Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Brax X4 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1213)

Arrt 03.07.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от vertual
даже не отбраковка.
высокачественный усилитель требует геморойнейшего подбора комплиментарных пар. в схему надо 2 транзистора, а выбирать их прийдется из пары сотен. куда их потом девать? кто это делать будет? когда автоматы умеют только паять из ленты.

конечно можно и не подбирать, ООС ценой фазовых искажений компенсирует это разброс.

опять-же выбор микросхем, можно поставить фуфловенькие 4558, 5534, TL7x с ценой 1-3 гривны, можно по амбициознее что-то типа OPA134 25 гривен, или всеми любимые АД845 10$. а можно переступить порог и поставить уже серьезные OPA627, AD8022 это порядка 50 баксов. Но есть и дорогие микросхемы с ценниками свыше 200 баксов.
Причем они все влоб заменяются и разницу на слух мало кто заметит, особенно в авто.

При этом усилители будут абсолютно одинаково выглядеть и даже делаться на одном заводе. только те, что подешевле на конвеере, а те что подороже отдельно специалистами с подбором и подгонкой. или установкой более дорогих комплектующих.

Pavel, присутвовал при составлении ТЗ?

Блин я теперь понял для кого ЭОС показывает потроха своих усилителей. :D

Olddad 03.07.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Arrt
... Блин я теперь понял для кого ЭОС показывает потроха своих усилителей. :D

Зато сколько сразу спецов собралось... :)
Паша! Побереги бисер! :)

Alexx 03.07.2009 15:15

Александр, как насчет махнуть РА на ЕОС? :D

Alexx 03.07.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от olddad
Цитата:

Сообщение от Pavel
...в категории 2000евро лучшим усилителем назван GroundZero - а это не что иное как официальный ребрендинг уся ЭОС АЕ100F, причем унас он стоит ровно втрое дешевле :)

А вот этого уже лучше не видеть Алексу :) :) :)

А нам то что? :) XP200Т наше всьо :) 8)

Arrt 03.07.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Alexx
Александр, как насчет махнуть РА на ЕОС? :D

Единственная проблема ЭОС чуть больше по габаритам, других проблем нет. :yes:

Alexx 03.07.2009 16:20

хахаха (с)

Pavel 04.07.2009 18:27

Приобрел вчера Poweramper XP200, специально протестить с ЭОСом Моцарт и DLS-TA2, не знаю, блин, когда на все задуманное время найти, но тест будет обязательно. Есть желающие еще подкинуть интересные гибридники для теста? обещаю жирным шрифтом упомянуть в титрах :)

Зы Calcell не предлагать :D

vvv 04.07.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от vertual
даже не отбраковка.
высокачественный усилитель требует геморойнейшего подбора комплиментарных пар. в схему надо 2 транзистора, а выбирать их прийдется из пары сотен. куда их потом девать? кто это делать будет? когда автоматы умеют только паять из ленты.

конечно можно и не подбирать, ООС ценой фазовых искажений компенсирует это разброс.

опять-же выбор микросхем, можно поставить фуфловенькие 4558, 5534, TL7x с ценой 1-3 гривны, можно по амбициознее что-то типа OPA134 25 гривен, или всеми любимые АД845 10$. а можно переступить порог и поставить уже серьезные OPA627, AD8022 это порядка 50 баксов. Но есть и дорогие микросхемы с ценниками свыше 200 баксов.
Причем они все влоб заменяются и разницу на слух мало кто заметит, особенно в авто.

При этом усилители будут абсолютно одинаково выглядеть и даже делаться на одном заводе. только те, что подешевле на конвеере, а те что подороже отдельно специалистами с подбором и подгонкой. или установкой более дорогих комплектующих.

Pavel, присутвовал при составлении ТЗ?

комплиментарные пары не отбирают даже в такие пафосные и дорогие изделия, как аудисон тезис :)

замена оперов в моем хр200, слышна даже в автомобиле.

vvv 04.07.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Pavel
Приобрел вчера Poweramper XP200, специально протестить с ЭОСом Моцарт и DLS-TA2, не знаю, блин, когда на все задуманное время найти, но тест будет обязательно. Есть желающие еще подкинуть интересные гибридники для теста? обещаю жирным шрифтом упомянуть в титрах :)

Паша, от греха подальше проверь сразу постоянку прежде чем акустику подключать, а еще лучше замени сразу стабилитрон D24 с 6v3 на 7v2.

и еще, подключение обоих каналов силы обязательно, не включай 1 канал.

Незнайка на Луне 04.07.2009 21:25

vvv
Спасибо за пердупеждение , усилок потертый слегка , я его приведу в порядок перед тестом .Какой ток покоя в твоем экземпляре ?

vvv 04.07.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
vvv
Спасибо за пердупеждение , усилок потертый слегка , я его приведу в порядок перед тестом .Какой ток покоя в твоем экземпляре ?

Иваныч, просто я намучался с ним пока до ума довел :)

вот схема:
http://vvsh.oma.by/car/schema.jpg

ток покоя выставляется R56/62, туда лучше сразу запаять переменники,

с током покоя аккуратненько, потому что если поднять избыточно начнет греться как утюг, вплоть до выноса ключей Q2/3/4/5, с 25мА на транзистор начни, у меня порядка 35мА, но у меня 2 пары транзисторов вместо 3-х :)
прежде чем выставлять ток покоя (меряя вольтаж на резисторах) стоит промерять резисторы, там могут стоять от 0,1 до 0,15Ом.

так же стоит проверить С16/19 в обратной связи, 100мкф, если они высохли, то мида не будет :)

лампы какие в нем?

если будет интересно "что делать", чтобы довести до ума, спрашивай, расскажу всё :)

Незнайка на Луне 05.07.2009 08:36

vvv
Спасибо за схему и просто за то что ты есть ! :)
Транзисторы Q6 и Q7 не пробовал менять на полевики ? Какие операционники сейчас стоят вместо NE5534 ?
С уважением , А.И.

vvv 05.07.2009 09:01

Q6/7 не пробовал.

конденсаторы С17/18/44/45 C20/21/46/47 в цепях питания ламп и
ОУ смененил на 220мкф

ОУ сменены на предсерийные ВВ, обращался к профи, сам не рискнул. :)
в одном канале там инвертирующее по умолчанию, убрали, мостить его я не собираюсь.

еще микросборки Q26/27 береги, нежные они, статикой можно вынести, достать не возможно.

я перед австрией в прошлом году вынес одну, пришлось подавать сигнал на прямую на лампы, динамика схлопнулась.

потом отбирал транзисторы ...

Незнайка на Луне 05.07.2009 11:50

vvv
Спасибо за информацию . Поковыряюсь , поделюсь впечатлениями .

Александр093 05.07.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Pavel

Calcell или Adagio будет лучшим в этом списке.

Pavel 05.07.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от vvv
если будет интересно "что делать", чтобы довести до ума, спрашивай, расскажу всё

Спасибо, полезный совет всегда пригодится.
Сначала все же послушаю его в оригинальной схемотехнике, ну а потом уж займемся тюнингом, если надумаю себе оставить.

P.S. думаю, может Иванычу телефон в паяльник встроить, чтоб консультироваться так сказать online :D

Pavel 05.07.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Александр093

Попобробнее пож., лучшими в каких дисциплинах? :D

Александр093 06.07.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

Сообщение от Александр093

Попобробнее пож., лучшими в каких дисциплинах? :D

цена- качество. я думаю так.

Pavel 06.07.2009 10:09

Ну, в таком случае ВАЗ-2109 тоже в соотношении цена-качество получится лучше Роллс-Ройса. :noidea:
Но на самом то деле - г.... :D

vertual 06.07.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от vvv
комплиментарные пары не отбирают даже в такие пафосные и дорогие изделия, как аудисон тезис :)

замена оперов в моем хр200, слышна даже в автомобиле.

комплиментарные пары в диффкаскадах даже "ланзара" оживляют.

но если говорить про усилитель на приведенной схеме, то ему ничего уже не поможет. диффкаскад на полевиках, потом биполярный операционник, потом дифкаскад с осью с выхода на лампу, и на каждом шагу шунты для подавления возбудов :censored:

Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©