Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Теория и точка зрения по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Укрепление наружной филенки двери НУЖНО/НЕНУЖНО.(+опрос) (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=11281)

igorvolikov 09.05.2011 22:45

Re: Наружная и внутреннея филенка двери кто как укрепляет ?

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 122132)
Понял, умолкаю...
Просто на твой старый номер телефона я дозвониться не могу, видимо, ты сменил его, а вопросы есть. Не по этой теме, разумеется, а вообще.

Да не нужно умолкать ! :D
Наоборот нужно обсуждать. Просто откуда мне знать всю науку то ?
Есть тута гуры грозные - если сами знают , то расскажут.
Я тебе точно одно могу сказать - эффекты очень слышно. Это точно. Крест на пузе :D

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 122132)
Если говорить в контексте этой темы, то основательной и грамотой виброизоляцией вопрос "пассивного излучателя" снимается на раз.

Да, наружная часть двери и дальше будет "дышать", хоть и на порядки меньшем такте и при другой амплитуде, но звуки (по крайней мере - слышимые внутри салона) воспроизводить она перестанет.

Он не снимается. Если всеравно будет дышать - то излучатель никуда не денется ! Просто частота гнастройки вниз уползет.
Хотя я вообще не уверен , что тут этот термин ПИ вообще применим.
Это так - просто попытка из извесных моделий найти более менее похожую.

А теперь мне тута один из гур напомнил про мою дверь. Так вот история.
Когда дверь еще совсем не была укреплена у меня стояли мидбасы с параметрами
FS 54
QTS 0.5
VAS 14 l
Знаеш , что было в двери ?
FS 48
QTS 0,6
Вопрос - как ????? :shock:

Дык отож .........

Телефон кстати в профиле. Моя записнуха опустела (((

Сергей Троицкий 09.05.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 122120)
Для такого врядли они строили - а ты меня (смертного) спрашиваешь

А кого ж мне ещё спрашивать?!
Ты, сколько я тебя знаю, всегда генерируешь идеи как из пулемета. То одно, то второе, то третье, притом слабо связанное между собой... Но тем и интересен!
И потому именно у тебя я захотел узнать истоки и обоснования очередной, такой неоднозначной и сложной, затеи.

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 122130)
ход мыслей правильный,НО
ты самую главную фишку упускаешь...

О, это становится ещё интересней...

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 122141)
Я тебе точно одно могу сказать - эффекты очень слышно. Это точно. Крест на пузе

Я тебе верю. Как себе и без всяких крестов на пузе.
Но вот всё-таки возникает вопрос: если, как ты выразился, "эффекты" слышно, то, может, опорная часть недостаточно подготовлена? И имеют место быть какие-то ещё призвуки, например от "внутренностей" дверей (стеклоподъемники и прочий "ливер"...)?

Цитата:

Когда дверь еще совсем не была укреплена у меня стояли мидбасы с параметрами
FS 54
QTS 0.5
VAS 14 l
Знаеш , что было в двери ?
FS 48
QTS 0,6
Вопрос - как ?????

Странное сочетание... Но, не имея возможности лицезреть это всё лично, и не зная всех нюансов, объяснять я даже пробовать не буду. Иначе можно такого нагородить в своих догадках...
:notknow:

Cobox 12.05.2011 15:03

Цитата:

Я тебе точно одно могу сказать - эффекты очень слышно. Это точно. Крест на пузе

и от себя могу добавить еще один крест на пузе :D, что эффект есть и очень даже сильный.

prizrak 13.05.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 122120)
Это я к чему - а к тому , что даже у науки были потуги мат модели для этого всего построить. А у нас 2 в 1. Для такого врядли они строили - а ты меня (смертного) спрашиваешь

Для 2 в 1, нужно строить две "математические модели-оформления" потом разве что по теорий вероятности вычислять к какой из"математических моделей-оформления" дверь авто будет стремится :out:. Вот такую задачку математику подкинуть, через неделю решений его можно будет отправлять на дурку.:D
Я так думаю что дверь всё таки проще подогнать к понятию Ящик с дырками и к нему надо склонятся больше чем к 4. Ящик с дополнительной колебательной системой - ПАССИВНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. Мы же можем укрепить стенку куда прикручен динамик, а наружная филёнка я так понимаю ну ни как не влияет на НЧ(мид) диапазон до 200-400Гц единственное на что она может влиять на СЧ гдето от200-400 Гц.

BAD 14.05.2011 13:36

А есть у кого-то наблюдения о влиянии "распорок", на фокусировку образов?

В двухполоске, (у меня морель дотех овэйшн 6 с доворотом)

igorvolikov 14.05.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123132)
а наружная филёнка я так понимаю ну ни как не влияет на НЧ(мид) диапазон до 200-400Гц

Так по твоему - если фазик или пассивный излучатель установлен в колонке сзади , то он уже не влияет ни на что ???? :shock::D

prizrak 14.05.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123209)
Так по твоему - если фазик или пассивный излучатель установлен в колонке сзади , то он уже не влияет ни на что ???? :shock::D

Я, опять наверно не правильно выразил ход своих мыслей:maybe2:. Имелось веду если наружную филёнку закатать виброй, то она конешно останется пассивным излучателем но частота её резонанса снизится в район болие низких частот(перестанет вибрировать на мидо-средних частотах). У меня в двери на наружной филёнки сейчас укатан супер или бомб, так вот чтобы она(филёнка) начала выступать в роли Пассивного Излучателя, нужно сделать вот-так:wall: т.е. подать на динамик сигнал частотой ниже 50 Гц и с приличной амплитудой сигнала. И чем болие ниже мы опускаем резонанс наружной филёнки тем ниже частота при которой задняя стенка будет выступать в роли излучателя.
Ну вот допустим миды играют от 40 Гц, тогда наружной филёнки надо приказать быть излучателем на частотах выше этих 40 Гц.

igorvolikov 14.05.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123221)
Я, опять наверно не правильно выразил ход своих мыслей:maybe2:. Имелось веду если наружную филёнку закатать виброй, то она конешно останется пассивным излучателем но частота её резонанса снизится в район болие низких частот(перестанет вибрировать на мидо-средних частотах). У меня в двери на наружной филёнки сейчас укатан супер или бомб, так вот чтобы она(филёнка) начала выступать в роли Пассивного Излучателя, нужно сделать вот-так:wall: т.е. подать на динамик сигнал частотой ниже 50 Гц и с приличной амплитудой сигнала. И чем болие ниже мы опускаем резонанс наружной филёнки тем ниже частота при которой задняя стенка будет выступать в роли излучателя.
Ну вот допустим миды играют от 40 Гц, тогда наружной филёнки надо приказать быть излучателем на частотах выше этих 40 Гц.

Ниче ты не понял. Еще раз говорю - теоретизировать можно до ус_ачки на блюзмобиле. Там многа букв любят :D

prizrak 14.05.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123222)
Ниче ты не понял

Обясни тогда, почему в домашки, в сабах стенки делаят толстыми иногда даже с распорками, а в сатылитах (колонки мид СЧ диапазона) стенки тонинький?

igorvolikov 14.05.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123224)
Обясни тогда, почему в домашки, в сабах стенки делаят толстыми иногда даже с распорками, а в сатылитах (колонки мид СЧ диапазона) стенки тонинький?

Патамушо - это дешевый кЕтайский дрек :D

Cobox 14.05.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123224)

А ты никогда не задумывался о том, сколько энергии излучает саб и сколько энергии излучают сатЕлиты? Попробуй навалить тем сатЕлитам столько енергии сколько получает саб, тогда и вернемся к вопросу: почему у них стенки тонкие:nasmeshka: Ну или сделай наоборот: убери у саба распорки и сделай стенки потоньше и дай такое же количество энергии, какое получают сателиты и ... саб будет себя чуствовать вполне нормально при этом.

prizrak 14.05.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 123238)
А ты никогда не задумывался о том, сколько энергии излучает саб и сколько энергии излучают сатЕлиты? Попробуй навалить тем сатЕлитам столько енергии сколько получает саб, тогда и вернемся к вопросу: почему у них стенки тонкие

Так я про это же, про поглащения энергии так сказать стенками. Про то что стенка чем толще тем у неё ниже резонансная частота, и в следствии чего энергий способна поглотит больше.

JOCKER 14.05.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123239)
Так я про это же, про поглащения энергии так сказать стенками. Про то что стенка чем толще тем у неё ниже резонансная частота, и в следствии чего энергий способна поглотит больше.

ты глубоко забурился..

главное что бы стенка не гнулась...
а толщина похрeну

prizrak 14.05.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от JOCKER (Сообщение 123240)
главное что бы стенка не гнулась...
а толщина похрeну

Чтоб стенка не гнулась, это тоже способ понижения резонанса, и таки да имеет место быть, и наверно имеет это место, даже больше чем наращивания толщины мягким материалом.

igorvolikov 14.05.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123250)
Чтоб стенка не гнулась, это тоже способ понижения резонанса, и таки да имеет место быть, и наверно имеет это место, даже больше чем наращивания толщины мягким материалом.

Особенно полезно вспомнить , что с уменьшением хода - резонанс ростет ! :D

prizrak 14.05.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123254)
Особенно полезно вспомнить , что с уменьшением хода - резонанс ростет !

Я не про тот резонанс который, создаётся в процесс колия филёнке. Я про тот, как-бы это правильней сказать. Типа внутренний резонанс, как бы способность поглощать волну а не создавать.
Ну вот типа как в приёмники, мы настраиваем колебательный контур на приём нужной частоты, путём изменения резонансной частоты контура. Происходит это изменением ёмкости С, а если глубже то изменением соотношение реактивных составляющих L и C.
У нас же наружная филёнка это приёмник покрайней мери, я это вижу так.

Сергей Троицкий 14.05.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123209)
Так по твоему - если фазик или пассивный излучатель установлен в колонке сзади , то он уже не влияет ни на что ????

Влияет, влияет, куда ж оно денется... Вопрос только в том, что на что влияет, и где причина, а где следствие.

И ещё дело в том, что дверь, как акустическое оформление, ни фазоинвертором, ни - тем более!- пассивным излучателем не является вовсе. Просто в попытке привязать акустическое явление (точнее - недоразумение) "дверь" хоть к какому-то акустическому общепринятому оформлению, вполне обыденным и естественным проявлениям начинают придумывать какие-то там нереальные и не связанные с фактическим положением дел вещи и "всеобъясняющие" трактовки...

Естественно, резонирующая жестяная филенка даёт уйму призвуков, которые так или иначе (и в той или иной степени) можно услышать. В основном - снаружи.

Но как эти призвуки (или что там ещё происходит согласно пока не совсем понятной мне теории "излучателей") могут повлиять на работу и параметры установленного в дверь динамика?

igorvolikov 14.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123257)
Но как эти призвуки (или что там ещё происходит согласно пока не совсем понятной мне теории "излучателей") могут повлиять на работу и параметры установленного в дверь динамика?

Встретишь того , кому понятно - возьми телефон. Ох и много у меня к нему вопросов будет :D
ЗЫ
Что до попытки описать математикой - я точно над этим думать не буду. Мне достаточно было просто послушать дверь до и после.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от prizrak (Сообщение 123256)
Я не про тот резонанс который, создаётся в процесс колия филёнке. Я про тот, как-бы это правильней сказать. Типа внутренний резонанс, как бы способность поглощать волну а не создавать.

МужЧина ! Ну чего вы ко мне пристали ? :D
Я не знаю научного обоснования влияния внешней филенки на мидбас.
Я об этом уже писал много раз.
Я утверждаю
- разница есть
- ощутимая
- делать нужно

ТЧК.
Кто верит - делает.
Кто не верит - идет на Синюю флудить на 100 страниц. :D

ПС
Ты лучше себе сделай , о_уей от разницы, изучи вопрос , научно опиши и обоснуй , напиши книгу. А я куплю потом и почитаю.

Сергей Троицкий 14.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 123258)
Что до попытки описать математикой - я точно над этим думать не буду. Мне достаточно было просто послушать дверь до и после.

Игорь, не математикой! Ни физикой, ни химией, ни тем более лирикой...
Просто словами. Понятными и логичными.

Ты говоришь "послушать дверь"... Как?!! Снаружи? Внутри? Своими ушами или же прибором? И собственно какие изменения? В чём они заключаются?

Параметры динамика, установленного в двери, несколько отличаются от просто "висящего в воздухе", это понятно и вполне объяснимо...
Но при чем тут влияние "пассивных" и прочих излучателей?
Как вообще "пассивный" излучатель (в привычном понимании этого определения, а не в вольной трактовке некоторых естественных эффектов) может влиять на сам динамик?!!

igorvolikov 14.05.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Троицкий (Сообщение 123261)
Игорь, не математикой! Ни физикой, ни химией, ни тем более лирикой...
Просто словами. Понятными и логичными.

Серж. Я себе как представляю. Если дверь - оформление. Какое конченное оно бы не было , то всеравно нужно решить - на что оно больше похоже ?
Объем есть ? ДА
Утечки есть ? ДА

Давай тут согласия для начала достигнем.

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©