Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Посоветуйте какое-нибудь пособие-учебник по автозвуку, что-ли)) (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=5363)

FriZZ 12.06.2010 18:20

Почитал...ещё не все, но уже освоил вроде многое.
Но есть вопросы и не понятные мне слова, которые я периодически встречаю на этом форуме:

1) Что такое "фазировка звука"?
2) Что такое "дельфинчики" ? :D
3) Что такое усилитель класса "хай-фай" ? В чем его преймущества?
4) Чем принципиально отличаются? ( я тут где то встречал схемы усей - какие лучше на саб, а какие на фронт...или что-то в этом духе))
5) Что такое "стоянки" ?
6) Резонанс - это когда у динамика максимально большая амплитуда движения диффузора, но при этом звука 0, я прав или нет?
7) Фильтры. Почитав статьи, я сделал вывод, что для фронтальной акустики необходимы фильтры 2ого порядка, а для саба - чем больше порядок, тем лучше.
Это так?
8) Не совсем понял зачем учитывать передаточную функцию салона ))
9) по поводу фазоинвертора - меня опять запутали. Одни говорят, что ФИ - говно, вторые - что это круто. А критерии, по которым можно понять нужен мне ФИ или нет - я так и не нашел ... =\

Всем огромное спасибо за помощь и терпение. :nasmeshka:

SOVA 12.06.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 64992)
Но есть вопросы и не понятные мне слова, которые я периодически встречаю на этом форуме:

4) Чем принципиально отличаются? ( я тут где то встречал схемы усей - какие лучше на саб, а какие на фронт...или что-то в этом духе))
5) Что такое "стоянки" ?
6) Резонанс - это когда у динамика максимально большая амплитуда движения диффузора, но при этом звука 0, я прав или нет?
7) Фильтры. Почитав статьи, я сделал вывод, что для фронтальной акустики необходимы фильтры 2ого порядка, а для саба - чем больше порядок, тем лучше.
Это так?
9) по поводу фазоинвертора - меня опять запутали. Одни говорят, что ФИ - говно, вторые - что это круто. А критерии, по которым можно понять нужен мне ФИ или нет - я так и не нашел ... =\

Читайте, вам дали нужные книги. Перепечатывать их в форуме вам не будут.

Вячеслав Меркулов 12.06.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 64992)

5) Что такое "стоянки" ?
Это так?

1 Жаргонное выражение...
2 Мультики на экране ГУ...
3 Реклама...
4 Мощностью...
5 не "стоянки", а стояки - это типа геморрой...
6 не прав...
7 ну как-то так...
8 можно не учитывать... она сама учтётся...
9 на вкус и цвет - друзей нет...

SOVA 12.06.2010 22:11

Вячеслав, вы просто молодец, терпения Вам не занимать.

FriZZ 12.06.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 65000)
Читайте, вам дали нужные книги. Перепечатывать их в форуме вам не будут.

Все книги времени перечитать не хватает.
Я их читаю...но всё и сразу физически не могу, извините.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 65009)
1 Жаргонное выражение...
2 Мультики на экране ГУ...
3 Реклама...
4 Мощностью...
5 не "стоянки", а стояки - это типа геморрой...
6 не прав...
7 ну как-то так...
8 можно не учитывать... она сама учтётся...
9 на вкус и цвет - друзей нет...

Спасибо большое.
А что это "жаргонное выражение" означает на практике?

Цитата:

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono — откликаюсь) — явление резкого возрастания амплитуды вынужденных кол****ий, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды — это лишь следствие резонанса, а причина — совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы.
А зачем знать резонанс, как это на звуке отражается? я что-то не полностью все понял...

З.Ы.: фазоинвертор. Значит делать ЗЯ или ФИ - это сугубо кому что больше нравится (или жанр музыки, например)? В смысле, что к каким то параметрам саба и системы в целом это практически не относится...

Вячеслав Меркулов 13.06.2010 07:23

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 65028)
Все книги времени перечитать не хватает.
Я их читаю...но всё и сразу физически не могу, извините.

Спасибо большое.
А что это "жаргонное выражение" означает на практике?

А зачем знать резонанс, как это на звуке отражается? я что-то не полностью все понял...

З.Ы.: фазоинвертор. Значит делать ЗЯ или ФИ - это сугубо кому что больше нравится (или жанр музыки, например)? В смысле, что к каким то параметрам саба и системы в целом это практически не относится...

Фазировка звука на практике означает, что для получения слитного звучания желательно добиться того, чтобы в точку прослушивания фронты звуковых волн одной частоты от разных излучателей приходили одновременно...Это добиться не очень просто, так как динамики неравноудалены, есть отражения, стояки и т.д.

Резонанс может вывести из строя динамик (сабвуфер не в счёт, хотя...), кроме того, в районе резонанса вылезают искажения...

ЗЯ проще в изготовлении и более предсказуем в звучании...
ФИ имеет выше КПД, но сложен в изготовлении и настройке... Есть и "подводные камни" типа струйные шумы порта и т.д.
Рекомендую начать с ЗЯ (потом перепробовать всё остальное и, возможно, вернуться к ЗЯ...)

FriZZ 13.06.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 65045)
Фазировка звука на практике означает, что для получения слитного звучания желательно добиться того, чтобы в точку прослушивания фронты звуковых волн одной частоты от разных излучателей приходили одновременно...Это добиться не очень просто, так как динамики неравноудалены, есть отражения, стояки и т.д.

Резонанс может вывести из строя динамик (сабвуфер не в счёт, хотя...), кроме того, в районе резонанса вылезают искажения...

ЗЯ проще в изготовлении и более предсказуем в звучании...
ФИ имеет выше КПД, но сложен в изготовлении и настройке... Есть и "подводные камни" типа струйные шумы порта и т.д.
Рекомендую начать с ЗЯ (потом перепробовать всё остальное и, возможно, вернуться к ЗЯ...)

Понял, спасибо)

То есть "фазировку звука" используют только без процессорные системы, правильно?

А какими ещё способами можно "сфазировать" звук, кроме процессора?

Lambert 13.06.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 65077)
То есть "фазировку звука" используют только без процессорные системы, правильно?

Нет, любая хорошо звучащая система фазируется, вне зависимости от типа источника.
Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 65077)
А какими ещё способами можно "сфазировать" звук, кроме процессора?

Способом установки динамиков, их взаимного расположения а также кроссоверами.

FriZZ 13.06.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Lambert (Сообщение 65084)
Нет, любая хорошо звучащая система фазируется, вне зависимости от типа источника.

Способом установки динамиков, их взаимного расположения а также кроссоверами.

То есть, на практике все усилия по фазировке звука фокусируются на работе с кроссоверами, правильно? Так как расположение динамиков везде практически традиционное.

Lambert 13.06.2010 12:17

Нет, как раз основные усилия обычно прилагаются в области правильного размещения излучателей. Ибо преимущества даже самого хорошего динамика можно загубить напрочь, просто неправильно его установив. Но это уже опыт, с каждым динамиком и в каждой машине - индивидуальная возня.

FriZZ 17.06.2010 08:35

Заметил, что во многих ********ах в меню есть функция "Sub Phase" с вариантами настройки "normal" и "Reverse"(180 градусов).
Я вроде как догадываюсь что это, но зачем оно надо никак не понимаю.

З.Ы.: Насколько я понял, если подать на саб один и тот же сигнал, то при "нормальной" фазе диффузор будет двигаться в одну сторону, а при "реверс" - в противоположную. Я прав? И зачем оно надо?

Вячеслав Меркулов 17.06.2010 08:56

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 65461)
Заметил, что во многих ********ах в меню есть функция "Sub Phase" с вариантами настройки "normal" и "Reverse"(180 градусов).

З.Ы.: Насколько я понял, если подать на саб один и тот же сигнал, то при "нормальной" фазе диффузор будет двигаться в одну сторону, а при "реверс" - в противоположную. Я прав? И зачем оно надо?

Нормал и реверс дают хоть какую-то оперативную возможность согласования саба с фронтом... Тупо пробуешь как лучше и оставляешь...
Диффузор двигается одинакого в обе стороны...
Смысл - куда он сделает первое движение...

SOVA 17.06.2010 08:58

Цитата:

Сообщение от FriZZ (Сообщение 65461)

Практически прав. А теперь рассмотри вариант с несколькими динамиками. И учти, что сабвуфер расположен дальше мидбасов и передаёт звук медленне (крутит фазу). Так как проще попасть в одинаковое (синфазное) движение ВСЕХ динамиков?

SOVA 17.06.2010 08:59

:D, сколько учителей :D

FriZZ 17.06.2010 09:11

Понял, спасибо )

Вячеслав Меркулов 17.06.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 65469)
... И учти, что сабвуфер расположен дальше мидбасов и передаёт звук медленне (крутит фазу). Так как проще попасть в одинаковое (синфазное) движение ВСЕХ динамиков?

Как это медленнее?:out:
Скорость звука другая?:D
Может просто попозже начинает?

SOVA 17.06.2010 12:55

Я имел ввиду ГВЗ. И поправился словами "крутит фазу".

Каток 17.06.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 65482)

Думаю, начинает он всё-же одновременно с прочими динамиками, просто из-за удалённости звук от него в точку прослушивания приходит попозже и чуть сдвинутым по фазе.

Uksus 18.06.2010 09:47

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 65482)

Вот он начинает как раз со всеми но от него приходит позднее сигнал так как он как правило дальше всех...

Lambert 19.06.2010 11:07

Кроме того, у сабвуферной головки еще и движущиеся массы тяжелее всех - чтоб его подвинуть быстро - надо приложить мощи немало

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©