Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Прогрев уся (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=3212)

SOVA 07.11.2011 12:23

Re: Прогрев уся

Так как прогрев и приработка проводов межблочных кабелей существует, то такие же процессы происходят в проводах внутри аппарата.
Вам никто этого не объяснит, так как явление есть, а объяснения нет.
Почему магнит магнитит?

Cobox 07.11.2011 13:17

Оффтоп

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 155519)
Почему магнит магнитит?

"От ты дядя непонятливый какой. Потому что он магнитный, потому и магнитит! :duren:" (с) - так ответил мой малой на этот вопрос, когда его спросил мой знакомый :D

Igorjan 07.11.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 155534)

Оффтоп

"От ты дядя непонятливый какой. Потому что он магнитный, потому и магнитит! :duren:" (с) - так ответил мой малой на этот вопрос, когда его спросил мой знакомый :D

:D:D:D "улыбнуло" :vo:

Каток 07.11.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 155507)
По поводу емкостей там всё ясно, согласен прогреваются. Но мне интересно что там можно прогревать в биполярных транзисторах и диодах, и как надо на ловится белок чтобы услышать разнецу.

А мне интереснее, чем прогрев транзистора (который тоже далеко непростой прибор и с точки зрения физики, и с точки зрения химии) - есть он там или нет, и в какой степени проявляется, хз - так вот интереснее прогрев проводов, который тоже имеет место быть. Вот тут я саа-авсем не догоняю (честно признаюсь!), какие такие процессы в них происходят, и как те слабые токи, которые протекают по межблокам, могут чего-то там прогревать?!!

Но отрицать прогрев можно лишь до тех пор, пока сам не заметишь это явление. После этого отрицать уже глупо, остаётся лишь признать что парадокс есть, просто физика процесса пока непонятна....

Это как с туннельным эффектом: вроде и не хватает электрону энергии преодолеть потенциальный барьер, однако ж учёные не раз ловили его на том, что преодолевает, зараза!!! пришлось предположить, что он его не перепрыгивает, а пролазит под ним, через (непонятно откуда взявшийся) туннель. Придумали объяснение и успокоились, и теперь никто не спорит, что этого не может быть: все знают, что если электрону сильно нада, он найдёт себе туннель, чтоб законов физики не нарушать.

Добавлено через 21 минуту
P.S. Я долго писал свои "многобукав", SOVA сказал то же самое, но короче и быстрее... :)

Каток 15.11.2011 19:37

Еще дополнение к теме прогрева.
The Idling Process

If a Black Gate capacitor mounted on an electronic device is actuated, a signal current flows into it and the electrodes are gradually activated, reducing non-linear distortion and phase distortion substantially while improving the efficiency of power transfer efficiency. The time required for this process varies widely with the capacity, voltage and signal level. A total of about 30 hours is the standard level. Once this process of idling is completed, the effect continues as long as the capacitor is kept at the same place and the operating environment does not undergo a substantial change. The effect of idling has been proved with all types of electronic equipment-analog, digital, high-frequency and other devices. It must be noted that idling is different from aging, which applies a direct current voltage without giving signals.

Источник
Источник - это описание на изобретение Kazuo Ishi, конденсаторы BlackGate. Основанная им фирма Jelmax защитила технологию парой японских, тремя американскими и одним немецким патентами.

Перевод (не судите строго, лучше исправьте ошибки).
Процессы простоя (холостого хода).

Если конденсатор BlackGate монтирован в электронное устройство и работает, то течением сигнального тока через него будут постепенно активироваться электроды, что сопровождается снижением нелинейных искажений и фазовых искажений в значительной степени, с одновременным повышением эффективности передачи энергии. Время, необходимое для этого процесса (восстановления после простоя) колеблется в широких пределах, и определяется уровнем мощности, напряжением и уровнем сигнала. В среднем около 30 часов при номинальных уровнях. После завершения восстановления после процессов холостого хода, эффект сохраняется пока конденсатор работает на том же месте и операционная среда не претерпевает существенных изменений. Наличие эффектов холостого хода доказано для всех типов электронных устройств, - аналоговых, цифровых, высокочастотных и других. Следует отметить, что холостой ход отличается от старения, которое происходит под действием приложенного постоянного напряжения, без подачи сигнала.

MOMO 16.11.2011 21:56

Результат прогрева аппаратуры есть - это ФАКТ..
на аппаратуру (в автозвуке в частности) решающую роль играет окружающая температура.
Могу с уверенностью сказать на своём примере-как только окружающая температура стремится к нулю, сразу начинаются проблемы с басом в первое время прослушивания (это касается как динамиков так и усилителей на саб и мидбас).

AlexMonacor 16.11.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от MOMO (Сообщение 157206)
на аппаратуру (в автозвуке в частности) решающую роль играет окружающая температура.
Могу с уверенностью сказать на своём примере-как только окружающая температура стремится к нулю, сразу начинаются проблемы с басом в первое время прослушивания (это касается как динамиков так и усилителей на саб и мидбас).

А у меня вот у легенде с холодами саб интереснее стал.......всему свои причины :)

K.O.S. 16.11.2011 22:14

Цитата:

Так это больше к параметрам динамика касается. Тили-Смоллы там всякие...понимаете ли... а усилок нагрелся и все.

Каток 16.11.2011 22:29

Цитата:

езультат прогрева аппаратуры есть - это ФАКТ..

"Прогрев" - наверное не совсем правильный термин, т.к. может вводить в заблуждение. Эффект прогрева с температурой аппаратуры или окружающей среды не связан. У домашников встречается термин "формовка" для обозначения того же явления, но наверное idling process (процессы бездействия, простоя) наиболее точны.
Можно было бы еще назвать "приработкой".

Изменение звучания аппаратуры с температурой связано с ТКС, ТКЕ и другими температурными параметрами, из-за которых плывут настройки разных частотно-зависимых цепей (фильтры, контуры и т.п.). Для динамиков - с изменением механических параметров материалов подвеса (задубевают на морозе, меняют жёсткость, вязкость и пр.).

А "прогрев", "формовка" - это процесс выхода комплектующих на свои параметры после хранения, без работы.

K.O.S. 16.11.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157211)
Для динамиков - с изменением механических параметров материалов подвеса (задубевают на морозе, меняют жёсткость, вязкость и пр.)

Вот основная причина изменения обычного звука с понижением температуры.

Alexx 16.11.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 155519)
приработка проводов межблочных кабелей существует

что такое приработка проводов? :shock:

Arrt 16.11.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 157211)
"Прогрев" - наверное не совсем правильный термин, т.к. может вводить в заблуждение. Эффект прогрева с температурой аппаратуры или окружающей среды не связан. У домашников встречается термин "формовка" для обозначения того же явления, но наверное idling process (процессы бездействия, простоя) наиболее точны.
Можно было бы еще назвать "приработкой".

Изменение звучания аппаратуры с температурой связано с ТКС, ТКЕ и другими температурными параметрами, из-за которых плывут настройки разных частотно-зависимых цепей (фильтры, контуры и т.п.). Для динамиков - с изменением механических параметров материалов подвеса (задубевают на морозе, меняют жёсткость, вязкость и пр.).

А "прогрев", "формовка" - это процесс выхода комплектующих на свои параметры после хранения, без работы.

Для динамиков корректнее слово "разминка". Размять подвес.

Каток 16.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Alexx (Сообщение 157217)
что такое приработка проводов? :shock:

Изменение параметров кабеля под действием протекающего сигнала.
Не возьмусь рассказать про физику и химию процессов, но на слух эффект "приработки" имеет место быть.

Санчес 16.11.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 157218)

а в твитерах? ведь они тоже после какого-то времени начинают играть лучше!
думаю твитера прогреваются по принципу кабелей :notknow:

адвокат 16.11.2011 22:55

Цитата:

что такое приработка проводов?

в процессе производства провода получают статический заряд, приработка это освобождение проводов от этого заряда

K.O.S. 16.11.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 157218)

и шайбы тоже.

Arrt 16.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 157220)
а в твитерах? ведь они тоже после какого-то времени начинают играть лучше!
думаю твитера прогреваются по принципу кабелей :notknow:

В твитерах тоже есть подвес.:yes3: Причем в любой конструкции, даже в пьезодинамических (не путать с изодинамическими).

Любой кабель после установки (прокладки) имеет время прогрева или выхода на рабочие показатели. Это происходит как минимум потому что кабель изгибали, и из-за изгиба в проводнике возникли внутренние напряжения, которые ухудшают условия прохождения ел. тока. Для снятия этих внутренних напряжений необходимо время, ну и проходящий по кабелю ток немного ускоряет процесс восстановления.

Cobox 17.11.2011 08:05

Цитата:

При внешнем воздействии на проводник, например, магнитным полем (генератор тока, ток переменный), или теплом (термопара, ток постоянный) энергетические поля диполей проводника деформируются, а сами диполи ориентируются в проводнике упорядоченно и сохраняют эту ориентацию только на время действия внешнего фактора. Пока действует внешний фактор, присутствует разность потенциалов и существует электрический ток, действует электрическая сила вдоль всего проводника. Появление тока в проводнике можно зарегистрировать. Ток проявит себя, например, отклонением стрелки прибора, загоранием лампочки, вздрагиванием проводника в момент включения (регистрируется при сварке), нагревом проводника и т. д. Как только внешний фактор прекратит действовать, силы сопротивления возвратят диполи вещества в первоначальное хаотическое расположение и, ток прекратится и исчезнет магнитное поле вокруг проводника......
Все великое простое :)

SOVA 17.11.2011 09:06

Цитата:

что такое приработка проводов?

Возьми межблоки. Отдельные два на фронт. Послушай недельку. Запомни сцену. Переверни один на 180 градусов. Удивись разваленной сценой. Послушай ещё неделю. Сцена на месте. Переверни обратно. Опять удивись. Вот приработка проводов.

drag 12.04.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 155163)
Из-за этой химии возникает и эффект старения электролитов, и время жизни (lifetime) - обычно в районе 2000...2500, до 5000 часов.

Игорь, я правильно понимаю? Если я буду слушать музыку в среднем 50 часов в неделю, то за 2 года такой работы, все конденсаторы под замену?
P.S. Это я сужу по своей бывшей работе, когда я был за рулём по 10-12 ч/д, 5 дн/нед.

Текущее время: 15:48. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©