![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я бы не выпендривался. и настраивал бы фазик на 33 Гц в ящике 20л ( 22-23 л с учётом обьёма динамика и фазика). Басс будет более чётким. У фазиков, которых временная плавно растёт( без выброса на какой-то частоте) при уменьшении частоты звук намного чётче, без явного гудежа. Проверенно.
|
Узкие щелевые фазики частенько получаются на 20-30% короче чем круглые- за счёт потерь на трение стенок. Для примера: Твой круглый фазик с трубой диам.5 см получился длинной 22 см. При этом настройка у него будет 33 Гц. Потом берём щель с размерами 2 на 10 см ( та же площадь, что и у круглого) будет иметь длинну , скорее всего, 15-18 см. Настройка останется та-же -33 Гц. Чаще всего СпикерШоп правильно расчитывает частоту настройки фазика, но длины этих фазиков показывает- плюс , минус лапоть, под усреднённые потери в трубе фазоинвертора.
|
Спасибо, Куряка, буду опять считать и думать, где и как подвинуться. Съезжу завтра на базар посмотрю фазики. Конечно, с фазиком 5см было бы все просто и можно было начинать мастерить, но...
|
Цитата:
С другой стороны можно плющить да и заплющить(словно задвижка). И похоже спикершоп эти нюансы не учитывает.А практик Куряка где-то таки прав.Одним словом точной настройки похоже не видать на узком щелевом. |
Вообщем, в замерах динамика была маленькая неточность (площадь дифа), которую нашли и устранили. Все осталось так же, но эквивалентный обем немножко вырос ;)
Вот, что получилось с новым объемом http://s52.radikal.ru/i137/1007/bf/416d1a69b10b.jpg Хар-ки ЗЯ, по сути, не изменились, хотя объем ящика существенно подрос. А вот рекомендуемый объем фазика стал 33литра (было 20), чего я позволить себе не могу уже никак. Я подставил в кастом 22 литра. Если честно, то мне не видна особая разница, хотя объем меньше на треть. Объясните, пожалуйста, чем 22 литра хуже в этой ситуации чем рекомендуемые Спикершопом 33 и имеет ли такой объем право на жизнь? |
Гудеть будет на 60 Гц. Ничего страшного, но слушать невозможно
|
Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©