rf
Правый твиттер = 0
Выстроили горизонталь.

Состыковывая сабвуфер и любой мидбас (мне проще левый), находим e+f-a=SW.
Итоговые задержки:
Сабвуфер = 0
Левый мидбас = SW
Левый твиттер = SW-Lf
Правый мидбас = SW-LR
Правый твиттер = SW-LR-Rf

vvv 23.11.2011 12:54

Цитата:

Спрошу ещё раз,

не ущербные порядки это те, которые нужны в каждом конкретном случае, в зависимости от расположения, оформления и собственно ДГ.

Цитата:

Без недели, уже как ГОД , :)
есть что привести?

есть, а что, должен?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 158390)
http://autozvuk.org/forum2/attachmen...1&d=1322046325

описание опускаю.
скажите, в какой момент времени Вы настраиваете срезы между попарно а + b и c+d?

уточню вопрос: сводя а+b, Вы сначала выставляете задержку или срезы?

bonshura 23.11.2011 13:52

С удовольствием читаю эту тему....
Цитата:

Левый твиттер = LR-Rf

Так все таки LR-Rf или LR-Lf ???????
Зачем двигать ЛЕВЫЙ твитер на растояние разницы между ПРАВЫМ мидбасом и ПРАВЫМ твитером????
Я так понимаю, что от вновь получившейся задержки левого мидбаса (после выставления мидами "тети" в центр) необходимо отнять первоначальное значение задержки межу левым мидасом и левым твитером, т.е. LR-Lf.
Или я что-то недопонимаю?

N 16 23.11.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 158392)
не ущербные порядки это те, которые нужны в каждом конкретном случае, в зависимости от расположения, оформления и собственно ДГ.

Спасибо агромнае!
примерно на такой ответ я и рассчитывал:nasmeshka::lol:

Цитата:

есть, а что, должен?

необязательно,
но обещали на ввесь форум.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Да я не про то ,

я об этом
Цитата:

vvv 23.11.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 158420)
Спасибо агромнае!
примерно на такой ответ я и рассчитывал:nasmeshka::lol:

ну а как иначе если именно так и есть?
у меня твитер с резонансной 500Гц, я резал его в районе 4 вторым бесселем, потому 4 первым у него звенит купол.
и 1-й не позволял согласовать вертикаль.
а другой твитер может быть надо резать только 4-м, все очень индивидуально.
мид в двухе я предпочитаю резать первым с цобелем.
но все это очень сильно зависило от расстановки динамиков.
неужели это не понятно?

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 158420)
необязательно,
но обещали на ввесь форум.

когда буду готов - покажу.
из года примерно 8 месяцев выпали (в основном финансово) на ремонт в квартире, было не до АЗ.

SOVA 23.11.2011 16:41

Цитата:

скажите, в какой момент времени Вы настраиваете срезы между попарно а + b и c+d?

уточню вопрос: сводя а+b, Вы сначала выставляете задержку или срезы?

Я думаю, после 250 сообщений на тему согласования динамиков при разных порядках фильтров (с чего, собственно, эта тема начиналась) всем понятно, что срезы выбираются в первую очередь. Это обоснованное ИМХО.
И если придётся менять срезы, то весь процесс сведения нужно повторить с самого начала.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от bonshura2005 (Сообщение 158406)
Так все таки LR-Rf или LR-Lf ???????
Зачем двигать ЛЕВЫЙ твитер на растояние разницы между ПРАВЫМ мидбасом и ПРАВЫМ твитером????
Я так понимаю, что от вновь получившейся задержки левого мидбаса (после выставления мидами "тети" в центр) необходимо отнять первоначальное значение задержки межу левым мидасом и левым твитером, т.е. LR-Lf.
Или я что-то недопонимаю?

Конечно, там очепятка. Поправил.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Вообще-то я ещё и работаю :). Поэтому отвечаю, когда есть время.
Сабвуфер имеет свою задержку (f на наскальном рисунке).
Для ЗЯ это может быть 2-6 мс. Для ФИ задержка может быть и 10 и 12 мс.
Куряке, например, не хватает пределов процессора 12 мс для задержек саба. Я с этим согласен.
Поэтому расстояния в сантиметрах для меня не имеют значения. Тем более, что акустические центры динамиков не совпадают с геометрическими, а процессор Алпайн 701 врёт на свои задержки до 10%.

Порядок фильтров я люблю второй!
Если саб с призвуками, то третий.

vvv 23.11.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 158438)
Я думаю, после 250 сообщений на тему согласования динамиков при разных порядках фильтров (с чего, собственно, эта тема начиналась) всем понятно, что срезы выбираются в первую очередь. Это обоснованное ИМХО.
И если придётся менять срезы, то весь процесс сведения нужно повторить с самого начала.

а понятно ли, что при настроенных срезах любая введенная задержка вносит фазовый сдвиг со всеми вытекающими?
а вот когда настроены задержки (ДГ времякогерентны) срезы можно менять без ущерба для задержек.
просто Ваш метод напоминает бытовавшее рание мнение про инсталл в процессорных машинах: вкинем как угодно (срежем как угодно), потом процем (тоже процем) натянем как угодно.

Илья, я не спора ради, серьезно.

просто бытует мнение, которое я целиком разделяю: сначала задержка, потом срезы.

SOVA 24.11.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 158450)
а понятно ли, что при настроенных срезах любая введенная задержка вносит фазовый сдвиг со всеми вытекающими?
а вот когда настроены задержки (ДГ времякогерентны) срезы можно менять без ущерба для задержек.
просто Ваш метод напоминает бытовавшее рание мнение про инсталл в процессорных машинах: вкинем как угодно (срежем как угодно), потом процем (тоже процем) натянем как угодно.
Илья, я не спора ради, серьезно.
просто бытует мнение, которое я целиком разделяю: сначала задержка, потом срезы.

Конструктив такой:
Для одинаковых порядков срезов задержка в идеале должна быть равна нулю. То есть звуковой сигнал от обоих динамиков должен приходить в точку прослушивания одновременно. Значит, настраивая задержки динамиков без фильтрации до полного совпадения сигналов, мы получим нужный результат. Как ты и пишешь.
И настраивая задержки динамиков с фильтрами, но добиваясь нужной формы ФЧХ (такой, как у идеального фильтра), мы тоже получим искомый результат.
Но в случае, когда динамики разных полос поделены фильтрами разных порядков. Например, ВЧ третьим, а НЧ вторым. Мы получаем разную задержку самих фильтров на частоте раздела. И, настраивая динамики без фильтров, мы не получим точного сведения ФЧХ в точке прослушивания.
Поэтому я настраиваю систему в следующем порядке:
- Измерение динамиков без фильтров в автомобиле
- Выбор частот раздела полос и порядков фильтров.
- Настройка задержек.
- Настройка уровней.
- Прослушивание и коррекция.

N 16 25.11.2011 10:40

Цитата:

Илья, да не в разжовывании дело, я сам все это проходил на практике, порядки, оллпассы, измерения.

По этому сообщению, 100% видно что вы знаете об ущербных порядках. :negative:
Цитата:

Спрошу ещё раз,

Ответ
Цитата:

:beeee:А здесь вы "виляете" умными фразами "гуру от АЗ"
уходя от честного ответа.
Тоесть, вас "жаба давит" поделиться опытом,
- мол,постигайте всё сами, а то я пыхтел-потел , а они хотят бесплатно,
- да невопрос,проживём и без ваших советов,
тогда ваши реплики о том что вы всё знаете и проходили, выглядят обычным хвастовством и высокомерием ,
- какая польза форумчанам от вашего хвастовства?
ну бывший чемпион где то в АЗ и т.д и т.п.:krutoy: .....
так мне от этого не холодно и не жарко.

Нехочеш делиться опытом ,так и неупоминай о том что возможно что то знаеш - промолчи, так нет же ,
- зарисоваться хочется.
:)
п.с. у вас вроде бы и подпись была соответствующая - мифический карЫстный спартцмен.

Mavast 25.11.2011 11:01

2 N 16 ВАМ не стыдно?

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 158787)
По этому сообщению, 100% видно что вы знаете об ущербных порядках.

ПоверьТЕ что он прав на 500% своей фразой, вот только до ВАС её смысл дойдёт видимо не скоро
Цитата:

А здесь вы "виляете" умными фразами "гуру от АЗ"

вот тут тож стоит вспомнить, что именно VVV давно и по праву признан "гуру", а кто ВЫ?
Цитата:

Тоесть, вас "жаба давит" поделиться опытом

снова же VVV не помогает? ПОМОГАЕТ даже слабо сказано, но чтоб пользоваться его помощью - нужно хоть что-то иметь в голове
Цитата:

тогда ваши реплики о том что вы всё знаете и проходили, выглядят обычным хвастовством и высокомерием

высокомерие... хвастовство... смешно

Цитата:

и вот тут итог: кому от тебя есть польза????? не пора ли уже что-то сделать, а не кидаться холостыми фразами?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

чем не понятен ответ? Дальше более развёрнуто
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 158428)
ну а как иначе если именно так и есть?
у меня твитер с резонансной 500Гц, я резал его в районе 4 вторым бесселем, потому 4 первым у него звенит купол.
и 1-й не позволял согласовать вертикаль.
а другой твитер может быть надо резать только 4-м, все очень индивидуально.
мид в двухе я предпочитаю резать первым с цобелем.
но все это очень сильно зависило от расстановки динамиков.
неужели это не понятно?

я тож повторюсь "неужели не понятно"?
или он ДОЛЖЕН быть экстрасенсом, установить с тобой "телепатический сеанс" и из своего дома настраивать порядки в твоей системе, в твоей машине

val 25.11.2011 11:27

Цитата:

Ответ

тогда ваши реплики о том что вы всё знаете и проходили, выглядят обычным хвастовством и высокомерием ,

Нехочеш делиться опытом ,так и неупоминай о том что возможно что то знаеш - промолчи, так нет же ,
- зарисоваться хочется.
п.с. у вас вроде бы и подпись была соответствующая - мифический карЫстный спартцмен.

:D:D:D Чот,мну сдаетсяшо вадик вам ешо не предлахал спор?:yazik:

vvv 27.11.2011 20:50

Цитата:

Ответ

- зарисоваться хочется.

я и не думал, что так оно повернется.
хорошо, послушайте меня:
я потратил полгода на чтение всякой литературы, в основном англоязычной: форумы, статьи, сайты по домашке и т.д.
потом я провел год в гараже, каждый день после основной работы + все выходные я ехал в гараж и паял кроссы, сравнивал, реализовывал теоретические знания в практику.

ты же предпочитаешь ныть вместо того, чтобы сделать хоть что-то. сочетаний порядков всего-то 16 штук.
выяснить какие ущербные - дело 2-х недель.

если ты нашел фразу об ущербных порядках, то будь добр, включи мозг и подумай о каких порядках говорил Илья.

p.s. на оскорбления отвечать не буду, замечу лишь что жаба меня не душит. просто есть категории людей, которым не поможет.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от val (Сообщение 158798)
:D:D:D Чот,мну сдаетсяшо вадик вам ешо не предлахал спор?:yazik:

предлагаю.
N 16
давай спор
:D

после того, как ты публично соглашаешься на условия спора, я рассказываю тебе в личку технологию построения пассивной 2-х полоски + саб в авто с процессорной сценой с водительского места (ну или с пассажирского, на выбор)
у тебя будет полгода реализовать проект.
в течении этого времени я обязуюсь по меньшей мере раз в две недели (т.е. минимум 12 раз) отвечать на не понятные для тебя моменты.

через полгода мы встречаемся, например в Краматорске.
если ты реализуешь проект, я покупаю коньяк и мы отмечаем результат (думаю Боря подскажет где отметить)

если проект не реализован либо ты отказываешься приехать в Краматорск, ты выплачиваешь мне ... ну скажем 500 долларов США.

с нетерпением жду ответа.

SOVA 28.11.2011 12:46

На днях попробовал свести бит ван по другому пути:
Измерил акустику и выставил порядки срезов, затем выставлял звдержки:
Начал с самого медленного звена - сабвуфера. Его задержка = 0.
Установил в СпектраЛабе компенсацию задержки сигнала, чтобы фаза сабвуфера была видна в нормальном виде. Компенсация получилась 26 мс.
Затем включил правый мидбас - ФЧХ скривилась. В программе битвана добавляю задержку - фаза потихоньку выпрямляется (медленно, но это битван). Пока в диапазоне частот саб - мидбас не выстроилась одна линия. Местами искажённая из-за переотражений, но в общем было понятно.
Затем включил правую середину и проделал то же самое с задержками СЧ. Здесь искажений ФЧХ было больше из-за ошибок в инсталле. В основном в диапазоне 1-3 кГц. Но при определённой величине задержки фаза выше 3 кГц выпрямлялась.
Также был включен правый ВЧ и настроена его задержка. Фаза в диапазоне стыка полос была отчётливо видна.
Правый канал отключён, включил левый мидбас. Процесс повторился. С левой стороны ФЧХ была менее изрезанная.
Автомобиль ещё приедет на отслушку и доводку, но такая последовательность мне понравилась своей логичностью и наглядностью. Звук даже в таком виде стал намного лучше.
ЗЫ Задержки в условиях отражений совсем не соответствовали измерениям по линейке.
Сабвуфер отставал от правого мидбаса на 7,6 мс, от левого мидбаса на 9,4 мс.

Alex_S 28.11.2011 13:11

SOVA, Замеательная методика!
А последний пост сделал ее еще и более простой в применении ).
Надо будет попробовать применить ее в своей машине.
Единственное - у меня магнитофон - кларик 785. В нем используются не задержки, а расстояния. Как я понял - при добавлении расстояния к конкретному динамику - на соответствующую величину задерживаются сигналы остальных динамиков. Что существенно усложняет временной анализ.
Есть мысль, что можно поставить на все каналы большую задержку. а потом от нее отнимать нужные величины. Но пока не проверил - не уверен в верности сказанного.

Есть ли у Вас опыт настройки систем на таких головах? Можете ли дать рекомендации по упрощению настройки такой системы?

Вячеслав Меркулов 28.11.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Alex_S (Сообщение 159229)
...
Есть ли у Вас опыт настройки систем на таких головах? Можете ли дать рекомендации по упрощению настройки такой системы?

Всё тоже самое, только настройку надо начинать от ближнего ВЧ установив для него расстояние =0...
далее ближний СЧ, потом НЧ, потом саб...

Alex_S 28.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 159256)
Всё тоже самое, только настройку надо начинать от ближнего ВЧ установив для него расстояние =0...
далее ближний СЧ, потом НЧ, потом саб...

Есть нюанс. Если мы при измерениях зафиксируем оффсет по времени - то любое изменение задержки на любом динамике испортит нам фазу. Если оффсет будет определяться автоматически - то вряд ли мы сможем получить два одинаковые измерения фазы. Хотя, тут уже можно смотреть просто на поведение кривой. Но не искать точное совпадение с предыдущим измерением.

Вячеслав Меркулов 28.11.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Alex_S (Сообщение 159258)
Есть нюанс. Если мы при измерениях зафиксируем оффсет по времени - то любое изменение задержки на любом динамике испортит нам фазу. Если оффсет будет определяться автоматически - то вряд ли мы сможем получить два одинаковые измерения фазы. Хотя, тут уже можно смотреть просто на поведение кривой. Но не искать точное совпадение с предыдущим измерением.

Не знаю, что такое "оффсет по времени"...
но любое изменение задержки на любом динамике, вернее не задержки, а расстояния, предполагает синхронную задержку на остальных динамиках...
это Вам фазу уже настроенных (согласованных) динамиков не испортит... (хотя есть погрешность временнЫх интервалов)
Если уж сильно точно требуется, то необходимо сделать второй... третий круг (метод итерационного приближения)...

SOVA 28.11.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Alex_S (Сообщение 159229)
SOVA, Замеательная методика!
А последний пост сделал ее еще и более простой в применении ).
Надо будет попробовать применить ее в своей машине.
Единственное - у меня магнитофон - кларик 785. В нем используются не задержки, а расстояния. Как я понял - при добавлении расстояния к конкретному динамику - на соответствующую величину задерживаются сигналы остальных динамиков. Что существенно усложняет временной анализ.
Есть мысль, что можно поставить на все каналы большую задержку. а потом от нее отнимать нужные величины. Но пока не проверил - не уверен в верности сказанного.

Здесь проще поступить так:
Поскольку задержки добавляются в зависимости от самого дальнего динамика, выстави сначала саб на максимальную задержку (3,5м)
Потом отключи фронт и найди компенсацию задержки в спектралабе.
А затем по одному динамику пристёгивай к связке.:)

Arrt 28.11.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 159219)
ЗЫ Задержки в условиях отражений совсем не соответствовали измерениям по линейке.
Сабвуфер отставал от правого мидбаса на 7,6 мс, от левого мидбаса на 9,4 мс.

Задержки по линейке должны соответствовать импульсному отклику. А этот метод, так же как и с переворотом фазы динамиков - наверное лучше, но за счет чего? (т.е. сколько потеряли в динамике и атаке)

SOVA 29.11.2011 08:40

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 159276)
Задержки по линейке должны соответствовать импульсному отклику. А этот метод, так же как и с переворотом фазы динамиков - наверное лучше, но за счет чего? (т.е. сколько потеряли в динамике и атаке)

Жаль у вас пассив, могли бы сравнить-послушать-измерить акустику при разных настройках. Может зёрнышко истины нашли бы.

N 16 29.11.2011 11:36

Извиняюсь перед автором темы за непрофильную писанину,
Цитата:

Сообщение от Mavast (Сообщение 158789)
2 N 16 ВАМ не стыдно?

ПоверьТЕ что он прав на 500% своей фразой, вот только до ВАС её смысл дойдёт видимо не скоро

вот тут тож стоит вспомнить, что именно VVV давно и по праву признан "гуру", а кто ВЫ?

снова же VVV не помогает? ПОМОГАЕТ даже слабо сказано, но чтоб пользоваться его помощью - нужно хоть что-то иметь в голове

высокомерие... хвастовство... смешно
и вот тут итог: кому от тебя есть польза?????

Слово то какое вспомнил,
стыдно,
тебя краматорский гений научил,за время общения в Германии?
Он наверное капитаном команды был.:nasmeshka:

если поменьше будет хвастовства прошлого и бескультурья нынешнего
чемпиона, на форуме, - то уже польза.
Цитата:

не пора ли уже что-то сделать,

ты про соревнования АЗ ?,
для меня АЗ хобби,
будут в Днепропропетровске, возможно приму участие.
Цитата:

а не кидаться холостыми фразами?

Где,когда,какими?

Цитата:

чем не понятен ответ? Дальше более развёрнуто
я тож повторюсь "неужели не понятно"?
или он ДОЛЖЕН быть экстрасенсом, установить с тобой "телепатический сеанс" и из своего дома настраивать порядки в твоей системе, в твоей машине

Тебя похоже надолго ослепили софиты подиума,
почитай внимательно, где и когда я об этом просил или намекал?
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 159127)
я и не думал, что так оно повернется.

Да и я непредполагал ,
- что задав конкретный, несложный вопрос, (как для человека позиционирующего себя на форумах АЗ как всё знающего в АЗ и выигравшего всё почти во всех форматах АЗ)

а в ответ куча букв "вокруг ,да около"
вместо пары строчек с правильным ответом,
или с честным прямым ответом что , : - "я, vvv, нехочу раздавать бесплатные советы"
Цитата:

хорошо, послушайте меня:

а шо слушать?, - "из пустого в порожнее"?
Цитата:

я потратил полгода на чтение всякой литературы, в основном англоязычной: форумы, статьи, сайты по домашке и т.д.
потом я провел год в гараже, каждый день после основной работы + все выходные я ехал в гараж и паял кроссы, сравнивал, реализовывал теоретические знания в практику.

И откуда уверенность ,что другие сами ничего неделают?
Цитата:

ты же предпочитаешь ныть вместо того, чтобы сделать хоть что-то.

Не ври! ,где нытьё?

Цитата:

сочетаний порядков всего-то 16 штук.
выяснить какие ущербные - дело 2-х недель.

если ты нашел фразу об ущербных порядках, то будь добр, включи мозг и подумай о каких порядках говорил Илья.

Так ты же сам прямо и говориш Илье о том что он незнает об ущербных порядках
Цитата:

Илья,...

ответ Ильи
Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 90340)
Я не считаю вторые порядки ущербнее первых или третьих. Всё с этом мире компромисс.

Цитата:

предлагаю.
N 16
давай спор

"Опять ,двадцать пять"
Нет!
во первых -ты корыстный чемпион:D,
во вторых - я абсолютно ничего непонимаю в пассиве,
у меня процессор.

За сим разрешите откланяться,
далее , диалоги и споры с тобой и твоим помошником нежелаю вести.

Mavast 29.11.2011 12:01

а ты по-ходу ссыкло ещё то...
Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 159417)
Сообщение от vvv
предлагаю.
N 16
давай спор
"Опять ,двадцать пять"
Нет!

vvv 29.11.2011 12:11

Цитата:

Да и я непредполагал ,
- что задав конкретный, несложный вопрос, (как для человека позиционирующего себя на форумах АЗ как всё знающего в АЗ и выигравшего всё почти во всех форматах АЗ)

я знаю многое в пассиве, при этом абсолютно не знаю по какому алгоритму работают кроссы в процессоре.
ключевой вопрос: в цифре или аналоге?

Цитата:

а в ответ куча букв "вокруг ,да около"
вместо пары строчек с правильным ответом,
или с честным прямым ответом что , : - "я, vvv, нехочу раздавать бесплатные советы"

давай спросим Рому (Cobox) про бесплатные советы, потом поговорим.
впрочем нет, не поговорим, извинения не нужны.

Цитата:

а шо слушать?, - "из пустого в порожнее"?

если не умеешь думать, то да, остается только слушать.

Цитата:

И откуда уверенность ,что другие сами ничего неделают?
Не ври! ,где нытьё?

те кто делают, не задают "конкретных и не сложных вопросов", потому что эти вопросы - азы

Цитата:

Так ты же сам прямо и говориш Илье о том что он незнает об ущербных порядках

научись думать шире и не выхватывать фразы из контекста.
Илье я говорю о том, что я считаю ущербным применение на стыке полос порядков, при которых приходится переплюсовывать динамик.

надеюсь не надо объяснять как работает переплюсованный динамик?
или я опять что-то скрываю? :D

Цитата:

"Опять ,двадцать пять"
Нет!
во первых -ты корыстный чемпион:D,
во вторых - я абсолютно ничего непонимаю в пассиве,
у меня процессор.

не завидуй.
боюсь, что и в процессоре ты ничего не понимаешь ...

Куряка 29.11.2011 20:46

Да, ёптыть! Афторитеты и чемпиёны в наступлении !:out:

SOVA 30.11.2011 10:55

Кто мне подскажет по импульсному отклику и его связи с АЧХ и ФЧХ?
Или снова самому всё тянуть?
Есть тут одна идейка, которая может пролить свет на вопрос переполюсовки динамиков, но требуется понимание импульсного отклика.
Требуются наскальные рисунки с объяснениями.

ГВЗ 30.11.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 159593)
Кто мне подскажет по импульсному отклику и его связи с АЧХ и ФЧХ?
Или снова самому всё тянуть?
Есть тут одна идейка, которая может пролить свет на вопрос переполюсовки динамиков, но требуется понимание импульсного отклика.
Требуются наскальные рисунки с объяснениями.

Привет!

А что конкретно подсказать?

SOVA 30.11.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от ГВЗ (Сообщение 159621)
Привет!
А что конкретно подсказать?

1) Как взаимосвязаны АЧХ и импульс,
2) Как влияет изменение ФЧХ при той же АЧХ на импульс.
3) Какой импульсный отклик лучше, какой хуже. Что ухо слышит.
и т.д.

Cobox 01.12.2011 07:59

Илья, по-моему ответы просты и очевидны тут.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 159671)
1) Как взаимосвязаны АЧХ и импульс,

Рассматривать взаимосвязь АЧХ в салоне авто и импульсного отклика без учета переотражений - глупо, так как отражения в салоне машины имеет примерно такое же влияние на АЧХ как и сам импульс (в некоторых случаях больше, а в некоторых меньше - зависит от установки и направления акустики относительно точки прослушивания).

Цитата:

Он "плывет", а если импульсный отклик "поплыл", то теряется атака.

Цитата:

3) Какой импульсный отклик лучше, какой хуже. Что ухо слышит.

Не совсем понял вопрос. Если ты имеешь ввиду импульсный отклик двух динамиков, то лучше, будет тот, у которого импульс будет иметь наименьшую ширину во времени и при этом бОльшую амплитуду по уровню. Ухо человека при этом услышит "сумашедшую" атаку в звуке.

vvv 01.12.2011 12:36

Цитата:

при изменение ФЧХ, всегда изменится АЧХ, они неразрывно связаны.

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 159736)
Он "плывет", а если импульсный отклик "поплыл", то теряется атака.

что куда плывет?

Cobox 01.12.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 159800)
что куда плывет?

под словом "плывет", я имел ввиду: смещение импульсного отклика одного динамика относительно другого динамика

SOVA 01.12.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 159800)
при изменение ФЧХ, всегда изменится АЧХ, они неразрывно связаны.

Совершенно не согласен. Существуют всепропускающие фильтры, которые имеют ровную АЧХ и крутят фазу на 180 и 360 градусов.

Arrt 01.12.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 159814)
Совершенно не согласен. Существуют всепропускающие фильтры, которые имеют ровную АЧХ и крутят фазу на 180 и 360 градусов.

Ещё раз прочитай, что написал "фильтры, которые имеют ровную АЧХ". Фильтр вроде для того и нужен, чтобы подавить АЧХ.

Или обозначь диапазон, о котором идет речь.

vvv 01.12.2011 14:03

Цитата:

Илья, я имел ввиду другое.
если изменить ФЧХ устоявшейся системы каким либо доп фильтром, то АЧХ тоже изменится.

насчет всепропускающих ... :D
во-первых они (что касается первого) крутят фазу от определенной частоты, а не просто крутят.
во-вторых они (что касательно 2-го порядка) крутят фазу в полосе ограниченный связкой кондер-катушка в кресте фильтра, и крутят, в этом самом диапазоне, кстати, тоже на 180 градусов.

и, кстати, изменение в АЧХ они только на бумаге не вносят.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 159817)

Ещё раз прочитай, что написал "фильтры, которые имеют ровную АЧХ". Фильтр вроде для того и нужен, чтобы подавить АЧХ.

Или обозначь диапазон, о котором идет речь.

Все правильно он написал.
модель всепропускающего фильтра не вносит изменения в АЧХ, он для другого :D

SOVA 01.12.2011 18:01

Хорошо, что интересно многим. Будет время, помикрокапаю, опишу проблему, засевшую у меня в голове.

ГВЗ 03.12.2011 20:08

Цитата:

Вадим имел в виду минимальнофазовые фильтры(у которых по определению АЧХ и ФЧХ связаны) - коими являются все фильтры о которых мы обычно говорим - пассивные, активные или цифровые реалзиованные по "стандартным" минимально фазовым алгоритмам, которые вы сами приводили ранее.

Олпасы - по определению нефазоминимальны. Т.к. как вы сказали они не меняют АЧХ меняя при этом ФЧХ, пускай даже и только на бумаге :)

Это я для того чтобы все были на одной волне.

К сожалению ваши на вопросы ответить не могу, пытался, не осилил, слишком обобшенно заданы, выше вам уже дали такие же обобщенные ответы типа "плывет".

Возможно кому-то будет удобно воспользоваться вот этими картинками ТЫРК чтобы еще больше быть на одной волне и обсуждать одно и то же без домысливаний, ссылаясь на них. Картинки могу дополнить\расширить по мере необходимости.

SOVA 04.12.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от ГВЗ (Сообщение 160170)
Вадим имел в виду минимальнофазовые фильтры(у которых по определению АЧХ и ФЧХ связаны) - коими являются все фильтры о которых мы обычно говорим - пассивные, активные или цифровые реалзиованные по "стандартным" минимально фазовым алгоритмам, которые вы сами приводили ранее.

Олпасы - по определению нефазоминимальны. Т.к. как вы сказали они не меняют АЧХ меняя при этом ФЧХ, пускай даже и только на бумаге :)

Это я для того чтобы все были на одной волне.

К сожалению ваши на вопросы ответить не могу, пытался, не осилил, слишком обобшенно заданы, выше вам уже дали такие же обобщенные ответы типа "плывет".

Возможно кому-то будет удобно воспользоваться вот этими картинками ТЫРК чтобы еще больше быть на одной волне и обсуждать одно и то же без домысливаний, ссылаясь на них. Картинки могу дополнить\расширить по мере необходимости.

Вот именно с такими картинками я сейчас балуюсь, правда в микрокапе. Как разберусь, напишу.

KAMIKAZE 09.12.2011 21:19

Доброго всем времени суток,
Все читать не осилил, выбрал лишь случайно некоторые цитаты, но в топике все еще много бреда написано)
Будет много текста :meowth:

Итак поехали,

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 84614)
и что делать? а ничего, читать вот это:
http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic9.php

Это только вершина айсберга, что бы проектировать многополоски нужно очень много опыта и знаний. По этому пишут целые книги, например: С. Д. Бать Любительские громкоговорители.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 84715)
Принцип работы активных и пассивных фильтров совершенно одинаков. Разница в том, что пассивные фильтры работают на комплексную нагрузку в виде динамиков, поэтому они "кривее".
А сдвиги фаз у всех фильтров одинаковые.
Читайте продолжение.

Наполовину верное утверждение, далее я объясню почему.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 84717)
Вывод номер пять: Первое: Фильтр Линквица – Рили на мой взгляд, является оптимальным для частотного деления полос в многополосной системе. Второе: при идеальной согласованности полос, сигналы НЧ и СЧ не всегда совпадают по фазе друг с другом и признак совмещения вершин полуволн при настройке системы не является правилом. Ни фильтр первого порядка, ни третьего не дают совмещение сигналов на выходах. Фильтры второго порядка Баттерворта и Бесселя также не дают синфазный сигнал на частоте разделения полос. Этим свойством обладает только фильтр Линквица-Рили.

здесь очень много написано, все комментировать не буду, скажу лишь одно - все это проектирование практически бесполезно без учета измеренного импеданса динамиков и АФЧХ динамиков
Есть программы типа: Lspcad, lsplab, LEAP и другие подобные, которые учитывают и позволяют моделировать будущую АС.
То что ВЫ моделировали, это по все равно рассчитывать вес грузила для балансировки колеса автомобиля учитывая только размер колеса ну или его название, не важно.
В и тоге прилепив уже грузило на колесо никакой балансировки не будет. Тоже самое с фильтрами, они проектируются неразрывно от динамиков учитывая множество факторов.

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 85752)
я не буду путать теплое с мягким и говорить о том, что часто заблуждения пытаются опровергнуть лжетеорией.
отвечу сразу на 4, потому что этот пункт не вызывает сомнения: динамики подбирать надо, в случчае быстрый/медленный (например изодинамика сч/обычный мид) никакой переворот не поможет, каша будет по любому.
сообственно вопросы:
1. о каких активных фильтрах идет речь? в цифре или в аналоге?
если о первых - то никакого поворотва фазы нет.
если о вторых - то они ничем не отличаются от пассивных.
2. почему никто не понимает что переплюсовав один динамик относительно другого мы получаем красивую фчх на стыке (в пределах 1 октавы, 1/2 октавы вниз от частоты раздела и 1/2 вверх) и при этом разрываем фчх выше и ниже этой самой 1 октавы.
я предвижу возражение: а там сигнал от второго излучателя ослаблен на 12дб.
и что? предлагаю замешать 2 сигнала (фаза по уровню 0, противофаза по уровню -12) и послушать.

Неважно какой фильтр, активный(аналоговый или цифровой) или пассивный - он будет менять фазу в любом случае. Единственным исключением являются цифровые FIR фильтра.
Единственный что я нашел в инете FIR фильтр - http://holmacoustics.com/dspre1_introduction.php стоить 7900 евро с аналоговыми выходами. В нем используются очень хорошие DAC'и но цена явно завышена.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 85819)
Цифровые КИХ и БИХ фильтры ничем не отличаются от аналоговых и крутят фазу также.
Впрочем, вопрос качества и количества цифровых фильтров остаётся открытым до практических замеров. Может Куряка поможет?

Очередное заблуждение или не знание\не понимание теории. Я уже написал выше что и как. Почитайте если что http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_...арактеристикой
Да и вот еще что хочу сказать по цифровому фазолинейному фильтру - FIR. Для его реализации необходимо очень мощный процессор.
Например, частота, с которой начинает работать фильтр = 100гц. Значит длинна фира будет 44100/100=441 = 441 умножений на каждый сэмпл, 44100*441 = умножений в секунду.
Для восьми каналов понадобится в восемь раз больше умножений = 44100*441*8 = 155 миллионов операций в секунду. И еще не известно, за сколько тактов процессора выполняется каждое умножение. Плюс всегда будут потери времени и в обработке данных - буфферизация потока, поднятие из памяти значений ФИРов и т.д...
Еще есть вариант использовать компьтер, есть много программ, которые выводят на многоканальную звуковую карту отфильтрованный FIR сигнал. На процессоре Core I3 загрузка будет порядка 2-3% может и больше, еще занимаюсь изучением этого вопроса.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 85928)
Это единственный способ фазировки двух соседних по диапазону излучателей?
... или есть какой-нибудь альтернативный подход?

Да есть очень простой способ, опишу в конце поста.

Цитата:

Сообщение от ГВЗ (Сообщение 88655)
Всем привет!
Респект автору темы что копает сложную тему не жалея сил.
Хочу добавить от себя один чрезвычайно важный момент который все, как мне показалось, забыли в этом топике, да и вообще регулярно забывают.
У динамика есть собственная ФЧХ. И ее обязательно нужно учитывать. Вы можете микрофоном измерить АЧХ, подставить и рассчитать идеальный фильтр любого порядка, выровнять акустические центры. Но увы будет мимо.
После осознания того, что у динамика есть ФЧХ, и она работает также как и ФЧХ фильтра, и после осознания что в большинстве своем фильтры и динамики это минимально фазовые системы, то есть их АЧХ и ФЧХ жестко и однозначно связаны, наступит прозрение. Всем этого желаю :)
Вадим(vvv), ты кстати конкретно неправ относительно того, что если процем выровнять акустические центры не надо переворачивать полярность динамика. Этого можно добиться только сформировав акустические спады 1ого(что абсолютно нереально) или 4 порядка. Первый и второй обычно так или иначе будут требовать переворот. Всему виной собственная ФЧХ. Чтобы не было преворота полярности, динамик должен быть не ограничен по полосе.
Чтобы построить систему на 1ых порядках - надо иметь специальные фазолинейные кроссы (с предискажениями) в цифре, и 4ех полосную систему, чтобы динамики играли в области минимального изменения ФЧХ (далеко от собственных спадов).

Какой хороший пост! Все верно, только вот где взять эти фазолинейные то? В машине это пока что маловероятно.

Цитата:

Собственно, теперь сама методика:

Поскольку мой опыт говорит, что определяющий параметр временного согласования полос это фазочастотная характеристика акустической системы, то именно её , родимую, я и буду измерять.
Для этого вполне подойдёт программа SpectraLab, моя любимая среди многих измерительных программ.

Петрухин Илья ака SOVA
29.11.2010 г.

SpectraLab Хорошая конечно программа, но она не предназначена для таких измерений как требуется, хоть и частично может помогать в этом. Измерять необходимо импульсным методом, например программой Arta.

Цитата:

В этом графике меня интересует диапазон выше 1 кГц. Ну, здесь вроде всё понятно, частота раздела полос просится от 3000 до 4000 Гц.

Частота раздела должна не превышать длину волны между расстояниями акустических центров динамиков. Напрмер берем самый критичный раздел СЧ-ВЧ.
За ак. центр берется обычно центр катушки динамика, допустим что расстояние между центрами получилось 12см. Это значит, что максимальная частота раздела не должна превышать
2800Hz. Если же выбрать скажем 4000, то внеосевые АЧХ будут с завалом на частоте раздела это значит что "лепестки" направленности острые.
Это очень сильно применимо к домашке т.е. при высоком неправильном разделе сидишь слушаешь - отодвинулся на 10см и все, провал на АЧХ.
В машине, динамики направлены на слушателя в основом, лучше ему не двигаться))

Цитата:

Сообщение от ГВЗ (Сообщение 90542)
А теперь простите, но я возьмусь за вас :)
1. Вы всерьез считаете что можете создать минимальнофазовую систему с фильтрами например 2ого порядка просто выровняв АЦ?
2. Та фаза которую вы показываете, это измеренная фаза или восстановленная из АЧХ (преобразованием Гилберта-Боде, то есть минимальная). Прошу внимательно отнестись к вопросу. Я почему и спрашивал про специальный софт...
3. И еще вопрос, как вы понимаете что так такое минимально фазовая система, своими словами.

Минимальная фаза не несет никакой информативности, важна лишь замеренная фаза. Для корректного замера необходимо измерять программами типа Arta, выставлять задержку в ней для определения фазы и смотреть. Минимальная формируется преобразованием Гилберта-Боде.

Вот Вам пища для ума по фазолинейности, фазокогерентности, цитирую другого человека:
Цитата:

Ас может быть фазолинейна(наверно правильнее назвать, минимально фазовая), либо фазокогерентна?

Фазо-частотная характристика (в просторечии - фаза) системы - разность фаз между выходным и входным сигналами как функция частоты: Ф(w)=Фвых(w)-Фвх(w).

Фазолинейность означает, что фаза (читай - сдвиг фаз между выходным и входным сигналом) системы зависит от частоты линейно. Т.е. Ф(w) = -Сw, где С - константа (в том числе и 0), w - частота. В этом случае ГВЗ (групповое время задержки) = -dФ/dw = -d(-Cw)/dw = С = const.

Система с такой фазовой характеристикой "задерживает" все частотные компоненты сигнала на одинаковое время C. При условии, что АЧХ системы представляет собой константу, система с линейной фазой не искажает форму сигнала. В этом и состоит главное достоинство фазолинейных систем.

Минимально-фазовость - это просто свойство системы, на основании которого по одной известной частотной характеристике можно рассчитывать другие частотные характеристики, т.к. у такой системы АЧХ и ФЧХ системы связаны взаимно-однозначно. При этом у мин-фаз системы может быть любая (физически реализуемая) ФЧХ (и однозначно определяемая из нее АЧХ)..

Так что фазолинейность не есть минимально-фазовость.. Более того, МФ система не может быть ФЛ системой (кроме тривиальных случаев).

Большинство обычных "железных" аналоговых фильтров принадлежат к МФ системам. Их аналогом в "цифре" служат фильтры с бесконечной имп хар-кой (БИХ-фильтры).

Фазолинейные системы (лучше говорить - фильтры) в "железе" не реализуемы (точнее реализуемы, но с долей условности, см. ниже), но легко реализуются с помощью цифровых фильтров с конечной имп хар-кой (КИХ-фильтров).

Реализовать в "железе" или с помощью БИХ-фильтра фильтр с линейной фазовой характеристикой тяжело, но все же возможно. Он будет фазолинейным (т.е. будет иметь практ константное ГВЗ) почти во всей полосе пропускания, но не будет фазолинейным вне ее. Как это делается можно почитать, например, здесь.. Как указано в этом источнике, ФЛ БИХ-фильтры предпочтительнее ФЛ КИХ-фильтров тогда, когда нужно обеспечить меньшее время задержки прохождения сигнала..

Фазокогерентность это вообще третье свойство, относящееся к системам с распределенными параметрами, какими являются многополосные АС. В данном контексте мы имеем дело с несколькими разнесенными в пространстве излучателями, совместно работающими в некотором диапазоне частот.

Фазокогерентность в данном контексте следует толковать как совпадение (в идеале) фазовых хар-тик этих излучателей в диапазоне частот их совместной работы. Не в идеале - как одинаковость разницы их фаз в данном диапазоне. Фазолинейность здесь может быть, а может не быть - не важно..

Для чего нужна фазокогерентность двух излучателей? Для того, чтобы диаграмма направленности их общего излучения была стационарной в диапазоне частот их совместной работы. Если диаграмма направленности не стационарна, то локализация КИЗ ухудшается, т.к. они будут "ездить" туда-сюда (вверх-вниз при верт расположении излучателей) в зависимости от частоты. Насколько данный эффект будет выражен, зависит от особенностей конкретных АС.

Ярким примером фазокогерентных фильтров является фильтр Линквитца-Райли.. У такого фильтра ГВЗ полос кривое (т.е. не фазолинейное), но кривое одинаково (т.е. полосы фазокогерентны - сдвиг фаз между полосами равен нулю)..

В контексте многополосной АС фазолинейность определяет фазовую характеристику АС в целом. Фазовая характеристика отдельных излучателей может и не быть фазолинейной. Примером фазолинейных АС с не фазолинейными (а часто - и не фазокогерентными) полосами являются "разностные" фильтры..

Наиболее оптимальным вариантом, имхо, является случай, когда в АС все полосы сами по себе являются фазолинейными. Здесь автоматом достигается и ФЛ всей АС, и фазокогерентность всех полос.

Отсюда вывод - многополосная АС должна по возможности походить на точечный источник звука.. Сл-но полосные дины должны иметь минимально-приемлемые размеры и должны быть расположены максимально близко друг к другу если колонка обычного форм-фактора.. Можно пытаться использовать коаксиальные, коакс-контрапертурные расположения динов.. Или аналоги точечных излучателей, когда динамики располагаются на поверхности сфероидов.. Или схемы с акустическими линзами или с иным законом распространения зв волн (напр лин массивы).. Или использовать фильтры с настройкой по оптимальным размерам свит-спота.. Или.. или.. Тут уж кто во что горазд..

Цитата:

Вот сегодня настраивал автомобиль и получил практический материал о фазах и задержках.

Вот что получилось при включенных всех динамиках на розовом моношуме:
Вложение 8104
Здесь неоптимально подобрана задержка, но фазовая стыковка мидбасов и сабвуфера видна достаточно хорошо. Я думал – откуда подъём ФЧХ в сабвуферной части АЧХ? Скорее всего из-за того, что сабвуфер – закрытый ящик, и является фильтром ВЧ герц на 40. А такие фильтры крутят фазу сигнала вверх.
Корректировке АЧХ подвергался только один диапазон – выше 16 кГц для компенсации спада пищалок. Больше ничего курочить эквалайзером не пришлось.

Здесь на ~120гц видно явный провал на АЧХ да и ФЧХ кривится пипец, это значит что динамики играют синфазно. Это первая ступень как нужно включать их перед "сшивкой" фазы т.е. для одного динамика неободимо перевернуть фазу.
Хотя этим спектролабом смотреть бесполезно... я уже писал выше об этом.

Цитата:

Сообщение от ГВЗ (Сообщение 160170)

А что это за минимальнофазовые фильты? FIR что ли? Я думаю что вы имеете в виду немного не то что хотите)

И как обещал, простая до ужаса и 100% рабочая методика стыковки фазы на частоте раздела.
Я опускаю порядки фильтров, мне неважно какой получился у Вас.

Начнемс:
- включите только ДВА динамика с включенными фильтрами, например СЧ-ВЧ
- поставьте микрофон на расстоянии 20-25см вертикально по центру между динамиков
- переверните фазу любого динамика
- произведите замеры АЧХ
- вы должны увидеть следующее, яма на частоте раздела

http://img580.imageshack.us/img580/6818/49718362.th.png

- изменяйте задержку\двигайте динамики физически так, что бы яма на частоте раздела была максимальной глубины.
- после того как вы найдете задержку\такую точку, возвращайте фазу динамика в обычное значение и проводите контрольные замеры
- картинки должна получится следующая

http://img259.imageshack.us/img259/1517/51496451.th.png

Без каких либо провалов на частоте раздела. Все. быстро и просто.
Измерять только в программах похожих на Arta.
К слову - инструкция по акустическим измерениям в прогамме Arta

Учитывайте еще то, что если в процессоре частота дискретизации 48khz то шаГ выставления задержки будет 7мм т.е. Вы будете двигать виртуально динамик +-7мм. Выше частота - больше точность. Такое критично на частотах раздела СЧ-ВЧ, где длина волны очень маленькая. Хотя на слух нормально)

Ни кого не хочу обидеть своим постом, только внести ясность. Если что то не понятно, задавайте вопросы, чем смогу помогу.

alfa25 10.12.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161530)
Частота раздела должна не превышать длину волны между расстояниями акустических центров динамиков. Напрмер берем самый критичный раздел СЧ-ВЧ.
За ак. центр берется обычно центр катушки динамика, допустим что расстояние между центрами получилось 12см. Это значит, что максимальная частота раздела не должна превышать
2800Hz. Если же выбрать скажем 4000, то внеосевые АЧХ будут с завалом на частоте раздела это значит что "лепестки" направленности острые.

У меня 2к фронт с расстоянием между динамиками сантиметров 40. Т.е. по Вашей методике частота раздела должна быть приметно 850Гц, а сейчас настроена на 3200. Странно, так накосячил а играет

Cobox 10.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 161603)
У меня 2к фронт с расстоянием между динамиками сантиметров 40. Т.е. по Вашей методике частота раздела должна быть приметно 850Гц, а сейчас настроена на 3200. Странно, так накосячил а играет

Играть то играет, вот только вопрос как оно играет ;)
Хотя я согласен с тем, что это базовые рекомендации и, понятное дело, что копировать их не думая - не получится, нужен индивидуальный подход, а это просто отправная точка от которой нужно отталкиваться при расчетах и построении.

KAMIKAZE 10.12.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 161603)

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 161617)
Играть то играет, вот только вопрос как оно играет

Да, но я смотрите, что я писал выше
Цитата:

Это очень сильно применимо к домашке т.е. при высоком неправильном разделе сидишь слушаешь - отодвинулся на 10см и все, провал на АЧХ.

Внеосевая АЧХ будет иметь провал, что бы это посмотреть нужно просто ее замерить т.е. берем точку прослушивания и замерям на оси пищалки, а пища направлена прямо на слушателя, далее предполагаем как точка прослушивания может изменять свое положение, в машине естественно кресло и ты сидишь не двигаешься(хоят смотря какая машина), а вот дома отошел или отодвинулся и уже внеосевая АЧХ получается с завалом. Даже если правильно выбрана частота раздела, то завал будет на ВЧ на внеосевых АЧХ, особенно эффект проявляется при внеосевой в 45 градусов.
Поэтому в маше в принципе пренебрегают таким, разнося пищу и мид в разные места, но в итоге настройка такой системы очень сложна как я понимаю. Я бы ставил как можно ближе СЧ-ВЧ друг к другу и направленными на слушателя.

vvv 10.12.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161623)
В машине, динамики направлены на слушателя в основом, лучше ему не двигаться)).

как раз таки наоборот.
теории из домашки очень условно применимы в авто, по многим причинам

KAMIKAZE 10.12.2011 15:07

А какие именно, более конкретный пример можете привести?
Теория на самом деле одна, только в машине как я вижу больше сложностей и только.

Arrt 10.12.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161634)
Теория на самом деле одна, только в машине как я вижу больше сложностей и только.

Теория конечно одна, только условия разные. Два самых больших отличия домашки от авто - разнесение излучателей (в том числе и направленности осей излучения) и отраженные сигналы (плюс как следствие - стоячие волны).

vvv 10.12.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161634)

в машине в 95% случаев не возможно построить правильный бафл со всеми вытекающими, это самая главное отличие и самая главная беда, с остальным можно бороться тем или иным способом.

KAMIKAZE 10.12.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 161637)
Два самых больших отличия домашки от авто - разнесение излучателей (в том числе и направленности осей излучения) и отраженные сигналы (плюс как следствие - стоячие волны).

Интересно, исследовал ли кто внеосевые и различные точки просшуливания при разнесенных динамиках, если да, то хотелоь бы взглянуть на графики АЧХ. Да, отражений в машине больше, но и салон мягкий в основном, некотоые он поглащает как я понимаю. Не стоит забывать, что для возникновения стоячих волн расстояние от поверхности излучателя до отражающей поверхности должно быть кратным половине длины волны. В машине конечно же могут попросту резонировать стенки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161640)
не возможно построить правильный бафл со всеми вытекающими

Может в потолок динамики поставить :D там ровная поверхность, возможно будет пологий баффл...

vvv 10.12.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161650)
Может в потолок динамики поставить :D там ровная поверхность, возможно будет пологий баффл...

размер бафла важен не менее пологости.
потолок может оказаться слишком большим.

Arrt 10.12.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161650)
Интересно, исследовал ли кто внеосевые и различные точки просшуливания при разнесенных динамиках, если да, то хотелоь бы взглянуть на графики АЧХ. Да, отражений в машине больше, но и салон мягкий в основном, некотоые он поглащает как я понимаю. Не стоит забывать, что для возникновения стоячих волн расстояние от поверхности излучателя до отражающей поверхности должно быть кратным половине длины волны. В машине конечно же могут попросту резонировать стенки.

Салон авто никогда не будет "мягким" для звука, как минимум из-за стекол. В любом авто в суммарной АЧХ присутствуют отражения от боковых стекол и от лобового и заднего стекол. Собственно приведу один простой пример - при перетяжке торпедо (допустим алькантарой) уровень СЧ падает на 3 Дб и больше.

KAMIKAZE 10.12.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161653)
потолок может оказаться слишком большим.

Это не всегда плохо, вот для прикидки, взял приблизительный размер потолка авто, но на практике скорее всего будет немного не так как прога моделирует.
Вот что будет для ВЧ динамика.

http://img707.imageshack.us/img707/242/baffle.th.png

vvv 10.12.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161660)
Это не всегда плохо, вот для прикидки, взял приблизительный размер потолка авто, но на практике скорее всего будет немного не так как прога моделирует.
Вот что будет для ВЧ динамика.

изображение

есть и противоположные примеры:

сч в бафле 200х430
http://www.troelsgravesen.dk/cyclop_...0mm-middle.jpg
она же в 200х300
http://www.troelsgravesen.dk/cyclop_...x300mm-top.jpg

так что тут не стоит рассуждать о плохо/не плохо.
бафл должен быть таким, каким должен.

но пробовать несомненно можно

KAMIKAZE 10.12.2011 17:35

Немного не понял хода мысли. На графике провал на 1.5гц около 2.5дб, уху может такое быть и не заметно. Кстати графики подписаны на самой картинке 190х430 и 190х300, хоть это и не так сильно важно. Самое важное, это позиция СЧ в баффле. Вы не указали какая она была? Без этого график не несет информативности. Ведь позиция динамика, его размеры и размеры баффла в совокупности отвечают за АЧХ.

З.ы. хороший СЧ, на 3кгц делить можно, только искажения бы померить сперва, мало ли, может он срет там гармониками.

vvv 10.12.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161670)
Немного не понял хода мысли. На графике провал на 1.5гц около 2.5дб, уху может такое быть и не заметно. Кстати графики подписаны на самой картинке 190х430 и 190х300, хоть это и не так сильно важно. Самое важное, это позиция СЧ в баффле. Вы не указали какая она была? Без этого график не несет информативности. Ведь позиция динамика, его размеры и размеры баффла в совокупности отвечают за АЧХ.

З.ы. хороший СЧ, на 3кгц делить можно, только искажения бы померить сперва, мало ли, может он срет там гармониками.

2.5дб будут слышны.
это топовая серединка сис эксель, все хорошо там с искаженичями.
а сами графики из проекта cyclop Троелса Гравесена.

KAMIKAZE 10.12.2011 17:52

Ах, что то я не внимательно, не посмотрел откуда вы картинку вставили.
Тролль конечно хороший дядька, но он специфически делит акустику, а именно как ему хочется) ну и правильно. Но в любом случае нужно понимать что вы показываете. Тролль же написал: baffle with driver placed in the middle. - для одного и baffle with driver placed 95 mm from top. - для второго. Это и есть позиции динамиков, если их поменять, скажем поставить динамик в правом углу на расстоянии от 10см краев то будет совершенно другая картинка. Для симуляции этого можно использовать программу Edge.

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161671)
проекта cyclop

Да знаем мы этот проект, я слушал вот этот http://www.troelsgravesen.dk/Cyclop_Max.htm

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161671)
2.5дб будут слышны.

Возьмите 2.5дб на эквалайзере понизьте, затем закройте глаза и попросите кого то щелкать - вкл\выкл эквалазйзера, поймте что не будет) Но я в принципе доказывать не буду, не для этого я пишу здесь.

vvv 10.12.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161673)
Ах, что то я не внимательно, не посмотрел откуда вы картинку вставили.
Тролль конечно хороший дядька, но он специфически делит акустику, а именно как ему хочется) ну и правильно.

ну конечно специфически, куда уж ему до Вас.

Цитата:

Но в любом случае нужно понимать что вы показываете. Тролль же написал: baffle with driver placed in the middle. - для одного и baffle with driver placed 95 mm from top. - для второго. Это и есть позиции динамиков, если их поменять, скажем поставить динамик в правом углу на расстоянии от 10см краев то будет совершенно другая картинка. Для симуляции этого можно использовать программу Edge.

а почему Вы решили что я не понимаю?

Цитата:

Да знаем мы этот проект, я слушал вот этот http://www.troelsgravesen.dk/Cyclop_Max.htm

я реализую (как хобби) проект циклопа своему приятелю.
Вы придумали и реализовали лучший? (к вопросу о практическом опыте)

Цитата:

Возьмите 2.5дб на эквалайзере понизьте, затем закройте глаза и попросите кого то щелкать - вкл\выкл эквалазйзера, поймте что не будет)

дырка на 2.5 дб слышна, горб конечно лучше слышен, но и дырка тоже.
особенно в диапазоне килогерц-полтора.
для этого не надо включать/выключать эквалайзер.

Цитата:

Но я в принципе доказывать не буду, не для этого я пишу здесь.

то что Вы здесь пишете к автомобильным реалиям имеет лишь косвенное отношение.
в авто все троекратно сложнее.
бафлы, переотраженка, не симметричное расположение динамиков, разность между акустическими центрами, фокусное расстояние и т.д. и т.д.

KAMIKAZE 10.12.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161679)
ну конечно специфически, куда уж ему до Вас.

только вот на личности не треба переходЫты, а то я буду жаловаться модератору если он сам не заметит.

Цитата:

а почему Вы решили что я не понимаю?

Потому что просто показали два графика и указали на размеры баффла, акцентируя внимание только на его размере.

Цитата:

я реализую (как хобби) проект циклопа своему приятелю.
Вы придумали и реализовали лучший? (к вопросу о практическом опыте)

Лучший да, но он на таких же динамиках, только деление активное цифровое c FIR фильтрами, на него нужно денег 10к+. Так что пока что сваял нечто по проще kamikazeua.narod.ru/ сравнивал звук с вышеуказанными циклопами, истчником у меня была звуковая Asus XOnar D1 и звук если считать что циклопы 10 баллов, то у меня 7.5-8 где то. другими словами, моя система играет чуток хуже. Но нужно учесть стоимость моего проекта и циклоповского, дело тут в активном усилении..

Цитата:

дырка на 2.5 дб слышна, горб конечно лучше слышен, но и дырка тоже.
особенно в диапазоне килогерц-полтора.
для этого не надо включать/выключать эквалайзер.

кто хочет заблуждаться, будет заблуждаться. Вот Вам пища для ума: есть такая замечательная программа How To Listen написанная Harman International Это интерактивная система обучения, которая помогает любому человеку научиться различать любые нюансы воспроизведения звука, а также описывать их определённым набором терминов, чтобы не было разночтений и можно было чётко понимать, о чём говорит эксперт. Там в ней задействован эквалайзер который например давит на -6 дб определенные участки и дает пользователю определить их, можно себя проверить - слышите вы или нет. -6дб не зря взято, иначе вы бы ничего не услышали. Поверьте мне или профессионалам из Harman International ;)

Цитата:

то что Вы здесь пишете к автомобильным реалиям имеет лишь косвенное отношение.

Могет быть)

vvv 10.12.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161680)
только вот на личности не треба переходЫты, а то я буду жаловаться модератору если он сам не заметит.

т.е. Вам на личность Троелса можно? :D
поверьте, если я хочу перейти на личности, я перехожу. это не тот случай.
по крайней мере я пока причин не вижу.

Цитата:

Потому что просто показали два графика и указали на размеры баффла, акцентируя внимание только на его размере.

речь шла о потолке в авто, я лишь указал, что большой размер не всегда хорошо.
а 5мм смещение динамика в данном конкретном случае оказывает меньшее влияние, чем собственно уменьшение бафла.

Цитата:

Лучший да, но он на таких же динамиках, только деление активное цифровое c FIR фильтрами, на него нужно денег 10к+. Так что пока что сваял нечто по проще kamikazeua.narod.ru/ сравнивал звук с вышеуказанными циклопами, истчником у меня была звуковая Asus XOnar D1 и звук если считать что циклопы 10 баллов, то у меня 7.5-8 где то. другими словами, моя система играет чуток хуже. Но нужно учесть стоимость моего проекта и циклоповского, дело тут в активном усилении..

скажите, а почему взяли динамики разных производителей? ачх, фчх и т.д. это конечно очень хорошо, но ведь есть же еще и "манера подачи"
циклоп обходится:
1к - корпуса
2.5к - акустика
~1.2к кроссы

ну и еще 300 по мелочам, шипы, разъемы, вибро/шумо изоляция.
итого 5к
кстати, по поводу мдф. Думали почему Троелс (и многие другие) делает корпуса из фанеры?

Цитата:

кто хочет заблуждаться, будет заблуждаться. Вот Вам пища для ума: есть такая замечательная программа How To Listen написанная Harman International Это интерактивная система обучения, которая помогает любому человеку научиться различать любые нюансы воспроизведения звука, а также описывать их определённым набором терминов, чтобы не было разночтений и можно было чётко понимать, о чём говорит эксперт. Там в ней задействован эквалайзер который например давит на -6 дб определенные участки и дает пользователю определить их, можно себя проверить - слышите вы или нет. -6дб не зря взято, иначе вы бы ничего не услышали. Поверьте мне или профессионалам из Harman International ;)

харманн - не единственный производитель таких дисков.
например диск FSQ второй версии.
настроечный диск IASCA
вроде бы на каком-то диске денона я видел подобное, не суть.
поверьте, я знаю о чем идет речь. горб в 3 дб в районе килогерца-полтора (я специально заострил внимание на этом диапазоне) слышен.

KAMIKAZE 10.12.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 161683)
речь шла о потолке в авто, я лишь указал, что большой размер не всегда хорошо.
а 5мм смещение динамика в данном конкретном случае оказывает меньшее влияние, чем собственно уменьшение бафла.

все равно главным является позиция динамика в баффле, попоробуйте помоделировать в Едже меняя его позицию. Размеры в том случае лишь если можно так скзать, косвенно влияют.

Цитата:

скажите, а почему взяли динамики разных производителей? ачх, фчх и т.д. это конечно очень хорошо, но ведь есть же еще и "манера подачи"

Проект был сделан немного спонтанно, некоторые динамики просто были докуплены для уже имеющихся и долго пылившихся на полке. По параметрам они хороши и спеваются\сшиваются тоже хорошо. Финансовый вопрос тоже сильно влияет на выбор)

Цитата:

циклоп обходится:

да знаю я что не дешево, в том то и дело что моя система на порядок дешевле.

Цитата:

стати, по поводу мдф. Думали почему Троелс (и многие другие) делает корпуса из фанеры?

Да знаю, но это просто так не ответить, вот накатали много страниц http://www.vegalab.ru/forum/showthre...ДСП-или-ФАНЕРА для себя я выбрал все же МДФ, с ним легче работать.

Цитата:

производитель таких дисков.

Вы хоть удосужились посмотрели что я показал? Это не диск а прогрАмма, и проверят она Вас как человека умеющего слушать.
Цитата:

поверьте,

низачто)

Все, на этом лишние комментарии заканчиваю, дальше слушаю любые вопросы по данной теме :)

vvv 10.12.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161685)
Да знаю, но это просто так не ответить, вот накатали много страниц http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/13000-МДФ-или-ДСП-или-ФАНЕРА для себя я выбрал все же МДФ, с ним легче работать.

вегалаб ... лучше промолчу.

Цитата:

Вы хоть удосужились посмотрели что я показал? Это не диск а прогрАмма, и проверят она Вас как человека умеющего слушать.

конечно посмотрел, а Вы удосужились посмотреть описания к дискам, которые я привел? там треки которые делают тоже самое, записаны с горбами, провалами, различными уровнями искажений и т.д., т.е. выполняют те же функции, проверяют умение человека слышать.
велосипед давно изобретен.

Цитата:

низачто)
Все, на этом лишние комментарии заканчиваю, дальше слушаю любые вопросы по данной теме :)

вопросы к Вам? а почему Вы решили что кто-то будет их Вам задавать? :D

SOVA 10.12.2011 19:56

Цитата:

Доброго всем времени суток,
Все читать не осилил,

То что ВЫ моделировали, это по все равно рассчитывать вес грузила для балансировки колеса автомобиля учитывая только размер колеса ну или его название, не важно.
В и тоге прилепив уже грузило на колесо никакой балансировки не будет. Тоже самое с фильтрами, они проектируются неразрывно от динамиков учитывая множество факторов.
SpectraLab Хорошая конечно программа, но она не предназначена для таких измерений как требуется, хоть и частично может помогать в этом. Измерять необходимо импульсным методом, например программой Arta.

Я ценю стремление поделиться опытом с другими, однако ваша категоричность показывает, что вы не сталкивались с реальными проблемами инсталляции в автомобиле. Например, ругаете спектралаб. У меня сейчас немного времени на развёрнутый ответ, но как нибудь я сравню измерения этих двух программ. Заметьте, я не критикую ни одну программу, у каждой свои плюсы.

Насчёт АФЧХ динамиков я полностью согласен. Но мой инженерный подход таков, что я не сваливаю все проблемы в одну кучу, а решаю каждую по отдельности. Нельзя правильно свести (кривоватые) динамики кривоватыми фильтрами и кривоватыми задержками. Всему свой черёд.

А то, что не осилили в горе писанины зёрна истины, которые мне самому стали виднеться не сразу, да и сейчас есть много вопросов, то я вас не виню. Покажу далее на примере.

Цитата:

К сожалению домашка не машина, куда надо динамики не становятся. С ДН груммы излучателей я боролся в 2005 году при установке сдвоенных мидбасов пассивными фазовращателями. Мне удалось сдвинуть главный лепесток ДН на 17-22 градусов в диапазоне до 800Гц. Так что проходили, и в институте писал курсовую по этой теме.

Цитата:

Здесь на ~120гц видно явный провал на АЧХ да и ФЧХ кривится пипец, это значит что динамики играют синфазно. Это первая ступень как нужно включать их перед "сшивкой" фазы т.е. для одного динамика неободимо перевернуть фазу.

Вот здесь видна недостаточная подготовка. Это резонанс ниши для ног. Он не убирается ни при изменении фазы, ни при изменении задержки. Это косяк инсталла.

Цитата:

И как обещал, простая до ужаса и 100% рабочая методика стыковки фазы на частоте раздела.
Я опускаю порядки фильтров, мне неважно какой получился у Вас.

А вот здесь вы недочитали крупицы истины. В исследованиях я показал, что не во всех типах фильтров сигналы ВЧ и НЧ полос синфазны (например, фильтр третьего порядка). И соответственно, при перевороте фазы и настройке по вашему методу мы получим синфазные сигналы, которые не дадут необходимой настройки.

Цитата:

- изменяйте задержку\двигайте динамики физически так, что бы яма на частоте раздела была максимальной глубины.
- после того как вы найдете задержку\такую точку, возвращайте фазу динамика в обычное значение и проводите контрольные замеры
Без каких либо провалов на частоте раздела. Все. быстро и просто.
Измерять только в программах похожих на Arta.
Ни кого не хочу обидеть своим постом, только внести ясность. Если что то не понятно, задавайте вопросы, чем смогу помогу.

Хотя сам метод очень нагляден. Именно наглядность и выраженный момент точной настройки мне понравился.

KAMIKAZE 10.12.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 161697)
я сравню измерения этих двух программ. Заметьте, я не критикую ни одну программу, у каждой свои плюсы.

Интересно посмотреть, но дома я уже сравнивал, спекталабом можно измерять только в заглушенной камере или на улице. Нужно выставлять временное окно что бы НЕ смотреть на отражения и потом бороться с ними...

Цитата:

Это резонанс ниши для ног.

Если бы увидеть это замеренное артой можно было бы сказать, а так для меня к сожалению измерения спектром - это почти ни о чем... В машине не измерял.

Цитата:

А вот здесь вы недочитали крупицы истины. В исследованиях я показал, что не во всех типах фильтров сигналы ВЧ и НЧ полос синфазны (например, фильтр третьего порядка). И соответственно, при перевороте фазы и настройке по вашему методу мы получим синфазные сигналы, которые не дадут необходимой настройки.

Это я знаю, я опустил это, оттолкнувшись от той точки, что Вы уже почти правильно сфазировали динамики, но нужно довести все до ума и это можно сделать очень просто.

Вообще по фильтрам так просто нельзя дать рекомендацию, мол вот эти бери эти нет, тут сильно специфично для динамиков и системы и данная тема лишь маленькая крупица в общей теории создания фильтров для АС. Я посмотрев и почитав много чего, вышел на путь актива, в нем быстрее и проще, к тому же пассивом нельзя сделать 4-х полоски, низко не поделить. И еще удобно смотреть в активе и измерять сразу же на лету, у меня фильтр цифровой и можно за 5 секунд поменять порядок и замерить что угодно, а в пассиве это зло вообще...

Cobox 10.12.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161702)
у меня фильтр цифровой и можно за 5 секунд поменять порядок и замерить что угодно, а в пассиве это зло вообще...

А тройное преобразование цифра->аналог->цифра->аналог ты не считаешь злом? :nasmeshka:
Могу только представить сколько ты информации теряешь при таких раскладах...

KAMIKAZE 10.12.2011 22:05

Там вообще то аналог->цифра->аналог, можно сделать цифра->аналог. Когд я его покупал, то честно я не надеялся что получится такой адекватный звук) я ж писал с чем сравнивал свою АС. Я думаю, что там не "теряется", а скорее должны вноситься искажения. Каждый наверно называет по своему.

Cobox 10.12.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 161727)
Там вообще то аналог->цифра->аналог,

Ага и звук на вход ты подаешь ему сигнал с магнитной ленты или с винила? Но даже если и так, то все-равно двойное преобразование остается, а если с CD или медиаплеера, то вообще тройное. :nasmeshka:

Цитата:

Я думаю, что там не "теряется", а скорее должны вноситься искажения. Каждый наверно называет по своему.

Вносимые искажения = потеря достоверности, т.е. ты потерял оригинальность формы сигнала информации, ну как-то так назовем :secret:
А в общем-то ты прав:
Цитата:

Каждый наверно называет по своему.

Мы просто по разному описываем один и тот же предмет. :yes3: Но сути это не меняет.:maybe2:

KAMIKAZE 10.12.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 161731)
Ага и звук на вход ты подаешь ему сигнал с магнитной ленты или с винила? Но даже если и так, то все-равно двойное преобразование остается, а если с CD или медиаплеера, то вообще тройное

Ах да забыл, с кампа же идет уже преобразованный) ну можно сделать прямо с кампа сразу цифра на фильтр и далее аналог на усилители.

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 161731)
Вносимые искажения = потеря достоверности, т.е. ты потерял оригинальность формы сигнала информации, ну как-то так назовем

Я писал с чем их сравнивал, мне этого достаточно. Но в машину не глядя поставил бы версию 2х8 там уже 24bit/96kHz и звук лучше, как пишут мне мои знакомые. Почему стал лучше, хз, может потому что они подняли частоты дискретизации, точность.

alfa25 11.12.2011 14:12

Вложений: 10
Мои результаты настройки на всеобщее обсуждение. Программа Room EQ Wizard, usb карта AudioControl-1, микрофон ECM-8000. Частота раздела ВЧ\НЧ 3200Гц все 2 порядком, ВЧ в обратной полярности, НЧ внизу 3 порядком с 50Гц, саб в норальной полярности сверху 2м до 80Гц.
Задержка левого твитера относительно мида 13,6см
Задержка правого твитера относительно правого мида 23,8см
Задержка саба относительно левого мида 149,6см
Задержка всей левой стороны относительно правой 44,2см
На уровни Db внимание обращать не стоит. Этап калибровки с шумометром пропущен из-за его отсутствия, но график калибровки карты и микрофона виден.
Первая картинка-калибровка, потом 3 картинки левой стороны, за ними 3 картинки правой стороны и потом 3 картинки-все динамики

KAMIKAZE 11.12.2011 15:10

А можете выложить файлы измерений?

alfa25 11.12.2011 16:20

Ответил в личку.

SOVA 11.12.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 161785)
Мои результаты настройки на всеобщее обсуждение. Частота раздела ВЧ\НЧ 3200Гц все 2 порядком, ВЧ в обратной полярности,
Задержка левого твитера относительно мида 13,6см

Вот здесь ошибся
Смотри рисунок. Фаза твиттера пошла вверх. значит сигнал твиттера опережает мидбас. Фаза ниже и выше частоты раздела должна вести себя с наклоном вниз пропорционально частоте. Как в диапазоне 300 - 1500 Гц.
Вложение 12835
Не знаю, есть ли в твоей программе компенсация задержек, с компенсацией было бы проще и виднее.

alfa25 11.12.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 161807)
Вот здесь ошибся
Смотри рисунок. Фаза твиттера пошла вверх. значит сигнал твиттера опережает мидбас. Фаза ниже и выше частоты раздела должна вести себя с наклоном вниз пропорционально частоте. Как в диапазоне 300 - 1500 Гц.

Спасибо, попробую

alfa25 11.12.2011 17:35

Да, следующая по шагу процессора 17см поинтереснее

N 16 12.12.2011 11:24

Цитата:

Единственным исключением являются цифровые FIR фильтра.
Единственный что я нашел в инете FIR фильтр - http://holmacoustics.com/dspre1_introduction.php стоить 7900 евро с аналоговыми выходами. В нем используются очень хорошие DAC'и но цена явно завышена.

http://www.pioneer-rus.ru/ru/product...P99/specs.html
в этом, есть

SOVA 12.12.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 161997)

В этом нет.

N 16 12.12.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 162023)
В этом нет.

ODR Features
В ссылке нужно нажать на плюсик внизу и раскроется...

• Optical Digital input/output 1/-
  • 32-Bit Floating SHARC DSPs 3
  • FIR Filter Да
  • Digital Crossover Network 4-полосный, независимый Л/П
  • Graphic Equalisers • 31-полосный
    • 3-полосный для сегментации Л/П
  • Time Alignment Да
  • Listening Position Selector Да
  • DA Converters Burr-Brown 24-битная расширенная разрядность
  • Additional ODR Features • 2 схемы супер точных генераторов синхронизации
    • Повышающая дискредитация (44.1кГц - 192 кГц) преобразователя частоты дискредитации)
    • Параметрический НЧ / ВЧ
    • Электронная регулировка громкости DAC : 60 уровней
    • Цифровое сжатие
    • Позолоченный , немагнитный винтовой разъем питания
    • Покрытая медью рама
    • Комплектуется набором для установки
Это нетакой?

SOVA 12.12.2011 15:39

Недоглядел :)

chessman 12.12.2011 16:15

Еще встречал, что FIR-filter есть у голов Сони XES 1 и 2 поколения, но никогда не уделял этому внимание.

KAMIKAZE 12.12.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 161997)

Ух ты очень интересно! Спасибо! Будем смотреть где купить достать его!

ame 13.12.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162104)
Ух ты очень интересно! Спасибо! Будем смотреть где купить достать его!

Еще в RS-P90 есть. Купить можно у Вити Иванова, он главный по Пионеру :) Но что-бы управлять процем, ОДР голова нужна.

KAMIKAZE 13.12.2011 18:13

Нужно еще понять как оно работает...
FIR фильтр нужен для получения линейной фазы всей системы, но сделать
таковую можно только используя измеренные АФЧХ каждого динамика и сгенерировать FIR импульс для каждого отдельного, тогда их сумма(дин+фильтр) в воздухе даст линейную фазу. Поэтому для FIR'ов и нужны мощные процессоры.
По идее если пионер это не делает, то он лишен смысла фиров, ачх и фчх динамиков исказят фазу общую почти до неузнаваемости.
А так сам по себе фильтр(в сновном активный) может бы фазолинеен, но когда подключить дины к нему, то будет как у всех)

Добавлено через 3 минуты
А фазолинейная система выглядит так(на графике только СЧ-ВЧ)
Окно измерений 30мс

http://img269.imageshack.us/img269/2622/68899693.png

SOVA 14.12.2011 10:53

Дык это в какой акустической обстановке? АФЧХ приятная, если бы в автомобиле такой добиться, было бы отлично. График какой системы? Огласите.:)

KAMIKAZE 14.12.2011 11:52

Да в обычной комнате, измеряли с метра или в точке прослушивания.
Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 162414)
АФЧХ приятная

хехе, она не приятная, она идеальная а именно фазолинейная. Вот как описывает автор этот звук:

Цитата:

Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..
Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..
Какие компоненты были использованы не указанно, но суть не в этом. Более детально здесь
Получить такое в авто по идее можно, только с фазолинейным фильтром и правильной настройкой.

Shaa 14.12.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162291)
сгенерировать FIR импульс для каждого отдельного

А это для чего? и как?разве нельзя сначала измерить фчх, задержки (или акустич.центры) и отфильтровать, или я не прав.

Добавлено через 1 минуту
a у кого ARTA есть? или подскажите где порыться.

KAMIKAZE 14.12.2011 16:30

Для чего я уже написал, но это догадки, я не имел дело с таким фильтром еще. Нужно измерять смотреть, может быть даже если раздел выбрать за 2 октавы до естественного спада динов, то получится с фазой все оке. Но опять же нужно настраивать, измерять опять настраивать...
Задержки лишь дают фазокогерентность излучения, об этом я уже писал.
ARTA есть в гугле) без регистрации она нормально измеряет, только не умеет сохранять. кряк можно там же в гугле найти, если не забанили)

Незнайка на Луне 14.12.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162422)
Получить такое в авто по идее можно, только с фазолинейным фильтром и правильной настройкой.

Не можно. На столе - без проблем . В авто - никогда , интерференция прямого и отраженного слишком велика , плюс паразитные резонансы ...

KAMIKAZE 14.12.2011 17:16

А Вы пробовали?

Незнайка на Луне 14.12.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162483)
А Вы пробовали?

Я этим денег зарабатываю.:nasmeshka: Ну и развлекаюсь ...

KAMIKAZE 14.12.2011 17:49

Интересно, ну я имею в виду FIR фильтра настраивали? Измерения бы увидеть какие то, сможете показать?

Cobox 14.12.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Shaa (Сообщение 162464)
a у кого ARTA есть? или подскажите где порыться.

а на этом же форуме заглянуть в раздел Библиотека уже религия не позволяет? :D

Незнайка на Луне 15.12.2011 08:23

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162487)
Интересно, ну я имею в виду FIR фильтра настраивали? Измерения бы увидеть какие то, сможете показать?

Да. Графики не сохранял . Скоро будет система на 99 . Сохраню , покажу .

KAMIKAZE 15.12.2011 12:21

Можно тогда попросить Вас замерить в Arta, потому, что для меня измерения в программах-спектранализаторах не несут информативности. Удобно посмотреть с разным окном и на импульсную характеристику. В идеале каждого динамика с фильтром в ближнем поле, в дальнем и все сразу в точке прослушивания. Хотелось бы получить все эти pir файлы от Арты. У фир фильтров есть предзвон, как пишут некоторым это не нравится даже не слух... этот предзвон видно на импульсной хар-ке.

Arrt 15.12.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 162675)
Можно тогда попросить Вас замерить в Arta, потому, что для меня измерения в программах-спектранализаторах не несут информативности. Удобно посмотреть с разным окном и на импульсную характеристику. В идеале каждого динамика с фильтром в ближнем поле, в дальнем и все сразу в точке прослушивания. Хотелось бы получить все эти pir файлы от Арты. У фир фильтров есть предзвон, как пишут некоторым это не нравится даже не слух... этот предзвон видно на импульсной хар-ке.

Послушайте хороший совет: "Возьмите микрофон и ноутбук с АРТой и сделайте хотя бы один замер в автомобиле(если нет своего авто, то у друзей) ". И перестаньте читать интернет, то чего вы уже начитались хватит на пару лет практических занятий, для того чтобы по-настоящему понять прочитанное. И не надейтесь на моделирование - ни одна модель не в состоянии учесть все нюансы, влияющие на конечный результат.

SOVA 16.12.2011 06:07

Родился каламбур: Arrt советует АРТу. :)
PS: Никому не обижаться, всё по дружески!

vvv 16.12.2011 07:04

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 162820)
Послушайте хороший совет: "Возьмите микрофон и ноутбук с АРТой и сделайте хотя бы один замер в автомобиле(если нет своего авто, то у друзей) ". И перестаньте читать интернет, то чего вы уже начитались хватит на пару лет практических занятий, для того чтобы по-настоящему понять прочитанное. И не надейтесь на моделирование - ни одна модель не в состоянии учесть все нюансы, влияющие на конечный результат.

как ты посмел советовать Богу?
p.s. тоже все по дружески :D

Незнайка на Луне 16.12.2011 09:47

Цитата:

Можно тогда попросить Вас замерить в Arta,

Можно. Вот точно сказать , когда займусь ,не могу. Машина есть , оборудование есть , все зависит от клиента .

ame 16.12.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 162899)
оборудование есть

Все есть? :)
Ноутбук Dell Inspiron 1720 с операционной системой Windows XP Professional x86 и установленным программным пакетом Arta Software.
Звуковая карта E-MU 0404 USB.
Усилитель Denon PMA-500AE. Он подходит, поскольку имеет функцию обхода коррекции тембра, тонкомпенсации и баланса - Source Direct.
Вольтметр В7-38.
Магазин сопротивлений Р33.
Микрофон измерительный Nady CM 100.
Стойка для микрофона. В ее роли выступает стойка от фотоаппарата, обладающая функциями наклона, поворота и регулировки высоты.
"Референсный" резистор (Rref), необходимый при измерениях импеданса. Я использую ПЭВ-10 номиналом 10 Ом. Измеренное сопротивление составляет 9.85 Ом.
Два кабеля с делителями, защищающими вход звуковой карты от опасных для нее величин напряжения. Делители распаяны внутри TRS-джека.
Микрофонный кабель XLR и несколько кабелей для соединения входов/выходов звуковой карты и ее соединения с усилителем.

KAMIKAZE 16.12.2011 16:52

Ну если Вам не нужно знать на каком токе измеряем динамики или искажения дина то вольтметр и магаз. сопротивлений не нужны. Так же микрофон можно запитать от фантомного БП и воткнуть в линейный кампа, т.е. звуковая не нужна, можно и на встроенной, хотя у ноутов она не очень, хоть какую нить простенькую юсб нада поиметь.

SOVA 16.12.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от ame (Сообщение 162967)
Все есть? :)
Ноутбук Dell Inspiron 1720 с операционной системой Windows XP Professional x86 и установленным программным пакетом Arta Software.
Звуковая карта E-MU 0404 USB.
Усилитель Denon PMA-500AE. Он подходит, поскольку имеет функцию обхода коррекции тембра, тонкомпенсации и баланса - Source Direct.
Вольтметр В7-38.
Магазин сопротивлений Р33.
Микрофон измерительный Nady CM 100.
Стойка для микрофона. В ее роли выступает стойка от фотоаппарата, обладающая функциями наклона, поворота и регулировки высоты.
"Референсный" резистор (Rref), необходимый при измерениях импеданса. Я использую ПЭВ-10 номиналом 10 Ом. Измеренное сопротивление составляет 9.85 Ом.
Два кабеля с делителями, защищающими вход звуковой карты от опасных для нее величин напряжения. Делители распаяны внутри TRS-джека.
Микрофонный кабель XLR и несколько кабелей для соединения входов/выходов звуковой карты и ее соединения с усилителем.

Я только не понял, это сообщение: утверждение или вопрос?
Для измерений вполне достаточно.

ame 19.12.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 163009)
Я только не понял, это сообщение: утверждение или вопрос?
Для измерений вполне достаточно.

Вы, похоже, ниразу не заходили по ссылке Arta
Цитата:

Можно тогда попросить Вас замерить в Arta

Достаточно, но не необходимо :)

SOVA 19.12.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от ame (Сообщение 163516)
Вы, похоже, ниразу не заходили по ссылке Arta

Это стёб, теперь понял :)

А то у меня всё это есть, и поболее даже. Сейчас с Артой разобрался, буду измерять и сравнивать.
Кстати, с функцией "Gate measurement" прекрасно измеряет АФЧХ старый добрый SpeakerWorkShop

KAMIKAZE 19.12.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 163545)
Кстати, с функцией "Gate measurement" прекрасно измеряет АФЧХ старый добрый SpeakerWorkShop

Да тут велосипед в принципе, главное что окном.
Еще лучше измерять двухканальным методом, тогда задержку для определения фазы получите идеально.

SOVA 19.12.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 163549)
Да тут велосипед в принципе, главное что окном.
Еще лучше измерять двухканальным методом, тогда задержку для определения фазы получите идеально.

По моему, иначе просто невозможно.

Cobox 19.12.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 163549)

Под виндой, сделать идеальные замеры? :nasmeshka:

KAMIKAZE 19.12.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 163553)
По моему, иначе просто невозможно.

Есть способ, в руководстве к пользованию артой, на которое я уже давал ссылку, он описан.

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 163587)
Под виндой, сделать идеальные замеры?

А в чем проблема то) все делают без проблем и прог куча для этого. В чем собственно вопрос? :)

Cobox 20.12.2011 08:03

KAMIKAZE, а проблема в том, что майкрософт виндовс не является операционной системой реального времени. Для того что бы получить идеальные замеры нужно производить их под операционной системой жёсткого реального времени. Я уже об этом писал здесь на форуме. Точность твоих измерений под виндовс очень силно зависит от того, какое количество операций в момент измерний производил процессор. Никогда не задумывался почему, до сих пор у всех высокоточных испытательных стендах программное обеспечение написно под однозадачным досом или подобными досу системам? ;)

SOVA 20.12.2011 08:23

Я думаю, хватит воду в ступе толочь.

Будет возможность, измеряю и выложу сравнение результатов всех трёх программ в реальном автомобиле.

KAMIKAZE 20.12.2011 13:04

Cobox
1. Не существует систем которые работают в реальном времени т.е. попросту вход сразу на выход не идет.
2. Любая деятельность вносит задержку.
3. Зуковуха сделала пшик, прога ждет ответ - та самая прямая линия до импульса, сигнал идет через кучу задержек и наконец вываливается из динамиков, затем в микрофон, микрофон пишет в память всё. Потом прога из буфера этого читает, никакая инфа не теряется.
4. А проги написаны под DOS потому как требования однозадачные.
5. А Вы что либо проверяли по своему высказыванию? Сравнивали? В чем разница была?
6. Вы так сказали, будто все идиоты вокруг меряют и получают неточные данные, только они об этом не знаю, какая жалость. Все это - http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Lou...r_Projects.htm http://zaphaudio.com/ http://www.linearx.com/products/soft...5/LEAP5_01.htm и далее всевозможные программы моделирования типа LSP lab, lspCad и измерений Arta, Holm impulse и т.д. и т.п. Проги разработанный профессорами по акустике криво мериют... Ну бред же полный.:wall:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 163658)
Я думаю, хватит воду в ступе толочь.

Все верно, только замерять нужно только не спектранализаторами, а прогами которые нормально фазу показывают и выставить можно окно измерений.

SOVA 20.12.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 163686)
Все верно, только замерять нужно только не спектранализаторами, а прогами которые нормально фазу показывают и выставить можно окно измерений.

Как измеряю, напишу своё мнение и обосную. Сейчас занят.

Cobox 20.12.2011 19:27

Цитата:

1. Не существует систем которые работают в реальном времени т.е. попросту вход сразу на выход не идет.

По-моему кто-то из нас не читал ту ссылку, которую я давал в своем сообщении на википедию :)
Ответь на простой вопрос: если ситема реального времени не существует, тогда о чем та статья в википедии? А если они существуют, то чем отличается система реального времени от других систем? И ты поймешь, что отвечать на все остальные твои пункты нет никакого смысла, ибо они абсурдны и написаны по незнанию того, что такое "система реального времени".
Сразу скажу, что система реального времени это не система, где "вход сразу идет на выход" (как ты написал и как ты думаешь :D ) - это системы с четко и заранее определёнными затратами времени/тактов процессора на выполнение операции и потому, когда ты получаешь на выходе результат, то очень легко определить задержку потраченную на выполнение операции и соответственно внести корректировку в результат, которая необходима на выполнения операции.
Например, как работает система жесткого реального времени.
На вход процессора поступает задача и дается жесткий квант времени на ее выполнение, и в момент вычислений процессор полностью игнорирует все другие задачи, пока не закончится этот квант времени. Поэтому программист, четко знает сколько времени тратится на каждую операцию и поэтому может легко внести корректировку в результат вычислений и при этом получит точный результат вычислений, т.е. даже если сделать тысячу раз одну и туже операцию, то все тысячу раз эта операция будет сделана за один и тот же квант времени.
Как работает система не реального времени.
На вход поступает задача и процессор запускается процесс (выполняет задачу) пока не получит прерывание от другого процесса. И когда, от какого процесса и сколько поступит прерываний во время выполнения этой задачи процессором - никому не известно,

Скрытый текст

Приведем достаточно типичный пример. Разработчик перенес свою программу из DOS в Unix. Программа должна сохранять на диске снятую с видеокамеры информацию, а также управлять работой камеры. В DOS все шло гладко, но при переходе в среду Unix появились задержки в передаче на камеру управляющих сигналов. В результате анализа ситуации выяснилось, что задачи пользователя простаивают из-за процесса sync, который призван синхронизировать кэш файловой системы при обращении к диску. Попытки отключить подкачку и установить программе управления камерой наивысших приоритетов результатов не дали.

т.е. время потраченное процессором на выполнение данной задачи не известно и кроме того, оно всегда будет разное, т.е. делаешь десять измерений, и все десять раз ты получаешь разное время на выполнение одной и той же операции.
А что такое "плавающее" время при динамических измерениях, где опорной базой измерений является время надеюсь объяснять не надо?
P.S.
Хотя не удержусь и отвечу на некоторые пункты:
Цитата:

4. А проги написаны под DOS потому как требования однозадачные.

Нет, не потому, что там требования однозадачные, а потому, что там не возможно запустить параллельно второй процесс, без остановки первого и "вклинить" второй процесс в первый.

Цитата:

3. Зуковуха сделала пшик,

согласен
Цитата:

прога ждет ответ - та самая прямая линия до импульса,

а в этот момент, операционная система решает его нагрузить процессор полезной для нее работой, например, произвести кеширование, или еще бег весть, чем заняться.
Цитата:

сигнал идет через кучу задержек и наконец вываливается из динамиков, затем в микрофон,

согласен
Цитата:

микрофон пишет в память всё.

Ну во первых микрофон ничего не пишет. Пишет - программа, которую выполняет процессор под управлением операционной системы
И вот тут наступает самое интересное. Система занята выполнением других задач, например выполнением поступившего прерывания от мышки, реакцией на нажатие клавиши, кешированием данных с ОЗУ, и еще бог весть сколько процессов там болтается в процессоре (если не веришь, нажми CTRL+ALT+DEL и то ты не увидишь всех процессов, а только верхушку того айсберга, которая доступна для пользователя). И поэтому в момент записи сигнала в буфер, твоя система будет "отвелекатся" на другие задачи и соответственно терять часть информации, так как сигнал с микрофона ждать ее не будет.
В системе же реального времени будет выделен определеный квант времени для записи сигнала и в этот промежуток времени, никакая собака :D, не отвлечет процессор на другие задачи, пока не истечет время.
Улавливаешь разницу? ;)

Цитата:

Потом прога из буфера этого читает, никакая инфа не теряется.

Угу прога то прочитает, но только вопрос, что она там прочитает?

vvv 20.12.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 163772)
По-моему кто-то из нас не читал ту ссылку, которую я давал в своем сообщении
...

:+1:
один из немногим :nasmeshka: случаев, когда я полностью согласен.

Рома, только есть нюанс, в любительских измерениях (а именно это и выполняют все вышеуказанные программы) особая точность реал-тайм систем и не нужна.

измерять и моделировать можно и на них, суть именно в моделировании, а не в точности измерений.

запусти оптимизатор в лспкаде или изисаунд, все на лицо.

Cobox 20.12.2011 20:11

Про моделирование соглашусть, что там точность особо и не нужна.
Но, не знаю, как тебя, но меня неточность в измерениях раздражает попросту, особенно, когда пытаешься изучить более детально какой-то новый для себя вопрос.
Понятно, когда ты все знаешь и за плечами огромный опыт и тебе измерения нужны лишь для того что бы прикинуть какой будет конечный результат, то уже на эти неточности смотришь сквозь пальцы и уже прикидываешь опираясь на свой опыт, что к чему и как, а когда опыта мало, вот тут и приходится очень туго, особенно когда результаты замеров сильно плавают и порой приходится тратить время и делать по 10-20 замеров, что бы потом выловить хоть, какое-то среднее значение (отбросив при этом выпадающие из общего ряда результаты), которое будет близко к действительному.

SOVA 20.12.2011 20:50

Цитата:

Мы сегодня с Незнайкой обсуждали этот вопрос. Спектралаб показывает измеренную фазу. Окна у него нет, но для автомобиля это неважно. Результаты напишу до нового года, потерпите.

SOVA 23.12.2011 22:39

Вложений: 13
Поздравляю всех с наступающим новым годом и делаю подарочек под ёлку:

Метод настройки автомобильной процессорной аудиосистемы от SOVA

Я привожу описание метода настройки аудиосистемы, позволяющего быстро и точно настроить частоты среза и временные задержки в процессорной системе с поканальным усилением. Результат гарантирован.

Для примера покажу настройку двухполосной системы с конфигурацией «двухполосный фронт плюс сабвуфер». Трёхполосная система настраивается по аналогичному принципу.
Необходимое обрудование:
1. Компьютер с звуковой картой приличного уровня (у меня внешняя E-MU 0202).
2. Программа SpectraLab, ARTA, или Holm impulse. Я использую спектралаб, так как он показывает результаты в реальном времени и экономит время на настойку.
3. Микрофон с предусилителем. Крайне желателен калиброванный измерительный. Я использовал RFT MKD MV-102 и микрофонный предусилитель Brüel & Kjær.
4. Стойка для микрофона, позволяющая установить микрофон неподвижно на месте головы слушателя.
5. Комплект соединительных кабелей.
Схема соединения:
Левый выход звуковой карты через разветвитель соединяем с правым входом и линейным входом процессора (и левый, и правый каналы параллельно). К левому входу звуковой карты подключаем выход микрофонного усилителя. Режим работы SpectraLab показан на двух рисунках ниже.
Вложение 13348
Вложение 13349

На экран выводим окно Spectrum и Phase, генератор устанавливаем в Pink Noise.

Микрофон устанавливаем на сиденье водителя:
Вложение 13355

Проводим установку громкости аудиосистемы, чтобы не было перегрузки и не было слишком тихо, на средней громкости. Устанавливаем достаточный коэффициент усиления микрофонного усилителя.
Процедура настройки занимает достаточно много времени, но без этого невозможно начать измерения. Теперь собственно сама методика:

Шаг 1. Определение времени задержки прохождения сигнала.

Выключаем динамики фронта, оставляем один сабвуфер. Распускаем его в широкую полосу, не менее 300 Гц. Задержка сабвуфера равна нулю. Включаем измерение и утилитой “Delay finder”, или вручную в окошке этой утилиты находим такую задержку сигнала, чтобы ФЧХ сабвуфера была более-менее линейной в диапазоне его работы. Например, как на рисунке:
Вложение 13350

Для того, чтобы получить такой график ФЧХ, мне понадобилась компенсация задержки 20,177 миллисекунд. Это и будет опорная величина задержки прохождения сигнала.

Этап 2. Определение частоты раздела полос.

Для этого достаточно снять амплитудно – фазовые характеристики динамиков без фильтров и посмотреть границы линейной ФЧХ.
Начнём с мидбасов. Выключаем сабвуфер, включаем левый мидбас в полную полосу. Поскольку он ближе, его сигнал при нулевой задержке опережает сигнал сабвуфера. На графике ФЧХ будет наклонена вверх. Добавляем задержку до выравнивания ФЧХ:
Вложение 13351
Автомобиль – звуковое помещение с кучей резонансов и отражений. Их все видно на нашем графике. Провал на 80 Гц выглядит как скачок фазы на 360 градусов, аналогичными скачками фазы отражаются провалы 140-160 Гц и 500-800 Гц. Очевидно, на этих частотах отражённый сигнал приходит в противофазе с прямым, а на 800 Гц он значительно слабее прямого. Также есть много отражений, влияющих на ФЧХ в диапазоне 1500 – 2000 Гц, но выше до 3000Гц есть также участок прямой ФЧХ. Выше 3 кГц динамик не работает с линейной ФЧХ, хотя сигнал от него приходит до 10 кГц.
Проверим правый мидбас. Подбираем величину задержки в аудио процессоре до получения наиболее линейной ФЧХ:
Вложение 13352
Здесь свои тараканы на частотах 650, 1000, 2200 Гц. Но ФЧХ довольно линейна до 10 кГц. Нужно, чтобы вы отличали переход ФЧХ на графике через 180 градусов, как на этом графике на частоте 120, 450, 550, 1200 – 1800 Гц. На самом деле, небольшое приращение фазы от 180 до 183 градусов отображается на графике как перепад от 180 до – 177 градусов. Это особенности программы, и такие перепады не являются артефактами ФЧХ динамика. Судя по этим графикам, оба мидбаса с некоторой натяжкой отыграют диапазон до 3-х кГц.

Теперь аналогично левый твиттер, но с ограничением частот ниже 1 кГц:
Вложение 13353

Точно также и правый твиттер:
Вложение 13354

У обоих проблемы в диапазоне 1500 Гц, но оба твиттера отыгрывают до 1 кГц.

Итог второго этапа:
Сабвуфер может играть довольно высоко – до 300 Гц. Поскольку хозяин авто любит иногда навалить громкости, выбираем частоты раздела 80 Гц и 3000Гц. Я люблю фильтры Линквитца-Рили, поэтому поделил все динамики такими фильтрами второго порядка.

Этап 3. Сведение левого и правого каналов.

Каждый канал состоит из трёх динамиков: сабвуфера, мидбаса и твиттера. Сабвуфер общий и для левого и для правого канала. Устанавливаем нужные частоты деления динамиков, включаем сабвуфер, левый мидбас и левый твиттер и немного изменяем задержки до получения максимально линейной ФЧХ во всём диапазоне частот. Также сопрягаем динамики по уровню звукового давления. Вот что получилось в левом канале для саба с мидбасом:
Вложение 13356
И для всего канала:
Вложение 13358
Видны проблемы:
- Провал 160 Гц
- Выброс на 350 Гц
- Провал на 500 – 700 Гц
- Выбросы на 1100 – 2000 Гц
- Выброс на 7 кГц
- Провал на 9 кГц

Вот так получился правый канал мидбас и саб:

Вложение 13357
И весь канал в сборе:
Вложение 13359
Здесь проблемы:
- Неравномерность на 180 Гц
- Провал на 400 – 500 Гц
- Выброс на 1200 – 1600 Гц

Этап 4. Коррекция АЧХ.
Провалы на АЧХ, когда прямая волна приходит в противофазе с отраженной, компенсировать невозможно. Компенсация больше 6 дБ также испортит звук. Я люблю параметрический эквалайзер, он более плавно работает с фазой, но в бит ванне есть только графический эквалайзер. Поэтому левый канал придушу на 330 Гц, 1200, 1600, 1800 и 7000 Гц. Немного добавлю 500 и 600 Гц. А правый канал придушу на 1200 и 1500 Гц, добавлю до 2,5 дБ на 400 и 500 Гц.
После всех манипуляций сюрприз:
Включение всех динамиков левого и правого каналов и сабвуфера не ломает итоговую ФЧХ!
Смотрите:
Вложение 13360

Этап 5. Контроль на слух.

После всех манипуляций полезно послушать самому, что получилось. Ага, тётя немного справа. Уменьшили громкость правого твиттера на 2 дБ, и тётя стала на место.
После длительного прослушивания изменили частоту раздела мидбас – твиттер на 2750 Гц. Все. Остальные манипуляции лучшего результата не принесли, сколько не пытались.
Звук очень мягкий, не напрягающий. Тётя посередине торпедо. Фокусировка образов достаточно определённая, не множественная. Есть глубина сцены. Ширина сцены по стойкам стекла. Бас спереди посередине торпедо, мягкий, непривычный. Сцена по сторонам немного опущена, посередине приподнята над торпедо. Музыка вставляет.

Вот и всё. Пользуйтесь на здоровье.
Илья Петрухин ака SOVA. 23.12.2011г.

KAMIKAZE 24.12.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 163790)
порой приходится тратить время и делать по 10-20 замеров, что бы потом выловить хоть, какое-то среднее значение

Вы столько написали: что то там теряется, 100 раз замерь - один раз отрежь, прерывания мышки, влияние их на измерения... кванты времени и т.д. Не сочтите за грубость, но это все вызывает у меня лишь широкую улыбку.

Смотрите, все очень просто: у меня Windows 7 64bit, обычно запущено 65-70 процессов. Есть программка такая замечательная, называется Prime95, он предназначена для теста процессоров, она загружает все ядра на 100% и греет дико проц.

Так вот я сделал много замеров как без запущенного Prime95, так и с ним т.е. все 4 ядра моего процессора были загружены на 100%. На графике ниже(здесь много слоев измерений) можно увидеть эти замеры с окном в 4мс

Далее окно 30мс(опять же здесь около 5 замеров на каждый случай, загружен проц или нет).

И что же мы видим? Что Arta замеряет себе как ни в чем не бывало, неважно даже загружен проц на полную или нет, квантов ей хватает :maybe2: Хотя, конечно же я должен сказать, что на графике видно где то 0.2-0.4дб в некоторых местах разница, особенно это проявляется когда замеры с большим окном(разница до 2дб в пиках резонанса), но это резонансы помещения, поэтому ведут себя по разному.

Внимание вопрос: где потери о которых Вы так прогружали, где не найденные кванты времени у процессора?

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 163805)
Спектралаб показывает измеренную фазу. Окна у него нет, но для автомобиля это неважно.

Arta, Holm тоже показывают измеренную, дело в не этом. Окно как раз очень важная весЧь и неважно машина это или очень маленькая комната в доме.

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 164481)
Программа SpectraLab, ARTA, или Holm impulse. Я использую спектралаб, так как он показывает результаты в реальном времени и экономит время на настойку.

Если бы вы взяли Arta то весь процесс что здесь описан имел бы совсем иные графики, в зависимости от окна, ну и способ настройки был бы иной немного...

Поэтому я не вижу смысла в измерений спектралабом. Все что Вы замерили, это АФЧХ акустики+машины. И боролись Вы с резонансами уже акустика+машина, а не самой акустики и ее динамиков.

Спектралабом можно замерить, но это нужно делать в специальном помещении т.е. безэховой камере.

Я могу получить схожую картинку, как в спектралабе если поставлю максимальное окно:

Ну и что по этом графику можно понять? Где видно баффл акустики? А там есть проблемы небольшие из-за баффла на СЧ-ВЧ, ну и естественно на НЧ. Посмотреть все это можно только замеряя в программах типа Arta.

Замеряя же просто спектралабом, Вы смотрите на финальный как бы результат, но он в принципе не несет информативности, потому что если вы переставите акустику или микрофон в другое место, то получите совсем иные стояки. Нужно настраивать акустику как таковую, для этого нужно замерять только ее, сделать это дома(не в безэховой камере) можно только замеряя окном, дабы посмотреть на акустику. На басу приходится увеличивать окно и здесь комната дает о себе знать. Дома замеры где то ниже 200гц не несут никакой информативности, все что мы увидим, это будут отражения+акустика. Можно конечно в ближнем поле замерить.

А вот бороться подавлением стояков я бы предпочел двигая колонки, мебель, что угодно только не эквализация. Вы подумайте - подавив какую то частоту до того как она еще не попала в акустику, в финале акустика+помещение вы получите на этой частоте меньший стояк но музыки там уже не будет.

Добавлено через 20 минут
Да и еще, я совсем забыл.

SOVA, Вы похоже замерили минильную фазу. Получили ее путем вычитания замеров от задержки. Хотя, по идее, на нее и нужно смотреть ибо измеренная это просто нечитабельный график, в тысячи градусов переходов.

з.ы. рекомедую к прочтению http://www.real-audio.ru/content/art...p?article=2925 у автора не все статьи адекватные, но вот эта перевод одной из лучших лекций специалиста по акустике с мировой известностью, вице-президента Харман Интернейшнел, Флойда Тула.

SOVA 24.12.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 164549)
Если бы вы взяли Arta то весь процесс что здесь описан имел бы совсем иные графики, в зависимости от окна, ну и способ настройки был бы иной немного...

Я взял АРТА. И Холм. И Спикерворкшоп. И сравнил. Просто кроме отправки постов на форуме, я много работаю на работе, и статейка о сравнении методов измерений её не готова.

Цитата:

А вот бороться подавлением стояков я бы предпочел двигая колонки, мебель, что угодно только не эквализация. Вы подумайте - подавив какую то частоту до того как она еще не попала в акустику, в финале акустика+помещение вы получите на этой частоте меньший стояк но музыки там уже не будет.

Совсем понятно, что вы домашний хайэндщик. В автомобиле подход совсем другой. Динамики зафиксированы и автомобиль является частью комплекса звуковоспроизведения.

Незнайка на Луне 24.12.2011 18:56

Цитата:

Вы похоже замерили минильную фазу.

Наводит на мысль , что вы слабо знакомы со Спектралабом . Вам "Complex Transfer Function (Left/Right)" ничего не говорит? Да и рафинированные условия измерений домашки очень далеки от реальных измерений в авто .
ПС. Завтра закончу настройку Субару на Пионе99 , выложу картинки . Много общего с картинками Совы , только тут трешка с сабом .

SOVA 24.12.2011 18:57

Цитата:

SOVA, Вы похоже замерили минильную фазу. Получили ее путем вычитания замеров от задержки. Хотя, по идее, на нее и нужно смотреть ибо измеренная это просто нечитабельный график, в тысячи градусов переходов.

Минимальную фазу можно вычислить из АЧХ. Спектралаб измеряет реальную фазу. Есть понятие "избыточная фаза" в АРТЕ, это то, насколько измеренная фаза больше минимальной.
Вы ведь знаете, что операция задержки сигнала во времени не изменяет ни спектрального, ни фазового состава исследуемого сигнала. Значит, компенсируя задержку распространения сигнала, мы получаем измеренную реальную ФЧХ и АЧХ.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

rta, Holm тоже показывают измеренную, дело в не этом. Окно как раз очень важная весЧь и неважно машина это или очень маленькая комната в доме.

Выделенное очень важно. Об этом немного позже.

alfa25 24.12.2011 19:25

Вложений: 4
Цитата:

SOVA, Вы похоже замерили минильную фазу

Минимальная фаза обычно и в салоне авто сильно красивая

Незнайка на Луне 24.12.2011 19:40

Кстати . Вот дефект салона в Спектролабе и Атра . Левый мидбас , микрофон на месте водителя .
Вложение 13380

Вложение 13381
В Арта график минимальной фазы .
Для сравнения , микрофон на том же расстрянии от мида но немного выше рулевого колесика - выброса на фчх практически нет . Жаль уши туда не засунешь :)

Вложение 13382

KAMIKAZE 24.12.2011 21:12

Незнайка на Луне, да не очень знаком с пектролабом, замеренную показывает, понятно.

SOVA, да все верно, реальная, но тогда мне непонятно как Вы трактуете такие кривулины, мне они почти непонятны/

Незнайка на Луне 07.01.2012 19:12

Мелодрама , 377 серия .Обещанного 3 года ждут ...:D
Немного по 99 пионеру
Вложение 13618
ФВЧ 4к , разные порядки , стрелкой указан график второго порядка - некорректное измерение . Должен пройти через общую точку пересечения . Извините недосмотрел .

Вложение 13619
Фаза - сравнение первого и пятого порядков. Кривульки в красном кружке - курсор на начале импульса . В синем - нулевая задержка ,или максимум импульса , с 1кгц практически совпадает с минимальной фазой .
Играться более с Пионером времени не было , настройка в следующих сериях .:yes3:

Незнайка на Луне 07.01.2012 21:08

Продолжим.
Субару . Фотки в разделе " мои поделки":nasmeshka:
Начнем с фундамента , а именно - саба .Смотрим ФЧХ.
Вложение 13620
ФНЧ 50гц/12дб.окт , микрофон ухи водителя . На частотах 60-70 гц явный дефект . А вот на следующей картике микрофон по центру салона и ФЧХ гораздо приятней .
Вложение 13621

Вывод прост - саб , по возможности , режем ниже 50 гц . Если мид туда доиграет:D Регультат на следующей картинке .
Вложение 13622
Саб и оба мида , АЧХ и ФЧХ в АРТА . Видны остатки от былой катастрофы .
Продолжение следует...

Незнайка на Луне 07.01.2012 21:34

Нашел саб на месте водителя в АРТА , можно сравнить с ФЧХ в Спектралабе - первая картинка в предыдущей серии.
Вложение 13625

Незнайка на Луне 08.01.2012 00:07

Вложений: 7
Теперь о совсем плохом . Переотражения и опять резонансы .
Вложение 13628
Левый мид , провал на АЧХ , перепад на графике мин. фазы . Поперечный резонанс , устранить можно только установкой мида в другое место , а лучше и в другое авто :)
Вложение 13629
Тот же дефект на графике ГВЗ - стрелочка номер два , а вот стрелочка первая еще резонанс , угадайте какой .

Следующие три картинки АЧХ , мин. фаза и ГВЗ . Левый канал желтая , правый розовая , кривульки.
Вложение 13630
Ну АЧХ с таким разрешением страшненькая , но хорошо видно "гребенку"(интерференцию) на СЧ и ВЧ .
Вложение 13631
На этом графике можно наблюдать соответствующие изменения минимальной фазы .
Вложение 13632
График ГВЗ наводит на мысли о бренности всего сущего ...

А вот фаза левый ...
Вложение 13633

...фаза правый каналы , ну не так уж точно сведенные , но ...
Вложение 13634
Если представлять , на каких частотах резкие перепады фазы соответствуют дефектам ФЧХ самих динамиков , то можно ловить блох по сопряжению полос . Видно явное отличие левого канала от правого , особенно выше 2 кгц .

KAMIKAZE 08.01.2012 11:13

Спасибо за многоизмерения :)
Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 166581)
Немного по 99 пионеру

по этому в принципе не интересны електрические ачх самого фильтра, я бы хотел увидеть готовую настройку системы используя его ведь есть он фазолинейный т.е. FIR то и фаза должна получиться такая же, для всей системы. Если этого нельзя добиться в авто(в чем я не уверен и думаю что можно) то смысл его покупки.

Далее по графикам вопрос: а почему вы используете такое малое окно если хотите посмотреть саб? Арта показывает измеренное только от 50гц.
Минимальная фаза в принципе не несет информативности. А Вы а арта 2-х канально замеряли?

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 166641)
Теперь о совсем плохом . Переотражения и опять резонансы .

А можно все файлы Pir из предыдущих постов выложить? http://rghost.ru/

Добавлено через 3 минуты
И еще вопрос, я дома смогу себе поставить 99й? у него управление с компа есть? В режим настройки на лету есть?

Добавлено через 55 минут
З.ы. RS-P99 интересен, можно какой то обзор быстрый сделать? ну что он умеет как настраивается, если можно в личку, буду очень признателен

Незнайка на Луне 08.01.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 166663)
Далее по графикам вопрос: а почему вы используете такое малое окно если хотите посмотреть саб? Арта показывает измеренное только от 50гц.
Минимальная фаза в принципе не несет информативности. А Вы а арта 2-х канально замеряли?

По первому вопросу - все картинки с сабом от 20 гц . Только одна , ГВЗ мид , от 50гц . На графике минимальной фазы все же видно резонансы салона и интерференцию . Все измерения в двухканальном режиме . Почему я уделил особое внимание дефектам на ФЧХ - ответ прост , при настройке в реальном времени (а это только Спектралаб) нужно понимать , где на графике участок собственно сопрягаемых частот , а где участки искаженные переотражениями и резонансами салона . Вы сами задавали вопрос , что там можно увидеть ( картинки Совы в Спектралаб ).
И еще . 99 Пионер можно включить дома , с компом не работает ( да и нет необходимости ), все настройки с пульта , или с лицевой панели , естественно в реальном времени .

Незнайка на Луне 08.01.2012 13:03

Вложений: 5
Еще немного картинок .
Включено все . Кружочки 1,2,3,4-дефектные участки , исправлению практически не подлежат , ну почти ... Тут есть маленькие хитрости , в точке прослушивания уровень отраженных и уровень прямого сигналов часто сопоставимы по уровню ( к счастью в очень узких участках спектра ) , поэтому можно выставить относительную задержку между СЧ и ВЧ , а так же частоты срезов и порядки фильтров , просто придвинув микрофон на расстояние 20-30 см до соответствующих излучателей . Однако пользоваться этим не всегда возможно , к примеру , когда уровень отраженного сигнала от левого стекла равен уровню прямого сигнала от правого СЧ (множественная локализация ЦО , или ЦО расфокусирован и тянет влево ), т. е. динамик направлен на середину левого стекла .
Вложение 13639

Вложение 13640

Вложение 13641
Картинка ниже , те же области на ГВЗ.
Вложение 13642
Короче еще некоторое время морочим голову с настройками . Картинка фазы почти не изменилась по сравнению с первой в этой серии (сохранять уже поленился), немного меньше истерики в кружочке номер три . Элла Фиджеральд по центру , за стеклом , саб назад не тянет , приличная атака . АЧХ на картинке ниже .
Вложение 13643
ПС. Спектралаб рулит при настройке в реальном времени , АРТА хороша для анализа уже настроенного .

KAMIKAZE 08.01.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 166675)
По первому вопросу - все картинки с сабом от 20 гц

Вот эта картинка тоже? http://autozvuk.org/forum2/attachmen...2&d=1325965591

Добавлено через 40 секунд
А насчет выложить файлы измерений?

Добавлено через 3 минуты
А этот график http://autozvuk.org/forum2/attachmen...1&d=1326021637 с каким окном? PreDealy какое получатеся при 2-х канальных?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 166675)
резонансы салона и интерференцию

так оно и видно на ачх, минималка вычисляется Гилбертом, может конечно вам удобнее смотреть...

Добавлено через 32 минуты
А в настройках вы естественно испльзуете FIR?

Незнайка на Луне 08.01.2012 13:57

Вложение 13644
А такая картинка с 20 ?
Файлы скину , только не сегодня . Барабанить по кнопкам лень . И вопросов , если можно , поотвечаю позже .

KAMIKAZE 08.01.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 166686)
А такая картинка с 20 ?

угу, желтым снизу отображается диапазон, который не захваченный окном. Да и сглаживание 24 требуем), более сглаженный график обычно клиенту показываем, а не себе ;)
Жду ответов на вопросы, спасибо.

SOVA 08.01.2012 18:51

Молодец Незнайка!
Главное на графиках уметь отделять мухи от котлет - ФЧХ системы от портящих его отражений.
Могу предложить маленькую хитрость: при изменении задержки ФЧХ системы изменяется, а проблемные места остаются на месте.
Таким образом можно понять, куда смотреть.
У меня остались графики сравнений измерений несколькими программами, ленюсь расписать.
Самая большая проблема в ранних отражениях.

Незнайка на Луне 08.01.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 166718)
Могу предложить маленькую хитрость: при изменении задержки ФЧХ системы изменяется, а проблемные места остаются на месте.

Да .
Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 166718)
Самая большая проблема в ранних отражениях.

100% :friends:

Незнайка на Луне 08.01.2012 22:25

Вот проблемная область , в кружочке .
Вложение 13649
А вот , как можно немного точнее свести СЧ и ВЧ .
Вложение 13650
Расстояния высосаны из пальца , но для понимания достаточно . Микрофон располагаем как намалевано. Поскольку разница в расстоянии до микрофона от динамиков два раза , временно увеличим уровень пищалки на 6дб , выставляем желаемые настройки . В дальнейшем уровень пищика возвращаем в норму (АЧХ на месте водителя ) и при дальнейшей настройке сохраняем относительную задержку между СЧ и ВЧ . Сведение по горизонтали все же точнее на слух , если он есть .:)

N 16 13.01.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 164481)
Шаг 1. Определение времени задержки прохождения сигнала.

Выключаем динамики фронта, оставляем один сабвуфер. Распускаем его в широкую полосу, не менее 300 Гц. Задержка сабвуфера равна нулю. Включаем измерение и утилитой “Delay finder”, или вручную в окошке этой утилиты находим такую задержку сигнала, чтобы ФЧХ сабвуфера была более-менее линейной в диапазоне его работы. Например, как на рисунке:
Вложение 13350

Для того, чтобы получить такой график ФЧХ, мне понадобилась компенсация задержки 20,177 миллисекунд. Это и будет опорная величина задержки прохождения сигнала.

Обьясните пожалуйста! а то я запутался.
20,177 миллисекунды , это вроде бы = 1203,54 см., да?

Относительно саба компенсация задержки чего, если включен только саб?

alfa25 13.01.2012 15:15

Задержка на г/у для саба = 0
20,177 мс - это время прохождения сигнала г/у--саб--микрофон, и так как саб самый "медленный"("дальний") в системе, то это значение используем как временное окно измерений.

N 16 13.01.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от alfa25 (Сообщение 167610)
Задержка на г/у для саба = 0
20,177 мс - это время прохождения сигнала г/у--саб--микрофон, и так как саб самый "медленный"("дальний") в системе, то это значение используем как временное окно измерений.

А для ВЧ и Мбас сигнал идёт мимо г/у -- микрофон ?
или я чего то недопонимаю:(?

Alex_S 13.01.2012 16:15

Точто так же идет. Но задержка сигнала в воздухе будет другая.
А пляшем мы от задержки саба, которую считаем эталонной.

KAMIKAZE 13.01.2012 16:31

Вернее сказать - начальной, от которой настраиваются задержки для других динамиков т.е. для саба задержка в проце =0, а для других динов >0

SOVA 13.01.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от N 16 (Сообщение 167591)
Обьясните пожалуйста! а то я запутался.
20,177 миллисекунды , это вроде бы = 1203,54 см., да?

Относительно саба компенсация задержки чего, если включен только саб?

Попробую объяснить.
Мы измеряем задержку прохождения сигнала по пути:
-линейный вход на процессоре(или на голове)-процессор-усилитель-сабвуфер-задержка прохождения звука-микрофон.
Поскольку сабвуфер самый медленный, и расположен далеко, то сигнал от него будет максимально задержан. Сигналы от остальных динамиков придут раньше.

Так мы находим опорную задержку прохождения сигнала относительно линейного входа процессора, к которой приводим сигналы остальных динамиков.

2009fvv 15.01.2012 13:52

Здравствуйте. С интересом почитал эту тему. Пытаюсь опробовать методику от SOVA.
Если честно - пока не очень получается - все на стадии освоения Спектралаба.
Можно вопрос немного не в тему но про задержки и сведение вертикальной фазы:
При тонкой подстройке задержек между ВЧ/СЧ на одной стороне, возникает момент, когда при изменении задержки на 1-2 шага наступает "прояснение" и шипение розового шума становится громче.
Это происходит фазировка сч/вч в полосе раздела?
А когда звучание "приглушается" - это на полосе раздела динамики работают в противофазе?
Поясните пжста начинающему.
А может есть другое объяснение?

ПыСы
А если будут графики - то вообще супер.

KAMIKAZE 15.01.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от 2009fvv (Сообщение 167873)
А когда звучание "приглушается" - это на полосе раздела динамики работают в противофазе?

Да. Графики я показывал тут http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=14729

SOVA 15.01.2012 19:28

Цитата:

Пытаюсь опробовать методику от SOVA.
Если честно - пока не очень получается - все на стадии освоения Спектралаба.

Что именно не получается? Напиши.

Цитата:

Можно вопрос немного не в тему но про задержки и сведение вертикальной фазы:
При тонкой подстройке задержек между ВЧ/СЧ на одной стороне, возникает момент, когда при изменении задержки на 1-2 шага наступает "прояснение" и шипение розового шума становится громче.

На слух можно определить так - звуковой образ приобретает маленький размер и находится между СЧ и ВЧ. Также уходит жёсткость звука "звук циркулярки".

Цитата:

ПыСы
А если будут графики - то вообще супер.

Я бы советовал настраивать по микрофону, а не на слух - на слух можно ошибиться, даже имея большой опыт. На слух можно и нужно корректровать после микрофона.

2009fvv 16.01.2012 06:15

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 167951)
Что именно не получается? Напиши.

Большое спасибо за ответ. (многие "гуру" зачастую игнорируют такие вопросы).
На этом форуме я совсем новичок, да и иностранный он для меня. Видел Вашу фото на форуме Магнитолы - подскажите свой "тамошний" ник - засорять эту тему простыми вопросами не хочется, а написать Вам письмо здесь не получается у меня :notknow:

N 16 17.01.2012 09:42

Цитата:

Сообщение от KAMIKAZE (Сообщение 166663)
Спасибо за многоизмерения :)

используя его FIR

Добавлено через 55 минут
З.ы. RS-P99 интересен, можно какой то обзор быстрый сделать? ну что он умеет как настраивается, если можно в личку, буду очень признателен

Почти уверен, что Незнайка на Луне настраивал систему в составе
г/у Pioneer DEX-P99RS .
А FIR фильтра ,которые вас заинтересовали,
имеет предусилитель Pioneer ODR RS-P99:)
П.С. для обьективного восприятия информации,
желательно всем, писать полностью наименование компонентов.

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©